本文へ

既にいる友達と同じ苗字の新しい友達

レス4
(トピ主 0
🙂
tom
ひと
今までは話すことがなかったのですが、バイトがきっかけで仲良くなった大学が一緒の同学年の人がいます。その人に後期の授業一緒だったら近く座ろうって言われました。その人の苗字が既に授業でよく一緒に座っている人と同じなのです。 今までその既によく一緒に座っていた人のことは苗字で呼んでいたのですが、もしバイトの人と既に一緒に座っていた人が一緒になったら紛らわしいので呼び方を変えた方がよいと思いますか。

ランキング

レス

職場では

🙂
緑の風のアニー
そういう場合は、それぞれを下の名前で呼んでます。紛らわしいので。

悩む必要、ありますか?

🙂
とおりすがり
その名字の人が一人だけ側に居るときには名字で読んで、二人揃ったら名前で呼ぶ。 それではいけないのですか? 同じ名字の友達や同僚なんて、何処にでもいます。 変に変えると余計にややこしくなります。 でも、気になるなら、二人ともファーストネームで呼びましょう。 どちらか片方だけを変えたなら、モヤモヤが残りますよ、相手に。 同列の相手なら同列に扱うこと。 これが上司と同僚とかなら、同僚の呼び方を変えましょう。

どっちも下の名前で呼んであげて

🙂
坂口
どちらか片方だけ名前で呼んだら苗字の人はもしかしたら寂しいかも? 私なら、その二人にも仲良くして貰って「紛らわしいから今度からは名前で呼ぶね。私も名前でよろしく!」って明るく言います。同じ苗字だし、たぶん親近感から二人はすぐに仲良くなれます。

紛らわしいですね

🙂
あき
既に仲のいい友達の方に(ごめんけど苗字が一緒の子がいてわかりにくいから下の名前で呼ばせて)とか聞いてみてはどうでしょう。バイトでも同じ子とは2つ場所が一緒だからあまり下の名で呼ぶのは難しく思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧