本文へ

ここで働けますか?

レス6
(トピ主 0
🙂
プリン
仕事
初めまして。今大学4年生で、卒業までかなり時間があるので、半年間アルバイトをする予定です。 短期就労が可能なアルバイトに募集し面接日を待っている最中なのですが、親から妹のバイト先が人手不足らしいから入ってやれと言われています。が、私は以下の出来事がありやりたくないです。 1.以前、短期で入ってくれと頼まれて面接に行ったら無断で2時間遅れの開始。面接をするオーナー本人からの謝罪と遅刻に関する連絡は無し。 2.妹経由、面接してくれるオーナー本人に複数回履歴書を有無を確認したところ不要と返事をいただいていたのに、当日必要だったと言われる。これは私が世間知らずでした。 3.セクハラ発言が多い。 4.働き方を良くするのがオーナーの務めという名目で、本人の恋愛事情・髪型・家庭の事情を根掘り葉掘り訊かれる。それに関して自慢できる。 5.社員とトラブルを抱えており、トラブルは労基署に相談できるレベル。また、それの対応策がバットで社員宅に殴り込む。 6.労働条件通知書や雇用条件通知書がない状態で働かせようとする。 私は単発と長期を含め教育関係でしかバイトをしたことがないので世間知らずだと思います。それでも、妹と一緒に働くのが嫌だとか時給が低いだとかそういう理由ではなく、このような労働環境で働くのは憚られます。それを親に言うと「こんなので音を上げたら全部の企業はブラック」「世俗を経験しろ」と言われています。 皆さんならここで働けますか?

ランキング

レス

妹さんのバイト先は典型的なブラック企業です

🙂
ちえるん
話を伺うに、妹さんのバイト先は典型的なブラック企業です。 こんな職場に関わってはいけません。

選ばない

🙂
はな
単にダメなオーナーなんでしょうね。 選択肢がそこしか無ければ我慢しますが、コンビニの方がまだマシです。

そこでは働かない

🙂
あき
あまりにも酷い企業ですね。妹さんも働いてるの?辞めさせたら?

何で親がバイト先決めるの?

041
詩音
老婆心ながらトピ主親は世俗に疎いのでしょうか? グレーの隙もない真っ黒なブラックの働き口です。そこに大切な娘さんを二人も働かせようとするなんて。 ご自身が世間知らずと悩むなら、単発バイトを色々してみたら良いと思います。 親に妹さんのバイト勧められても「妹と働くと、仕事とプライベートの線引きがなあなあになるから。」と嘘も方弁で断る。 実際、家族とか友人と働くって難しいんですよ。他人の方が気楽です。

絶対に無理

🙂
都民男性
そういうところで働こうかなと迷う必要すらないです

働けないかな?

🙂
あけみ
 そもそもどうして、親が進めるところで働くのか意味不明です。 親にいちいちバイトについて話しますか? 妹さんもブラックバイトで働き続ける理由もわかりませんが。  苦労して、嫌な思いをして、精神がむしばまれるような経験が 人生経験なのでしょうか?  うちの娘は大手に内定し内定したメンバーと交流があったり、卒論、 海外旅行に頻回に行っていました。就職後は毎日、働くため、今しか遊べないという理由です。 実家から通い、稼いだお金で就職後飲み歩いていました(今は結婚してます)。 そして大変な職場の愚痴をはくこともありました。  でも、娘が決めた会社で懸命に働けばと思い口出しはしていません。  教育系でしたら、個別指導(これからは冬期講習)があるのでは? 親から勧められたブラックバイトであえて働く必要はないです。  うちの娘は世間知らずですが、職場に入って同じような環境の人がいてあまり気にしていませんでした。  就活してわかりますよね?問題のある会社の対応って。  今、トピさんは実家暮らしですが、親との関係も考えないといけないかもですよ。  いいとこどりはできないんです。ある意味、経済的に自立しないと世間の情報に疎い・ 間違った知識でこりかたまった親のいいなりになって、仕事もできなくなりますよ。  ブラックバイトもしない、実家暮らしをやめて、一人暮らしをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧