本文へ

アプローチ

レス14
(トピ主 6
🐤
ねこみみ
恋愛
こんにちは。 トピックを開いてくれてありがとうございます。20代社員の女です。 私はいま職場で少し気になるひとがいます。 異動してきたときはなんとも思わなかったのですが、何ヵ月か経ち、急に異性として気になりはじめてしまいました。なぜかと思い、振り返ってみたら、ちょこちょこ接点がありました。おそらく、その時の印象で一瞬、ドキッとしてしまったので妙に相手のことを観察していくと、仕事熱心な感じで好感持ちました。 私は彼に限らず、毎日挨拶します。気になるから挨拶していたわけではないのですが、自分から挨拶していたら向こうから挨拶がくるようになりました。また、彼は別の部門の方なのですが、少しだけ話しかけてました。べつに話さなくてもいい、こちらの部門の仕事の内容のことで質問されました。私も仕事に熱を燃やしているので、恋愛モードでは一切なく、淡々と受け答えてしまいました。いま思えば、もっと笑顔でお互いに忙しいけど、頑張りましょうね。ぐらい言えればよかったと思いますが、仕事モードの集中モードなので、できませんでした。 彼も仲良くしてもいいぐらいには思っているのでしょうか………?目が合うと、そらされてしまいます。私は奥手なので挨拶などの礼儀事はできますが、ほかの点で、ガツガツいくのは無理です。 挨拶したり、話しかけられる、ということは、一応、私は認知されているのでしょうが、もっと仲良くなりたいです。どうしたらよいでしょうか。経験者の方、宜しくお願い致します。 ちなみに、仕事するところで、恋愛じゃないでしょ、というようなアドバイスは受け付けません。 私の所属している会社はそういう規則もないですし、恋愛で仕事に身が入らない、なんてことはないからです。

ランキング

レス

うん

041
くま2
仕事仲間としての認知だけ。 >彼も仲良くしてもいいぐらいには思っているのでしょうか 仕事仲間として仲良くしたいと考えているだけじゃないかな? >目が合うと、そらされてしまいます。 目が合うのは最近話をするような関係になった女性という認識だから、 目をそらすのは目が合って気があると勘違いをされたくないから。 >仕事するところで、恋愛じゃないでしょ、というようなアドバイスは受け付けません。 うん、そんなアドバイスはしないけど、お仕事頑張りましょうで繋がっているなら相手はトピ主さんの仕事ぶりをみて判断をするということ。 なのでお仕事から切り離して考えられないと思うけど? 男性ってこのような繋がりで女性が恋愛一色になることを好ましいとは感じない。 恐らくだけど彼はトピ主さんを恋愛面ではなくお仕事への姿勢という部分で好感を持っていると思うので、逆に「お仕事をするところで」というアドバイスのほうが有効なんじゃないかな? 男性って女性のお仕事を頑張っている姿には好感を持つことは多いよ。 場違いな恋愛を職場で追いかける女性には幻滅することが多いので。 彼とはお仕事を頑張る同志という繋がりしかないので、ここから評価をしてもらい次につなげていくしかないと思う。 まあ、人のアドバイスを受け付けられない女性には恋愛は無理だと思うけど。 男性にとって何であれ他人からのアドバイスをアドバイスと受け取れる女性なのか自分への批判や攻撃だとしか受け取れない女性なのかは恋愛や結婚においての分かれ道。 トピ主さんのその攻撃的な性格は男性との恋愛関係に向いていないのでは?

投稿主です1

🐤
ねこみみ トピ主
コメントありがとうございます。 くま2さん お仕事を頑張る女性に好感は持っていただけるのですね。 私は仕事は仕事で考えているので、職場では冷たい印象があると思います。 でも、アプローチしてくれる男性はいました。 その人も仕事は仕事という考え方の人です。 無理せず、自分の仕事を一生懸命行う姿をみとめてくれる人と仲良くなれる性分なので、このまま自分のやるべきことと、挑戦をしていきます。

アプローチとしては。

🐶
見つめるだけで伝わる
ガツガツ行くのではなく、雑談を増やすのはどうですか? 例えば、服を褒めるとか、一言二言。 そこから、話を広げて相手の情報を収集、好きな物や詳しいものがあるなら、「アドバイスしてもらいたいことがある。」とか「〇〇が好きだと言ってたので、これどうですか?」みたいに広げて、二人で話せる状況をセッティングすることが良いと思います。 アドバイスしてもらえたら、お礼に「食事でも。」とかね、とっかかりを掴んで、二人でゆっくり話せる機会を作るとか。 しかし、主様と接点があって、挨拶などしているなら、彼が主様を好きなら、彼の方からアプローチがあるかもしれません。 それを、待つという方法もあります。主様が急に異性として意識しだしたのは、彼の方からモーションがあったからなのかもしれません。 もしも、私が主様の立場なら、ガツガツは見えない様に、ガツガツ行きますけどね。なんかじれったいですね。恋の手練手管は、早めに勉強しておくものですよ。

そのうちチャンスは来る?

🙂
カール
仕事上で話す機会はあるのならその時に少しずつ個人的な好みなど趣味とか聞いてみてはいかがですか? 何かのきっかけで食事に行ったりする関係になる可能性はあると思いますよ。

アプローチ方法なら

041
すぬ
とりあえず、職場での複数人の飲み会もしくは食事会を企画して彼も誘うくらいからが無難かと。 それなら親睦会でしょ。仕事の話もプライベートの話もしやすいし。ただし、話しかけるのはアプローチしたい主さんからと思っておく方がいい。向こうから話しかけてきたらラッキー、くらいで。 いい感じだったら、何回か同様の飲み会(食事会)を定期開催し、その中で連絡先を交換。さらに彼といい感じなら、2人でお出かけに誘ってみる、とかが無理ないかなと。 ただ、一点気になるのが、 >私は奥手なので挨拶などの礼儀事はできますが、ほかの点で、ガツガツいくのは無理です。 と断言するところ。好きになった方が行動するしかないですよね。奥手だからと何もしなければ、何も始まりません。本当に好きで本当にどうにかしたいなら、「奥手だから」と自分を守ってる場合じゃないはずです。素敵な男性なら他の女性からも声がかかるはず。 それとも、いわゆる恋の駆け引き的な行動がしたいですか?自分が相手を好きだということがばれずに、彼に自分を意識してもらって、あわよくば好きになってもらいたい!みたいな。 これこそ、わざとらしくならないようにさりげなくするには高等テクがいるので、普段奥手なら難しいです。 アプローチしたいなら、正攻法でアプローチするしかないのでは? するかしないかは主さんの自由です。

おじさんの意見で申し訳ないですが……

🙂
Tamby
恐らくトピ主さん、可愛らしい方だと思います。 それでいてお仕事上でのケジメはきちんとされているようなので、普段のお堅い仕事モードのキャラを活かし、ちょっと崩して隙を見せてみるのはどうでしょうか。 例えば彼の質問をちょっとミスして伝え、後で走って彼の部署へ行って「ごめんなさい、さっきの間違いでした!」と伝えに行くとか、真面目にお堅く説明した後に言い間違えて笑いながら謝るとか、そういうギャップを可愛いと感じる男性は少なくないと思います。 後は趣味や出身地、出身校、お住まいなど何でも良いので、事前に彼の情報を調べられたら、わざと仕事上の会話の中に何気なくそのワードを挿入して彼の反応を引き出してみるとか…… 例:彼の出身校の近くの取引先などの話題で「◯◯町は詳しくないですけど……」とか、彼の趣味⬜︎⬜︎に合わせ「私⬜︎⬜︎に興味があるのに、いつもこの書類で見落としてしまうんですよね」とか、彼の口から「大学時代に通っていましたよ」とか「僕も⬜︎⬜︎やるんですよ」などといった発言を引き出せれば大成功。 (実際の業務内容にアレンジして下さいね) そんな感じでトピ主さんに興味を持ってもらい、一度軽く飲みに行くとか、食事の機会といった流れになれば良いと思います。 とにかく、まずは彼との距離を縮め、彼の事を知る事だと思います。 その上で友人的なお付き合いから、彼の人となりを知らないと彼氏として相応しいかも分からないので、焦らずに距離を縮めて下さい。 まあ、もう既にトピ主さんは彼に恋してそうなので、焦らないでは難しいかもしれませんが(笑)、陰ながら応援していますので、頑張って下さいね!

投稿主です2

🙂
ねこみみ トピ主
見つめるだけで伝わるさん コメントありがとうございます。 恋の手練手管ですか。 見つめるだけで伝わるさんのおっしゃるアプローチは私にとってはかなりガツガツしてます。 でも、それくらいでないと伝わりませんよね。 彼が主様を好きなら、彼の方からアプローチがあるかもしれません。とのことですが、私ももしそうなら、向こうからくるはずだと思ってます。男性は好きな人にはいくら仮に奥手でも女性にわかるようなアプローチしますよね。 なので、脈なしだと思ってます。 私は他人に見た目はほめられるのですが、性格がかなり硬派なようです。あと、厳格。現代女性の感性でないのは自分でもわかります。でも、これはみる人によっては短所ですが、長所にもなると考えてます。そもそも、私のそういった特徴を長所としてとらえられる人にすかれた方がいいのかと思ってしまったりします。

投稿主です3

🐤
ねこみみ トピ主
カールさん コメントありがとうございます。 そうですね、少しずつ、関係を構築していきたいです。相手を知ることからですね!

短期決戦に乗れるかがポイント

🤔
3ヶ月
統計的に 結婚や熱烈交際に至るのは 知り合って3ヶ月以内に 恋仲になるパターンがほとんどです。 もしかして3ヶ月過ぎてます? だとしたら お相手はあなたに全く興味がないか 他に大切な本命女性がいるか、 残念ながらあなたとは お付き合いには至らないでしょう。 女からアプローチしても 恥をかくだけでしょう。 他を探すことです。

🙂
HZla
文章からの印象だけど まるで鎧を纏った女戦士みたいな感じがします 仕事に情熱があるのはとても伝わりますが 恋愛は構えて行くと外す事が多いですね また自分じゃない自分を演じても それを好きになられても意味が無い なのでトピ主さんが無理しない範囲で もうちょっと柔らかさを持って接する 仕事を真剣にしても笑顔が出て良いと思います もうちょっと肩の力を抜いて仕事も恋愛もバランス良く どうでしょうか?

女戦士!

🐤
ねこみみ トピ主
HZlaさん 女戦士(笑) そうかもしれません。 私、過去の嫌なことがあって、仲良くなるのにとても慎重です。鎧すてるには時間が必要で本当に信用できる人にしかできません。 なので、最近のファストフード的なお付き合いを好まれる人とは気が合いません。でも、若い人はだいたいそういった人たちなので難しいです。 同じ考え方の方ならうまく行くのですが、そもそも気になるお相手がそういったタイプなのかもわかりません。でも、そうでないなら、さっさと次にいきます(笑) かなりさっぱりしてます。 参考にしますね。

Tambyさん

🐤
ねこみみ トピ主
そうですね。 一番、実践しやすそうです。ありがとうございます。 同じ部門の人にはけっこうドジでうけられます。 その面をみせていくとウケるかもしれません。 確かに。そもそも、気になる人がふさわしいか、という視点も必要ですよね。 院卒で、顔がそこそこ整ってて(綺麗なのに愛想ないと言われます)、硬派ってモテません。院卒であることは隠してるのですが、同じ部門の人には、今までエリートの道きたんでしょ?って言われます。もっとオープンにしてみたら?みたいにも言われます。でも、院卒だからってべらぼうに頭がいいわけでもないですし、こっちはかまえてるというよりも、一生懸命仕事やってるだけなので、なかなか人に与える印象って難しいなと思います。 素直にえへっってなれるキャラの部分があってもいいなと思いました

すぬさん

🐤
ねこみみ トピ主
そうですよね! 奥手だからこそ、正攻法ですよね。 駆け引きなんてまったく興味なく、できもしないのですが、確かに、駆け引きにみえなくもないですね。 親睦会は無理です。そこまで部門間で仲良くもないです。お互いの部門自体が。 個人戦になりそうです。 でも、女性って追われた方が幸せになれるのですよね?女からアプローチって結局、舐められるだけでしょうか 私、相談してて改めて自覚したのが、 この人は私の気持ちを無下にしないなって思えるほど、人を信用できないのでした。付き合えるかどうかは別にしても、その気持ち自体を無下にしないと思える人に出会えてません。 つまり、気になる人のことも心のそこではそこまで好きでないのだと思いました。

小さな事から

🙂
社内結婚しました
挨拶ついでに、飴とかチョコをあげる。 通勤時間を同じ様にして、出社や退社時間に話すようにする。 お昼ご飯を誘ってみる! で、仲良しなったら帰りに飲みに行ったらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧