本文へ

面接で嫌味を言われたこと

レス31
(トピ主 1
😭
りん
仕事
転職活動の面接の際に、面接官に言われたことについてです。 志望先はアパレルの接客業です。 私自身、その会社のアイテムを愛用しています。営業経験もあり、お客様への提案力や、悩みに寄り添った接客や、お付き合いも大事にしているところをアピールしました。 面接の時に、カフェで飲み物を飲みながら行ったのですが、その際マスクを外した時に「綺麗な方ね」と言われました。(この時はお褒め頂いたと思ってました) マスクを外すまでは、雑談を兼ねた面接で普通に話していたのですが、マスクを取った瞬間から、嫌味(?)が始まり、「接客は見た目がいいだけじゃ無理だから」「マイナスなイメージはお客様に向けたくない」などと畳み掛けるように面接が終わりました。 結果は不採用です。 不採用理由も、メールで頂いたのですが「接客には向いていると思いますが、お見送りさせてください」と。 容姿以外にも原因があったにしても、不採用理由がはっきりしないのは、ちょっとなぁと思いましたが、これも経験と捉え、切り替えています。 面接で見た目(第一印象)が大事とはいいますが、それがよくない方向に進んだことがある人はいますか…?

ランキング

レス

カフェ?!

🤔
ぽんず
カフェで面接ってのにびっくりなんですけど! 個人情報のオンパレードですよ? そんなところ採用にならなくて良かったと思います

言われたことは気にしない!

🙂
猫好き
変な人に当たってしまって災難でしたね... 面接官だからといって、誰もが良い人って訳ではありません。 圧迫面接なのか知らないけど、ほんの9年前はまだ就活生だった私が、今では考えられないようなことを言われた経験もそこそこあります。 昨今はSNSの影響やハラスメント問題が全世代に浸透し、より気をつけるように言われていると思うので、今後そういう事は少なくなっていくと思いたいですね。 まぁ何が言いたいかって言うと、変な人に当たってしまったと、ある意味ちょっとした事故にでも遭ってしまったと思い、気にしない事です。 そんな人と働くより、何が言いたいんだか意味のわからないことを言われて落とされた方が、ずっと良いと思いませんか?

ちゃんとした企業じゃないんだよね

🙂
@RIN
カフェで面接ですか? そんな人の言葉をいちいち真に受けてたら ダメだよ~ 縁!って言葉は そういう時に 便利に使いましょう 私なんて半年で40ヶ所ハローワークに紹介状出してもらい 半分断り、半分断られ(笑)… 今の勤務先に落ち着いてます 商品が素敵でも 働いてる社員はピンキリです 狭い範囲で 結論出さずに 次!行きましょう! 好きな物に近いとストレスになることもあります ~購入側の1ファンとして居る方が良いこともあります ガーデニング好きだけど 花屋さんには勤めたくない私です

もう忘れよう

🙂
ゆかたん
就活で面接を受けていると、そういう変な面接官にあたり、納得のいかない不採用通知が届くことってありますよ。 でもね、そんな変な人の幅の利かせる会社なんて、ロクなところではないですよ。 入職してもつらいだけです。 お互いに合わないのですから、むしろ先方が振ってくれてよかったですよ。 ドンマイ、きっと近いうちに採用を勝ち取ることができるよう、祈念しますね。

大丈夫。

🙂
さき
カフェで面接とは嫌ですね。 そんなところ不採用になって正解でしたよ。 もしかしたら、トピ主様が思ったより綺麗過ぎて嫉妬したのかも知れませんね。 私ってそんなな綺麗なんやー、とポジティブに捉えましょう。 お疲れ様でした!

需要がある

041
ナッツ
 その面接官の方は、女性ですよね?  あなたは、自分が美人だから、嫉妬されて不採用だったと考えているんですよね?  「綺麗な方ね」と言われて、どう返しましたか?この返しが問題だったんじゃありませんか?  また、不採用の理由なんて、どこの会社だって普通言いませんよ。  ご縁が無かったという事です。深く考える事ありません。  あなたのような美人さんは、受付の仕事なんてどうですか?または、高級車のショールームや宝石店のスタッフとか、または、男性をターゲットにした商売がいいと思います。  せっかく美人さんなんだから、それを生かした仕事を探した方が上手くいくと思いますし、きっと稼げますよ。営業とかやったら、売り上げ凄いかも。  頑張って下さい。

嫌味と捉える時点で難あり

🤔
まさや
「綺麗な方ね」が既に褒め言葉でなかったのでは。 化粧が濃い、顔つきがキツい、好感を持たれにくい態度など、接客には不向きなところがあったのかと。 外見も中身も良ければ断る理由がない。 面接したのがヘンな人間だった、ある種の災難だったと慰めてもらえば気持ちはなだめられるかも知れないが、現状では選ばれないことは全く解決しない。 むしろ、反省のない傲慢さが強まり仕事にはありつけない。 「マイナスなイメージはお客様に向けたくない」と言われた意味をよく考えるべきでは。 それに不採用の理由など企業側は応募者に事細かに伝えないのが普通。 落とされる原因を改善しようとしない者が苦戦するのは当然のことだろう。

どの部分が嫌味なのかわからなかった

🙂
猫丹
「面接で見た目(第一印象)が大事とはいいますが、それがよくない方向に進んだことがある人はいますか…?」 見た目と第一印象は別ものでしょう。 トピ主様は見た目は褒められる程には良かったけど、第一印象のほうが良くなかったのでは? 先方の「マイナスなイメージをお客様に向けたくない」って、そういうことですよね。 トピ主様を見てないので断定はできないですが、トピ読む限りでは、顔の造作は良いけど表情、話し方、態度、化粧の仕方などに問題があったのか。 見た目が裏目に出たのではなく、何か感じの悪いところがあったのだろうなと思いましたが。 見た目も中身も良さそうなら問題なく採用されると思います。 あと、カフェでの面接が批判されてますが会議室や研修室のない店舗やオフィスを持たない業種などではそういう場所でするケースもあると思いますよ。実際、それらしき人たちを見かけることありますし。 普通、採用不採用の連絡で詳しい理由は伝えません。

一緒に働きたくないので不採用だけどお客様なので

🙂
はなこ
>不採用理由 トピ主さんはダメだったのか、他にもっとよい人がいたからなのか、前者であれば具体的に何だったのか知りたいということでしょうか。 トピ主さんが切り出した部分には「嫌味」は無く「トピ主さんはどこか感じが悪い」ということしか伝えていないと思います。 他人から見たあなたについての率直な見解です。 「接客は見た目がいいだけじゃ無理だから」←対話が適切でなかったか、物理的な動きが悪かったのでは 「マイナスなイメージはお客様に向けたくない」←面接者はトピ主さんに対しマイナスなイメージを持った アパレルの接客ということなので、面談した人と働くのだと思いますが、面談の印象で「この人と働くのは避けよう」と思われたことだけは事実だと思います。小学校クラス数十人いて、やはり特に仲良くなる人とならない人、苦手な人っていますよね。 あうあわないで会わなかったのでしょう。 ただ >その会社のアイテムを愛用しています。 ということなので、買い物だけはしてもらわなくてはならず「綺麗な方ね」「接客には向いていると思います」位はつけたのでは。 >面接で見た目(第一印象)が大事とはいいますが、それがよくない方向に進んだことがある人はいますか…? 仕事面談で不採用になったことは多々ありますが、第一印象が問題だったのか自分自身ではわからないですね。 だいたい仕事に対するスタンスがかなり違うとは、外見レベルが違うとか、あきらかに業務スキルがあってないとかいろいろ複合的にあるので。

女性面接官ですね

🙂
ざしきわらし
お気の毒に。 女性面接官だったのですね。 キレイだから嫉妬されたのでは? 入ってもいじめられるから、不採用でよかったのかも。

これは嫉妬もありそう

🙂
にん
私はいつもは「それ嫉妬だよ」みたいな意見を見ると寒気がするんですが、今回の件は確かに他のレスにもあるように嫉妬かも知れないですね。 カフェで面接するような程度の低い会社では、社員の質も悪そうです。 内部でも容姿やスペックを材料にした足の引っ張り合いが横行しているのでは。 そう勘ぐってしまいます。 今時よくそんな会社があったもんだと。

自信満々な接客は、、

🙂
専業主婦よ
心地よい接客って、控えめで物腰柔らかく丁寧が第一なのですが、 トピ主さんの自信満々で意欲的な感じでの面接の態度がそれに向いてないように感じたのではないかなと。 客への提案力は求められてから必要だし、悩みに寄り添ってるかどうかの評価は客がするもので、私寄り添えますよでこられると、鬱陶しいです。分かってますという人ほど、分かってないこともあるし、良かれとおもっての押し付けは迷惑です。 実際、トピ主さんの接客をみてないのに、失礼な事を書いてしまいましたが、トピ文からの印象はそんな感じでした。 適材適所ですから、その積極性や自己評価を活かせるところを探して下さい。頑張って。

あなたと一緒に働きたくないと思われた。

😷
なんとなく感じの悪い
美人で自信家で、もう採用されたような態度で面接に臨む様子が、「あなたと一緒に働きたくない」と思われたのでは? ほかのスタッフとのバランスなどを考えたとき、トピ主のような人が落とされるということもあるかもしれません。 その会社だけ落とされるのであれば、トピ主に落ち度はないと思いますけど、たびたび同じことが起こるようなら考えたほうがいいと思います。

感想です

🙂
けぃ
嫉妬されたんだと気持ちを収めるのもアリだと思いますが、 自分の外見に自信満々だったり、鼻にかけているような感じがしたのではないでしょうか。 トピ文にもそれを感じましたので(私の嫉妬かもしれませんが)。 今回の職種は販売ですよね。 お客様に対して、それをしてしまうと客の買う気を削いでしまう。そう思われた可能性もあります。 美形を活かすなら、販売より受付のようなところの方がいいのかもしれません。

雑談がね。

🎶
はて?
カフェで面接も驚きだけれど、カフェという場所で堅苦しい面接とは違ってリラックスさせて、更に雑談で更にリラックスさせて本心聞き出そうという新たな面接方法なのかもしれませんね。 実際かしこまった面接会場では緊張もしているし本心もなかなか聞き出せない所もあるでしょうし。 きっと雑談で接客業へ対して「なにか」致命的な事言っちゃったかな?な雰囲気ですが。 そこで美人という言葉も褒め言葉ではなく皮肉を言った様子にも感じますが。 仕方ないですね。これもご縁というか、縁が無かったって事です。 何十社と落ちてしまっていると言うならトピ主さん自身に何かあるのかな〜とも考え一緒に原因考えましょうですが、まだ一社目と言うなら単に会社の欲しい人物とは違ったと言うだけかもしれませんので、次行きましょ。

お断り理由

🙂
元アパレル販売
お断り理由は、はっきり言って貰える事も、そうじゃない場合も有ると思います。どちらかと言えば、はっきり言って貰える方が少ないと思っています。 〉 「マイナスなイメージはお客様に向けたくない」などと畳み掛けるように面接が終わりました。 たぶんね、雑談の中でマイナス発言していたと思います。 トピ自身は、美人だから不採用だと思っていても、それならば上の発言は不自然だから。 レス付けている皆さんが、カフェの面接に反応しているけど、アパレルの販売の面接ならば良く有ると思います。 特に地方店舗ならば有る有るです。 今回、新卒の定期採用ではなさそうなので、欠員募集でしょうね。 最初から、採用店舗は決まっていたと思います。 都内に本社で、都内に数店舗規模ならば本社で面接可能だと思います。 本社が都内で、全国展開しているならば基本的に地方店舗での採用ならば、その店舗の入っている百貨店で面接だと思います。 この場合、アパレル本社の人間にとっては百貨店は大家です。 大家の客として面接時に店舗見学はさせられるけど、まだアパレルで正式に採用していない人間は、百貨店のバッグヤード(社員用の施設)に入れる事は出来ない。 なので店舗近くのカフェでの、面談は多いですよ。 面接者が本社から出向くは、普通です。 逆に販売員の面接だけで、本社までは少ない。 カフェの面接が、ろくな会社で無いならば、皆さんがご存知の大手アパレルのほとんどは、ろくでもない会社ですよ。 今はアパレル業界、特に店舗はどこでも厳しいと思います。 トピも面接のフィールドバッグは、されているので、腐らないで自分を見つめ直して頑張って欲しいです。

エージェントを挟んではどうでしょう

🙂
ojioji
最近は、転職サイトなどもいろいろあるようですので、そういったところで探してはどうでしょう。 履歴書や職歴書の書き方なども教えてくれて、合いそうな応募先を紹介してくれるようですよ。 私は企業側で面接をする立場におりますが、企業側の希望も伝えたうえで紹介してもらえるのでマッチ率は高いです。その代わり倍率は高くなりますけどね。

お祈りメール

🙂
haru
それって「お祈りメール」の一種では? 一々これこれこういう理由で不採用 って言いませんよ。 不採用にしてもテンプレートがあるので それを使って送るだけです。

謙遜しないから?

🙂
もな王
綺麗ねって言われて形だけでも「そんな事ないですぅ」と謙遜しないと機嫌が悪くなる人知っています。 多分ですけど嫉妬ではなくて褒められた時の態度がマイナスに働いたのだと思います。 私は採用する際に不採用理由はお伝えした事ないです。大抵がマイナスポイントというよりその他の応募者と比べてという理由です。 そんなに気にしないでください。美しさがマイナスに働く事は限りなく低いです。嫉妬で片付けるのは心理的負担が少ないとは思いますが今一度言動を振り返ってみる事をお勧めします。

レスします

🙂
なんだ、それ単に私がカスんで見える美人な人と働きたくない、ってことです 別に見た目以外でも、自分の好みで合格不合格を決める面接担当はいますよ 嫌いな人に似てたから、とか? なら、面接の対策のしようがありません 今度はあなたより美人のいるところに面接に行きましょう

トピ主です

😢
りん トピ主
みなさま、ご意見ありがとうございます。 ご意見を踏まえて、私の書き損じていた部分と、思ったことを以下に記載します。 ◎カフェでの面接について 今までの面接でも経験したことがなかったので驚きはしましたが、店舗のバックヤードが狭いので致し方なく、カフェでの面接でした。そこに関しては触れてくださった方の言葉も、なるほどなと思いましたが、私としては失礼だとは思ってません。 マスクを外すことは、予定外でしたが。 ◎面接官について マスクを外した後から、その方の性格なのか、接客スキルを試されてるのかわからなかったです(><) 「マスクしててもリップしてるの、えらいね。私なんて全然…」「もう50過ぎてるからお肌もボロボロだよ」なども仰ってて、「今日は面接なので引き締めるためにもリップしてきました」「そんなことないですよ~」等くらいしか返せず、私の返答の仕方への努力不足もあると思います。 面接官もお客様だと思っていどめなかったことに対しては反省です。 ◎私の容姿について 普段からナチュラルメイクです。また、受付や窓口志望はしていません。私の今までの経歴と、人間性で面接しに行きました。私の面接での応対が問題なのか、面接官と性格的に合わなかったのか、どちらにせよ面接官を下に見ることはしていません。

美人で嫉妬された。

🙂
りん
考えれば、美人で嫉妬されたのかと 思いました。 50代の面接官の方が、自分に自信なくて きれいなトピ主さんと働くことに気後れされた とか。 私も、30代で中途採用された時、 40代の方から、 「なんであなたなんか採用されたのかしら。」 とか嫌味を言われたりしてました。 面接官の方は、男性だったのですが、 一緒に働く女性陣から、上記のようなことを 2回言われて、少し、心がおれたことが ありました。 まあ、トピ主さんにいい印象を持っていない方と 一緒に働いても辛くあたられたりするかもしれないので、 不採用でよかったと思います。

美人は理由ではない

🙂
くろこ
アパレルなら美人が理由で断る事はまずない 転職という事は即戦力を 求めていたはずです 営業力としては、悪くなかったが ブランド側の求めるものでは なかったということ その企業が何を理念にしているのか もう一度チェックする必要がある どの職場にもイメージがある それと合わなければ、余程優秀でなければだめ。 むしろ、その面接官の方がやはり 上手だと思った 美人ねっと軽いジャブ打って 本質を見抜く それを若さや美人だからなんて思ってたら 成長できませんよ。 しっかりリサーチした方がいい。

感想

🙂
ランスロット
世間的にも、あまり推奨はされていないけど、 接客業なら理不尽なお客様への対応の機会もあるでしょう。 そうした様々なお客様にどう対応するかや耐性を見るために、 あえて苦言や嫌味を言う、圧迫面接だと思います。 容姿は関係ないと思いますよ。 あくまでも理不尽な点を指摘して、プレッシャーをかけただけのことで。

そのブランドでないとダメな理由

🤔
とまとさん
経験者じゃない人も混ざったレスですね。 美人だから落としたんじゃないでしょう。相手を誉めるのは会話の入り口です。 接客に向いているという言葉があったのなら、それは誉め言葉です。 断られたのは、「わが社には不向きな人材」だという視点でしょう。 トピ主の言葉遣いと雰囲気が、ブランドイメージにそぐわない。 そのブランドを持って面接に臨むのは基本だと思います。 そしてその商品を介してブランドへの思いや、入社後の貢献を提案する。 やりましたか? その店舗に立っている姿が想像できない人は採用しません。 あと、ご本人が気づいているのかいないのか、何も言及していませんが、もし皮革のブランドショップだとしたら、持参するバッグと靴、立ち居振舞いを見られたはすです。 手入れが行き届いているかどうか。 あと、ネイルが禁止されているのにネイルをしていたか、とか。逆に爪を噛んだ跡があるのもアウトです。 身なりだけでなく椅子に座っているときの振る舞い、記憶はありますか?貧乏揺すりをしていたとか。 「お客様への提案力や、悩みに寄り添った接客や、お付き合いも大事」この文言を読む限り、保険営業という印象です。ぐいぐい売ろうとする印象です。 アパレルの接客は、一元様おことわりなのか、敷居が低いのか、ブランドによります。 店舗によっては、「ついて歩く押し売り接客はしない」スタンスのブランドも多い。 トピ主の自己アピール、適切だったかな?質問される前に答える、話し始めるのはアウトですよ。 矢継ぎ早に断られたのは、トピ主が聞かれもしないことを話す、前のめりすぎた事に対する反応だと思われます。 私自身、大型商業施設のSVをしてました。今後もアパレルを志望されるのなら、一週間の客の動線、時間・日にちによる客層は必ず分析をし、自分の経験をどういかすのか経験の棚卸しをしてから応募しましょう。

あれ?

🙂
ゆきみ大福
これって >「マスクしててもリップしてるの、えらいね。私なんて全然…」「もう50過ぎてるからお肌もボロボロだよ」なども仰ってて、 マスクを取った後のやりとりでしょうか? >マスクを取った瞬間から、嫌味(?)が始まり、 矛盾してません? それともこの発言も嫌味と取ったのでしょうか? >「接客は見た目がいいだけじゃ無理だから」「マイナスなイメージはお客様に向けたくない」 この発言は何かしらの経緯がありそうですね。 なんか色々面接官に見抜かれてたんでしょう。 そんな気がします。

ご縁がなかった

🙂
はなこ
第一印象が良くない方向に進んだ経験は私にはないのですが 経営者から聞いた事があるのが、優秀な人材を逆に落とした事があるという話です 良すぎても、周りのスタッフとの調和が取れなかったり、主導権を握るようになっても困るからだそうです 嫉妬されていたか・試されていたかはちょっと分かりませんが、面接官が口紅やお肌の事を言われた時に相手が喜ぶような返答が出来ていたら、状況は変わっていたかも知れないですね 美人な事は買いたかったけれど、話した感じそれがマイナスに作用すると判断されてしまったのかな ご縁がなかっただけなので、次いきましょう

気にしないで次へ

🙂
ちゃちゃっと
私も接客の面接をしますが、あまり気にしなくていいと思いますよ。 >「接客は見た目がいいだけじゃ無理だから」「マイナスなイメージはお客様に向けたくない」 これは接客業なら一般的な意見ですし、トピ主への嫌味とはおもえません。 >不採用理由も、メールで頂いたのですが「接客には向いていると思いますが、お見送りさせてください」 これも、単に弊社とは合わないって言われただけで、接客が向かないわけではないとフォローかも。 私なら不採用の理由は伝えませんが。 ちょっとトピ主の被害妄想な気がします。

気にしないで

🎶
アイボリー
きっと他にも応募者がいたのでは? 競合相手に方が、そのアパレルの社風に合ったからでは? 気にしないで次に行きましょう。 それとこのトピで驚いたのは、カフェでの面接に否定的な人がいることです。 ひとつのビルに複数の会社の人が従事する職場ではありがちなことですよ。 他社さんの人達と一緒に仕事をするのですから。 会議室が取れなかったり、セキュリティが厳しく部外者は入れなかったりしますから。 しかも現場での採用ですから。 不採用であってもトピ主さんの面接に時間を割き、カフェのお茶代まで出してくれるのですから、 良心的な会社ですよ。

残念でしたね。一つだけ。。。

🙂
青海波
残念でしたね。 トピ主さんのナチュラルな若々しい美しさに圧倒されて、面接者の劣等感が浮き彫りになってしまったのかもしれない。 ところで、下記の文には首を傾げました。 >面接官もお客様だと思っていどめなかったことに対しては反省です。 いどむ(挑む)って、喧嘩をふっかけるとか、挑戦するとか、セクシーな相手を挑発するとかいう意味に使うと思います。美人のお客さまに美人の接客担当が挑んだら、ぎすぎすした美人コンテストみたいになってしまう。 のぞむ(臨む)の間違いじゃないかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧