本文へ

一人になりました。

レス5
(トピ主 0
🙂
なつめ
ひと
はじめまして。26歳女です。 中学三年生の時に両親が離婚し、父はわたしが22歳の時に癌で亡くなりました。それから母となんとか2人で頑張って生きてきました。しかし先日母も自宅で転倒し亡くなってしまいました。 一人っ子で親戚なども居ないため部屋の片付けや葬儀の手配などもわたし一人でやらなくてはなりません。とても不安です。親孝行らしいことなどろくにしてやれず、後悔しかありません。亡くなる2日前まで一緒に買い物に行ってご飯食べて、またね〜と家を出てそれっきりでした。家で転倒し亡くなるまで10時間ほど時間があったと警察の方から聞きました。10時間も意識だけはあり、動けず最後は心不全で亡くなるってどんな気持ちだったんだろうと思うと涙が止まりません。 亡くなってからずっと感情が不安定で 心配してくれてずっとそばにいてくれる彼氏にも当たりそうになってしまいます。どうしたらいいかわかりません。父のことも大好きでしたが、母は私の中で特別でした。母でもあり親友みたいな人でした。本当に大好きだったんです。一人は寂しいし怖いし不安です。この先どうやって生きていけばいいかわからないです。大袈裟だと思われるかもしれないですが、本当にわからないんです。ご家族を亡くされた方どうやって立ち直られたのでしょうか…?

ランキング

レス

今も近くで見守っているはず

🙂
自分を大切に
私も30までに両親を亡くしています。 帰る家に誰も家族がいない。 とても辛いと思います。 不安もあると思います。 主様は今立派にお仕事をされ、支えてくれる彼もいると思って大丈夫でしょうか? でしたら、少なくともお母様は、主様を立派に育て上げましたね。 まだまだお若いでしょうし、無くなるまでの間に先立つ辛さもあったでしょう。 ですが、成人し、きちんと生活されている主様には安心していたことと思います。 たくさん泣いてください。 葬儀などは、警察や役所などいろいろな行政を頼ってください。 わからないことは聞けば教えてくれます。 お金の面もね。 今は昔の様にたくさん人を呼んでするような葬儀は珍しいです。 呼ぶ人がいなければ、簡易的に火葬をして主様がしっかり送り出してあげてください。 お墓も無理に立てる必要もありません。 落ち着いたら供養については調べればいいと思います。

お悔やみ申し上げます

🙂
クリア
もうご葬儀は済まされたのでしょうか?手続きなど、これから大変だと思います。 大事な決断は、利害関係のない信頼できる方に相談して進めることが肝心です。 彼氏というのは、夫とは違います。貴方と同じくらいの年代で、頼るには荷が重いでしょう。 ましてや当たるなんてもってのほか。 私の友人で一人っ子で独身、若いうちに両親を相次いで亡くされた方がいます。 彼女は法律をよく知っている人なので、様々な手続きについての判断がきちんとできていました。それでも精神的な部分で大変そうでした。もう十数年が経ちますが、まだ立ち直れていないというのが正しいかもしれません。離別はとても辛いことですから、仕方ないことだと思います。 私自身は兄弟姉妹がたくさん居て、それがとても大変でした。 親の相続の時、それぞれが対立するので、彼らの意見を傾聴するので精いっぱい。自分の本心なんて言いだせないまま判断をせざるを得ませんでした。 私もある程度、法律のことなど知っているので無難に判断できましたが、それでも最終的には専門家にお墨付きをもらいました。 前述の友人とよく話すのは、どちらの立場でも、メリットデメリットはあるということです。どちらであってもそれはもう決まったことであって、どうしようもないこと。変えられないことです。 愚痴っていても仕方ない。粛々と手続きを終え、日々のルーティンをこなしていくこと。 今は何ごとでも自分で調べるということができます。こうして相談に乗ってくれるサイトもある。 判断に困ったときは、ある程度の可能性を探った上で、しかるべきところに相談して、自分の考えの可否についてお墨付きをもらう。自信をもって進めていってください。 中高年だって、親の死については判断が狂うものです。 柔軟な考えを養えるように、一つの考えに固執しないように、自分を成長させてください。

お悔やみ申し上げます

🙂
テレサ
同じ年頃の子供を持つ母親です 母親の願いはただ一つ 我が子が笑って、幸せでいること 子育てをさせてもらった事 これが、何よりの親孝行なんですよ どんなに手がかかろうと、 犯罪に巻き込まれず、健康に過ごして くれたらいいのです。 10時間、お母様は苦しまれたのではなく あなたとの思い出や、あなたが生まれる前の初恋の事とか思い出していたかもしれません そして、あなたの幸せを願った事でしょう 私がそうなら、そうします 以前、手術する前にそんな事を考えていたから。 兄弟がいたら慰めあえたかもしれませんが、 現実は喧嘩する人の方が多かったりしちゃうのです。夢を壊してごめんなさい。 優しい彼氏に甘えて、沢山泣いて下さい 泣ける時に泣いて下さい あなたが悩んだ時、こうしよう!と思いつく事の半分はお母様の意思ですよ。 これ食べたいなって思ったメニューが 食卓に並んだ事ありませんか? いやでも親子は繋がってるものです ふとした仕草や表情など。 たとえ、そこに姿はなくともあなたの中にこそ息づいてますよ。 だから安心して幸せになって、笑って しっかり! なつめさんの背中を押しますね、 見知らぬ私も!

お悔やみ申し上げます。

🙂
しりこ
私は40歳ですが、つい先日母を亡くしました。父も数年前に既に亡くなっています。40の私でも両親共にいないのは周りにはいないし、とても耐え難く、辛いです。なので、なつめ様の辛さは計り知れないです。 ですが、泣く暇を与えてくれないくらいに、遺族はペーパー業務に追われます。親戚とかいますか?その方々に頼る、本を買い、やり漏れがないようにする、役所に行くということです。 なつめ様自身はとにかく休むこと。休んで休んで、好きなことをする。温泉行ったり、時々泣きまくること。 必ずその後、幸せがきますよ。 私は父が亡くなった後すぐに彼氏が出来て、結婚し、すぐ長男が出来ました。 母が亡くなる直前に、娘が生まれ、今は二人の子供が元気に育ってます。 今は本当に辛いですので、無理なさらず。だけどこれだけは忘れないで。 必ずその先にギフトがあります!

応援しています。

🙂
悩める母
読んでいるだけで、ご両親はさぞ心残りであったろと推察します。 トピ主さんも、不安ですよね。 今彼氏さんがいて、本当によかったです。お友達にも是非連絡してください。 私も父を亡くしました。28の時でたが、疎遠だった同級生がかなり葬儀に来てくれました。 それから連絡を取るように。 我が家も一人息子です。私たちに何かあったら、ああこの子は一人になってしまう、と、とても切なくなります。でもこのご時世、一人っ子本当に多いです。 時間薬です。しばらく辛く苦しく、不安だと思いますが、時間が解決すると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧