本文へ

息子について

レス13
(トピ主 3
😢
あじさい
ひと
息子の事が心に重くのしかかっています。 現在、大学3年の次男、去年、大学の先生から全く単位が取れていない状況だと連絡があり、腰を抜かすほど驚き、本人を交え、今後どうして行くのか話しあった経緯があります。 元々、自分の考えを話さず、友人もいない次男ですが、大学の先生が親身に相談に乗って頂き、中退は選択せず、卒業資格の単位取得に絞って、次男の負担が最小限になるよう、再構築して頂き現在に至っています。 とにかく自分の考えを話さない次男に、腹立たしい思いである事と、将来への不安で常に憂鬱な気持ちに私自身が支配されています。 大学は、再構築して頂いたにもかかわらず、その日の気分で行けたり、行けなかったりの状態です。 ただ、アルバイトは大学入学直後から現在まで続いており、学費もその中でまかなっています。 散髪も中々行かず、ボサボサ頭で家とアルバイト、たまに大学の次男。 長男は大学時代は必死に勉強し、現在、理想の職場で働いており、その姿を見ていたからこそ、不安は尽きません。 主人は私が催促すれば、息子に話しかけますが、無反応の態度でも、どうにかなるだろう、のスタンスです。 社会性の無い子育てをしてしまった夫婦の責任ではありますが、知り合いで、私の様な悩みを抱えている方もおらず、どなたか御教示頂ければ幸いです。 ちなみに次男は幼稚園時代、発達障害の検査を受けており、その時は様子を見ましょう、と診断は受けています。 口数が極端に少なくなったのは、中学3年からでした。

ランキング

レス

相当しっかりしていると思う

🙂
匿名
アルバイトは務まっていて 学費を自分で賄っているなんて 優秀だと思いますけど? 大学については、自分の考えがあるのではないか。 次男さんが自分の考えを言わないのって トピ主さんに原因があるのではないかと思います。 アルバイトが務まっているのだから 何にも言わず、見ていてあげたらいいのでは? 長男を基準にしないであげて。

学費を本人が払っている?

🙂
いやいや。
親は学費を負担してないということでしょうか。 そのような考え方、金銭状況の家庭はあると思いますが、今の次男の状況を考えると、ちょっと負担が重すぎるのではないですか? その状況が学業よりもアルバイトを重要視するきっかけになったのでは。 髪がボサボサなのは、行く時間がないのとお金がないのかもしれません。 アルバイトがモチベーションになっている可能性がある以上、辞めさせることは得策ではないと思いますが、なにせ学生の立場です、学業が疎かになったら意味がありません。 学費を親が負担することはできませんか?アルバイト時間を減らして大学に重きを置くことを教えるべきだと思います。 兄と学費の差は、後々次男が就職した際に親が負担した学費を返済させるなり、子供のために貯金をしているならそこで相殺して調整すればいいと思います。

慰めになりませんが

🙂
もももんが
 そもそも大学に積極的に行く気はなかったのでしょう。  私なら高卒就職させましたが。  私の同級生はまさに息子さん状態。  リカバリーと卒業の貯めに奔走したのは私。  教授に頭を下げたり、レポートを缶詰めで書かせたり、部屋から引きずり出して実習に行かせました。  卒業後、違う専門学校に行って夫と出会い一度も就職せず、有閑主婦生活。 ワタシのお陰だと思ってます。  彼女もやはり親に言えない正確でした。正しくは親が威圧的過ぎました。  トピ主も振り返ってそんな感じでしょう。単に一人責任を背負ったので、それは仕方ない、親の愛でしたが。  心配は尽きませんが、問題を絞りましょう。まずは卒業。  過保護ですが、発達障がい含めた一切を学校に説明。 逐一学校に連絡をとって出席日数やレポート状況を確認。  今の大学は発達障がい相談もありますし、この問い合わせは珍しくない。  むしろ遅すぎた。  就職については、とやかく言わず就職浪人するかもしれないキモチで。  甘いという人もいるでしょう。  でもキャパオーバーでヤケに突入する人もいる。  撰ばなければ、高卒程度の仕事にするなら、仕事はあります。  私の夫は大卒ですが、全く大学に行きたくなかった。むしろやりたい事があったけど、大学に行かされました。その結果留年。まぁ、留年ライフを楽しみましたが。  結局やりたかった高卒程度に転職。  その仕事には同じパターンで無駄な大学生活を送った人が多い。  息子さんも就職向きなんですよ。そのアルバイトみたいな。  今もアルバイトは続いている。ソコは認めて褒めましょう。  因みに前述の友人を解き放ったのは威圧的(悪気0)な親の死でした。資産家なので生活には困りませんが。  存命なら仮面専門学校は許さなかった。弟もそのお陰で希望の大学に進み、自由な職につきました。

すごいなぁ

🙂
匿名
>アルバイトは大学入学直後から現在まで続いており、学費もその中でまかなっています。 学費、アルバイトで賄ってるなんて立派な息子さんですね。自分のお金で大学行ってるのだから、行こうと行くまいと本人の自由では? 長男が自慢みたいですけど、発達障害の疑いのある次男と比べる意味あるんですか。診断は降りなくてもグレーだろうから、次男さんは生きづらく、中学くらいから周りと上手くやれなくて辛かったのでは。 診断が降りなくても、親として療育に繋げたり何かしら幼稚園時代からしなかったのかな?と疑問です。 大人になって発達障害ときちんと診断されることも多いし一度精神科を受診してみたらどうですか。障害者雇用などもあるし、その方が息子さんも何故自分は周りと違うのかといった違和感の謎がわかって楽かもしれません

うちならバイトやめさせて学費出しますが

041
ランラン
うちなら連絡があった時点で「なるべく早くバイトをやめろ」と言って、可能な限り早くやめさせます。 学費や学業に関わる経費、通学に必要な身なりを整える資金(整髪代とかな)は親が出します。 留年して生じる損失を考えたら今出す方がいいし。 「兄ちゃんはバイトして学費払ってちゃんと四年で卒業した」ということでしょうが、そっちがかなり優秀なケース。 特に特性とかない大学生も、バイトで学費(私大なら文系でも年100万かかるでしょう)を賄うほど働いて、授業をきちんと聞いて課題をこなすというのは過酷ですよ。 今から出しちゃうと兄ちゃんと不公平になる問題は、「このままだとより厄介なことになる」と兄ちゃんに相談して了承してもらうか、先々何かで出してバランスを取る。 どうしても親が出せないならバイトして留年しても「親が出せないから働くのが大変なのよね、頑張ってね」で応援するしかありますまい…が、なんかずっと卒業できない悪循環に嵌まるのが怖いなあ。

えー?

041
piano
学費を自分のバイト代からで払ってるってスゴくないですか?自宅住まいとしてもお小遣いもバイト代で賄ってるんでしょ?大学入学直後から同じバイト続けてるのも立派だし、社会性がないなんてことないと思いますよ。大学の先生とは話してるんですよね?親に自分の考えを言わないって…そんなもんじゃないですか?進学するのかしないのか、どういう大学に行くのか、みたいな親にお金出してもらわなきゃならないことはちゃんと話すだろうけど…そこも息子さんは自分で出してるんだから、そうカリカリしなくてもいいんじゃないですか? 大学は文系ですよね?だったらふつうは留年ってあんまりないし「行けたり行けなかったり」と言ってもレポート出したり試験受けたりはしてるんじゃないですか?学費自分で払ってるならその重みはわかってるだろうから、安易に退学はしないと思いますが。 ただもう大学3年生の就活も始まってますから、学費は一部負担してあげて、アルバイト減らせるようにした方がいいかもしれませんね。 あーそれと息子さんがほんとうに大学に行きたかったのかどうかなんて、トピ文からは知りようのないことを推測して書かれているレスは気にしなくていいんじゃないですかね。大学3年なら入学直後からコロナ禍で休校だったりオンライン授業だったり、サークル活動もできなかったり、友だちと集まることもできなかったわけですよね。大学のあり方も学生生活も、親世代が経験したものとは大きく違っていますから、何十年も前の経験談を自慢げに語られてもね。あんまり意味ないと思いますよ。

ありがとうございます

🙂
あじさい トピ主
piano様の御教示、ありがたく読ませて頂きました。 大学が徒歩圏内でして、バイト代の一部を授業料として、本人の意思で渡してくれています。もちろん、私共が授業料は払っています。書き方が不足しており、申し訳ありません。ガソリンスタンドで、夕方の短時間と、土日のいづれか1日のシフトで、当然、大学が最優先で、辞めるよう伝えましたが、黙って続けています。バイト先にも事情は話しましたが、息子の都合に合わせます、と言われています。 次男が小学校に上がる頃から、高校1年までの間、同居の義母の介護が始まり、主人の会社も現在は立ち直りましたが、時を同じくして業績悪化で給料の減少があり、本当に恥ずかしい話しですが、その日を終える事で精一杯で、発達に難があったであろう、次男と丁寧に向き合えなかった自覚があります。 ただ、今の私自身を責めても、とにかく次男が自分らしく生きて行く為に、前向きに私自身がならなければ、と思いながらも、気持ちを出さず、大学の先生にも不義理をしている現状が腹ただしいのが正直な気持ちでした。 様々なご意見にカツを入れて頂きました! とにかく次男の気持ちに寄り添い、様々な選択を視野に入れながら、模索して行きます。 そして、いつかこの経験がどなたかのお役に立てる事が、先生方やアルバイト先の皆様のご恩返しになれば良いな、と思っております。

追加

🙂
あじさい トピ主
piano様のコロナ禍での大学生活、まさにその通りです! 大学で他愛も無い話しが出来る友人を作るチャンスは難しいかった様に思います。でも、この世代皆さんが経験されている事ですから、詮無いことですね。 私のトピ文とは違いますが、この世代の皆さん、色んな経験を糧にして頑張って欲しいです。

「あじさい」さん負けず嫌いですか?

🎶
フルート
トピックはともかく、 レスを読まれて「私を参考にして」「糧にして頑張って」って 自身が思ったのはトピの、 >知り合いで、私の様な悩みを抱えている方もおらず・・。 というところです、 そりゃそうですよ!(笑)・・。 こういうのってリアルでは「絶対隠す」と思う、親なら。 だからトピ主の身近でも「居る」と思いますよ、そういう、子供の悩み持つ親。 みんな「リアルでは言えない」んじゃないかなあ。 恥ずかしいから。 トピ主も決してこれを惨めな汚点、黒歴史にしたくないわけでしょうし。 なんかそういう親の性格が息子さんには「重い」部分もあるんじゃないだろうか。 息子さんはマイペースでのんびり屋さん、 「いつかこれを糧にして」とか思うタイプじゃないのかも。

そんな場ではないのでは

🙂
あじさい トピ主
本音を隠して生活されて居る方がほとんどでしょうね。 ですから、匿名で投稿する場を利用して、頭を冷やしています。 フルート様がご指摘される程、糧にして等、アツく語っていません。 何処の馬の骨とも分からない私の中の、重い部分を吐き出した事に、お時間を使ってお返事頂いた事に感謝して、締めくくる為の社交辞令的な締め、として使ったまで、です。 ただ、コロナ禍でしんどい思いをされてる方は実際居ます。これは、隠されていませんよ。 トピ文とは、内容が違う、と書いております。 あくまで、社交辞令的な締め、です、フルート様。

息子さんはすごくがんばっている

🙂
はは
もっと次男さんを信頼し、評価してあげてください。あなたは、「社会性がない」とおっしゃいますが、社会性のない人はアルバイトを責任のある形でこなすことはできません。この点の認識が間違っています。そして、そこの間違いに気づかずに、息子さんの単位の取れないことをアルバイトのせいにばかりして、息子さんの立ち位置を奪おうとしている。アルバイトを取り上げるなど、どれほど残酷な、理解のないことかとおわかりになりませんか? わたしの息子も大人になってから発達障害、との診断を受け、社会に出ることができません。大学院まで非常に優秀な成績で進んだので、とても驚きましたが、彼なりに必死で求められる人・人生を演じようと苦しんでいたことが今ではよくわかります。 散髪に行けない、というのもよくわかります。これはそうした特徴を持つ人の一つの現象です。もっと、息子さんを理解しようとあなたが歩み寄る姿勢が大切でしょう。何より、労働が社会でできているのです。ここを認め、それから彼の苦しみの素を、もっと理解すべきです。わからなければ、発達障害の本や、相談窓口でもっと相談すべき。大学には、先生以外に、メンタルな相談窓口もあるのです。わたしも、常に「息子を理解するのは最終的にはわたしだけだ」と強い信念で思ってきました。批判したり、長男さんと比べることなく、次男さんお人間として優れているところを箇条書きにしてみたらどうですか?

うちの旦那のよう

🙂
まるこ
うちの旦那が3年までそんな感じで、その後真面目に通うようになり結局7回生で卒業しました。散髪いかずいつもボサボサ頭で鳥の巣って言われてました(笑) 旦那は高校までは真面目に勉強して、国立大にその科ではトップで入ったらしいです。入学後はバイトは殆んどせず、男ばかりのサークルで忙しく過ごしてました。 3回生になってさすがにヤバイと感じたのか、それとも彼女が出来て(私)真面目に将来の事考え始めたからなのかは分かりませんが、とにかく真面目に勉強して卒業研究や就活も頑張っていました。 卒業してからも仕事はずっと頑張ってて周りからの評価も良いようです。 こんなパターンもありますよってことで参考になれば。 息子さんが大学にあまり行かない理由は何でしょうね...あまり親が言っても聞かなかったりもありますし。 私自身は大学行ってたけど人間関係がとにかく苦痛で、おまけに体育会系なノリの学科で皆で頑張って行くぞー!みたいな。勉強もハードだったので本当にしんどく、常にギリギリで進級してました。4年で単位はとってたけど卒業試験ってのがあって、その勉強に向かうエネルギーがなくて試験に落ち、結局4年半通い卒業しました。 その辛い大学生活があったから旦那と出会うことが出来たし、結婚し今の幸せがあるけどまたそのときに戻るのは無理!!って思います。 息子さんの思いは分からないですが、何かきっかけになって大学に通うなり他の道を見つけるなり出来ると良いですね。

色んな生き方があっていいんですよ。

🙂
人生いろいろ
なんとな~くですが、我が子に 似ていてPCのキーを叩いています。 家の子の場合は下の女の子です。 多分ですが、次男さんがあまり話したがらなく なったのは、元々あまり小さい頃から 大声で遊んだりはするけど 自分の事は話さない子ではありません でしたか? 例えば上の子にちょっかい出されても 黙っていて上の子より強く反撃しないとか‥。 社会性が無くはないですよ。 むしろ有るからこそ心の中で貯めている様に 思います。(我が子の経験から) 家の場合。ですが、家の下の子は 結構、上の子の下にいつも いた。(隠れていた訳ではありません) 親としては見落としていた訳では 無いけれど、上の子が初めての子 なので上の子ばかりに自分含めて周囲の大人の目が行って しまっていたのかも? と思う事があります。 多分その反動が今主さんの次男さんも 来ているのかな? と思いました。 そのボサボサ頭や学校の事は主さん達に気にして 欲しいからかも知れないですよね。 しつこくない程度の笑い話 に「その頭~(笑)」とかって 言ってみてはどうでしょう。 次男さんは次男さんなりに自分の事を 分かってると思いますよ。 色々あって腰を抜かしちゃったかもしれ ないけど、ちゃんとアルバイトして 大学だって行ってるじゃないですか。 それを思ったら普通の大学生です。 長男さんは長男さんなんですよ。 長男さんの事こそもうほっときましょう。 次男さんは次男さんのリズムで日々考え 生活してるんですよキット。 次男さんは長男さんを見ていて思う処も あるのかもしれない。 それは、口に出さないだけで…。 それも次男さんの家族を思う「優しさ」 なのでは? そしてそうして心配をかける次男さんを 逆にこちらも無口でそっと優しく ソフトに見守ってみましょうよ。 色んな人生の生き方があって、いいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧