小学生の息子がいます。
仲良くしているA君が指を骨折したと聞いたのでA君のママに「大丈夫?」と連絡を入れました。
そしたら「実はB君(うちの息子)とボールを投げ合う遊びをした時に骨折した。B君がふいに投げたボールが受けきれなかったみたい。」と言われました。
息子はどのタイミングでA君が指を傷めたのか分かっておらず、痛がる様子もなかったので全く心当たりが無いそうです。
A君のママに「子どもを叱らないであげてね。」と何度も言われましたが、証拠も無いし、最初からうちの息子が悪いと決まったような言い方に少しモヤッとしました。
A君は「B君には骨折の理由を秘密にしてほしい。」と言っているそうなので謝りに行ってよいものかどうかも分かりません。
でもわざわざうちの息子の名前を出してきた
わけだし、ママは何らかの償いがほしいのかな?と思います。
この場合、治療費の負担をすると言うべきでしょうか?それともお見舞いとして何らかの物を渡すべきでしょうか?
骨折したことによって病院行ったり習い事を休んだりお金の面で損しているのは事実なので、うちの息子のせいで…と色々思われても仕方ないかなと思います。
A君のママは言いたいことが言えてスッキリしていると思いますが、私は真相も分からないまま謝る羽目になってしまってどうしてもスッキリできません。