本文へ

次の人に一声かけたら

レス9
(トピ主 1
🙂
くるみ餅
話題
トピを見て頂きありがとうございます。
 先日、スーパーの駐車場の奥にある古紙回収庫での出来事です。沢山入れてる途中で2.、3人並んでたので終わった時に「お待たせしました」と私は次の人に声をかけたのですがその人は地面に置いた古紙を蹴ってました。イライラしていたのでしょうか?良かれと思って声を掛けるのが面倒くさいなあと
思いますが、気にしすぎでしょうか?

ランキング

レス

無題

🙂
みく
短気な人か、特に意識せずに乱暴な物の置き方などをする人は居ます。 気にしなくて良いと思いますよ。 忘れましょう!

人によりけりですね

🙂
あき
自分は足で蹴るのはマナー違反だと思いますが、人によっては足で蹴って物を扱う人もいるので、そういう育ち方をしてきたのだなと流します。逆に気にしたらこちらがイライラしてきてしまう事もあるような扱い方をする人もいるので気にしない方がいいかと思いますよ。

たくさん入れてたって、どのぐらい?

🙂
メロ
貴女が古紙を入れていた状況がわからないので何とも言えませんが。 もし大量の古紙をモタモタしながら長時間掛けて投入していたなら、一括りさっと投げ入れて立ち去りたかった人はイライラしたと思います。 「自分はまだ時間が掛かりそう、後ろに人が並んで迷惑を掛けそう」と思ったなら、私なら一旦作業を止めて一番後ろに並び直し後の人に先に投入してもらいます。 そうしようとした時点で、並んでいる人達が「構いませんよ、そのまま続けてください」と声を掛けてくれればお言葉に甘えるかもしれないけど。 貴女の場合は、投入に時間が掛かったがそれは仕方がないことと考え、最後に「お待たせしました」と声を掛けさえすれば掛けた迷惑がチャラになるという認識だったため、後ろの人は「それはどうもご丁寧に。礼儀正しいご婦人だ」と認識するより「待たせて悪いとわかってるならさっさとするか、並び直すか何とかしろよ、挨拶すればチャラになると思っているのか」とカチンと来たのではと思います。 古紙に当たって貴女に当たらなかったのが幸い。 >良かれと思って声を掛けるのが面倒くさい という言葉から貴女は「待たせても悪かったとは大して思ってない」と推測されます。ゆえに「時間が掛かるなら後の人に投入してもらう」などの配慮も思いつかないし、イライラされて「待たせ過ぎたかな」と反省するのでなく「せっかく挨拶してやったのに損した」気分なのだと思います。 要は「気にすべきポイント」が違うのではと。 人にはそれぞれの考えがあるのだし、自分が先に来たのだから後ろの人をたっぷり待たせても無問題、後ろの人の感じが悪ければ挨拶などしてやらなくてもいいという考えも有りだろうから、今後はたっぷり時間を掛けた後「当然でしょ」と堂々と立ち去るのも有りだと思います。

蹴った人は

🙂
あなご
性別で対応変えるわけじゃないけど、その蹴った人は男性ですか?もしそうならなにも言わない方がと私としては思います。

トピ主です

🙂
くるみ餅 トピ主
レスをくれた皆さん、投稿ありがとうございます。 回収庫のそばまで車を付けてから 3往復しました。声をかけて蹴って反応したのは30代位の女性でした。  世の中、様々な価値観の人がいますしこれからは物事を半分くらいに考えて行動するようにします。 お陰さまで勉強になりました。

様子がわからない

🙂
posuyumi
3往復? 構造がわからないのですが、一回その場を離れたら次の人の番になるから、あなたは並び直しじゃないの?

古紙くらい

🙂
老爺心
古紙のたばを足でけって動かしても、マナー違反とも行儀が悪いとも思いません。 空港の行列では、皆さん床においた手荷物を足で押して動かしていますよ。 1m前進させるのに、いちいちしゃがんで(お尻を突き出して)手で持ち上げるほうが、手荷物の状態にもよるが、はた迷惑です。 スーパーのレジ行列でバスケットを足で動かすのは、育ちの悪さを示すことですが。

トピ主が最初に謝るべき場面では?

🙂
ジンジャーエール
>回収庫のそばまで車を付けてから3往復しました。 後ろに人が並んだとわかっていながら、 待たせ続けて3往復もしたのですか? そりゃあ、相手がイライラするのもわかります。 さらにさらに、最初にお詫びなく、あげく 私って、マナーが良いいい人アピールのごとく、 >お待たせしました ではね。 >良かれと思って声を掛けるのが面倒くさい って、マナー違反をしていながら、なぜに上から目線!? 他のご回答にもある通り、並び直すのが正解です。 せめて最初に丁重に、 「量が多いのでお待たせしてしまいます、 申しわけありません」 くらい言っていたら、まだ違ったのでは? ま、私だったら手押し車にまとめて積んでおいて、 一気に投入できる準備くらいしておきます。 3往復自体がめんどくさくて非効率なので。 他人に不満を持つ前に、 ご自分の行動を他人目線で振り返れないトピ主さん。 かなーり残念なお方になっていませんか? >これからは物事を半分くらいに考えて行動するようにします。 いやいやいや、これ以上残念なお方になってどうする!? 全く学習していないのですね。 よーく目を見開いて周囲を見渡して、 頭をちゃんと使ってから行動しましょう。 >世の中、様々な価値観の人がいますし だからこそ、マナーや他人への配慮はお忘れなく。

え?

🙂
むー
性別で対応を変えるわけじゃないけど蹴った人が男性なら何もしない方がいいとレスしている人いるけど、いやじゃあ女性でも変わらんやろ?笑 何言ってんの。 男だと力で敵わなくて怖いんですかー?女を舐めているのかな。 男も女も関係ないと思うけどな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧