本文へ

離婚を通告したら探偵費用を請求された

レス52
(トピ主 2
😭
痩せすぎた夫
恋愛
三十代夫婦の夫です。 子どもはいません。 妻の会社がコロナで事業を縮小し、雇用継続の条件だった営業部への配置転換を蹴って以来、一年以上無職です。 就活もせずに毎日家でダラダラしているのが嫌で離婚を告げました。 それでも一向に生活を改めないので益々嫌になり、今は会話も殆どなく、食事も洗濯も掃除も別々、家の中の空気は最悪です。 今年で賃貸契約が終わり、もう更新せずに実家に帰るので、妻にも身の振り方を定めるように言ったところ、探偵費50万を出せと言われました。 なんでも私の身辺を探るらしいです。 探りたいなら気が済むまで探ればいいけど、なぜ探られる自分がお金を出さなきゃならないのか? そもそも探る相手にバラしたらダメじゃん! ホント、心底ガッカリです。 無職でお金がないのは分かるけど、生活費は全部出してあげてるし、その上、探偵費用まで負担しないといけないのでしょうか? 愚痴っぽい乱文で失礼しました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

レスします

🙂
うし
女がいるよ、調べてみたらって誰かに入れ知恵されたんでしょう。 離婚=慰謝料と思っている女性は多いので。 探偵に50万円払うよりあなたにあげるから離婚してって言えば? 子供がいなくて良かったね。

キレる妻とはさっさと離れましょう 探偵費用はもちろん不要笑

🙂
中年女性
そんなバカな50万よこせなんて要求は即時拒否。 今一度、最後通告をした上で、膝を突き合わせて今までの経緯、今後の就活、三十代女性のコロナでの厳しい就活事情での就活戦略について前向きに話し合ってみて下さい。 既婚女性が就活すると、本当に苦戦して心がズタボロになるので。 就業のハードルが低い求人は圧倒的に年収百万の短時間非正規就労ばかりです。 ここでフルタイムの非正規や扶養内パートの掛け持ちで頑張るとしたら、奥様のやる気を認めて再構築も猶予を。 >そもそも探る相手にバラしたらダメじゃん! >ホント、心底ガッカリです。 笑。 奥様、大丈夫ですか? ショックすぎてご乱心だったんでしょうね? ご実家が通勤圏内なのですね、 でしたら離婚通告からもう一歩進んで、 賃貸借契約を解約をまずは妻へ予告、解約を実行に移す。 夫は実家に引き上げるので、妻は夫実家へ夫婦二人一緒に同居か、一人で妻実家へ帰るか、の二択をしなさい、と通告しちゃった方がいいですよ。 夫が購入した家具家電家財を運び出すか、夫は実家では不要だろうから配偶者にくれてやるか、妻も不要と言うなら処分するか、決めましょう。 妻が妻の実家へ引っ越す引越し業者は手配してあげて梱包サービス含めて契約してあげましょう。 婚費は請求されなければ払わなくて大丈夫ですが、請求されたら算定表通りに払うつもりでいておきましょう。 別居の実績を作ったら、離婚調停。 でも無職だけでは離婚は難しい。 夫婦円満調停ならいけそうですが。 よく考えて下さい。

それなら

🙂
Hanako
100万円くらい渡して、それと引き換えに離婚届に記入してもらっては? 長引くと高くつきますよ。無職ということだし、別居して、婚姻費用の負担の要求をされたら支払わなきゃいけないですよね、確か。 そんな事実はないけれども、浮気してたとて、慰謝料の相場は100万円程度。生活を立て直すのにお金もかかるだろうから、支度金として、100万円渡す。だから、今、離婚届に記入してくれと言えば? その場でカタがつくなら安いものだと思います。もし、嫌ということなら、両家で相談で実家に引き取ってもらうのでしょうか。その家はもう解約されるということなので、ちょうど良いタイミングですね。

普段はなくてOK

🙂
える
大変でしたね。 トピ主さん、ちゃんとしたもの食べてますか?早く離婚して、ご自身の人生を歩みましょう。 もちろん、探偵費なんて出さなくて良いですし…そんな無茶を言うなら、生活費も出す必要ないのではないかとすら思いました(経済DV呼ばわりされそうなので、しない方がいいですが) 奥さまは被害者意識しかなさそうですね。少しでも経済的な負担を意識していたら、アルバイトでも何でも良いから仕事するはずです。 恐らく感情的であまり頭も宜しくないようにお見受けしますので、トピ主さんの言ったことも書面でお渡ししたらどうですか? 共働き前提であったとか、経済的に負担が大きい、何度も注意しても変わらないなど。今までの経緯を全て出して渡して、これ以上に夫側に非がなければ離婚だと言いましょう。

退職金や雇用保険あるから、お金がないとは思えない

🙂
四槓子
貯金がないほど、散財するような奥さまなのかな。 なんかね、奥さまの言い分がわからないけど、 トピ主様は、 働かない妻が嫌なのか、 家でゴロゴロしている妻が嫌なのか、 どちらなんでしょう? 離職直後から、家事すらせず家でゴロゴロしていましたか? それにコロナ禍もあって、仕事探しも難航していたことはありませんか? そもそも、奥さまの体調が思わしくないと思ったりもしましたが、どうなんでしょう。 お子様のご予定もあったのでは? 夫婦で話し合う姿勢が足りなかったように思いしたし、 辛い時こそ、支え合い、意見のすり合わせをしていたら、こんな事にはならなかったように思いました。 夫婦として、どこでボタンをかけ違えたのかわかりませんが、 奥さまから意見を聞いたら、トピとは違う話が出てきそうだと思いました。 とにかく、コミュニケーション不足。 それと、探偵費用に反応されてますが、 仕事をしないだけでは離婚の理由には足りないと思いますので、どうしても離婚したいのなら、専門家に入って貰った方が揉めませんし、いくらかのお金を包む必要は出てくると思います。 そんな認識もないとしたらトピ主様の思考を疑います。 結婚は契約ですからね。 自分の思い通りにならなくなったから、離婚とは簡単にはいきません。

浮気調査の費用は意味が分かりませんが・・

🙂
さーや
実際主さんの主張で離婚は出来ませんからね。 どれだけ無職で家の事もせずダラダラしてようが夫婦には扶養義務があるので。 そんなことを言い出したら世の中の専業主婦は急に離婚を言い渡されても文句も言えなくなりますからね。 パートでも良いので働いて欲しいのですか? それとも正社員でしっかりお金を稼いで欲しいのですか? ダラダラしてるのが嫌なのですか? お子さんも居ないのなら主さんが養ってあげる気概は無いのですか? 別れたいのなら当面の生活費や引越し代などを渡して離婚話を進めたらどうでしょう。

再就職出来るなら自爆戦法が良い

🙂
あかい
トピ主も仕事を辞めましょう。 共有財産がゼロになるまで、そして借金をしても2人で折半になります。 妻もヤバイと感じ始めたら働きだすかも知れません。この時はトピ主は働かず離婚するまで逆に粘りましょう、根を上げますよ。

妻が専業主婦で困る理由は?

🙂
対話が下手なのね
いまは共稼ぎが一般的ですが 専業主婦(夫)になる方々もおられます。 トピ主さんはそれなりに稼ぎがあり、ご夫婦で生活するのに足りないわけではありませんよね? それならなぜ奥様が働かなければ離婚というのでしょう? 家庭内別居になるまえから、いわゆる主婦が担う家事が疎かになっていますか? 浪費が酷くて借金やギャンブルに生活費を費やしていますか? そうでないなら奥様は離婚される謂れはないのでは? 夫婦はお互いに助け合って生活するものです。 近々離婚になると思いますが、それだけの理由では奥様は納得しなさそうですよ?

そういうバカとは直接やり取りせず

🙂
幸せになってね
離婚調停をしましょう。 50万もあれば離婚出来るかも。 子供は居ないし、家事はやらないし、有責は妻なのだから。

そんなことで…

🙂
離婚してたら誰と一緒になっても同じ事ですよ 健やかなるときも病めるときもてありますやん 今は世の中が大変で奥様が思うように職探し出来ないんじゃないですか? 結婚するということはそういうときも支え合うのが夫婦です。 稼がない人は用無し? お子さん出来たらもしかしすると辞めないといけないかもしれませんよ それと結婚してお子さんがこれからだと入社するにあたっても不利なんです。 すぐに産休育休だと会社としても… 家事については話し合えば奥様もやるんではないですか? あーいやもういい! なんて言ってたら結婚は無理です。 しっかり話し合いして擦り合わせる お互いの妥協点見つける 奥様今は心が弱っているのかもしれないけど その感じだと弱音は吐けないし話し合いする場も持てないんではないですかね? もっと寛容にもっとしっかり話し合って

え?!この妻だめでしょ

🙂
南風
働こうとしない人を丸抱えで養う義務などあるわけがない。 働かない配偶者に愛想を尽かして養いたくなくなるのは当たり前。 離婚を申し出て養うのをやめたいって、トピ主さんはきちんと手順を踏んでいるのに、 どうして奥様擁護でトピ主さんに妻を養うことを強いるレスがこんなにあるのか、 まったく理解できません。 だいたい、やることやらないでダラダラ過ごす人、好きでいられますか? そんなの血のつながった親兄弟でも疎遠にしたくなります。 まして夫婦なんて元々他人。 そんな、人として落ちぶれたのにまで引きずられる必要ないです。 探偵費用の負担なんて思いつくところからして、奥様だいぶんおかしいです。 調停して裁判して、早く離婚できるといいですね。 今度はもっとキラキラと自分を磨く努力を怠らない、 テキパキ働いて二人で一緒に成長していかれるような、 素敵な女性とめぐりあってパートナーになれますように。

何としても別れましょう

🙂
エリーナミヤイ
〉探偵費50万を出せと言われました。 専業主婦うんぬん以前の問題ですね。 まともな思考じゃないことが明確になった以上、 サッサと縁切りしましょう。

トピ主です

😭
痩せすぎた夫 トピ主
レスをくれた方々、誠にありがとうございます。 話を聞いてもらえて嬉しいです。 もう少し書かせて下さい。 妻の退職時、半年休んだら働く約束でした。 ところが、1年以上経ってもフラフラ。 私は見かねて離婚届と現金100万を提示し、家具も家電も全部あげるから別れてと言いました。 妻は却下し、不受理届の申出をしたそうです。 では何が嫌なのか。 妻がだらけてブクブク太り、トドかアシカのような風体でゴロゴロするのが嫌。 反対に私はストレスや食欲不振で体重50kgに落ちながら(身長182cm)、体が鉛のように重く、痩せこけた姿で鏡を見るのも嫌。 現実的にお金も問題です。 妻こだわりの家、家賃20万。 水道光熱費、約4万。 妻のスマホ代、キャリアでイミフなオプション付プラン、ケータイ払いでサブスクと買い物、約3万。 妻の食費雑費、3万。 以上、何度説得しても改めず。 私はリモート勤務ですが、妻と同じ空間に居たくないのでレンタルオフィスを借りて、5万。 家のネットと私のスマホ代、6千。 私の食費雑費、1.5万。 これだけで毎月の手取り分が消えます。 妻には少しでも稼いで欲しかった。 現状を妻の親に相談したいけど、それを言うと妻がキレます。 曰く、毒親だからと。 しかし、そんなことはつい最近まで聞いていなかった。 実際、義母は連射砲のように喋り、ガハハと笑う明るい方ですが、人の話は聞いてくれます。 義父は寡黙で物静かな方ですが、一緒に釣りに行くと少し饒舌になり、大らかで器の広さを感じます。 結婚前に奨学金を一括返済してくれたそうですが、毒親がそんなことをするでしょうか? 今年の正月、3年ぶりに実家へ帰省しました。 もちろん私一人で。 顔を合わせて問い詰められるかと思いきや、言葉を飲み込みながら一言、帰って来なさいと父が。 嬉しかったです。

トピ主がんばれ!

🙂
おせっかい
結婚してもある程度の節度をもって生活すべきです。じゃないと一挙に冷めてしまう。 トピ主さん、応援しています。

2回目

🙂
うし
激痩せしたあなたを見て、親御さんも何か悟ったのでしょう。 帰ってこいと言われているなら、家を出たらどうでしょうか。 そして調停を起こす。 あなたが具体的な行動を起こさない限り、その人はずっとそのままです。 第三者を入れて話し合いをするしか方法はないと思います。 がんばれ。

お互い父親同伴で話す

🙂
息子を持つ母親
離婚に向けて。 きっと奥さんの父親も自分の娘のやらかしを理解して下さるでしょう。 とりあえず奥さんのスマホは解約したら? 住まいはあるのだからスマホは要らない。 カードなども解約で。サブスクなんてとんでもない! 頑張って下さいね!

主さんご愁傷さまとしか、、、

🙂
あーもう
探偵費用50万とか、絶対に探偵で使う気無いよね。 ただまとまった金が欲しいだけ。 雇ったけど明細見せる必要ないとか言ってばっくれる気でしょ。 そもそもトドやアシカなど人間じゃない生物と会話が成立するわけが無いですからね。 会話にならなすぎてトピ主がうっかり語調を荒らげよう物ならDVだとか言ってきますよ。とりま弁護士雇ってサクッと離婚しましょう。 良い結果になることを応援しています!

逃げるが勝ち

🙂
りんご
ずいぶん甘えてる奥さんなんですね。 可能ならばもう実家に帰りましょう。 家の家賃は契約解除まで払うしかないにしても、その他の雑費は奥さん名義のものは無視しましょう。自分の名義のものがあるなら解約しましょう。 一個ずつでいいんだし、帰ってこいと言ってくれる人がいるならしっかり事情話して助けてもらって下さい。 御身体をお大事に。

離婚はしたほうが良いと思いますが

🙂
くじら
さすがに探偵費用を出せは無視すれば良いかと思いますが、相手に離婚の意思がないので協議が難しそうです。離婚した方が良いのは同意しますが、冷静に見ると、 ・奥さんは失業して1年超えた程度のことですので失業保険の期間も考えるとそこまであなたに迷惑はかけてないのでは。奥さんの失業原因は営業で仕事取ってくるか辞めるかを突きつけるリストラ時に良くある方法で同情の余地は十分あります。 ・家賃20万円は高いですが、あなたも同意して住んでいるのなら一方的に責める資格はありません。他の費用はそんなに使ってるようには見えません。あなたの食費・雑費は少なすぎで体調壊している原因です。レンタルオフィス代は余計すぎます。あなたが神経質すぎるので余計な費用と体調壊しているという見方も出来ます。 奥さん有責のような離婚は難しいと思います。弁護士さんいれて財産については奥さんに半分以上を上げる覚悟で離婚を目指すしかないですね。

妻から見たら毒親。

🙂
あのん
自分が毒妻なので、真っ当な意見を言う親の事を「毒親」と思っているのでしょう。 厄介な妻ですね。 探偵費50万払え。には呆れて笑ってしまいました。 どこの夫が自分の身辺調査にお金を払うというのか。 あなたはマトモな感覚が分からなくなっている程、精神的に病まれていますよね。 お体大丈夫ですか? その身長で50キロ代はかなり心配。 ご両親がそう仰るのも当然ですよ。 息子がそんなやつれた姿で帰って来たら悲しいです。 あなたの妻はもうマトモに話し合える方ではないので、間に誰かを入れた方がいいです。 ただあなたの妻は、誰かの入れ知恵かこのサイトで知ったのか、離婚不受理届けや扶養義務があるのは知ってますよね。 なので、そんな妻に探偵費払うくらいなら弁護士雇って離婚しましょう。 あなただけだと、訳の分からない言い訳や変な知識を出して絶対に離婚を拒否すると思います。 なので、プロに頼んだ方がいいです。 あなたのようなケースで離婚が出来るのかまず相談してみて下さい。 今後どういう動きで離婚に向けて生活していったらいいかも教えてくれると思います。 費用はかかってしまいますし、妻からもお金は取れないと思いますが、もう一緒に居れないなら早めに相談されて下さい。 そうしないとあなたの精神がもたなくなってしまいますよ。 気力がある内に動きましょう。

すぐに病院受診してください

🙂
四槓子
その身長で50kgは危険です。 まずは病院へ行くのが先。 それからは、離婚などの問題は、ご両親や士業に全て依頼して、トピ主様はご実家で静養してください。 心苦しいかもしれませんが、 トピ主様は直接、妻と交渉するのは避けられ、ご両親と士業の方に一任されたら良いと思います。 まずは心身の健康回復が先で、 話しはそれからです。

親を呼んでしばらく同居できませんか

🙂
黒歴史
居心地の悪い環境を作る手もあります。ご両親のどちらか、あるいは双方を招いて同居しませんか。ご実家を留守に出来ない事情があるかもしれませんね。あるいは、独身の姉妹がいらっしゃったら呼べませんか?

周りの方もきっと心配されています。

🙂
二児ママ
義父と直接連絡は取れますか? 取れるのであれば用件は伝えずに、一度あなたと二人だけで会ってみられては。 奥様を介さないと難しいのであれば、このままでは時間が過ぎるだけで埒があきません。 費用は嵩んだもの弁護士に依頼して、調停に進んだ方がいいと思います。 一日でも早く落ち着き、健康を取り戻せますように。

負担割合がおかしい

🙂
cc
>妻こだわりの家、家賃20万。 水道光熱費、約4万。 妻のスマホ代、キャリアでイミフなオプション付プラン、ケータイ払いでサブスクと買い物、約3万。 妻の食費雑費、3万。 これらはトピ主さんが負担しているのですか? 仕事を辞めたのにこれだけのお金使わせてることが問題。 食費や携帯はトピ主さんと同額、雑費お小遣いで1万くらい渡せばいいでしょう。 部屋は共働き前提で借りたと思うので、離婚しないとしても、もっと安い所に引っ越さないと成り立ちません。、

話し合いは無理ですか

🙂
サボテン
失礼ですが、奥様ちょっと普通の精神状態じゃないような気もします。 もし心を病んでいるなら何が原因なんでしょう。 お付き合いしている時からすぐにキレる人だったんですか? 人の話を聞かない人?約束を守らない人?感謝のない人? そのような人と結婚したということでしょうか。 それともそれまでは違ったのかな。 人が変わったようになってしまったのなら何か原因があるのでしょうし、その原因をトピ主は知っている? 知っていても理解できないのか、知らないのか。 営業職が嫌だったのはなんとなくわかるけど、職場で何かあったのかな。 結婚生活で何かがあったのかな。 もちろんそういう彼女なりの理由を聞いても、トピ主が理解できないのならそれでいいのですが、結果(何を言っても変わらない)だけを見て判断しているのなら、ちょっとだけ奥様も気の毒かと。 せっかく縁あって結婚したんじゃないのかなと思ったり。 奥様は大人になりきれない人かもしれないけど、そうなる原因があるのかもね。 毒親かどうか(具体的にどういうところが毒親なのか奥様の目線)も含めて、奥様の言い分があまり書かれていないのが気になりました。 もしかしたら奥様のプライバシーを配慮して書いていないだけかな? まあでも、今更そういう話し合いもしたくないくらいもう嫌いなんですよね。 相手を知りたいとももう思わないでしょう。 トピ主も疲弊して痩せちゃうくらい嫌だから、もうしょうがないのでしょうけれど。 次はもう少しお互いに腹を割って話し合える人間関係を築けるといいですよね。 お体ご自愛くださいね。

相互扶助とは…。

🙂
けい
夫婦はお互いに助け合う義務がある。だから奥さんが無職でも別れることはできない、養わなきゃいけない…しんどいですね。 その様子でいうと奥さん家事なんて全くしてなさそう。あ、トピに書いてありましたね。食事も掃除も洗濯も全部別って。つまり、夫の家事はしていない奥さんなんですよね。 相互扶助。トピ主さんはまる1年奥さんを養い助けた。でも奥さんは?あなたを苦しめるばかり。180cmあって50kgは病気です。休養が必要です。奥さん、相互扶助義務果たしてないよね。全く擁護できないです。 なんとかいい弁護士をつけて離婚してください。相手の責任を問えずとも、慰謝料請求されようとも、あなたの心身の健康が一番です。早く別れないと壊れてしまいそうで心配です。頑張って。

自分のことを大切にしてください

🙂
道草
まず今までの働く働かないを時系列にまとめ義両親に郵送しましょう そして、できる限り早く賃貸解約 その日を目処に、携帯水道電気ガス電話ケータイ、ネットぜーんぶ止めて、引っ越し業者が呼べるなら呼び 呼べなければ身一つで、出てったほうがいいですよ。 荷物をバレないよう少しずつ実家か、借りてる仕事場へ移動させるといいかもですね。 とりあえず離婚はまだ難しそうだから 別居の事実を作りましょう。 電気も水道もガスも使えなければ、あきらめて出ていくでしょう。 あなたの心身を守るためにも是非そうしてください。 このままじゃ倒れちゃうよ。

この手の人間との離婚交渉は苦戦必至。

🙂
初櫻
ネットか何かで都合のいい情報をかき集めた感じ。 扶養義務やら離婚届不受理やらと言った知識はあるようですが、それを体系立てることができないようで。 探偵使って相手の有責事項探して慰謝料ふんだくろうというのでしょうが、その手の内を自分からバラしてしまうところがもう…残念ですね。 困るのは、こういうタイプの人間は、感情と付け焼刃の知識を振り回して、人の話を聞かないことです。 マトモな人間では苦戦必至です。 不受理届は本人以外取り下げできませんし… こういう問題に強いプロを探した方が賢明です。 もちろんプロはギャラが必要ですが、この婚姻をずっと継続させることを考えれば、惜しくは無いでしょう。 素人考えで動いて、妻側に付け入るスキを与えても良くないです。

まずは引っ越しを提案したら?

🙂
うーこ
家賃月20万+レンタルオフィス5万も出すなら別居して二つ部屋を借りた方が安いです。ついでに妻の親にも相談して法的に離婚の手続きを勧めましょう。 別居して婚費を支払う方がいまより楽なんじゃないでしょうか。 トピ主さんの年収がいくらか分からないのですが、月10万も支払えばOKでしょ。 とりあえず両家の親を巻き込んで、専門家にも相談して離婚です。 探偵費用払うくらいなら弁護士費用出した方がマシです。 トピ主さんは真面目で優しい方なんだろうな~って思うけど 図に乗るタイプに優しくし過ぎるのは返って悪ですよ。 切り捨てるべきときを見誤らないでください。

まだ逃げる気力があるうちに

🙂
ユグドラシル
まずはトピ主は実家に帰りましょう。 そして弁護士を探す。 妻が離婚不受理届まで出しているなら離婚は一筋縄ではいきません。 そして妻には賃貸を解約する旨を伝えて出て行ってもらいましょう。 この辺りは弁護士に相談しながらでいいと思います。 父にも協力してもらって、義父にもキチンと話をしないといけません。 ただ、どれだけ良い人でも義父は妻の親ですから、妻の肩を持つかもしれないことは大前提としておいた方が良いです。 とりあえずトピ主は痩せ過ぎです。 完全に栄養失調状態。 それでまともに頭が働くはずがありません。 まだ気力があるうちに実家に帰って、食事をしっかり食べて、しっかり寝て、体力も取り戻しましょう。 そしてご両親としっかり話し合ってください。 ご実家が遠くても、数日有給を取って行動を起こすのがいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧