本文へ

友達をケガさせた?

レス6
(トピ主 0
🙂
はなこ123
ひと
小学生の息子がいます。 仲良くしているA君が指を骨折したと聞いたのでA君のママに「大丈夫?」と連絡を入れました。 そしたら「実はB君(うちの息子)とボールを投げ合う遊びをした時に骨折した。B君がふいに投げたボールが受けきれなかったみたい。」と言われました。 息子はどのタイミングでA君が指を傷めたのか分かっておらず、痛がる様子もなかったので全く心当たりが無いそうです。 A君のママに「子どもを叱らないであげてね。」と何度も言われましたが、証拠も無いし、最初からうちの息子が悪いと決まったような言い方に少しモヤッとしました。 A君は「B君には骨折の理由を秘密にしてほしい。」と言っているそうなので謝りに行ってよいものかどうかも分かりません。 でもわざわざうちの息子の名前を出してきた わけだし、ママは何らかの償いがほしいのかな?と思います。 この場合、治療費の負担をすると言うべきでしょうか?それともお見舞いとして何らかの物を渡すべきでしょうか? 骨折したことによって病院行ったり習い事を休んだりお金の面で損しているのは事実なので、うちの息子のせいで…と色々思われても仕方ないかなと思います。 A君のママは言いたいことが言えてスッキリしていると思いますが、私は真相も分からないまま謝る羽目になってしまってどうしてもスッキリできません。

ランキング

レス

なんだかなぁ

🙂
海斗
A君何か隠してますよね? 多分ですけど。 小学生が骨折の痛みを平然と我慢できるはずがないと思うんですよ。 他には言えない理由があって、B君に被せたのではないかと思うのですが どうですか?

謝らないし、気にもしない。

🙂
もうオッサン
投げ合い遊びをしてたのでしょ。 お互い合意の上で、望んで。 そして受けきれなかったから怪我しただけ。 謝る必要あるかな? 私はそうは思わない。 もちろん自分の子供が怪我したとしても相手を責めないです。 ただし、遊びと関係ない別の子を巻き込んで怪我をさせたなら謝りますよ。

事実確認を

🙂
ジュン
子供であるA君の「秘密にして欲しい」という発言を最優先事項とするのは違うと思います。 双方の親が子供の怪我(それもそこそこ大きな怪我)を知ってしまった以上、曖昧には出来ないのでは? 直ぐに事実を確認し、事の真相を知ろうとしない親達が不思議です。 事実を確認してそれに見合った対応をしないからモヤモヤするのですよ。 このままではお互いにモヤモヤでしょう? あなたが何もしなければ相手はモヤモヤするでしょうし、あなたが謝罪や治療費の支払いをするのなら今度はあなたにモヤモヤする。 全ては事実確認をしない事が原因でしょ? 事実を明らかにした上で、その事実に見合った対応をしましょう。

ありましたよ

🙂
もももんが
 私が小1の時ですが。 不思議と痛くないんですよね。  我慢強いのか?  帰宅後、患部の痛みより「具合が悪い、、」という申告から親に発覚しました。  余談ですが。その後骨折数度ありましたが。痛みは後日にくるとか、ザラです。  発覚しても友達の名前は言いにくかった。  仲良しなので、痛みより庇う気持ちでした。  病院で親に問い詰められて、仕方なく白状しました。やはりAと同じくAやA母に秘密にしてと頼みました。揉めるのがイヤだったのです。  ちなみにその事故の時、相手に「痛い」とも言っていません。日本人特有の「大丈夫!」と言ってしまいました(事故があった事は相手も理解しています)。  その後のやり取りはトピ主達と同じです。金銭の負担は保険でありませんでした。ギプス1ヶ月?と通院は必要でしたが。  お見舞いは覚えていませんが、ライトに謝られました(お互いさま案件)。  私の母(A母立場)は不信感を覚えました。Bが口止めしたのでは?と。(口にはしません)。  親にも相手の親にもかえって悪い事をしました。  A母はいきなり怒鳴り混んだ訳ではないですよね。  それ程不思議な対応策には思えません。  何も「Bが怪我させた」とはいっておらず「Bからのボールをとり損ねた」と言っただけ。  子供がそう話したと言っただけ。  私の時の経験から、むしろB君は事故があった、ボールを取り損ねた事実は分かっているかもしれませんね。  償いが欲しいと思うのは早急です。  相手も聞いた事実を話して、怒らないように配慮したのを「被害者の上から目線」に感じましたか?  怪我の一旦を感じて焦るのは理解しますが。  「証拠が無いのに決めつけた!」と言われても、、  私なら「Aママとの話の流れできいたけど、ボール遊びした?」と子供に聞きます。  謝罪や証拠や償いに過敏すぎでは?

Aくんの嘘

🙂
りーず
習い事を休む、 病院へ行くなど面倒ごとが起き お母さんはイライラ。 AくんはBくんのせいだと言って自分を守る。 嘘だとバレると怒られるから 言わないでと言う。 ありがちな話し。 子供の話し鵜呑みにして あなたを責める物言いするAママは要注意と私は判断します。 Aママに会ったら私なら 自分から頭を下げて謝る。 ただ、子供達がいないところでやる。 申し訳ない。分からないとはいえ うちの子かも知れない。ご迷惑をおかけして すみません。 きっちり謝ったら、 もうママには関わらない。 自分の子には言わない。 相手の子にも何も言わない。 二人で遊ぶのも別に構わない。 ただ、親とは距離をとります。 好きじゃない。こういうタイプは。笑

まずは

🙂
ゆかたん
しっかりとヒアリングすることではないでしょうか。 基本的に、A君を慮る態度で。 事実確認をしてから、その後の対応を考えましょう。 何なら、ご夫婦で伺いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧