初めまして。今大学4年生で、卒業までかなり時間があるので、半年間アルバイトをする予定です。
短期就労が可能なアルバイトに募集し面接日を待っている最中なのですが、親から妹のバイト先が人手不足らしいから入ってやれと言われています。が、私は以下の出来事がありやりたくないです。
1.以前、短期で入ってくれと頼まれて面接に行ったら無断で2時間遅れの開始。面接をするオーナー本人からの謝罪と遅刻に関する連絡は無し。
2.妹経由、面接してくれるオーナー本人に複数回履歴書を有無を確認したところ不要と返事をいただいていたのに、当日必要だったと言われる。これは私が世間知らずでした。
3.セクハラ発言が多い。
4.働き方を良くするのがオーナーの務めという名目で、本人の恋愛事情・髪型・家庭の事情を根掘り葉掘り訊かれる。それに関して自慢できる。
5.社員とトラブルを抱えており、トラブルは労基署に相談できるレベル。また、それの対応策がバットで社員宅に殴り込む。
6.労働条件通知書や雇用条件通知書がない状態で働かせようとする。
私は単発と長期を含め教育関係でしかバイトをしたことがないので世間知らずだと思います。それでも、妹と一緒に働くのが嫌だとか時給が低いだとかそういう理由ではなく、このような労働環境で働くのは憚られます。それを親に言うと「こんなので音を上げたら全部の企業はブラック」「世俗を経験しろ」と言われています。
皆さんならここで働けますか?