本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚活 始めたいけど...焦り&不安を抱えています。

婚活 始めたいけど...焦り&不安を抱えています。

レス21
(トピ主 1
😨
ぽこ助
恋愛
30歳独身男です。(大卒、地方在住、年収400万代)婚活を始めようとおもっていますが、不安要素があり悩んでいます。 婚活を始めようと思った理由は、単純に 誰かと一緒になりたい と思ったから が1番大きいのですが、大学時代の友人が結婚したことや、会社の年上の男の先輩(37とか39歳)が未婚のままで何となく「毎日が充実してなさそう」な面構えを見ていると、自分もこのままだとこいつらみたいになってしまう!? と不安になったことがあります。 年齢的には初めても全然おかしくないし、むしろ遅いのかも?と思っています。 でもなかなか、活動に踏み出せないのです。 理由は、「貯金額」です。貯金が今、30万しかありません。7年はたらいて30万です。 単純計算で、1年間に4万円程度しか貯めていないことになります。 これの理由(言い訳)はあります。働き始めてから毎年毎年、なにかしらの資格取得のための講座受講料でウン十万円を払って来ました。(社労士とか、中小企業診断士とか) でも、まだ結果が出ておらず、やっと診断士が来年あたりでケリつけられるかな?程度の状況です。 そして、7年の間に転職もしているので、引っ越しとか趣味とかでも貯められませんでした。 こんな状況で、今から婚活(相談所に入って)初めてもいいでしょうか?成婚は6か月を目標にしています。 この目標通りに進むと、成婚時の貯金は100万円になる見通しは立っています。(計画表作成済み) そして、32歳ころには貯金も300万円になる見込みです。(もう資格にお金は使いません) こんな男、やっぱりおかしいでしょうか。 身近な人が結婚してしまい、「負けた」とか「先を越された」とか思ってしまう男ってキモいでしょうか。。誰かにとって1番の異性になれていないことが悔しいです。 みなさんのご意見をいただけたら幸いです。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

選ばれない

😅
葉子
婚活を始めてもいいですが、たぶん選ばれないです。 理由は大人になれていないから。 先輩に対して「毎日充実してなさそう」「こいつら」呼ばわり。これはいただけません。 ちょっと書いただけかもしれませんが、こういうところに素が出るんです。他者を見下す人だということです。 その割にご自分はどうかというと、30歳という年齢以外に売りはなさそう。 貯金もあれこれグダグダ書いてますが、要するに見通しが甘いから貯金がないわりに大した成果がないのです。 そんな人が半年で「誰かにとっての1番の異性」になれると思います?「負けた」これが婚活における一番の動機みたいですね。主さんが女性なら、主さんを選びますか?

しっかりされてるじゃないですか

🙂
あき
同じ年齢の既婚男ですが、周りに未婚の同い年ゴロゴロいますよ。人生計画しっかりとされてるみたいですし、焦らずに婚活したら良いと思いますよ。自分は既婚で貯金10万もないですよ、それに加えて病気持ち、苦労ばかりです。焦らず楽しい人生を送れるように、自分の人生やりたい様にやっていけば良いと思います。

婚活すればいいと思います。選ばれるか分かりませんが…

🙂
ゆうゆ
将来的に2年後に300万たまるかもしれませんが、知り合って付き合い始めて貯金30万なら無理かな…。資格というのは、今の業種に必要だからですか?たまにいるんです、資格取得はするけどそれが生きてない人が。 周りがどんどん結婚していき羨ましい気持ちも分からなくはないですが、相談所を利用しているのにお金に苦労しそうな人は選ばないと思いますよ。

趣味活動などで結婚前提の恋活は? 先に手取りの半分貯める

🙂
匿名
いない歴=年齢、ここから、つまり真剣交際の恋活からスタートしてはいかがですか? 30男と30女の真剣交際なら、最初から結婚前提でスタートして丁度良いですし。 趣味などで友人関係から恋愛に発展して、お付き合いを重ね、正直に貯金が少ないことを告白し、その間に着々と貯めている実績が示せたら、彼女さんは一緒に貯めよう、と理解してくれると思います。 貯蓄は今日から手取りの3割を資格試験があろうと問答無用で先取り貯蓄。 実家なら5割は貯める。 額面年収400万台なら、手取り300万台、夏冬2ヶ月ずつ4ヶ月なら月収手取20万と仮定しましょうか、 手取りの3割なら月6万、5割なら月10万、これにボーナスは無かったものとして加えて年150万から200万は貯まります。 堅実な女性は貯蓄のない男性を「浪費癖・散財癖があるのかな?」「タバコや酒やキャバやギャンブルですっちゃうのかな」「車などお金のかかる趣味持ちなのかな」「親や女に貢いじゃうのかな」と悪い印象を抱きます。 どんなに資格試験のことを言い訳しても、好印象には転じません。 相談所、入会金がそこそこしますし、婚活費用、デート費用、その先の成婚となったら婚約指輪や結婚指輪、顔合わせ、結納、結婚式、新婚旅行、新居準備、、、とお金に羽が生えて飛んでいきます。 相談所ではスペックと条件が物を言いますから、貯蓄がないことは大きなマイナス点になります。 相談所入会するなら2年後あたりでどうですか?その頃には頑張って500万貯めておきましょう。

相談所だと厳しい

🙂
HN
のが現実です。 年収はまあ普通かな。 仮に見た目も普通だとしてもとにかく貯金が少な過ぎます。 2年後には300万になる貯蓄計画だってあくまで独身だった場合でしょ。 希望通りに6ヶ月で成婚出来たら後は湯水のようにお金が出ていくことになるよ。 それとも式も披露宴も上げず籍だけ入れる予定ですか? 子作りするにも不安しかないね。 勿論全部貴方が負担する必要はありませんが、とにかく婚活の場では見向きもされないと思います。 まずはマッチングアプリから始めてみては?

ん?

🙂
果実の森の住民
今、預金が30万で半年後には+70万の預金って年収400万代だけど、手取り月収で35~40万ちかくあるの? でも、今までの浪費癖は大丈夫なのかな? これから女性と会うためにデート代以外にもいろいろとお金がかかるけど…。 まぁ、社労士も企業診断士も実務実績が必要かとは思いますが…。 あと、7年間で何度転職したのか不明ですが、それもダメかな。 っていうか、婚活よりも普通に恋活したほうが良いですよ。 婚活だと”結婚”が目的ですから、主様の様なスペック(?)だと厳しいと思います。 まずは社労士の資格をとってその収入アップを目指した方が良いかと。 まぁ、率直に言えば、 >自分もこのままだとこいつらみたいになってしまう!? と不安になったことがあります。 とか、 >身近な人が結婚してしまい、「負けた」とか「先を越された」とか思ってしまう男ってキモいでしょうか。 とか、こんな気持ちで焦って婚活に望むと変な女性に引っかかってしまいますよ。 っていうか、大学時代の友達とか身近な結婚した人からの紹介とか無いの? 結婚式に呼ばれているのですよね。 で、二次会もあるわけで、それって身元が確実な合コンなんですけど、 出会いは無かったのでしょうか?? まぁ、主様感覚だとそういう場の出会いは”負け”なのでしょうけど、 婚活や恋愛に置いて”勝ち負け”なんて無いよ。 なんてやたらと勝ち負けにこだわる主様の趣味って、 ”ギャンブル”ではありませんか? まぁ、相談所へ入るのは主様自身ですが、 入る(登録する)のもお金がかかりますけど大丈夫ですか? 相談所にもよりますが、主様の預金が吹っ飛ぶところもありますけど…。 あと、余計なお世話ですが婚活の相談にしては”言い訳”が多すぎます(苦笑

お付き合いは?

🐤
てれす
まだ踏み切れないなら、相談所みたいなところではなく、気軽に異性の友達を作ってみるとかをしてみてはどうでしょうか。 6ヶ月後に結婚して子供…と思うなら早く開始して、トピ主さんの預貯金や資格取得を頑張るところを受け入れてくれる相手を探せばいいです。 35までに子供…と思うなら、32歳で預貯金300万になってから相談所に入会でもいいと思います。 その間に自由恋愛でお相手が見つかればそれでいいですし。

計画性がない

🙂
るな
素直な人ですね。 貯金額がなくても、ちゃんと貯められた実績があれば結婚はできると思います。 貯金額の少なさより、資格などに投資しているのに途中で諦めている方が印象が悪いです。 成婚までの6ヶ月で残り70万貯めるというのは、月に約12万貯まる事になりますが、どう言う算段なのでしょうか? 今、30歳で32歳までに貯金30万→300万にするなら…毎月約12万を貯金に回す事になりますが、あなたに出来るのですか。 他人に負けたとか考えること自体は、別に仕方ないと思います。私は今まで成果が出てないのに、無理な貯金額を設定している事が嫌ですね。 必死なのは分かりますけど、出来ない計画立てて失敗するのが一番印象悪いですよ。 あと趣味ってなんでしょうか。 ギャンブルや、風俗とかだったとしたらかなり印象悪いです。

32歳になったら

🙂
あふ
婚活始めたらどうでしょう。 見込みの貯金って信じられないです。

無理。

🙂
すー
100万円でもないでしょ。 年に100万円貯めていたら素敵ですけどね。 計画性がなさすぎです。 興味のある事に手当たり次第手を出してきたのでは?

自治体の結婚支援団体を検索してください。

🙂
ボランティア仲人
どこの自治体にも結婚支援の組織があります。 安価か無料ですよ。 その団体が有名講師を招いてコミュニケーション講座か身だしなみの講座などを開催しています。 どれも定員があるのでHPで調べて興味があればエントリーしてください。 自治体の支援の内容は自治体により、さまざまです。 HPの他、SNSに情報が上がっていますよ。 調べてみてくださいね。 パーティーや男女の出会いの場を「婚活」と銘打っていないことがあります。 (婚活〇〇とつけてピンクのチラシを作ると逆に人が参加されません。) うちの県(地方)の場合、成婚率は約5%です。 まず支援員さんに相談されては? うちの県はカウンセラーさんを予約できますよ。(有料ですが僅かです) 商工会議所などの経済団体も結婚支援をしています。 HPやフリーペーパーに上がりますのでチェックしてみてください。 いきなり結婚相談所ですとお金がかかりますから自治体の支援策を調べてみてはどうでしょうか。 その後、自分には合わないと思われたなら民間の業者さんに登録するとかにされては?

おかしいというか

🙂
Hanako
現在の状況で相談所で結婚するのは難しくないですか? 恋愛結婚だったら、お金がなくても愛があればが通用するかもしれないですけど・・・ 今のトピ主さんって、お金を様々な資格取得のために投資したにもかかわらず、何一つ身になっていない段階ということですよね。しかも、お金もない。実際のところは、よくわからないですが、印象として、計画性があまりないようにも聞こえますし、貯金ではなく自分の未来に投資したとは言え、まだ回収できていないし、できる見込みも不明。 成婚時期に100万円くらいはっておっしゃってますが、相談所に入会するのには、それなりにお金もかかりますよね?成婚退会時に費用がかかるところもあるのでは?婚活するとデート代もかかりますけど、貯金のペース大丈夫ですか? それから、成婚時期に100万円しかなくって、婚約指輪や結婚指輪に結婚式に新生活、全然お金足りないですよね。 婚活する前に、どれかの資格を取得する、かつ、100万円くらいは貯金してから開始した方が良いと思いますよ。できたら、300万円くらい貯まってからの方が相談所では良いと思います。相談所は条件で選び合うところと思いますので、ある程度、お迎えできる準備は整えるべきかと思いました。

伸ばしどころが違う気がします

🙂
ひとみ
えーと、まずは、結婚したら共稼ぎ必須かなって思いますが どうですか? トピ文を拝見してまず感じたのは、現在の職業、将来の転職等に 向けての勉強、投資なのか、闇雲にあれこれ手を出している ブレブレの散財なのか・・失礼ながら後者かなと。 資格等に出費するなら、それで食べていく、無駄のない勉強に 絞ったほうがいいです、そしてそのジャンルに転職して 年収を上げる、そういうきちんとしたプロセスをたどることが大切かなと。 それと、年収資格に関係なく、家事スキルは上げたほうがいいです、 年収が低くても出世しなくても、奥さんが残業で帰ったら あったかいごはんと、洗ってたたまれてタンスにしまわれた洗濯物と すみずみまで掃除してお湯が張ってあるお風呂が用意されてたら それはそれは金のわらじで探した夫だと絶賛されるはず。 それと、結婚の時期は競争ではないですよ。 私の友達夫婦は、30代後半まで独身でしたが、 なぜ残っていたのかと思う二人が出会い、40近くで結婚、 あっという間に子供たちに恵まれ、独身時代にスキルアップを 怠らなかったため、お互い高収入でタワマン購入、 娘にパパと結婚するなんて言われてデレデレです。

仰る通りです

🙂
ぽこ助 トピ主
コメントをくださってありがとうございます。 自分の文章に現れる底意地の悪さのようなものは、大人になれていない反省すべき点だと感じております。 貯金についてもそうです。見通しが甘いのは、仰る通りだと思います。 ありがとうございます。

結婚相談所だと色々高額になりがちですが大丈夫?

🙂
れい
結婚相談所って会社によって違うけど、入会金・初期費用やら月会費やら成婚料やら結構かかりますよ。 半年〜1年で退会しても、30〜50万とかかかったはず。 それでも大丈夫ですか? というか、結婚相談所ってそれなりに貯金がある人が登録するのでは? 貯金額聞いて、それでも結婚してくれる女性が半年以内に現れると思ってるのは少々甘い気がします。 私なら結婚相談所で貯金額が全然ない人はあえて選びませんね。 もう少し貯金貯めてから結婚相談所に登録するか、結婚相談所ではないところで婚活した方がいいと思います。

結婚は甘くないですよ

🙂
けるん
未婚で輝いている人もいれば、既婚で充実していない人もいます。 3組に1組は離婚していますし、不満があっても離婚しない人もいるので、結婚して後悔している人は半数近くいるでしょう。 30歳で焦りあるのは分かるのですが、結婚は勝ち負けでして、維持できるほど甘くないです。価値観の違う異性と一緒に暮らして、生活習慣が違えば、喧嘩にもなります。今まで自分のためだけにお金を使ってきたようですが、出費は増えるし、子供ができたりしたら、全部吸い取られて自分の時間はなくなり、帰宅してへとへとなところで、洗濯掃除、子供のお風呂と頑張れるのですか?それも3年とかではなく、子育ては長く続きます。 恋愛市場で誰からも選ばれなくて、相談所で紹介してもらって、「異性から選ばれた」と溜飲を下げるのもおかしいです。もちろん本当に好きな人と出会えて、ずっと一緒にいれるのならとても素敵ですが、やはり勝ち負けでして維持できるほど、結婚は甘くないと思います。 ちなみに相談所に入るのもお金がかかるし、お見合いしても、借り交際に進んでも、原則男性側がデート費用を負担するとなっていて、そんなにお金が貯まるかも怪しいです。

頑張れ

🙂
かなこ
結婚相談所に行こう! トピを読んだ人がトピ主さんをどう思おうが、トピ主さんをいいなと思う人に出会えたらいいんだよ。 貯金は頑張って貯めればよい。 私も引越しでお金消えたし、資格取得でお金使ったし、トピ主さんの状況は理解できます。 婚活を始めたら、結婚する人を見てへこむよね。みんな同じです。 ただ、周りの人と結婚するタイミングが遅いからって不幸になったりはしないです。 焦らず、正しい人を見つけたらいいよ。 身だしなみ、会話力(これは練習して)、あとは相手を気遣う気持ち(相手をお客様だと思って)、この3つは大事。 頑張ってください!

いいと思います

🙂
ごん
婚活いいんじゃないですか? でもそんなに意気込まずに、力抜いた方がいいかも。 焦ってもしょうがないので、出会いの場には顔を出す、友人のコンパに参加する、今どきのマッチングアプリでもいいと思います。 とりあえず軽い気持ちで積極的に出会いを探して、いろんな人に会い、女性に慣れる事から始めてみては?もちろん相談所にも登録してもいいと思いますが、費用がかかるんじゃないですか?貯金額を心配してるようなので、どうかな?と。 貯金がないのは、心許ないですが、ギャンブルや遊びではなく、資格取得なら、まだマシです。これからコツコツ貯めていけば。 先を越された!負けた! そんなの誰しも思うでしょう? 女性も同じです。 誰かが結婚したら焦るし、自分は独身なのに、誰かが子供ができたら比べて落ち込んでしまう。 家を建てた、出世した。いろんな場面で比べて当たり前だと思う。 でも、その感情を出すとモテないのは確かなので、感情をコントロールして、人と比べない事ができるようになれば人間として更に魅力的になると思います。 周りを見ても問題のある人だなと思う男は沢山います。更に結婚して大切にされてたりすると、結婚ってよく分からないと感じます。個人によって全然価値観が違うから。 トピさんの問題は貯金額だけですか?貯金額なんて結婚する前に聞いたりしないし、公表しませんよね?そんなに支障はないと思います。年収は気になりますが。 私なら、気が合うかが1番、人柄の良さや明るさ、穏やかさも大事だし、家事スキル(一通りできるのか?)とか、育児に積極的なのか、友人が多いか、マザコンじゃないか.....など貯金額より人間力の方が気になるし、重要なポイントは人によって違うと思います。勿論、貯金や資産を気にする人もいると思うし。 結婚=幸せ。全ての人に当てはまるわけではない。って事は頭に入れといて欲しいな。と思います。

なんのために結婚したいのか

🙂
おじさん
男です。 男は一般的に、恋愛や結婚に対して考えるのが遅いので、30歳で結婚を意識するのは、普通といえば普通です。 で、なんでもそうですが、考え始めは考えが浅いものです。 なので、まず主さんがやるべきことは、なぜ自分は結婚したいのか、どういう女性と人生をともにしたいのか、そのために自分は何ができるのかを考えることです。 貯金とか他人とかはどうでもいいです。 一方で、結婚は早いほうがいいです。 男女関係なく、35歳より30歳のほうがチャンスが多いのは言うまでもないことですから。 ですから、行動は今すぐ起こすべきでしょう。 まずは、親や友人など周りの人に、結婚したいという意思を明らかにすること、紹介されたら絶対に会いに行くことです。 口に出さなくても、周りは心配しているものなので、よほど主さんの素行に問題がなければ、それなり以上の紹介はあるでしょう。 とにかく、結婚について真面目に考えることと、めんどくさがらずに行動を起こすことです。 その過程で、主さんのやるべきことが明確になるでしょう。 がんばってください

今すぐ始めたほうがいい

😤
40になる前に・・・
「貯金が貯まるまで」なんて言ってたら、たちまちアラフォーになってしまいますよ。 10年後に貯金が倍になる保証なんてありません。それはトピ主の「取らぬ狸の皮算用」です。 「貯金が少ない人とは結婚したくない」なんて言う女性は、それなりの人です。 少ないかもしれないけど、他人の貯金なんてアテにしない人と結婚したほうが、長い目で見てプラスになります。 「婚活をするか、しないか?」という二択ではなく、婚活と言ってもいろいろありますから、トピ主に合った方法を選びましょう。

良いと思います

🙂
ガッツ
講座受講で貯金がないとのことですが、それは自分に対する投資ですから、気にしないで良いと思います。 まだ30歳ですし、出会った相手と即結婚するわけでもないのですから、自分への投資を成功させるためにも資格の取得を頑張りましょう。 資格取得と並行して婚活もやっていくのは結構大変かと思いますが、誠実さを忘れずに、女性との出会いを楽しみましょう。 プラトニックなデートなら、さほどお金はかかりませんから、趣味をセーブすればお金は貯められるでしょう。 何もかも馬鹿正直に言う必要はありませんが、結婚披露宴をするとなると100万単位でお金が必要になってきますので、そのあたりはお相手と相談することになります。 良い出会いがあるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧