私は小さい頃から無意識のうちに人に嫌みを言ってしまう傾向がありました。今も気を付けなければ言ってしまいます。言うたびにどうして言ってしまったんだろうと悩みます。今はだいぶコントロール出来るようになりました。
あるとき共通の友達に自炊が得意な子がいて、私達よりも料理上手かもしれないね!と3人でいるときに言ってしまいました。ちょっと傷付けてしまったかもしれないと反省しました。その後もなにか無意識に言っていたのかもしれません。
ただ1人だけ嫌な関係を築いてしまった友達がいます。その子は大学の同回です。いつも一緒に授業を受けています。成り行きです。私は大学生活で自分のやりたいこと(勉強やバイト、他趣味)を思い切り楽しみたいのです。
入学当時は普通に接していましたが、一年後の今はお互い授業の情報共有など利用するようになりました。
その子は私と考え方や日常の過ごし方、嗜好などかなり異なっていて私は一緒にいてもあまり楽しくなかったです。その子といると私はその子の目的を果たすために利用されているような気がするからです。例えば、あの話題の○○が食べたいから一緒に行こう。(1人が嫌だから)ご飯一緒に食べようなど言われました。
でも彼女との関係は切ることが出来ません。なぜなら、同じバイト先で働いているからです。私はこの仕事とバイトさんと社員さんが大好きで思いやりを持って働くことが出来ます。(このバイトは一回生の5月に応募し彼女も私が誘いました。この時はうまが合わないとは思いませんでした。)
仕事中に入って半年も経っているのにあれこれ分からないと何度も聞かれ、お客様や上司に対して怒られたくないからと私にどのように対応すれば良いか聞いてきたこともありました。私は自分で考えてと断りました。
挙げればきりがないのでここでやめますがこの関係がとても苦しいです。