本文へ

LINE交換の断り方

レス18
(トピ主 0
🙂
なひさ
ひと
お読みいただきありがとうございます。

皆さんは、異性からLINE交換を提案されたけど断りたい時何と言って断りますか?
最近連絡先を聞かれることが多く、交換すると必ず食事のお誘いなどがきます。しかし私にはその気がないので申し訳ないのと、断るのも億劫だし、万が一揉めたりしたら嫌なので交換を断りたいのですが、どうも上手い断り方が思いつきません。

相手を不快にせず、すんなり引いてもらえるような言い方はありませんか?
毎回断る時に、LINEは苦手であまり好きではないと伝えますが、「これから好きになるかもしれない」「なんで?」などと言われスっと引いてくれる方が少ないので、もっとスパッと断り、かつ失礼にならないような言い方があれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

LINEはやらない

041
ハム
 「LINEは、やってない。」です。  「なぜ?」と聞かれたら、「嫌いだから。」で終了。  そこまで言われれば、普通は気付くでしょう。

彼氏彼女がいると伝える(いなくても)

🙂
わく
たぶんモテる方なのでしょうね。自分なんかからしたら羨ましいけど、当事者にとっては煩わしく思うんでしょう。 まあ、LINEを伝えて、異性としてアプローチをしてくるのがウザいってことですよね。 それなら、「LINEは煩わしくてほとんど使ってないんですよ。なかなか返信しないから、よく彼氏(彼女)にも怒られるんですよー。」みたいな感じで、交際相手がいること(たとえいなくても)、お前は眼中に無いことをはっきり伝えてあげるのが相手にとって親切かも。

「親しくなった方としか交換しないことにしてます」

041
詩音
1回会っただけで気が合うなと判断した場合は交換しますが、殆どの場合はレスタイトルのようなことを言ってお断りします。 メールがプライベートコミュニケーションの主流だった時代から、同じようにしてます。 長い付き合いの友人でさえ、メールだけのやりとりしてて「怒ってるの?」と言われたり齟齬が発生することがあります。 トラブルを避ける為に、よく知らない人とは気軽に交換しません。 この辺りの考え方は人によって違います。 LINEなんて嫌になれば簡単にブロックも出来るし、気軽に交換するという人もいます。 こればかりは仕方ない。「私の考えはこうなんです。」と言い続けるしかない。 それにこちらが断っても、ゴリ押ししてくるような人とは恋愛感情抜きにして良好な関係が築けるとは思いません。

LINEは

🙂
Hanako
家族の連絡にだけ使っているアプリなので、すみません。 と言ってはどうでしょうか? どうしても、とか、俺だけ入れて、とか言ってきても、家族の連絡だけに使っているアプリなのですみません、と繰り返すだけですみますよ。 答えは同じことを繰り返すだけにすると効果的です。ひたすら繰り返してくださいね。

なりすましなどの被害

🙂
@RIN
ID乗っ取りとかに遭った人が身近に居たから 使わなくなった と言えば?ダメ? あるいは 親しくなってからしか やり取りしないことにしてる、と。

LINEやってない

🙂
ハマタ
と言う。私は実際に機種変したら出来なくなり不便な思いをしてます。LINE交換断る度に訝しげな表情をされますが気にしちゃいけません。

家族オンリー

🙂
ハイネのローレライ
やっていないと言ったことがあるのですが、 その後、line 返信中に気づかれたことがあり、 嫌いな相手ではありましたが、少々気まずかったです。 以後、lineもメールもめんどくさくて嫌いでやりたくない。 緊急連絡用に家族とだけやっている、と言って 排除しています。 これ、ほぼ事実。あとは数人のごく親しい知人だけ。 私の場合、 信ぴょう性があります。 だって既読強制、返信強制なツールは本当にいや。

モテるのもつらいね

🙂
ロザリウム
「家族と、本当に仲のいい人としかLINEはしていないので」 (本音:おまえはまだそういう相手ではない) でいいと思います。 それでも「なんで?」とか言ってくる相手には 相手の目をじっと見て 「たまにですけど、しつこい人もいて面倒くさいんですよね」 (本音:おまえもしつこいよ) ここまで言ってもわかんない男はバカか、目先のことに夢中で あなたの言うことなぞ最初から聞いていないかどちらかです。 でもね、100%相手を不快にさせないお断りの魔法の言葉はないんですよ。 返事をしないことを失礼だという人もいますが(男性に多い) それは返事をしてくれないことへのあてつけですよ。 相手になんの興味もなく、話すこともないのなら返事をしなくても しょうがないし、それも返事のうちだと割り切る考え方も必要ですよ。

親しい人だけと言う。

🙂
まーこ
私も親しい人だけと言います。 それでもしつこかったら、前に嫌な事があったからと言ってしまいます。 その前に、支障なければ右手の薬指に指輪しておくと良いですよ! バツイチの友達は、色々面倒くさいからと彼氏いなくても指輪をしていました。私もそのアイデアを利用させて貰ってます。

SNSに時間を割きたくない

🙂
カカオ95
ラインをやっているのに「やっていません」と言うのは、もし家族など親しい方との連絡に使っていたらウソになるので、やっていないは言わないほうがいいでしょう。 それよりも、ラインなどのSNSは少人数と繋がっているときはいいでしょうけれど、多くの人と繋がりだすと面倒くさくなりますよね。 私は、そういったことから、本当に全てのSNSをやめました。 それ以来、結構気軽になったというか、本当に連絡を取りたい人とは通話のみとしています。 本当に、大切な連絡だけならラインの活用も必要でしょうけれど、今回のように食事の誘いとか関わりたくない連絡を取りたくないのなら、「SNSに時間を取られたくないのでごめんなさい」と通すのがいいと思います。

言い方が

🙂
インコし
>LINEは苦手であまり好きではない この言い方が駄目なんですよ。 いかにも、もうひと押しすれば良さそうというか、もうひと押しして欲しいかのようにすら感じてしまいますね。 だから当然向こうは食い下がってきます。もともと誘うのが目的なんだから。 LINEは面倒くさくて大っ嫌いだからイヤです、って言えば良いんですよ。 少なくとも、LINEに関しては断れるでしょう。

私の場合は

🙂
あすな
断れないですよね。 乗り気じゃない時のLINE交換、私の場合はこんな感じにしてました。 まず交換する時にあんまりLINEチェックしない、あんまりLINE好きじゃないから返すの遅い時もあるかも…とかゴニョニョ言っておく。 交換して初回のご飯誘われるやり取りしてお断りした後位にブロックしてます。 最初からブロックするのは何となく悪い気がして誘われる→断る、そしてフェードアウトが流れです。 断るなら最初からブロックする方が良いのかもですが。 とにかくブロックしちゃえば大丈夫、なはず! 電話番号は絶対教えない方がいいです。

気を使わなくていい

🙂
ぶう
交換しても誘いは断るのだから、深く考えずにLINEはやっていない、ほとんど見ない、でいいのでは?断るという行為なのでトピ主さんが気を使うのも分かりますが、交換した後に何倍も面倒くさい事になるよりマシです。 単に断りたい辛くてLINEを交換しただけなのに、交換したことで余計に期待を持つ人、しつこくなる人いますよね…

いやな経験があって

041
たこ兄弟の母
「LINEって便利ですよね。便利な反面めんどくさくて。  なので家族や学生時代の友人としかやらないんです」 と、言う。それでもしつこい場合は 「そういわれて交換して、めんどくさいことが何度かあったので」 で、良いのでは。

不快にせず、はない

🙂
はと
SNSが嫌いなので毎回断ってます。 「すみません、SNS嫌いなんです。ですので、ID交換はどなたでもお断りしています」 「LINEは入れてますが、業務連絡など必要最低限のやり取りのためです」って。 男女関係なく大抵の人はそこで引いてくれますが、多少なりとも不快に思っているとは思います。 どういう理由であっても「あなたとはやり取りをしたくない」と言われるわけですから。 それでも勇気を持って断るのは、とても大切なことです。 元来、私はとても気弱です。 なので断れなくてずるずると……という人の気持ちもわかるのですが、先にあるのは泥沼です。 相手をできるだけに不快にさせないよう配慮は必要ですが、それよりも相手を多少不快にさせてでも断る勇気を持つべきと思います。

交換禁止と言われているので

🙂
下の上
恋人から禁止と言われてるとか。 交換するからお誘いの連絡がくるんですよ。交換をあっさり断っていいんです。 お仕事の相手に誘われるなら、プライベート用なので。と断ればいいし、会社の親しくしたくない人なら何か個人的に連絡する必要がありますか?って断ればいい。 緊急の用事があるかも。と言われたら上司に連絡してくれれば私に連絡が来ますから。と言えばいい。 交換した人からみれば、交換したから連絡してもいいから教えたんでしょ。何で断るの? と、なります。 彼氏いると言ってもLINEぐらい。という人がいたら、 「彼氏がいても異性とLINEしてもOKというような人には余計教えられませんよー。」 と明るく言えば終わりです。 申し訳なさそうな言うのではなく、明るく言えばOKだと思います。 あっさりとスルーする経験値を積んでください。

好きではない、では駄目ですね。

🙂
ねも
私ははっきり「嫌いなのでやってない」と答えています。もっとも実際にやっていないのと、ガラケーなので見せると引き下がります(実はライン出来る機種ですけど)。 「何故嫌いなの?」と聞かれたら、時間が勿体無いし長電話は嫌いと答えましょう。 それ以上深く訊かれたらもう「あなたには関係ないと思います」と伝えるしかないかと。 あと実質的な事情としては使用している端末のアドレス帳が共有されるので、良く知らない相手にまで交友関係や家族の情報が筒抜けになります。学生さんならともかくこれは結構怖い話ですよ。存在すら知らない友達の友達からいきなり連絡が来ても可笑しくないのですから。 私は一度お客さんにしつこくスマホを勧められ、「ZOOMで色々な会に参加できるし視野も広がるよ」と言われましたが、「そんな事はPCでも出来るし外に居る時にまで必要ない」とかなりキツ目に言い返しました。世の中に無料のものは存在しません。ラインはお金の代わりに個人の情報を抜き取って利益を得ている事を知ってください。

彼氏のせいにするとかfacebookの方に振り分けるとか

🙂
しろろ
「彼氏がLINE見せろとうるさくって、知らないIDがあると揉めるから嫌なんですよね」 というのはどうでしょうか。 これなら言い寄ろうとしてる人でも瞬時に諦めると思います。 ただし、支配欲強めの人と付き合ってると思われちゃう危険性がありますが・・ 常識的には 「家族とか身近な人との連絡用なので、初対面の方とは交換してないんです、ごめんなさい」 って感じでしょうかね。 いつも使ってるLINEだからこそ、見たくない連絡がやってきても 目に飛び込んできてしまい無視しにくい気持ちになるのだと思いますので、 どうしても逃れられない場合には、せめて普段は使ってない他のSNSで交換するのがいい気がします。 例えば「facebookアカウントならありますけど・・でもほとんど使ってないので連絡あっても気づかないと思いますが、それでもよければ」なんて言っておいて。通知は当然OFF設定で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧