本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 奨学金について、婚約前の彼に言うタイミング

奨学金について、婚約前の彼に言うタイミング

レス155
(トピ主 4
🐶
こんちゃん
恋愛
私は31歳実家暮らしで、付き合ってもうすぐ1年の10歳年上の彼氏がいます。
お互い結婚も考えていて、住む場所は何処がいいか、結婚式はどうするかの話し合いや、婚約指輪を一緒に見に行ったり少しずつ前進していると思っています。

そこで、彼に言えていない事があるなぁ…と最近ふつふつと考えるようになりました。
ずばり「私の奨学金」についてです。総額600万円程あったのですが、やっと半分返済できた状態で、それでもあと300万円残っています。
毎月の返済は私が半額、両親が半額支払ってくれています。
経済状況が決して豊かではない中、好きな大学に行かせてくれた両親には今でも本当に感謝しています。
少し前までは、コツコツ返済していけば良いや〜くらいに思っていましたが「奨学金=借金」というパワーワードを目にしてから「奨学金を借りるのは悪い事なのか⁉︎」というモヤモヤを感じ、さらには彼氏(彼女)に奨学金があるから婚約破棄になったという体験談まで見てしまい怖くなっています。
彼氏はというと、大学生院生時代だけ奨学金を借りていたようですが既に完済していると以前聞いています。

いずれ言わなきゃとは思っていたのですが、借金というマイナスイメージや、最悪別れる事になるのかもと考えると勇気が出ません。

私の残り支払い分(150万)のみ貯金から繰り上げ返済するという案も考えましたが、そうなると私の預貯金がすっからかんになるので厳しいなというのが正直な気持ちです。
そもそも奨学金とは、返済の時に毎月の負担にならないよう長い年月をかけてコツコツ返せる仕組みなのに、借金だ!と思われるのが苦しいです。

もし皆さんなら、彼にどういうタイミングで伝えるのが良いと思われますか?
伝える際は金額や両親と半額ずつ支払っている事など全てを打ち明けた方が良いと思いますか?

長文失礼致しました。
アドバイス頂けますと幸いです!!

ランキング

レス

すぐ言う

🙂
KM
すぐ言いましょう。 奨学金イコール借金というのは間違いではありません。 でも恥ずかし借金ではなく今までコツコツ返済してきんですから問題ないです。 ただ個人的には31歳で貯金150っていうのはチョット少ないかなって気はします。 でもそこは置いておきましょう。 ただ現状は彼にハッキリ正確に伝えた方がいいですよ。 隠しておいてあとで知られるより絶対にいいですから。

いやいやそれよりも

😮
ほえ?
>彼にどういうタイミングで伝えるのが良いと思われますか? 結婚話が出ているなら今すぐです。遅くなるほど印象は悪くなります。 奨学金云々よりも、貯金額の少なさの方が驚きました。300万円返済のうち半額がトピ主さんということは22歳で卒業と仮定すると10年近くかけて150万円返済ですね。31歳で実家暮らしなのに150万円返済したら貯金がすっからかん ってどういうことですか?新卒とかならその貯金額も分かりますけど卒業してから31歳まで働いていたんですか?家族の生活費を全額トピ主さんが出していたの? 「31歳実家暮らし貯金150万」という方がかなり問題だと思うのですが。何か「それじゃ貯金が少ないのも仕方ないよね」と言える理由があるのでしょうか。とんでもない浪費家のイメージしか沸きませんが。

すぐ言いなよ

🐤
借金あるけど結婚した
奨学金とか、ローンとか、それは結婚の話が出たあたりで伝えた方がいいですよ。 トピ主さんは借金ではないと思っているかもしれませんが、借金と同じです。 その時一気に払えないものを、長い年月かけてコツコツ返していけるものが借金です。 良いものとか悪いものとかありません。 お金を借りていて、毎月返しているといだけです。 借金の理由関係なしに悪!!!という相手ならば、トピ主さんとは価値観合わないと思いますよ。 正直、こんな改まって話すものではなく、お付き合いの中で、なんとなく匂わせていくのがよかったと思います。 そしたら、相手の奨学金に対する考えもわかったと思います。 でも、ここまで来てしまったのなら、思い切って、奨学金返済が残っていることをしっかり伝えた方がよいかと…。

借金があるうちは結婚しない

041
通りすがり
考えが甘いな、という印象です。 借金は借金です。 そして、負債の額が高額。 トピ主に300万円もの借金があるって、なぜ言えなかったのでしょう?結婚の話が出たときに「奨学金があるから返したらね」って言えばすむ話ですよね? 彼が好きなら、いますぐ借金があると即言うべきです。 さらっと書いてますが、奨学金の返済の深刻度合いって、トピ主の年齢と残っている本当に額によるんですよ。 奨学金自体は悪いことではないです。 トピ主の場合は600万円も借りて、実家暮らしで返せていないというのは、トピ主のお金の使い方に問題ありなんです。 両親と折半といえど、まだ300万の負債があって、結婚式の費用なんてとても捻出できませんよね。 新居を借りるにも敷金礼金、家具の費用はどうするの? 赤ちゃんを産むにも、月々の検診だけでも万単位、分娩含めてトータル数十万、お金がかかりますよ。 さらに、女の子を産んだら、女の子の儀式などにかかるお金はトピ主の実家持ちになりますよ。 それとは別な問題。 お付き合いはまだ1年ですが、お相手はかなりの年齢ですよね。 結婚式なしで入籍し、順調に子供を授かった場合、子供が18歳で大学進学するときに彼氏は60歳過ぎてますけど。トピ主の子供もまた奨学金で大学にいくことになるんじゃない? 借金を負っていることを深刻に考えない人は、将来の見通しも甘い印象です。 先のことまで考えてみましょう。 奨学金を借金ととらえて深刻になるかどうかは相手次第。言ってみないとわからない。 彼氏がそれを返せるような役職者についていないようなら、結婚したって借金生活はずっと続きます。

早目に話しましょう。

🙂
kokomi
結婚したら家計はどういう風にするか彼と話をしていますか? 奨学金の事、黙って結婚するとするじゃないですか。 例えば、結婚したらお給料は全額を一緒にして、お小遣い制にしましょう、という形になった時。 その奨学金はどこから支払われるのでしょうか? 家計から? トピ主さんのお小遣いから? トピ主さんは彼に黙ったままお小遣いから返し続けるのか。 結婚してから彼がトピ主さんの奨学金返済を知ったとして家計から出す事を彼はヨシとしてくれるでしょうか? などなど。 結婚する上でお金の事って大事じゃないですか。 だから、黙っているはナシです。 なるべく早めに言うべきですよ。 >>そもそも奨学金とは、返済の時に毎月の負担にならないよう長い年月をかけてコツコツ返せる仕組みなのに、借金だ!と思われるのが苦しいです。 そんな感情論はいいです。 個人的に私は奨学金は借金だと思っています。 お金を借りた、返すという形がある限り借金です。 ただ借金が悪い事だとは思いませんよ、人それぞれありますのでね。 長い年月をかけてコツコツ返す仕組みとはいえ、こうやって結婚するとか新しい世界に飛び出す時に結局悩んで足枷になるんだったら、早く返してしまった方がいいと思いますけど。 いずれ、子供を作る時に、育休が取れるのか取れないかによって会社を辞める可能性もあるし、何かで無職になった時、それはどこから払うのか?とか。 その時は彼にお願いしたり頼る場面だって出てくるでしょう。 まあ、でも彼も奨学金を借りた経験があるなら理解はあると思うなあ。 何にしてもそんな大事な事は早く話した方がいいですよ。 信頼関係にも係ります。

うん

041
くま2
申し訳ないけど、今まで黙っていた(隠していた)時点ですでに不誠実。 彼氏にはこういう女性との結婚はやめた方がいいとしか言えない。 ここまで隠して引っ張ってきて今更? それともテンプレの「お別れを言われるのが怖くて黙っていた」ということ。 隠していた時点で信頼をすべて失うだけ。 こんなの隠していても、今更告げてもトピ主さんの保身でしかない。 こんな不誠実では結婚は無理。 相手が哀れ。

言おう

🐱
じゅん
トピ主さんは自分にとても甘い印象です。 今31歳ということは社会人9年目かな? 実家暮らしで、どうして150万円しか貯金が無いの? 単純計算だと、ひと月に1万と数千円しか貯金して来なかったことになりますよね。 大学出てるのにどうしてそんなにお金が無いのか不思議でなりませんが、もしも結婚式をするのなら、それでほぼすっからかんになる貯金額ですよね? その上奨学金の返済まであるのだから、今のうちにその実態を彼に打ち明けておいた方が良いと思います。 >最悪別れる事になるのかもと考えると勇気が出ません。 だからといって隠したまま結婚の話をどんどん先に進めて行ってしまうのはあまりにも不誠実では? 「そんなの気にするな。一緒に返して行こう」と言ってくれる彼なのか「そんなんじゃ結婚は無理だよ」と言う彼なのか分かりませんが、事実を知った上で選択する権利は彼にもありますよね? トピ主さんだって今より後になってから責められたり破談にされたりするより、少しでも早い段階で解決しておいた方が良いでしょう? また、隠したままシレ〜っと結婚しちゃう選択肢もあるかも知れませんが、これはお勧め出来ません。 自分の都合の悪い事を隠す人間なのだと認識されたら、その後の信頼関係にずっと影響してしまうので。 早く言ってスッキリしちゃいましょう。 10も年上の彼なら、ドンと構えて受け止めてくれる可能性も高そうですし、狡くなるより誠実になった方が良いと思うよ。

家計の話し合い

🙂
匿名
お付き合いの時に、住む場所や指輪を見るのは楽しいよね。 でもその前にライフプランや家計の話は出来ていますか? これが出来ていないと、結婚の話が前進しているとは言わないよ。 奨学金は借金と言えば借金。 その借金が、意味がある有意義な物かどうかは借り主しだいです。 それは、今後のトピの生き方しだいですよ。 誰に何言われても、ご自分で選択した結果が奨学金での進学ならは、その選択を恥じることは無いですよ。 女性の奨学金で嫌がられるのは、結婚後に奨学金の肩代わりを男性に迫る事だと思います。 今現在の残高と今後の返済予定はお伝えしたら? その上で彼の意見を聞いて見る。 今のままで、細く長く支払うのか、働けなくなるリスクを考えて一括で返すのか。 お金の話が出来ないうちは、お互いの本性は見えませんよ。 万が一、それでダメになるならば、それまでの相手だったと言う事です。 子ども二人とも、何とか奨学金無しでいけそうです。 親世代としては、子どもの相手に奨学金はなければ無い方が有難いとは思います。 でもあくまでもそれは、その子が背負ってきたもの。 その子本人では無いと理解しています。 

どうあがいても借金です!!!

🙂
ももぞう
タイミング?今すぐ言いましょう。言わないのは詐欺に近い。 奨学金は借金です。 言い訳しても借金です。 借金があるのに返せていないのなら、結婚できないと言われても仕方がないものです。 結婚しても別財布、彼に何も負担させず、彼が自分のお小遣いで贅沢なお料理を食べていても自分は少額のお小遣いで払えるだけの料理で我慢できる、というのなら結婚できます。 私は収入はあるけれど奨学金の返済でお小遣いが少ないから、ここ(飲食店や衣料店)の支払いは私の分もお願いね、って言いますか?それって彼に借金の肩代わりをお願いしてるのと同じです。だから奨学金の返済が終わっていない人との結婚は嫌がられるんです。 貯金出来てるのなら、返済しましょう。そしてそこからまた貯金して、貯まるまで結婚できないのならそれも人生です。

隠し通せるの?

🙂
りんこ
自分の返済能力に合わせコツコツ返すのも借金、ならば奨学金と一緒でしょ?この二つの何が違うんですか? 奨学金は借金と見聞きしショックを受けるって今更ですね。 何年も付き合ってるのに彼に言えないのもあなた自身に隠したい気持ちがあるから、自分の正当性を主張するなら結婚の話が出た時に言えばよかったのに。 または彼が「奨学金を借りたが完済した」との話が出た時に普通の感覚ならそこで言いませんか? どんな気持ちでその話を聞いていたんでしょう、不誠実に思われても仕方ない気がします。 隠しても事実は同じ、打ち明けた方がいいのか?と聞いてますけど逆に言わないと言う選択肢もあるんですか?怖いなぁ。

ASAP

😉
晴れの海
as soon as possible、できるだけ早く、可及的速やかに伝えましょう。 住む場所は何処がいいか、結婚式はどうするかの話し合いや、婚約指輪を一緒に見に行ったりしてる場合じゃありません。 それをする前に奨学金のことを話しましょう。 奨学金のことを話したら別れるという話になる相手なら、婚約してから話してもやっぱり婚約破棄だろうし、結婚後に話しても、「騙されて結婚した」ということで最悪離婚です。 後回しにしてもいいことありませんよ。 彼も奨学金を借りていてしっかり返済できたなら、奨学金に関してそこまでマイナスイメージはないと思います。(彼が奨学金を借りていた話を聞いたタイミングで自分の奨学金のことも話せばよかったのに!今となっては後の祭りですが。) 伝える際は金額や両親と半額ずつ支払っている事など全てを打ち明けた方が良いと思います。 そして、結婚後は誰がどのように返していくのか(月にいくら、いつまでに返済できる予定か)も具体的に伝えましょう。 もしかして「今まで両親が払ってきた分はあなたが払ってね」という話だと「なんでそういうことを早く言わないかなぁ」と不信感を抱く可能性大。 とにかくASAPで。 勇気出して!

早い方がいい

🙂
そらまめ
奨学金が借金なのは事実です でも悪いことではないしギャンブルとかの借金とは全然違いますから、あとはお相手次第というところでしょうか でも彼も奨学金をもらってたんだし、トピ主さんも結婚後も働いて自分の稼ぎの中から返すんでしょう? さすがに婚約破棄まではいかないじゃないでしょうか ただ黙って事を進めればそれだけ印象が悪くなりますから早い方がいいと思います それにしても、31歳実家暮らしで奨学金の半分は親に払ってもらっているのにその貯金はちょっと少ないですね

付き合い始めに言うべきだった

🙂
ない
結婚の話が出てやっと。 一年間黙ってた。隠してた。 付き合い始めに言うべきだった。 結婚の話が出るくらいの真剣交際。 そこでやっとって理解できない。 簡単に別れられない時期を見計らってやっと。 悪質だね。ずるい。 このまま結婚に持ち込みたいだろうけど、私が彼の身内だったら、絶対止める。 言うタイミングはいくらでもあったのに言わなかった。 もし結婚したとしても、他にも大事な事隠すって思う。信頼できないもの。

なんで?

🙂
専業主婦よ
大学でてから、来年で10年でしょう?毎月一万円くらいしか返済していないで、しかも実家に住んでいて何故貯金がそんなに少ないの? 会社の大卒同期で、30歳くらいって、一人暮らしで最低500万、実家暮らしで多い人は一千万円以上貯金がありましたよ? 浪費家なのですか?結婚する気があるなら普通は結婚資金貯めますよね。無計画で生きているの? そんな貯金額なら高卒で働いた方が割が良さそう。

夫が借りていましたが

🙂
さむ
もう昔の話ですが、夫が奨学金を借りていました。 利子は発生しないタイプだったそうです。 月に1万円ずつ返していると話していました。 40歳ぐらいの時に「返し終わったー!」と叫んでいました。 いつ言われたのか覚えていません。 結婚してからだったか、結婚が決まってからだったか... 「聞いてないよ」とは思ったけど 1万円なら特に問題もないので「へぇ」で終わりました。 最近は「借金である!」のトーンが凄くて驚いています。 学費のために借りたのですから、 今これぐらいあることと返済計画を伝えればいいと思います。

タイミングも何も、既に後出しなんだから今すぐ言う。

🙂
タイトルのとおりです。 〉伝える際は金額や両親と半額ずつ支払っている事など全てを打ち明けた方が良いと思いますか? どうもあなたは、自分に都合の悪いことは隠したい人なんですね。 私なら奨学金そのものの存在よりも、あなたが黙っていたこと(隠していたと感じるので信頼できるかどうか疑問)と、返済を親が半分負担していること(親子共に依存している?結婚しても親離れ子離れできない可能性)を疑いますし、言うタイミングはいくらでもあったはずです。 〉彼氏はというと、大学生院生時代だけ奨学金を借りていたようですが既に完済していると以前聞いています。 特にこの時になぜ言わなかったの?と思いますので、聞きます。 不安を煽って悪いけど、よっぽど納得できる理由でない限り何言われても言い訳だと捉えます。 また、今後私も隠し事をすることを躊躇わないです。 タイミングなんて考えてる場合なの? できるだけ言いたくない、言わなくていいなら黙っていたいと自分のことしか考えていないからタイミングなどという発言が出てくるんですよね。 隠されていた側の彼の気持ちは考えましたか。 奨学金が悪いというよりも、それ以上に比較にならないくらい「結婚直前まで黙っていた、隠していた」ということが問題なんですよ。 わかってないな。 それすらわからないあなたは結婚できたとしても前途多難。 後出し、隠す、これらは信頼を大きく欠く行為です。 彼を思いやれないあなた、保身第一のあなた。 大切なものは失ってから気付きます。 さてどのくらい結婚生活が続くでしょうね。

借金かどうかは

041
ne2kai
トピ主さんが奨学金を借りた事により、高卒で働くより高給だったり安定した職に就く事が出来たのであれば、「奨学金=借金」ではありません。 ただ。実家暮らしなのですよね? 毎月、返済額の半分はご両親が払ってくれているという事は、実家が貧しく生活費などを、トピ主さんが自身の給与から補填している訳でもなさそう。 にも関わらず、31歳で自力で返済した分が150万円ほどで、手持ちの貯金が150万円程って、少なすぎやしませんか? なんでそれしか返済出来てないの? なんでそんなに貯金が少ないの? 30過ぎるまで実家暮らしで、返済も半分親に払ってもらったのに、それしか貯められない給与の職にしか就けなかった。orあればあるだけ使っちゃう性格なのであれば、奨学金よりそちらの方がよほど問題です。 私が彼や彼の親の立場で、トピ内容を告白されたなら、あなたが奨学金を借りた事よりも、あなたと親御さんの経済観念について疑問や不安を感じると思います。 実家はあまり豊かでないと書かれてますが、豊かでない実家が、今まで奨学金を150万円ほど肩代わりして返済してくれた事によりご両親が困窮して、援助が必要な状況になったりする可能性はありませんか? 本人の借財もですが、奨学金が借りられたという事は、実家の世帯収入もあまり多くはないという事ですよね。 ご両親とトピ主さんが、お金に関して同じような考えなら、そういう家のお嬢さんと結婚するのに、不安を感じる人は少なくないと思います。(将来的に、自分の子や孫にも影響が出るかもしれない問題ですから)

なぜ話さなかった?

🙂
ななっこ
>彼氏はというと、大学生院生時代だけ奨学金を借りていたようですが既に完済していると以前聞いています。 彼が奨学金の話をした時に自分の奨学金について話さなかった理由は? その時に打ち明けていれば、今こうやってウジウジ悩むこともなかったのに。 私が彼なら、「なぜ奨学金の話をした時に言わなかったのか」がひっかかります。 奨学金そのものよりも、言うべき時に黙っていた不誠実な人間性に疑問を抱くし、結婚も考え直すと思います。 百歩譲って無利子なら奨学金ですが、有利子なら教育ローンと呼ぶべきだと思います。 しかも実家暮らしなのに、9年かけて300万(トピ主の返済分だけなら150万)しか返済していないの? おまけに貯金もたったの150万!? 浪費家なのか低収入なのか両方なのか知りませんが、600万も借金して大学に行った価値がないのでは? 奨学金の額と年収と金銭感覚、どれを取っても結婚を考えるには厳しい女性だと思いますけど。 トピ主は奨学金を借金と言われるなんて心外だと憤慨してますけど、有利子の教育ローンは借金ですよ。 私は無利子の奨学金なら気にしないけど、有利子の教育ローンなら返済計画は説明は必須だと思います。 それに実家暮らしで300万もローンが残ってて、おまけに貯金が150万しかない31歳なんて、確実に結婚を考え直します。 金銭感覚の合わない浪費家との結婚は不幸の源ですので。

借金を無条件で悪と考える情緒

🙂
ゴータム
借金について情緒的な判断をするのは悪手です。 「奨学金の返済が残っていることを理由に破談になった」なんて話は、「浅はかで情緒的な判断」による結果であって、むしろそんな人と結婚するリスクの方が奨学金よりもはるかに大きい。 トピ主は、すぐにでも彼氏に奨学金返済のことを伝え、結婚後も、自分の稼ぎの中から返済していく考えを伝えればよい。 その時、「申し訳ない」という気持ちになってはいけませんよ。 奨学金は、トピ主が現在の職を得るために必要不可欠だった事実であって、トピ主の今があるのは奨学金のお陰です。 自信をもって「奨学金返済の計画」を伝えるべきです。 相手がそれに対して難色を示すのであれば、その程度の知性しか持ち合わせていない相手だと考えるべきです。 奨学金が無利息のものなのであれば、一括返済なんて以ての外。 出来るだけ時間をかけて返済するのが経済合理性に適う対処のしかたです。

のんびりしてますね

🙂
ふねさん
奨学金は借金なのは間違い無いですよ。てか借金以外の何物でもない。 別に奨学金返済しててもいいけど結婚となれば話は別です。 結婚したあとはご両親は払ってくれないんじゃないの? 借金ごと娘をよろしく~って。 そんなに奨学金借りたのに収入少ないの?実家暮らしなのに貯金はないわ、奨学金半分しか返してないわ…。 彼にはすぐ話しましょう。貯金がほぼ無いことも。 彼の親には反対される覚悟を。 私が相手の親なら奨学金返し終わるまで結婚には反対です。

大学卒業から10年近く経っていますよね?

🙂
ゆかたん
トピ主がこれまで10年かけて支払ってきた金額は、150万円。 いや、少なすぎませんか。 実家暮らしで、ちょっと考えられません。 借金は借金ですよ。 気持ち悪くないのですね。 彼と価値観を共有できるか、微妙なところですね。

実家暮らし31歳が貯金150万??

🙂
ひろし&きーはー
実家暮らし31歳が貯金150万?? 大丈夫ですか? 借金云々の前に、結婚して暮らしていけるの? あなたのお金事情を早急にすべて話して彼の判断を待つしかないね。

今すぐでしょう

🙂
匿名
はっきり言って言うのが遅すぎるくらいです。結婚式の話してるのに、奨学金の話しないなんて、不誠実です。 >そもそも奨学金とは、返済の時に毎月の負担にならないよう長い年月をかけてコツコツ返せる仕組みなのに、借金だ!と思われるのが苦しいです。 いや、借金ですよ。返済しないといけないし。 結婚してから、2人で家計の話する際にもあなたの収入から月々一定額を返済するからその分は家計を考える時に考慮しないといけないとか、あともし子供を持つなら子供が病気とかであなたが退職してつきっきりでケアが必要な時などの返済をどうするか、同居家族の夫が知ってないと困るでしょう?

何で言わなきゃならないの?

🙂
nana
奨学金は個人情報だし、結婚したとしてもトピ主さんの給料から払うんでしょ? いちいち言う必要ありますか? ただトピ主さんの預金額が少なすぎるのと親に支払ってもらうのを当然のように考えて「残り150万」なんて言ってるのが腑に落ちないです。 トピ主さんが正社員で働いていて結婚後も続けるつもりなら言う必要ないし言っても彼も気にしないかもしれませんが、現在も定職がなく結婚したらがっつり彼に依存する気なら、言わないといけないですね。 でも言ったら結婚は無しになる可能性大だと思います。 トピ主さんが現在正社員で結婚後も働けるかどうかで彼の反応も変わると思います。

そもそも

🙂
cloud
 借金とするか自分への投資とするかも、本人次第でしょ。  使った分の実入りが持てないのは悲劇だけど、それをバッドとするなら兎に角早くにパートナーに腹を割らないとね。  それで見方が変わっても仕方ないと思いますよ。

逆の立場ならどう思いますか?

🙂
マロ
早めに話した方が良いでしょう。 将来何が起こるかわからないから。トピ主の借入金は150万円と確定したわけではないですよね。 世間のイメージを払拭するのは大変なことなので。とにかく包み隠さず早めに伝えることと、利息ありなら早めに返済していく姿勢を見せる他ないと思います。

奨学金は借金です

🙂
こめこ
主さん、奨学金は借金ですよ。 悪いことではありませんがいつか返済しないといけないお金であることに違いはありません。 奨学金の返済が残っていて結婚が無しになる話なんてごまんとあります。 他の方もご指摘の通り、実家住まいで貯金が150万しかないとは…実家に生活費を入れていてその状態ですか?そうでないなら結婚しても経済的な観念をガラッと買えないと暮らしていけませんよ。 次に会った時にでも言わないと、どんどん言いづらくなりますよ。いわゆる謝罪会見と同じです。しまった!と思った時に対処するのが一番マシです。本当のことを全部伝えてください。隠し事はダメです。

今すぐ言うべきだし、浪費癖も直すべき

🙂
普段は節約家
奨学金が600万円とは、私立大学に通ったということでしょうか。 で、卒業して約10年も経過しているのに、親に150万円払ってくれて、自分自身では150万円しか返済していないという状況なのですね。 相当の浪費家なのでしょうか? 勤続10年なら、貯金は一千万円ぐらいできるはずなので、600万円の奨学金を返済しても400万円は残るはず。 なのに、トピ主は10年で300万円しか貯金できず、その半分を返済に使って、残りが150万円ということですか? まずは奨学金がまだ300万円も残っていることをすぐに言うべきだし、そもそもなぜそんなに浪費しているのかわかりませんが浪費癖も告白して直すべきですよ。 ただ、そうやって嘘をついている、借金を隠している人は、ほかにも何か嘘をついていないかと疑われて信用を失いますよ。 私なら嘘つきは信用できないし、浪費癖もあるような人とは結婚生活も考えられないのでお別れしますけどね。 ここで他人の意見を聞いていないで、さっさと彼氏に報告すべきだと思います。

えー?それはないでしょ!

😤
ウォレット
それはなしです。 私は26歳で結婚しましたが、奨学金300万は結婚前に全て完済しましたよ。一人暮らしでしたが。 600万も借りて悠長ですね。 実家暮らしならとっくに返せたんじゃないですか? しかも結婚するのに自分の分って、まだ親御さんにも払わせる気ですか? うちにの息子はまだ小さいですが、結婚相手に奨学金が残っていたらご遠慮願たいと思います。 借金は精算してから結婚しましょう。

正直に話す

🙂
なつ
彼に払って貰う訳では無くてトピ主さんが返済して行くのでしょう? なぜ申し訳ないの? 破談の体験談云々って、もしも彼氏さんが奨学金があるなら破談だ!となる人だったら、別れて正解じゃん。 そんな人と奨学金を秘密にしてまでお付き合い続けたいですか? トピ主さんのことを大切に思っていて人間的にも誠実な彼ならば、奨学金があるからって別れるなどならないはず。 奨学金によって二人の将来に問題があるとしたら、きちんと向き合って一緒に改善策を考えてくれると思います。 正直に話しましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧