本文へ

友達からの容姿いじりが辛い

レス10
(トピ主 1
🙂
なな
ひと
中学3年生の女子です。 ほぼ愚痴ですが、最後まで読んでいただけると嬉しいです。 私は背が低くて、顔もブスで、その上極度の癖毛なので、そのことを馬鹿にされることが多いです。 男友達からも、女友達からも馬鹿にされます。 3年生になってから何故か見た目いじりが酷くなり、最近辛いです。 頻繁に馬鹿にされるのではなく、時々なのですが、それでも悲しいです。 自分の容姿が決して良くないことは、自分でも自覚しています。 中1からスキンケアや筋トレ、ストレッチなどを頑張って自分磨きしたり、背を伸ばそうとしたりもしてきました。 それでも結果が出なくて、私がそれなりに頑張っていることを知らない人達から馬鹿にされるのが悔しいです。 言い返したこともあるし、無視したこともあります。 それでもやめてくれません。 もし次馬鹿にされたら、どのように対処すれば良いですか。 自信を取り戻すにはどうすれば良いですか。 ぜひご意見くださると嬉しいです。 読みにくい文章を読んでくださり、ありがとうございました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ご参考に

🙂
はな
担任、保健の先生、スクールカウンセラーに相談されてはどうでしょうか。

我慢するのが良いかと

🙂
海斗
私も、過去に色々やられたり言われたりしましたよ。 歯の噛み合わせが逆で、反対交互なんですよ。 そしたら、当然顎が前に出て顎がしゃくれます。 最初は、あだ名が「アゴ」とか「しゃくれ」 英語を少し覚え出した頃に 「顎」は英語で”jaw”(ジョー)と表現するのですが、顎の先端は”chin”(チン)と呼ぶんですよ。 そしたら、あだ名がチ◯チ○とか 机に落書きされてた時もありました。 念仏が書いてあって チーンだって 俺、もう死んでんじゃん(笑) 今では笑い話しですが 当時は悔しかったですよ そりゃもう、悔しかったです。 でも、その時だけでその人達とは、一生の付き合いではないんですよ。 それに、馬鹿にされて辛い思いをすると、人の気持ち、辛さや悔しさがなんとなく分かる様になってくるもんですよ。 今している経験は絶対に無駄では無いんです。 って言われても、今が辛いんですよね。

本を読んで、勉強する

🙂
なな
名前、同じですね(笑) 気にしないで、「そうだねー」「本当に(相手が言ったこと)みたいだね」 などと、同意してました 知らずに無駄に削られてましたね 手を出されたことも何度かあるけど、私は無抵抗主義なので、相手が激昂しちゃうタイプだったので、女子数名が泣きながら職員室に走る事態になってました 授業中に言う子は希なので 休み時間は、読書か勉強していればいいです 何か言い返したくなったら 「それ、差別だよ」と軽く明るく返しておく そんなの全然気にしてないからっていう風に 心折れるかも……と感じるなら、必ず大人に相談してください 居心地最悪になるんじゃないかとおもうけど…… 私が当時、言われたのは ・たまには泣いたり怒ったりしていいんだよ ・嫌なことには嫌だと相手に解るように伝えなきゃ てました どちらも太陽が西から昇るくらいあり得ない・無理・できない!と、当時の私はおもっていました で、あなたは鈍感すぎる、一番やってた子は貴女のことが好きだったんだよ、と複数の人に大人になってから言われ……絶対にないし!としか思えませんでした 髪が抜けてほぼなくなった子(女性)は、きれいに剃って通ってたけど とてもかっこよくて みんなの憧れでした

大丈夫よ!

🙂
とろろ
私の事かと思った! 昔々の私。 だからあなたの気持ちはよくわかる! でもね、安心しなさい。 女はね、脱皮するときが来るの! 私の場合は高校生から。 まず縮毛矯正で髪の毛がまっすぐに。 痩せて顔がかわりました。 あと少し出歯だったんだけど必死で口元に力を入れて直しました。 おしゃれにも気を使い、ふと気がつけば 中学時代私にブスといい放った男子が告白してきましたから。 大学生にもなればメイクもしますから、美人扱いされましたよ。 中学生なんてサナギなの。 大丈夫! あなたも化ける日が来るわ。

酷いですね

🙂
ゆうこ
結論から言うと、人の容姿を馬鹿にする人物は人間として最低です。なぜなら、人は見た目ではないと考えるからです。世の中、色んな顔の人や、見た目の人がいます。そんな人を集団で馬鹿にするなんて、人間として終わっています。あなたは純真な心を持った女の子です。その気持ちを大事にしてください。悪口を言われても、相手がレベルが悪いと相手にしない事です。あなたが気にしない顔をすれば、相手もそのうち何も言わなくなります。

試してみる?

🙂
しまねこ
まず、そんなことを言ってくるのは友達じゃありません。 卒業まであと数ヶ月、ガマンするしかないかなあ、高校になったら会わないし、と思いました。 でも、高校以降も似たようなことがおこるかもしれない。 今、実験のつもりで試してください。 褒め殺し作戦です。 ブスとか言われたら、 「そうなんだよ、自分でもコンプレックスなんだ。 ○○ちゃんは私とちがって美人だよね。とくにまつ毛が長くてかわいいわ~。よく言われるでしょう? 髪もサラサラで羨ましいな。 見た目の悩みとかないんでしょう?昔からずっとかわいかったんでしょ? 男子から告白されたりした?」 みたいに褒め殺します。 これは実験なので、本心でなくてオッケーです。 自分を褒めてくる相手を 人は嫌うことが出来ないのです。

仲間を作りましょう!

😤
いじめに負けないで!
他人の欠点を探していじめてくる人は、残念だけど大人になってもいます。 対処方法は、いじめが嫌いな人もいますから、そういう人を探して仲間を作ってください。

あのね

🙂
昔は中学生
人の見た目をイジったり馬鹿にしたりする人は 友達とは言わないよ? トピ主さんは自分より劣るところや、違うところがあるお友達をイジるの? 他人の痛みがわかる子と思うから、そんなことはしないと私は思うけれど。 私もトピ主さんに負けないくらいブサイクだったよ?母親からお嫁の貰い手がないと困るからと整形しなさいと、お金を渡されたくらいにね? 小中学時代は見た目でイジメにあって、泣いたことも何度もあった。でも仲良くしてくれた友達は、一度も私の見た目をイジったことは無かったし、見た目で萎縮することを感じさせることも一度もなかった。だからおばさんになったいまも連絡を取り合う仲。 いまはクラスメイトを皆友達って言うのかもしれないけど、嫌がることを言って平気な人に心の許せないし、極力関わりたくないって思うかも。

我慢しなくていいよ

🙂
匿名
トピさんも相手の欠点を指摘してみてね。 傷つく気持ちを分からせましょう。 嫌な事を言われたら大声で「ひどい!」と、泣きましょう。 相手は動揺します。

ありがとうございました

🙂
なな トピ主
たくさんの方が応援の言葉をくださったり、共感してくださったりしてとても嬉しくなりました。 同級生ともあと半年なので、頑張って耐えてみようと思います。時には、 思ったことを言ってみようとも思います。 自分磨きも頑張ります! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧