本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 孫差別? 割り切ろうと思ったけどもやっとします

孫差別? 割り切ろうと思ったけどもやっとします

レス10
(トピ主 1
😣
はるちゃん
ひと
意見をお聞かせください。 先日、母と話していて兄の子供名義の貯金(母にとって孫)に500万円近くの貯金をしていて 大学入学前に渡していたことがわかりました。貯金通帳もみせてもらいました。いま甥っ子は大学3年です。 兄はちょっとグレていて?進学もせず高卒フリーターでした。それでも30代で就職、結婚して子供もできたときには喜んでいて、で、孫名義でずっと貯金をしていたそうです。兄は勉強嫌いでもコミュ力があるのか学生の頃は学級委員をずっとしてたり、女子にもモテて、バレンタインとか卒業式とか女子が何人か家にまでやってきてました。結局母は兄と喧嘩しつつも甘かったと思います。そして今も田舎だからか普通に一軒家や車も持って裕福でもなさそうだけど、不自由はない生活を送っているようです。 私はまあ難関と言われる私立大学に行きました。塾にはいってないけど確かに兄より学費は親にかけてもらったと思います。だから、その分孫にかけたのだな、と思ってその場はまあいいよーっておさめました。 ところが、なぜか日がたってからもやもやしてきました。 自分は母子家庭です。正社員で困窮はしてませんが、余裕もありません。ひとり娘も塾にもいかせてないし(本人がいかないといった)学費の半分は申し訳ないことに奨学金です。 思えば、若い頃は、いつも兄ばっかり甘くて自分にはきつかったなって思い出されて、今はもうわだかまりは消化したと思ったのにな。 孫という立場では同じではないのか?これは孫差別ではないのか?それでも自分は学費をかけてもらったからっておさめますか? ちなみに母は80代に入り父を亡くして一人暮らし。

ランキング

レス

仕方ない。

🙂
はる
孫差別?孫って平等に可愛がらないとダメなんですか? 実の親でさえ、複数子どもがいると差別する人は沢山居ますよね。 例えば娘より息子ばかり可愛がる最低なオカンとかね。 だから仕方ないですよ。 昔から兄を可愛がっていたのなら何となく将来が想像出来ませんでしたかー?笑

親の気持ち

🙂
パーク
孫で考えたら、孫差別になるかもしれませんが、もっと全体で兄とトピ主さんにかけてきたお金で考えれば、だいたい同じ、少なくともお母さんはそういうつもりで500万を用意したのだと思います。 兄には、トピ主さんにしたように大学の費用を出してやれなかった。 それはお兄さんのせいだけれど、親としては負い目があるのでしょう。 トピ主さんもわかっていたではないですか。 母子家庭だから援助があれば助かるのでしょうが、母子家庭になったのは自分の決断ではないのですか?(死別だったら、ごめんなさい) もう80歳も過ぎた一人暮らしのお母さん。お金を期待するのは止めにしましょう。

お母様のやり方が悪いと思う。

🙂
もも
孫を絡めるからトピ主さんがモヤモヤするんだと思う。 これが、例えば「トピ主さんは私大に行かせて兄より教育費をかけたから、兄妹平等になるように兄には一軒家のローンの足しに500万渡すよ」と言われれば納得できたのではありませんか? 結局は兄に渡るとはいえ、兄本人に渡すのと、孫に渡すのとでは、気持ちが追いつかないのもわかる気がする。 今現在のお兄さんとトピ主さんの状況も多少絡んでくるのかな?同じ孫でも片方は祖母からの援助で大学に、片方は奨学金でですからね。 どこかでおさめなきゃならないのでしょうけどね。お母様も孫に同じに出来ないなら、話さず墓場まで持って行けばいいのにね。将来はお母様の面倒はお兄様にみてもらうことにしておさめては?

孫にお金を払う義務はない

🙂
匿名
娘さんの親は主様ですよね? 母子家庭であろうが、親であるあなたが支払う(離婚であれば元ご主人も)のが前提では? 要求する先が違います。 お母様の子育ては終わりましたので、お母様が自分のお金をどうするかはお母様が決めることです。 おさめますか? って、おさめなくてどうするつもり?娘の分も払って、というつもりですか? 解釈のとおり、あなたには私大のお金をかけたから、だと思いますよ。 お母様も親としてあなたへのの責任は果たされています。 兄に甘かったのは事実でしょうが、 自分は優秀なのに厳しかった 兄はコミュ力が高いからうまくやってる、と勝手にあなたのコンプレックスをお母様に重ねるのはどうなんですかね。 母子家庭で育児、苦労されたのは同情しますが、いつまでも兄と比較してひねくれているあたりが年配の親から見たら可愛くないかもしれませんね。孫ではなく、あなた自身が可愛げがないのでしょう。

差別じゃない

🙂
にょんたん
子どもを養うのは親の責任で祖母は関係ないと思います。孫のお金まで用意する必要はないてす。 お兄さんは高卒、トピ主は私大ならばその時にしてあげられなかった分のお金をお兄さんに渡しただけだと思います。 母子家庭とか兄が一軒家で裕福とか関係ないと思います。それは、ご自分たちの人生の結果です。世帯も分かれ自立している大人なのでそこまで自分の親に面倒見てもらおうとか思いません。

差別じゃない

🙂
貪欲
兄は高卒、トピ主は私立大学卒で「兄より学費をかけてもらった」ならトピ主は兄より数百万は余計にかかってるわけですね。これで孫にも同額を援助したら、兄にしてみたら「どうして妹にだけ」って不公平と思うでしょうね。 兄が今不自由のなさそうな生活を送れているのは兄自身が切り開いたもので、トピ主さんがシングルで余裕がないのもトピ主さん自身の選択による結果です(離婚理由がトピ主両親でないなら)。 トピ主さんがもやもやするのはおかしいんじゃないですか。自分の方がお金をかけて育ててもらったのに。

高校生以下で奨学金をもらっているならそれは困窮

🙂
まりな
なんだかお兄さんを見下していらっしゃいますが、立場が逆転してしまって悔しいのかな? トピ主さんのおっしゃる通り、トピ主兄と兄の子に500万渡してちょうどトピ主さんと同じくらいの学費なんでしょう。ただ、それだけの話です。 ただ、塾がどうこうという記述があるのでおそらくトピ主さんのお子さんは高校生以下だと思います。高校生以下で奨学金をもらっているならそれは一般には生活に困窮していると考えます。 難関私立を卒業させてもらったにもかかわらず、残念ながらまったくお金を稼げないんですね。難関私立卒のプライドが邪魔をするかもしれませんが、素直に頭を下げてお願いした方が良いと思います。孫差別だなんだとお母さんに問題があるような言動で罪悪感を煽りながらお金をたかるのはみっともないと思いませんか? それにお金をタカるのは元夫が先じゃないの?あ!どちらもからタカる予定だったらスミマセン。

おさめますね。

🙂
いやいや。
だって私学なら500万、トントンでしょ。 それを兄は受け取ってない、トピ主は受け取ってる。ここに差別はないの? そもそもトピ主が母子家庭なのはトピ主の都合。それを持ち出すのは筋違いです。 トピ主兄が充実してたのも兄の努力のおかげだし、それも全くの別問題です。 だったら、ゼロに戻せば? トピ主が受け取った学費を全部親に返して、その代わり孫(トピ主娘)に学費を用意してと言えばいい。 できるんですか? 貧乏だからって図々しくなっては駄目です。そして兄を恨んでは駄目です。関係ないから。 兄は兄なりに努力して今の生活を手に入れてます。それを認めないと前に進めませんよ。 親の金は有限です。

気持ちはわかる

🙂
匿名
これ,ホント人それぞれだと思います。 大学に行かなかった人に 後からお金をあげる必要ない。 という親もいます。 正解がないんです。 親によって考えが違うから。 だから,主さんがムカつくのもわかりますよ。 私の場合,下の娘に,300万多く学費がかかったので, 現在上の子より,倍の金額を入れてもらってます。 結婚する時,全く同じ額を渡したいからです, 金銭での差を出したくないからです。 親って,余裕のない方に ホイホイ甘やかす親もたくさんいます。 そこ考えると主さんの親も 偉いなと思います。

ありがとうございます。トピ主です

🙂
はるちゃん トピ主
コメントいただいておきながら、トピを放置してしまっておりました。すみませんでした。 ご意見ひとつひとつ読ませていただき、同じ孫なのに差別か?ということについては、それはその親も含めての金銭帳尻あわせだと思う人が多いとわかり、納得しました。 それは母の決めることだし、わかってはいたのですが、 兄も学資保険で車買ったりしてたよね〜とか、塾も兄はいかせていたのに私はいっていないとか、それと、学歴なくても顔面力とコミュ力があれば人生まずまずなんだなって、認めたくはないですが少し嫉妬の気持ちもあったようですね(自分はあまりコミュ力高くないので) みなさんの意見をみて、ちょっと客観的に自分を見ることができました。 もちろん子供の学費は親の責任だし、母に金銭など要求するつもりもありません。 ちなみに、年収は400万円代はあるので困窮とはいえないんですよね。娘は高校生ではなく大学に進学してます。思った以上にお金のかかる学部で半分奨学金にしてもらっているのが申し訳ないです。 あと、母も少し悪いと思ったと自分でいっていて、娘には少し多めに小遣いくれたりしているのでそれで十分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧