本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母から「本当にお金を使わない人だね」と…。悪口ですか!?

義母から「本当にお金を使わない人だね」と…。悪口ですか!?

レス17
(トピ主 1
😭
貧乏そうに見えるの?
ひと
40代女性です。 夫から、義母が私の事を 「本当にお金を使わない人だ…」 と言っていたと聞いてショックを受けています。 毎年、父の日も母の日も贈り、誕生日には1人1万円のランチに誘っています。 (←これは向こうからも返ってきますが…。やりたくてやっている訳ではなく、夫が独身時代からの風習みたいです) 年3回~4回は家族旅行に行きますし、子供も塾や習い事など、普通にしています。 食料品もけちったりせずに、普通に買い物しています。 外食も安い所に週1、高い所に月1ぐらいは行っています。 夫は年収750万、私は短時間パートで年収350万ぐらいで、お金持ちではないので、使うお金もないのが実情です。 家族全員、服も普通に買っていると思います。 何がそんなにお金を使わない人だと思われたのでしょうか…。 またこれは、悪口でしょうか?

ランキング

レス

聞き流し

🙂
匿名
お金普通に使ってますよね。 気にしなくていいです いちいちなんで旦那は 余計な事言うの? 気持ちいいわけないのに

あのね

🙂
うまこ
夫に聞いても「母がそういっただけで意味は知らないよ」でしょ?聞いて意味がわからないことをなんでそのまま相手に(妻)つたえるんだよ!どういう意味か聞いてから伝えろ! ってこと、悪いのはすべて伝書鳩。くびってやりなさい。仕事でもこんな調子なのかしらねー 悪口かどうかはわかりませんが、夫に「意味を探れ。でなければ私が直接聞く」って言ってみたら。単にバッグや宝飾などで散財しないんだねって意味かも。

ご主人が何か言った

041
ナミ
  ご主人が母親に何か言ったから、それで「本当にお金を使わない人だね」と言ったんですよね?  例えば、「こないだ〇〇買わないって言ったら、無駄だって却下されたよ。」とか「貯蓄が好きで、よく通帳眺めてるよ。」とか、「〇〇なんて、〇年もずっと同じの使ってるよ。」とか?    ご主人が、あなたのケチケチエピソードを話したからですよね?  普通に、「あなたは、何を言ったの?」と聞いてみたらいいのに。  どんな話の流れでその発言が出たのか、原因はご主人ですよね?

褒めてるかもよ

🙂
ヨレヨレ
普段の関係性によりますが、褒めてるのかもしれませんよ。 服は買ってるとのことだけど同じ服を長く着てるとか、ファストファッションが中心とか。 一緒にお寿司食べに行ったら安いネタばっかり食べてるとか。 一緒に買い物に行ったらお手頃価格のお肉を選ぶとか。 ブランド物は持たない、化粧が控えめとか。 他に娘さんやお嫁さんが居るなら、その人がめっちゃ派手派手でブランド物ばっかり買ってるから、その人に比べたらお金あんまり使わない人に見えるでしょう。 あるいは義母自身が結構高いものを買うのが好きなタイプで、自分に比べたら地味(ケチ)に見えるかもしれません。 概してですが、お姑さんは嫁が過度にお金を使うのを嫌がる気がします。 高齢者なら「息子の稼ぎで養ってる」意識が強いだろうし、孫にお金を使うならともかく、嫁が高い服を着てたりすると「息子が稼いだのに…」と思いそう。 お金使ってそうなタイプよりは、賢く節約してそうなタイプの方が好ましいと思いますよ。 旦那さんが伝えてきたという事は、悪い意味で言って無かったから伝えたのではないでしょうか。 あるいは旦那さんが「妻がケチで嫌だ」と義母さんに愚痴ってて、「ほら、母さんもそう言ってるぞ」という意図で伝えてきたのかもしれませんけど。 私がもし言われたら、うちの義母との関係性で言えば悪口とは思わないです。 お金かからない人(堅実、庶民的)で良かったね、という意味かなと思います。

ご主人では?

🙂
ばんび
そう思ってるのはご主人なんでは? なにかしら、ご主人がお金を使いたいところで主さんが倹約しているということはないですか。 ご主人が、そういうことを常日頃義母様に愚痴っているから、義母さんがぽろっと口に出した。 そこでご主人は鬼の首で、義母様の口を借りて主さんに報告したと。 主さんがお金を使ってないのは家族のためではなく、ご主人のため。 親子で陰口を言ってるとみました。

(私たちに)お金使わない人だね

🙂
ミント
私も言われましたので解説すると、 「嫁に来たのに、夫の両親を優先してないね」です。 夫の親を中心に、気遣いしろ、金寄越せです。

聞き流していいよ。気にしないでね。

🐶
メンタルを鍛える。
義母が異様な浪費家なんじゃないですか? その自分の物差しで主様をみて、お金を使わない人だと言ったのでは? 夫が何か企みがあって、義母の言葉という事にして、言っている可能性もありますね。 もっと俺(夫)にお金を遣えよ、みたいな。 聞き流したらいいと思います。 誰かにいい人に思われたいと思っていると、行動や考えが歪んでしまいます。自分がグラグラしてしまいます。いい嫁キャンペーンは早めにやめるほうが楽になります。 嫌われる勇気、という有名な本がありますが、悪口言われても平気な精神力、というのも鍛える価値があるものだと思います。

悪口というか

🙂
インコし
堅実と褒めているなら、そういう伝わり方はしませんよ。そして、それをわざわざ伝えたということは、夫がそう思ってるということでしょう。 想像ですが話の流れで、夫が小遣いが少ないから無理とか、妻の意向で何かが無理とか、そんな会話があったんじゃないでしょうか。 手前の文脈が無く、その言葉だけぽつん出てくるわけがないでしょう。 話全体を言うとトピ主と喧嘩になるから、夫が言いたくなくて削ったんです。

ほめ言葉

🙂
姑にとって財布のひもがゆるい嫁は困ったちゃんです。 もちろん締めれば締めるほど良いわけじゃありませんけどね。 なんで姑が言うとなんでも悪く解釈されるのかなあ。 姑って本当に何にも言わずに黙っているのが無難なんですね。

姑からなら

🙂
褒め言葉じゃないですか? 今どきは散財する既婚者(ブランド子供服、ママ友への見栄張り、自分のファッションアイテムなど)が多いのに、しっかりしている人だねという。 季節の贈り物もしていらっしゃるし。

価値観が違うだけ

🙂
おばちゃんパート
別にショックを受ける事ではないでしょう。価値観が違うだけです。 ドケチの友人がいますが、ケチだなーと思いますが口には出さないし、相手の価値観に合わせるだけです。 義母さんの単なる感想でしょう。お金は〇〇に使えとか命令されているわけではないし。 ショックを受けるって事は、何か自覚でもあるんですか?

どんな会話があったのでしょう

🙂
しろろ
>何がそんなにお金を使わない人だと思われたのでしょうか・・・ それ、そのまま夫に聞くべきでは? 義母が「本当にお金を使わない人だね」と言ったからには その前になんらかの会話があるでしょう。 一番肝心な情報が抜けてては相談にもならないのでは。

迷惑かけないように

🙂
さくらなみき
「将来子供に頼ったりする事のないよう備えてるので。」 「子供に残せるものは残してあげたいので。」 「私は子供に迷惑かけないよう生きていきたいので蓄えてるんです。」 とブーメラン投げ返しますね私なら。 まぁ「無駄なお金のかかることをしない良い奥さんですね」って意味かもしれませんが、どんなニュアンスで言ったのかによりますね。 で、夫はその言葉になんて返したのかが気になります。

本当に・・

🙂
ワン
>夫から、義母が私の事を「本当にお金を使わない人だ…」 本当にどう意味なんでしょうねえ、無駄遣いをしない節約家だと言うことですか?あなたはちゃんと義父母に義理を尽くしているでしょう。 一人一万円のランチ?すごい贅沢ですね。義父母からのお返しもあるのは当然と言えば当然のような・・もう廃止しても良いのではないですか。 どっちにしても、言われた方は気分が悪いです。旦那さんにがんがん文句を言ってやっては。

レスありがとうございます

🙂
貧乏そうに見えるの? トピ主
>夫に聞いても「母がそういっただけで意味は知らないよ」でしょ?聞いて意味がわからないことをなんでそのまま相手に(妻)つたえるんだよ!どういう意味か聞いてから伝えろ!  まさに、そうなんですよ! 一体どういう意味で、どういう会話の流れでそうなったのか聞いたのですが 「どういう会話の流れとか忘れたけど、お母さんがそう言ってたよ」 「どういう意図があるかなんて、本人じゃないから、知らない…」 と…。 なら言わないで欲しいです。 たまにこういう事があり、モヤモヤします。 どういう意図の言葉なんだろうかと…。 義母は、とても感じの良い人で、基本的には優しく、嫁にも相当気を使ってくれるのですが よく他人の悪口を影で言ってるので(←私はこんなにしたあげたのに…という系です) 何だか怖いです。 義両親は自営業だったので(今は辞めています)、公務員の夫よりは、かなり年収が多かったのでは…と暮らしぶりから推測されます。 私は父親が公務員、母親は専業主婦の家庭だったので、車は10年~13 年ぐらいは乗るし、壊れない限り家電等も買いません。 7年ぐらい同じ車に乗っていたら、そろそろ買い換えないのか?近所に恥ずかしい…と言われた事があるので、もっとお金を使って欲しいのかな…と思ってしまって…。 ちなみに夫は、私よりも倹約家というか、さらに無駄な物は買わないタイプだと思います。 夫のお小遣いは5万円ですが、さらにコツコツ貯金して、少額投資をしたりしています。 車を買わないのは、夫が車なんて乗る為の物という考え方だからなのですが… (←見に行くのもめんどくさいし、二人とも車に興味がない…) 嫁のせいになっていそうな気がしてしまいます…。 実際はどうなのか、分からなくて、一般的にはどうなのかな!?と思ってトピを立てました。 レスありがとうございます。 

ただの感想かも?

🙂
メロ
お話聞くと、貴女は浪費はしてないけど使う時にはちゃんと使ってる印象だし「使うべきお金も使わないケチ」とは思えません。義母に悪口言われるような点は何も無いと思う。 ほんとに夫は聞いて気になるような変なことは伝書鳩すべきじゃないのにね。 実母と妻との仲を悪くしたいわけ? 貴女の父は公務員、母は専業主婦だったとのことなのできっと堅実なご家庭だったのでしょう、そして貴女もその価値観を踏襲して賢明な家計の遣り繰りをしている。 一方義父母は自営業だったとのこと。 「入るお金が毎月決まっていてその中で遣り繰りしないといけないサラリーマン家庭」と「時には赤字になっても思い切ってお金を使えば後でそれが何倍にもなって返って来ることもある、今あるお金の範囲だけで遣り繰りすることが必ずしも賢明とは言えない自営業の家庭」とでは、お金の使い方に対する感覚が違って当然かと思います。 自営だった義母にすれば、「一定の収入しかないサラリーマン家庭だとトピ主さんのような遣り繰りの仕方をしないといけないのね。自営だったうちとは違うのね。」という驚きがあり、単なる「個人の感想」を言っただけなのではと。 「息子は公務員で自営業のように大きく収入が増える可能性はないし、トピ主さんのような堅実なお金の使い方の出来る人が妻になってくれて本当によかったわ。ご両親も堅実な方だったようだしご実家の教育のおかげね。トピ主さんのような妻で本当に助かった。」という思いだった可能性もあると思います。 そう解釈しておきましょう。 そして夫には「私が聞いて気を悪くするようなことをわざわざ伝えるのは止めて。その場で意味をちゃんと確認して。」と叱っておきましょう。

悪口ではなく、感想。

🙂
40代男性
おそらくご主人がトピ主さんの節約エピソードをたくさん義母さんに伝えたのでは? それに対しての感想が「本当にお金を使わない人だ…」ってだけだと推測します。 悪い意味じゃないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧