本文へ

もう疲れてしまいました。

レス22
(トピ主 0
😣
むしまる
恋愛
こんばんは。 私には、付き合って4年になる彼氏がおり、その彼についてのご相談です。 彼と私はお互い32歳で、彼は地元では有名な企業に就職しており、年収は550万円ほどです。 彼はバツイチで子どもが2人おり、養育費として6万円を元奥さんに渡しています。(上のお子さんは中学生、下のお子さんは小学校高学年です。)これは知った上で付き合いました。 付き合った後で、"以前、結婚していた時の借金があり、毎月5万円返済している。"と打ち明けられました。 そして、今年に入り、"株に手を出し、投資に失敗してしまった"とのことで、新たに150万円ほどの借金を抱えたことを聞きました。そちらも、毎月3万円返済しています。 なので、少なくとも毎月14万円は収入が減っている状態です。 そのため、いつも「金がない」が口癖で、食事に行っても全額私負担、旅行に行っても全額私負担、ということが当たり前になりつつあります。 彼は母子家庭で、彼の母親は私の仕事の上司なので、家庭環境はある程度把握しているのですが…… 25歳を過ぎた彼の弟は定職に就かず、常に彼の母親に経済的に依存している状態で、酷い時はひと月に20万円以上仕送りをしていました。飲酒運転や、無免許で捕まっており、自動車免許も2回取り消され、3回の自動車学校のお金は全て母親が払ったと言っていました。 彼も、実家に住んでいる時に家庭にお金を入れたことは1度もなく、母親から借りたままになっているお金も100万円以上あるそうです。 それもあって、彼は女性が昼夜を問わず働くことや、女性にお金を出させるということに、何の抵抗もないように感じます。 私も母子家庭ですが、必死に勉強し、公立高校、国立大学に進学できたため、学費も生活費も全て自分のバイトと奨学金で支払ってきました。 なので余計に、成人しても母親に経済的に負担をかける彼のことを理解できません。

ランキング

レス

彼が前妻と別れた理由

🙂
かおりん
彼と一緒に泥舟に乗ってたら主さんも一緒に沈みます。 前妻はそれがわかってたから、船から降りたのでは? 4年付き合ってるという時間、執着、情があるから別れにくいのもわかります。 でも、その価値観の違いが埋まらない事を主さんはとっくに気づいているはずです。 主さんが彼と付き合い結婚するには、彼の背景にある物を受け入れていかないといけないのです。 背負わないといけないんですよね。 夫婦になるという事はそういう事、見て見ぬ振りはできない。 そんな覚悟が持てないなら、その恋愛に先はないし、先のない恋愛を続けるのは時間の無駄。 主さん自身に結婚したい、子供が欲しい、、、自分の人生設計があるならなおの事、彼と離れるべきでは? わかってるんじゃないの? 本当は。

これ

041
くま2
どんな答えを期待しているのかな? 彼がどんな男性なのかではなくトピ主さんがどんな男性とお付き合いをするのか以外に考えることはないと思うけど? ここで彼を吊るし上げても彼がトピ主さんの都合の良い男性に変わることはないし傍から見ればトピ主さんがそいういう男性と好き好んでお付き合いをしているとしか感じない。 しかも4年も。 こういう話ってお付き合いをしている異性に問題があるなら、その問題のある異性とお付き合いをしている自分に問題があると考えていい。 なのでトピ主さんの問題だとしか感じないよ。 「やっとみつけた男性が自分好みではない」 という、ありがちな状況なのかな? でも、別にお付き合いを強制されているわけでもないので嫌なら黙ってお別れをすればいいだけ。 申し訳ないけど、お別れをしないのでは「お別れができない」としか判断はできない。 そんな男性でもトピ主さんにとっては「これ以上の男性は見つからない」ということ? 自分で自分の女性としての価値を下げているとしか感じない。 なぜならお似合いだからお付き合いを継続していると判断をするので。

誰も背中は押せませんよ

🙂
あき
そんな状況をわかっていてあなたの背中を押すことはありませんよ。たかだか4年程度、結婚したならそれよりもっと長く付き合っていくことになるんですよ。我慢しようにもできない状況が出来上がってしまってるじゃないですか。まだ32歳。考え直すなら今しかないことくらいあなた自身も成人なんだからわかるでしょうに。他人に彼と付き合っていくことは理解できないです。状況を変えることが出来るのはあなた自身ですよ。

これは・・

🙂
さーや
ただの愚痴ですか? それとも漸く目が覚めた!別れたい!という事ですか? 色んな彼のエピソードが書かれていますが、主さんはどう思うのですか? 自分の彼の事を・・。 一般的にはどうしようもない男性だと思いますけど、ただの愚痴で別れるつもりはないのか、こんな男とは別れて人生をリセットしたいのか? 同棲、結婚は避ける事ですね。 そういう事になると全て彼の借金を主さんが肩代わりする羽目になりますよ。 また、彼が主さんと居るのもお金を出してくれるからです。 別に大好きで一緒に居る訳ではないと思いますよ。 交際も4年になるので。

できるだけ早くお別れ。

🐶
彼氏は主様の鏡
>成人しても母親に経済的に負担をかける彼のことを理解できません。 理解できない人と付き合い続ける人の気持ちが、理解できません。主様のことです。 今は結婚してないから、その借金は彼氏と彼氏の母親で返していますが、結婚すれば、彼氏が作った借金を主様が半分は負担して返していくようなものになります。そんな結婚したいですか? 結婚したくないなら、なぜ4年も付き合い続けているのでしょうか? できるだけ早く、けりをつけて、彼氏と別れたほうがいいです。彼氏と別れないと、主様にはよい縁が回ってきません。悪縁を絶たない限りは、良縁は来ないのです。 情が、とか、借金以外はいい人です、とか、お決まりの文句が続くのでしょうか? もしそうなら、主様には分離不安や心の問題があって、その彼氏と離れられないのだと思います。 彼氏のダメなところをあげつらう彼女は、魅力的ですか?主様のことですよ。 彼氏を理解するより前に、主様自身を理解しましょう。自分で判断し、自分で責任を負う、そういう人生を歩める人になりましょう。 自分の決断で4年も付き合い続けておきながら、彼氏の悪口を言い募るようなことを続けていると、主様自身が腐ってしまいます。

捨てきれない思いがあるのでしょうか

🙂
はるちゃん
トピ主さんを、お母さんと同じように頼れる存在と思っているのではないでしょうか。 彼はお母さんの代わりに面倒見てくれる自立した女性が好きなのでしょうね。 同じ母子家庭という境遇で、共感しあえる部分もあると思いますし、32歳でまた新たに新しい彼氏を探すのは大変に感じると思いますが、結婚したら更に大変そうな感じがしてしまいます。 苦労してきたトピ主さんなので、優しく包んでくれる男性は返って苦手なのかもしれませんが、ここまで甘えん坊の彼も、きつそうです。 苦労されてきたであろう、トピ主さんの幸せを遠くからお祈りしています。自分を一番に考えて下さいね。

だから何

041
フィカス
色々お金のことだの母子家庭だの事情が書かれていましたが、どうでもいい。 【無免許運転と飲酒運転】 これを繰り返した人間を見て主様は何も思わないのですか? 一緒にいたいと思うんですか? 悲しいニュースは他人事ですか? 私は絶対に許せないので、彼は勿論、彼と付き合っている主様も心底軽蔑するし、同類だと思います。 似た者同士のカップル。まともな人達には相手にしてもらえないと思います。

一体どうしたいのでしょう?

🎶
はて?
>成人しても母親に経済的に負担をかける彼のことを理解できません。 はい、そうですね。同意しますとしか言えませんが一体どうしたいのでしょう? 価値観も感性も違う相手と十分理解し精神的にも「疲れてしまった」のでしょう? そんな男性でも結婚したいですって事ですかね? そんな男性でも結婚したいと言うならトピ主さんが決めて結婚すれば良いし、別れたいならこれもまたトピ主さんが決めて別れれば宜しいかと。 まあ言えるのは結婚しても彼は変わらない、彼弟も勿論彼母も誰も変わりませんね。 彼もだけれど彼弟は犯罪者ですが? 誰も傷付けず良かったですが、それも「今のところは」な感じです。 彼母に関して馬鹿な親としか言えませんね。 結婚しても今と同じ状況が続き、トピ主さんの感情も今と変わらないでしょうね。 彼の母親が上司だから何なのでしょう。 彼の母親が上司だから別れに躊躇しているって事ですかね? トピ主さんが一体どうしたいのか分かりませんが、まともな疲れない男性も他に普通に存在するのですけれどね…。 正直付き合い続けるべきか、結婚するべきか熟考する「程」の男性ではない、別れれば?とは思いますね。

逆にすごい

🙂
みかん
主様はそんな彼を容認して付き合っていることが凄いです。 お金を貢いで迄付き合う価値がある人なんですか? バツイチなのが分かる気がします。 女にお金を出させることを何とも思っていない。 主様、お金は力です。 ざっくり言えばお金があれば何とでもなる事が沢山あります。 そんな大切なものを貢ぐ価値ありますか? 食べさせて旅行代迄だしている。 理解できないならいいけれど、残念な女だなって思います。

要するに

🙂
シロップ
彼の事や彼の弟の事が理解出来ない。 彼が経済的にだらしなく彼女にお金を出させるダメ男という事を言いたいのですね。 で、どうするのか?というのが今後の課題ですよね。オチがないのでよくわかりませんでしたが多分そうなのかなと。。 彼の母親みたいに昼夜を問わず働く未来は確実に今より疲れると思いませんか? 自分の子供の為なら仕方ないけど、他人である彼の為にデート代や旅行の全額負担だなんてどうかしてるとしか思えません。 いくら貢いでも回収不可能、トピ主は若さを失うだけでしょう。 間違えて結婚したら「母親には迷惑かけたから介護を頼む」とお願いされたらどうしよう、、、。ホラー並みに怖い未来。

横ですがフィカス様

🙂
まちこ
無免許運転などの話は彼の弟さんのことだと思いますよ。 よく読みましょう。

しっかりしないと人生台無しです

🙂
けるん
トピ様が必死に勉強し、国立大学に進んで、自立して頑張ったのは素晴らしいです。 それは将来お金にだらしのないバツイチ子持ち男性に貢ぐための努力だったのでしょうか? 彼氏の愚痴を書いていますが、お金を女性に集る借金体質のだらしがない彼氏と、その彼にお金を貢ぐトピ様で、ぴったりはまってしまったのだと思います。外食代も旅行代もトピ様が負担して、彼の母親そっくりになっていませんか? 成人しても母親に負担をかける男性も、恋人に集る男性も理解できません。でも一番理解できないのは、これだけダメな男性に貢ぐ女性(トピ様)です。彼をこんな人に育てた彼の母親と同じに貢いで、何がしたいのですか? 自分の意思でダメ男に貢いで、疲れましたと愚痴られても困ります。成人女性なので、自分のお金をどう使うか、誰と付き合うかは自分で決めたことですよね? もしマトモな父親がいたら、トピ様はかなり叱られるところです。絶縁ものですね。自分の大事な娘を金づる扱いして、それで幸せになれるわけはないと思いますよ。しっかりしないと人生台無しです。

へえ。

🙂
私にしたら金にだらしがない借金男で免取り繰り替えす非常識且つ危険運転男と一緒になろうと考える女が理解出来ないな。 国立大出てるって眉唾ものだな。 その男と、もし結婚でもしたら初めてお母さまに負担掛けちゃうわねぇ。 今までの努力は水の泡ね。 残念ねえ。

??

🙂
ame
>必死に勉強し、公立高校、国立大学に進学できたため、 >学費も生活費も全て自分のバイトと奨学金で支払ってきました。 素晴らしいことです。 それで、それは借金ダメ男に貢ぐためのものだったんですか? >成人しても母親に経済的に負担をかける彼のことを理解できません。 はい、そうですよね。 別れたらいいじゃないですか。上司が母親なんて関係ありません。 彼と別れることによって上司の母親が何かしらの嫌がらせ等をしてくるなら公私混同パワハラで訴えられますしね。

相談

🙂
ギマ
相談の内容が書いていないのですが・・・ この内容の男性を「素敵な人ですね」という女性は、かなりの不幸好きとしか思えないというのが率直な感想です。

理解出来ない彼と、4年も付き合う・・・

🙂
サボテン
なんと不毛な関係・・・ 別れたいなら背中を押しますし、 結婚したいなら、「せめてその義母を楽にしてあげて」とエールを送ります。 その会社を辞めたら、彼には借金しかないですね。。。

本音

🙂
ネコじゃらし
トピ内容だけだけど、彼に関しては、彼がバツイチの理由は彼にあると思ってしまう。 理解出来ないと思っていても、むしまるさんの成育環境で「女性が働き稼ぐこと」に抵抗も違和感もないと思います。 この自律性は良い所ですが、むしまるさんが意識した方がいいと思うは、男性を養うのが嫌なら「一緒に稼ぐパートナーがいい」とか、自分が望む相手を自覚した方がいいと思います。 「女性が働き稼げばいい」と思っていると、ヒモみたいな男性を選ぶし、近寄ってくる。 本当に無意識でかぎ分けるんですよ! 「女性が」の、が。を「女性も」と、も。にする。 些細な事だと思いますが、こんな思い方1つで、自分を自覚できて、自分の行動が変わり、現実を変えることができます。 「女性も働き稼げばいい」と、共同、一緒にと思っていると、無意識でも「完全に頼れない」と思う人は近寄ってきませんし、自分が意識していれば、近寄ってきても選びません。 疲れてしまう相手と、なせ自分がいるのか? が、1番の理由です。

理解する必要ある?

🐶
まっしゅ
正直、そんな親子の思想を理解する必要がどこにあるのかと思ってしまいました。 もうその彼は辞めたら? ただのタカリじゃないですか。 あのね、そもそもお金がないなら、自分が支払える店で食事するか、彼の自炊でしょうに。 旅行するお金もないのに、旅行に行きたがる事自体が何寝ぼけてんの?って話です。 あなたも彼母と同じです。 タカられたら断れない。 だから余計に彼が助長していく。 それだけの話ですよ。 早くそんなヒモ男は捨てなさい。 そりゃあ離婚されますよ。 あなたも前妻のように、上司のようになりたいの? 理解しなくていいし、する必要もないから、価値観が違い過ぎる人とは離れるべきです。 あなたが疲弊するだけですよ。

う~ん?

🙂
ゆきみ大福
ただの愚痴ですかね? お相手のマイナス面しか書かれていないので お金にだらしなくて酷い彼氏さんですよね。としか判断できません。 そして、じゃあなんで4年も付き合ってるのさ としか思わない。

あなたが目を覚ます

🙂
ウン
だから、そんなダメンズ兼家族がいる人と付き合ってどうするんですか??? そんな基本的な常識的な部分が、微塵もない男性と付き合ってたって散々今まで百害有って一利なしの思いをしてきたでしょうに。 まるで彼はひも同然です。働いてたって、養育費だけじゃない、新たな借金までして、湯水のようにお金が消えていくじゃないですか。 まだ懲りないんですか?早急に別れてください。

別れる一択

🙂
セイロンティー
本当に厄介な家族。 どうして四年も付き合ってるの???。 トピ主さんは努力家なんだから、もっと健康的に前向きな人で合う人いると思う。 でも努力家の女性だからこそ、もしかしてダメンズ好き?。 私だったら別れるというか、そもそも付き合わないけどな。 彼の事情も彼家庭の事情もとても受け入れられない。 自分も巻き込まれて苦労を背負い込むのが目に見えてるから。

皆様仰っているとおり

😒
レオちゃん
何を相談したいんですかね。ただの愚痴?それとも、何かを言ってほしいなら、何を相談したいのかが問題です。 こんな彼でもきっと直るとでも言ってほしいのか、それとも一緒に彼のことを悪く言ってほしいのか。 自分だってもし、このトピが他人事なら、「早く別れろよ…。」ぐらいしか言えないのでは? 彼のことを理解出来ません。そりゃそうですよね、たいていの人は理解しないでしょう。 もう疲れてしまったのね。そりゃ、よくそんなのと4年も付き合えたもんです。 もうけっこうな年齢だし、ヒモにしたいなら好きにすれば?としか言えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧