本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 苗字にさん付けで呼ばれる事に距離を感じます

苗字にさん付けで呼ばれる事に距離を感じます

レス21
(トピ主 0
041
りんご
ひと
私は苗字にさん付けでよばれることが多く、
それに距離を感じ、1人寂しく思うことがあります。

高校生くらいまでは苗字のあだ名で呼ばれるケースが多く、
そのあだ名を気に入っていたのですが、
大学、社会人となって、苗字にさんづけで呼ばれる事が多くなりました。

最初はあだ名で呼ばれるのですが、苗字にさん付けが呼びやすいのか、
みんな、いつの間にか苗字にさん付けにシフトしていきます。

原因としては、
1.珍しい苗字、名前が平凡なので、苗字で呼ぶ
2.名前が雰囲気に合っていない
3.顔立ちが大人っぽく、背も高いこともあり、落ち着いて見られる
ということがあるんだと思っています。

仲の良い友人何人かに、
◯◯さんって呼ばれるの、本当は嫌なんだよね
と話したことがあるのですが、
大体の人は深く考えておらず、ただ呼びやすいから、
◯◯さんというのがもはやあだ名みたいなものと言われました。

20代後半にもなって、名前の呼ばれ方を気にしているなんて、
くだらないことだなとは思っているものの、
仲の良いコミュニティーで自分だけ◯◯さんだと、
とても距離を感じて、寂しくなります。

また、新しく知り合った人に堅い印象で捉えられてしまう事も嫌ですし、
苗字でさんと付けで呼びれてるの??と違和感を持たれたりするのも嫌です。

最初は、極力あだ名を推し出すのですが、大体誰かが苗字にさん付けで呼び出し、波及します。

大人っぽいとか真面目、頭が良い、空気を読むタイプなど堅い印象になりがちな事もよく言われますが、
グループ内では冗談も言いますし、常に笑っている方なので、近寄りがたいというわけではないと思っています。

長くなってしまいましたが、あだ名や苗字を呼び捨てくらいに呼んでもらえるようになるにはどうすればいいでしょうか。
もしくはどうしたら気にならなくなるのでしょうか。

ランキング

レス

ものすごく呼びやすいあだ名

041
みどり
を自分で考えてそれで呼んで!って頼むしかないと思います。 それかファーストネームで呼んでください!ってしつこく頼むとか。 苗字を一文字とるとかでよぶのだったら皆もよびやすいのでは? 「山さん」とかね。それを自分からよんでほしいと頼めばよいと思う。 ただ日本だとすぐにあだ名とかファーストネームで呼ばれる人と 貴女みたいに最後まで苗字で呼ばれる人にわかれるのはあるかな。 うちには息子がふたりいますが長男はいつでも苗字、 次男は小、中学校は女子からもファーストネーム、高校へ入ったら 「○君」って呼ばれるのかな~と思ったらいきなり外国人の名のような あだ名ができて先生までそれで呼んでいました。 どこにその違いがあるのかはわかりません。 私は結婚しても旧姓でよんでくれる友人が多く、今はそれがあだ名になっています。

それって普通

041
小心者
キャバクラじゃないんだから。 普通の社会ですよ。どんなところで仕事してますか?

お気持ちは

🐧
reechan
なんとなくわかりますけど、別にそのコミュニティーの中で 孤立しているとか、疎外されているわけではないのなら、 お友達が言われるように「○○さん」というニックネームだと 考えたほうが良いのではないですか? 他人に自分の呼び方を強制することなんてできないですよ。 仲間内の呼び名なんて自然発生的なものですから。 私も学生時代の仲良しグループの中に何人か「苗字+さん」の 呼び名の子がいました。 結婚して改姓してますけど、今でも「旧姓+さん」で 呼んでいますよ。 だって、まさにそれがニックネームだから。 決してよそよそしい気持ちや、距離があるからそういう呼び名に なるわけじゃないと思います。

大人ですから

041
あやとり
トピ主さんだけ、さん付けで呼ばれるのでしょうか? 社会人の付き合い方としては普通だと思います。

信頼のしるし

041
まこ
例えば職場に10人いたら、あなた以外の9人はニックネーム、あなただけさん付けだとしたら、嫌ですよね。 でも、他にもさん付けの人がいたり、統一されてないなら、深く悩まなくていいと思いますよ。 さんで呼ばれている人の特徴 信頼されている。 真面目。 頼りになるなど。 冗談をいうとかそれはあまり関係ないような・・・。 同級生に、自分のことを「まきち」って呼んでる人がいて、だからみんな「まきち」って呼んでました。 でも、ちょっとバカっぽかったな。

私もそんな感じです

😢
ニックネームが欲しい
私もあなたと同じで、苗字にさん付けです。小学校の時、仲良しグループの中で私だけあだ名がなかったです。中学に入ってもあだ名はつけてもらえず、部活の中では全員あだ名があるのに私だけなかったです。それで部活の子が不憫に思ったらしく、あれこれ候補をだしてくれてやっとあだ名が命名されました(笑)高校では苗字のみで呼ばれてそれがあだ名のようになってました。 職場でもやっぱり苗字にさん付で、大人になると下の名前にさん付ってのもありますが、私の場合はやっぱり名前のさん付もなかったです。夫からも付き合ってる時、苗字にさん付でした(笑) 私もあなたと同じように、冗談も言いますし、常にニコニコしてるんです。人の話もちゃんと聞いてるし、オープンハートな方だと思ってます。 だけど、そう思っているのは私だけ、私の醸し出す雰囲気が何か近寄りがたいものがあるんでしょうね~ あなたはまだ20代後半のなで気になるんだと思います。私はもう40代後半なので、もうどうでもいいって感じですわ。年を重ねたら気にならなくなるというのが私の答えです。 平凡すぎる答えでごめんなさいね(笑)

私は嫌だ

041
名前を呼ばないで
人それぞれですね、 >顔立ちが大人っぽく、背も高いこともあり、落ち着いて見られる 私も同じです。苗字はたいへん珍しいです。 でも名前やあだ名で呼ばれます。XX子ならXXちゃんみたいに。 親しい友人と親戚以外からは名前やあだ名でよばれたくありません。 親しげな雰囲気で呼ばれるのが嫌です。特に会社と趣味の場で。 トピ主さんのレスに驚きました。

はい・・

041
mio
そんなにあだ名で呼んでほしいのなら、最初に強要したら? それ以外にないですよね。 さん付けで呼ばれるたびに「ほら、○○さんってなってるよ、あだ名にして」と直したら? 面倒くさいですけど(笑) さん付けで呼ばれるって・・・ 距離を感じるようだけど、呼んでる方はま~~~ったく考えてないですよ。 その方が呼びやすかったり、キャラ的に合ってるから自然とそうなってるだけです。 周りがそう呼んでると余計つられますね。 まったく深い意味はない。 私はむしろ苗字を呼び捨てにされますが、それは二文字で呼びやすいからですね(笑) 距離感どうこうまったく関係ないですよ。 名前のイメージがまったくなく、苗字の印象が深い人はやっぱり苗字で呼ばれるし。 呼び捨てキャラじゃないから、さん付け、チャン付けされるだけですね。 その程度で距離を感じるって事は、元々あまり深く人とお付き合いしてないのでは? 基本の関係が深かったら、さん付けなどまったく関係なく、自信持って友達だって言えますからね。

私は苗字にさん付けがいい

041
ぱんだ
私はアラフォーですが、学生時代以降に知り合った人は年下年上に関係なく、苗字にさん付けしてますし、苗字にさん付けで呼ばれます。 苗字にさん付けってどの場面でもまず失礼がなく、間違いがないと思います。 永遠に続くコミュニティーであれば問題ありませんが、仲たがいしたりケンカした時にあだ名で相手を諫めたり文句や悪口を言うのはとても滑稽です。 何度もこのような場面を見てきました。 私の趣味仲間はお互いをあだ名で呼び合います。私は苗字にさん付けで呼ばれたいなぁ・・と思っています。 そして私は相手を苗字さん付けで呼んでいます。 親しくなってくると、人によっては苗字にさん付けではなく○○と呼んで欲しいと言う人もいます。 その要望にはなるべく答えるようにしています。 ◯◯さんって呼ばれるの、本当は嫌なんだよね。ではなくて、○○って呼んで~!と言ったらいいのでは? それを言いまくるしかない。 それでもダメなら、苗字にさんという呼び方がトピ主さんのあだ名だと思ってあきらめるしかない。 あだ名かぁ・・・ 私は苗字にさんが付けがいいけどなぁ・・・

人を苗字で呼ぶのは

041
単純に「大人だから」だと思いますけど。 幼馴染でもない限り苗字で呼ぶのは普通のことですね。 ニックネームで呼ぶのは仲間意識の表れなんでしょうけど、結婚したり子供が出来たりすると 家族がメインになるので、いつまでも仲間仲間と言っていられなくなるのが現実です。 なので確かに距離感はあると思います。 でも大人の世界ではそれが当たり前。 私は40代ですが、同じ年くらいの女性が日常会話の中で、省略した人の呼び方や単語を発していると 逆に、痛いな・・・と感じることも多いです。 もう20代後半でしたら、そろそろ大人になることをお勧めします。

社会人や会社員ならそれが普通

041
ぴゃー
トピ主さんの感覚の方にびっくりしました。 名前とかあだ名で呼ばれるのって学生の頃まででした。 社会人になったら自動的に「苗字+さん」になりました。 同僚でも特に仲がいい人同士で「あだな」「下の名前」で 呼び合う人たちもいたけど、けっこう特別な例です。 会社を辞めて10年以上経っても、付き合いが続いてるような。 …あえて対策を考えるとすれば、 「苗字+SUN」というニックネームだと考えて、、 自分のサインにも必ず「苗字+太陽の絵文字」にすれば 「…これが自分のあだ名なんだ…」と、 自分を納得させることはできる…かも…。

あー、

😨
焼き芋
大人になって下さい。 あだ名や愛称、呼び捨てに「して欲しい」ような間柄のお友達がいるのは ちょっと羨ましいですが、 そんなのは、ほんの一握りのいわゆる「仲間うち」だけのことですよ。 普通にお友達なら名前もしくは姓にさん付けが 大人の世界の「普通」だと思います。

というか

041
たな
実際に距離があるからそんなに思い悩むんじゃないですか? 本当に仲のいい人なら呼び方なんて全く気にならないと思いますよ。 というかもう20代後半なら今更あだ名変えてなんて言われても、めんどくさって思うだけです。 新しい人はどっちみち大人だからさん付けだろうし。 自覚されているようですが、あえて言います。 ものすごくしょうもない悩みだと思います。

いいと思うけどな

🐷
がんびー
学生の頃ならまだわかりますが 20代後半とのこと。 名字で呼ばれる事って悪くないように感じます。 きちんとした印象ですし。 堅いと思われると心配されていますか? そんな事で判断される年齢ではないと思いますよ。 まして名字が珍しいのであれば、それ自体が「あだ名」のような 位置づけになる。という事もありますね。 名字で呼ばれることや敬語での会話が 「距離を置かれている」「心を開いていない」等という事は ないと思いますし、私は好きですよ。 カップルでも、「◯○さん」と呼ぶ人はいますしね。

名前で呼んでと言われました

041
柿の木
名字さんと呼ばれる人けっこういますよね。 まさにそれがニックネームなので、雰囲気とか関係ないと思います。 背が高くてクールな友人のあだなは「○○っち」とかですし。 どうしても苗字さんが嫌なら、自分の一人称を苗字呼び捨てか、あだなで言ってみては。 たとえば鈴木さんだとしたら「スズキとしては~」みたいに。 それはそれで驚かれるかもしれませんが・・・。 ご本人としては気になるかもしれませんが、呼び名がさんづけであってもご友人たちはなんの意図もなく 仲良く大事な友人だと思っていと思いますよ! 余談ですが、仕事関係の男性が私の幼馴染と偶然接したらしく「柿の木さんのあだ名って~だったんですね」と言われた時恥ずかしかったです・・・。 子どもときにあだ名って、大人になって声にされるとけっこう恥ずかしい気がします。

パーソナリティが見えないから

041
ドラや菌
高校入学時の自己紹介時に「○○って呼んでね!」いう子が多かったです。 現在我々40代。今でもそのニックネームで呼んでおりますが…結構黒歴史のようですよ(苦笑) トピ主さんも考察されている通り、あまり自分を出さないタイプですよね? キャラやパーソナリティが見えにくい事が原因なのかと思います。 そういう人はやはり名字+さん付けが一番無難なんだよね。嫌われているとかではなく、失礼に当たりそうなので。 仲間内で意外な面を見せてみては?

考え方を変えましょう

041
アラフォー○○さん
私も8:2で苗字の方が多いかな。 私は名前の呼ばれ方より、ランチに呼ばれないとかの方が嫌ですよ(笑) 楽しい計画に誘われないとか、飲み会を内緒にされるとか、そうじゃなければいいじゃないですか。 苗字で呼ばれても、冗談言い合ったり くだらない話で盛り上がったり、友達と思える人が居てくれるだけで楽しいです。 世の中には悪意を持って嫌なあだ名をつけてくる人間もいるんですよ。(いい歳した大人にも!) まさかと思うでしょうが、本当です。 だからあだ名を付けにくいというトピ主様のオーラは、絶対に損ではありません。むしろ大切にしてください。 >◯◯さんというのがもはやあだ名みたいなものと言われました その通りだと思いますよ。 寂しいなんて言わず、自信を持ってくださいね。

年上の人に相談しては

041
私も(3)ですが、苗字さんと呼ばれた事は無い…と思います。 途中から!? アダ名で呼ばれた時に一瞬、戸惑った様子で返事したとか? 勿論、相手の事はアダ名で呼んでますよね? トピ主さんは学級委員ぽいのかな…と。頭の良さそうな人にはアダ名で呼びづらいのかも。 別にお堅い雰囲気を醸し出さなくとも、小学生からずっと苗字さんと呼ばれる人も居ますよ。 下の名前みたいな苗字の人、略せない漢字一文字の苗字の人、さん付けで呼ばれる有名人と同じ苗字の人。 お父さんと同じ音?の加藤さん、後藤さん。 私は子供の頃「下の名前ちゃん」と呼ばれるのが嫌でしたが、気にならなくなりました。 呼びやすいように呼んでくれ~と思います。 トピ主さんも、そのうち何も思わなくなると良いですね。 それまでは… 仲の良い人より、少し距離を感じる人。少し年上の人やリーダー的な人に「りんごと呼んで~♪」と甘えてみては。 そういう人が呼べば、周りも呼びやすくなるかな…と。

さん付け。

041
虹の母
その昔、私が高校生だったころクラスメイトに皆から「マリさん」と呼ばれている女子生徒がいました。もちろん、名前が「真理」だからなのですが、彼女の場合 「マリさん」がニックネームなんですよね。「さん」まで含めたものが愛称。 彼女にさん付けするならば、「マリさんさん」になるっていう感覚。 苗字が呼びやすい、覚えやすいのであればそれで良いではないですか。 逆に覚えてもらいやすいということはないですか? でも、自分だけ苗字にさん付けで呼ばれるのがよそよそしく感じる感覚はとっても よく分かりますよ。

あだ名もね~

041
かっぱ
例えば、鈴木華子(スズキハナコ)が私の名前だとします 小学生の頃から現在まであだ名?です スーさん、カコ、ハナちゃん 「フルネーム何だっけ?」と聞かれる事多数。 あだ名で呼んでほしいのなら身近な人、貴女を一番よく呼ぶ人に呼び方を替えてもらう事です 嫁いできて、夫の幼馴染の隣のオニイサンとその奥さんが「ハナコ」と呼んでいたので 気付けば「ハナちゃん」です。 「ハナコサン」と呼んでいた人も「皆が呼んでいるから」と気付けば「ハナちゃん」です

あだ名で呼び合うの

🛳
柑橘オレンジ
私は嫌いです。 会社で親密度を周りにアピールする人、いますよね? あだ名で呼び合って何が楽しいのか…全く分かりません! 名前にさん付け、当たり前の事です。 何も気にすることはありません。 信頼関係は、呼び方なんかではかれないと私は思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧