本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母に全然お金を使わないねと何回も言われる

義母に全然お金を使わないねと何回も言われる

レス49
(トピ主 3
🙂
蜜柑
ひと
義母に「蜜柑さんは全然お金を使わないね」と何回も何回も言われます。 しかし、特にお金は使ってるんです。 年に3回旅行にも行っているし、今年は車も買ったし(13年乗って買い換え)服だって、それなりに買っています。 子供も塾も英会話も習っているし、上の女の子はピアノもやっています。 義両親の誕生日には1人1万円のディナーに行っているし(←高くてもっと安い所にしたいですが、仕方なく…) 父の日、母の日、敬老の日もお花とプレゼントを贈っています。 特にお金を使っていないという感覚はなく、もっと貯めなきゃいけないのに、どんどんお金が出てくわ…というイメージで暮らしています。 地方都市住まい、ローンがある一軒家、夫は地方公務員、私は持病があるのもあって短時間パート(←資格職なので、手取り月18万ぐらい)、子供2人、中学生と小学生です。 全然お金が足りないのに、全然使わないと言われて、いつも嫌になります。 それに結構使っているような…。 私の暮らしはお金を使っていませんか? そこまでみすぼらしい格好もしていないし、美容院も4ヶ月に1回は行っているし、自分としては極々一般的な暮らしかなと思っています。 また私は身体が弱く、病院代もかかります。 将来の不安も大きいです。 家電は壊れるまで使うし、車も13年も乗るのが信じられないと言われたのですが、一般的ではないでしょうか? 逆に壊れないのに買うのが、よく意味が分からなくて…謎です。

ランキング

レス

非難のニュアンスがあるということですか?

🙂
もったいない症候群
私はケチの自覚があるから、そんなこと言われたら褒められたと思って喜んじゃいますけれどね。 非難のニュアンスがあったら、「なんで無駄遣いをしなきゃいけないんですか?要りもしないものを買うなんてばかみたいじゃないですか?」くらい言ってしまうかも。 お義母さん自身はどうなんでしょう。 浪費家タイプだとしたら、浪費している自分をばかにされているようで悔しいとか? 浪費したいけれど余裕がないなら、自分ならもっと使うのにとうらやましく、歯がゆく思っているとか? いずれにしても、自分もお金を使っているなんて並べ立てる必要はありません。 いちいち反論しようとするから疲れるんです。 お義母さんに何か言われたら、 「そうですかあ。必要なことには使っていますよ。子供たちの教育費ももこれからかかる一方ですからね。無駄遣いなんかできませんよ。考えてやっていますから、どうぞおかまいなく」 で、いいんじゃないかしら。 もしかして、お義母さんは自分の消費ぶり(旅行とか、買い物とか)をほめてほしくて、話を振っている可能性はありませんか? もしそうだったら、わあ、すごいですねえとおだててあげたらどうですか。

聞けば?

🙂
ぽん酢
そうですか?そんな事もないですけど・・・どんな所でそう思います? と聞けばいいのでは? あなた以上に姑がお金を使うタイプだから、あなた程度ではお金を使ってないと思っているのかもしれないし。 美容院4か月に1回は、そんなに美容院にお金を使ってないと思いますよ 行く人は毎月行きますから。 13年も同じ車載るのが信じられない、と言われたなら やっぱりあなた程度ではお金を使ってないと思っているだけですよね。 壊れないのに買う意味が分からない? 想像はできませんか? 新しい車が欲しくなったんだろうなって事です。 服だってみすぼらしくないように結構買うんでしょ? 姑にとっては車も服も同じなのでは? 13年も乗ってたらみすぼらしいと思う人なんじゃないでしょうか。

「ウチの息子の稼ぎに、不満でも」

🙂
ライムカレー
>家電は壊れるまで使うし、車も13年も乗るのが信じられないと言われたのですが、一般的ではないでしょうか? 「ウチの息子の稼ぎに不満でもあるのか?」という、意味でしょう。 「ウチの息子が、嫁に不自由をさせていると世間に思われるのは、癪だわ」ということ。 共働きだということなど、お姑さんの頭にはありません、大黒柱のご主人の「稼ぎ」がじゅうぶんにあるということを、世間に知ってもらいたい、そのためには、嫁がちくちく節約をしているなんて、癪に障る。 そういうことだと思いますよ。

使ってませんね

🐤
ちいー
>私の暮らしはお金を使っていませんか? 義母さんが厭味ったらしい言い方をしてくるのは、遠回しに仕送りくらいしなさいよ、だからでしょう。 お金に困っているわけではなくても、親に今まで世話になったんだから気をきかせなさい、ということでは。 だから(私達には)お金、全然使わないのね、ということだと思います。 節目の贈り物、食事の奢りだけでは足りないと言いたいのかと。 全然無視でいいと思います。

使いたくても使えないんですよぉ~

🙂
ルンルン
義母さんってバブルの恩恵受けた世代かしらね? 年金逃げ切り世代でもあるのでは? トピ主さん世代は 「教育費」や「老後」に不安があるから、 もっともっと節約したい(本当は、親にプレゼントなんかしてる場合ではない)って、言っちゃえ~ 逆にお義母さんは良いですね~(呑気で)我が家(トピ主家)に援助してくださいよぉ~ お義母さんは、孫子にもっともっとお金遣ってくれたら良いのに なんてね。 義実家は 資産があるからの発言なら良いけど 浪費家なだけなら、怖いものがあるわね。 要注意ですぞ

スルー

🙂
あみあみ
蜜柑さんは全然お金を使わないね ではなくて 蜜柑さんは「義両親のために」全然お金を使わないね「もっと尽くしなさい」 では? 1万のディナー? いやいや、もっと出せるはずでしょ??? って感じなんじゃない? とりあえず、義両親からの贈答や奢り額(孫のお年玉とか)と、自分たちが渡す額(父母の日のギフト) などのバランスが取れてるかどうか一覧にして額を出してみる。 立場上、義親の方が奢る額が多いとは思うけど、極端に差があるような 義親から何十万も援助されてて、お返しが少ないなら、もう少しお金使うべきかもしれないし、 単に義親が図々しくてもっと奢れってタイプかもしれないし。 逆に義親が、相当お金持ちで、生活レベル帯がトピ主さんとは別格なら話もわからなくもないけど。 逆に、本気にして、わかりやすい貴金属や高級バッグ身につけていくと、 「嫁が浪費している 息子ちゃんの働いたお金で」ってケチつけてくるんじゃないかと思う。 逆に怖いのは、義親が浪費家でお金バンバン使う 車もしょっちゅう乗り換えるで老後資金はないってタイプだと厄介だと思います。 トピ主さんはお金使ってない(溜め込んでるはずだ)でアテにされる可能性も。 お金にまつわる話してくる人は、警戒した方がいいですよ。

褒められてるんじゃなくて?

🙂
もん
家族や子供のことではなく蜜柑さん自身のことにあんまりお金を使わないね、という意味なのでは? 私は「無駄遣いせずすごい!家計管理上手!」という意味で、褒められてると思ったんですけど、違うんですか?

言ってやればいいのに

🙂
はにわ
>義両親の誕生日には1人1万円のディナーに行っているし(←高くてもっと安い所にしたいですが、仕方なく…) これをそのまま言えばいいじゃない。言葉にするなら、「いえいえそんな事ないんですよ、お義母さん。お義母さんのお誕生日、本当はもっと安いところにしたいけど、仕方なく1人1万もするお店にしてあげてるんですから〜」 とね。そしたらお義母さんは黙ってくれるでしょう。

私たちにお金を使えって意味では

041
たこ兄弟の母
>「蜜柑さんは全然お金を使わないね」 「どのあたりがお金を使っていないと思うのですか?」 と、聞けばいいのに。 多分「もっと私たちにお金を使って」という意味なんじゃないかな。 >義両親の誕生日には1人1万円のディナーに行っているし(←高くてもっと安い所にしたいですが、仕方なく…) >父の日、母の日、敬老の日もお花とプレゼントを贈っています。 年間5万円以下? 一方で >年に3回旅行にも行っているし、今年は車も買ったし(13年乗って買い換え)服だって、それなりに買っています。 >子供も塾も英会話も習っているし、上の女の子はピアノもやっています。 と、家族には数百万円のお金を使っている(あたり前ですが)。 年金生活の私たちを旅行に誘え、もっと外食に連れていけ、 洋服を買ってくれ、車を買ってくれって、意味かと思いました。

トピ主は義母が好きですか?、嫌いですか?

041
変なの
トピのエピソードからだけでは、義母が好意的意味で言っているのか、否定的意味で言っているのか判然としません。 取り敢えず、レスタイトルに答えて貰えますか? 他人との関係は「合わせ鏡」ですから、それ次第ですね。 手っ取り早いのは、「義母さんのお金を使うはどう言う意味ですか?」、と本人に聞くことですね。 ま、それが出来ないとすれば二人の関係は推して知るべし、ですが。

同居しているわけじゃないんですよね

🙂
だったら、実際の生活ぶりなど知らないはず。気になるなら、自分だったら直接相手に聞いてしまいます。意味が分からないままだと、いつか齟齬が生まれるだろうから。 例えば、義母があなたくらいの時に来ていた服装に比べて安っぽいという意味かもしれないし、お子さんにどんな習い事をやらせているのか知らないからなのかもしれないし、もっと美容に気を配れという意味かもしれないし、あるいは、義両親のためにもっといろいろやってほしいということかもしれないし。 最後の場合は、「生活がカツカツなんです」などと防衛線を張る方がいいかもしれないですから。

浪費家からみた場合

🙂
もここ
浪費する人は無駄にお金使いますから、その人から見たら使わない部類に入るのではないでしょうか。そこ気にするところなのか?私ならそりゃ、あなたから見たら私は使わない方だよと思うだけです。家電は壊れる前に買い替えます。壊れてからだと手遅れなのです。スマホも最新のが出るたびに買う人いるけど、その人からはわたしは倹約家に映るようです。何とでも言ってくれ。

レスありがとうございます

🙂
蜜柑 トピ主
「どこら辺がですか?」と聞いた事はあるのですが、13年も同じ車に乗るなんて恥ずかしいと思わないのか、家電も新しいのが欲しくはならないのか、たまにはブランド物で着飾ったりしないのか… などなど言われたのですが、どれもそりゃお金があればやりたいですが、特になくても困っていないです。 私はどちらかというと、ずっと同じ物を使いたい派というか、家電は色々変えると、また使い方が違ってストレスが溜まるし、車も夫婦共に見に行ったり、買いに行ったりするのがめんどくさいタイプなので、特に新車に乗りたいとかないんです。 どちらかというと、同じ車にずっと乗りたいタイプです。 物もお気に入りの物が決まると、ずっと同じものを買い換えても使い続けたいので、そういう性質なのかなと思います。 ブランド物も、そりゃ貰えるなら欲しいですが、買うとなるとお金がないし、そんなお金があるなら旅行に行きたいなと思ってしまいます。 義母は、義実家の隣に住んでいる同年代の女性(隣の家の奥さん、義母と同年代)と張り合っているのか? あちらの嫁は美人で美魔女。ブランド物をたくさん持っている、隣の奥さんは、息子家族に高級な所に食事に連れていってもらってるし、プレゼントも豪華…というのですが 向こうは息子さんが弁護士、お嫁さんも士業で、全く生活レベルが違います。 自分の息子(夫)とその家の息子は、同じ高校だったのに、どうしてこんなに差がついたのだ、元はうちの方がお金持ちだったのに…と怒っているのですが、知らんがな~と思って聞いています。 夫いわく、元々隣の息子さんは優秀で、同じ高校でも入学した時から成績が違ったし、同じようには絶対に無理だ、元々の地頭が違うとの事です。 私はそんなにお金を使っていないと思ってないのですが、あまりにも言われるのでストレスです。 貧乏なんだし、仕方ないやろ…と言いたいです。

距離が近い

🙂
中年会社員共働き
結論を先に言うと距離を置いたらいかがですか? 息子の配偶者かもしれませんがトピ主さんと義母は他人です。戸籍も別で人のお財布事情に口を出すなんて義母のマナーが悪すぎる。毎月20万円でも義母から援助を受けているならギリわかるけど、お米も光熱費も倍になり、これは通過点で今後も倍々で値上がり。収入も時代も考えも全く違うのだから自分が正しい・中心の考えの人は私も気が合いません。 私は中年ですが、年収の低い若い時に夫婦で散財し遊びはすっかり飽きたので30代後半から給料はほぼ貯金。小企業勤務ですが潤沢な老後資金を用意済。主人の親とはメリットが無いので一切付き合っていません。 お金に対する考えは人それぞれ。人と比べる事ではないです。なぜなら老後に困ろうと人生は自分の選択で出来ているから自業自得。私ならストレスになるので距離を置きますし、おかげで介護問題もありません。

倹約してるとしたら誰のせいでしょうか

🙂
うしゅ丸
義母の発言の解釈はいろいろでしょうが、いずれにせよ義母にはトピ主の言葉は伝わりません。夫の言葉しか伝わらないです。将来を見据えて計画的に使っていると、夫に言ってもらいましょう。年寄りはボケてなくても、繰り言、つまり同じことを難度も言うので、夫からも何度も言わせます。 義母にも、お金を使うべきところ、使わないべきどころがあるはずです。他の方のレスで、義親にもっと使わせたい、義母自身が浪費家でトピ主の身なりに不満、など真意の解釈はいろいろですが、気になるなら、トピ主のどういうところがお金を使わないと思っているのか、尋ねないと、トピ主の回答や対策も的外れになります。とはいえ、よほど図々しければ 「私は義親にもっと使った(だからあなたも私にもっと使え)」 と言うでしょうが、そうでなければ 「いろいろよ(察しなさいよ。気が利かないわね)」 といったところでしょうね。 喧嘩腰で言うと、あなたの息子(夫)の稼ぎも倹約の一因、ということになります。

ただの口癖

🙂
わー
確かに、「私にお金を使いなさい」だと思います 自分の要求、望みを直接いうとか、ねだるのはみっともないとは思っているけど 本心は隠せないのでしょうね うちの義母も、繰り返し繰り返し、言うのが癖なのだと思います 最初はありがたかったり、面白かったりするんですが 繰り返されることで、ただの嫌味にしかならないって感じです 壊れたラジオと表しています 老化とかもあるでしょうが、義母と会った20年前からもう言動おかしいので この人は、元から壊れているというか、特性持ちだなって思ってみています それでも、学んで頑張って、気遣ってくれているわけだし 時々抑えられなくなって、怒鳴られたりもしています それでも、本当に悪気がないだけなら、よかったのですが うちの義母の場合、単に性格が悪いところがあるので 基本的に、義母の言うことは聞かなくていいと割り切って付き合っています まだ付き合いがあるだけ、ましだと思うし、 嫌われているのは自業自得だと思います うちの義母も「私にお金を使いなさい」タイプですよ トピ主さんはこのまま、あまりお金を使わない人ということにしておけばいいと思うし ようは、それで下に見られれいることが嫌なのでしょうが 義母は一応目上の人ですから、仕方ないじゃないですか? 哀れな年寄りが、それで元気なのですから、ほっとけばよい それって、自分の息子も見下しているって気が付けない愚かな人なんですから かわいそうな人ってことでどうでしょうか?

聞いてみるしかない

🙂
さくらなみき
家族(私)のためにもっと使いなさいよという嫌味を込めた意味かも。 私に仕送りやお小遣いを送るのが当たり前でしょという感じだったり、友達親子は毎月子供世帯から食事に誘ってもらってるのに、それに比べうちの嫁はみたいな。 それか、夫のお金ばかり使って自分のお金は使わないのねみたいな言い回し? 毎度言われるとさすがに気になりますね。 家電は物によっては壊れるまで使います。 うちは車は2〜5年くらいで買い替えますのでさすがに13年には驚きましたが、家庭によって使用頻度も違うでしょうし、車に対する価値観みたいなのもだいぶ差があるものですから何とも言えません。

自分にお金を使ってほしいんでしょ

🐱
ねこ
義母の言葉は 「蜜柑さんは(お隣の家の子供達に比べて)全然(私達がお隣に自慢できるような)お金を使わないね」 ということなんでしょう。 あまりにも言われるなら「お隣さんに張り合いたいならご自分で稼いでください。私達子供夫婦を巻き込まないでください。不愉快なのでもう会いません。連絡もしないでください」と断ち切り宣言しましょう。 ご主人に、子供の頃のことを聞いてみてもいいかもしれませんね。お義母さん、お隣含めて周囲にマウント取って生きていたのかも。 相手するだけ無駄ですよ。

自慢できないので愚痴っているだけ

😉
ミーちゃん
「全然お金を使わないね」とは「自慢できること全然してないよね」ということ 「お金を使わないのではなく、使えないのです」 「○○さんって義実家からものすごく援助してもらっているんですよ」 など、義母のレベルに下がって返答することもできますが・・・ ここは「清貧」で返答してはどうですか。 ・愛着があるので長く使いたい ・家族仲良く過ごせる時間が大事 ・高価な物を買わなくても、夫と結婚できて幸せ などなど とにかく今の生活で幸せアピールをして、義母の言葉をスルーしてみては

「金遣い粗いわよ」が本音ということは?

🎶
szk
同じことを何度も言う人がいます。 うっちゃっときましょう。 「遺産が入れば使いますわ」 「お小遣いくれたら使いますわ」 「年収が2000万円こえたら使いますわ」 「いえいえ」 「もっと貯めたいです」 なんでもいいですけどストレス溜めず受け流しましょう。 嫌みで言っている可能性はないですか? 「金遣い粗いわよ」が本音ということは?

それが良いよ

🙂
クリームパン
>貧乏なんだし、仕方ないやろ…と言いたいです。 これ、笑って言ってみては? 私があなたなら、「子供のために貯めてます。今は学費が高いですから。」って言います。 あなたがお金を使ってないとは思いませんが、義母がそう言うならそう答えるな。

気にしない

🙂
暇蝦
これは価値観の問題ですね、だから義母さんの言う事は気にしないのが一番です。 >13年も同じ車に乗るなんて恥ずかしいと思わないのか、家電も新しいのが欲しくはならないのか この2点に関しては新しい物の方が良い、とも言えます。車も家電も工業製品なので、新しい製品の方が総合的に性能も良く消費エネルギーも少なく、より安全で快適、かつ自動車なら税金も安くなる、というメリットは有ります。が新しい製品になると操作方法が不便になったり(最近の車はタッチパネル操作が多くて見栄えは良いが操作性が悪い)とか余計な機能が付いている(電子レンジに1回も使わない調理方法がセットされている)とか、不都合な場合も多いですね。あと異様に価格が高い、とか(最近発売の新型スマホ)。なのでトピ主さんが不便でなければ必ずしも最新モデルが良いとは限りません。 >たまにはブランド物で着飾ったりしないのか… これは的外れですね、一流のブランド品といわれる物は確かにデザインも優れていますが、それよりも品質が良い、何なら子や孫に引き継いでも使い続けられる程に高品質な出来のものである事が、ある意味一流の証、世間の流行を超えた価値を持つ物こそ本当のブランド品です。だから着飾るためのブランド品など本末転倒です。 それに新しい物を買い換えるなら「下取り」が常識ですが、結局それはサブスクと似たような物なので、価値を損ねないように気を使わないといけませんね。色々と不自由な暮らしだと思います。 新しい物に囲まれて暮らすのが幸せか、それとも程よく使いやすい物に囲まれて暮らすのが幸せか、そう言う違いですね。トピ主さんは自分が好きな方を選べばよいだけですよ。

最近の私ならその場から離れる

🙂
さんにゃん
さすがに何度も同じこと言われたら不愉快 だから口に出した途端、離れます トイレでも飲み物淹れてきますでも、何も言わずにでも 不愉快だから居なくなるってことを理解してもらえなくてもいい ただ自分が不愉快で聞かないことでストレス軽減できるなら、そっちを選ぶ その前にお義母さま、ご自分のこと客観的に見られない方のようですね 感覚が昭和のまんま アプデできない時代遅れで憐れんであげるのもありかしら でもやっぱりストレスからは距離取るのが1番です

欲深い見栄っ張りね

🙂
匿名
大人げないお義母さんですね。 トピ主さんのレスを読むと、皆さんが言っている通り自分に使ってほしそうですよね。 逆に子どものお友達は皆さん祖父母に塾代や習い事代もらってる、うらやましいわあ〜って言ってやりたいですね。 (嘘も方便で) ブランド品だなんだ言われたら、お義母さん買ってくださるんですか〜?うち余裕ないから嬉しいです!!って牽制しちゃって下さい(笑) 慌ててモゴモゴしだしたらちょっと笑ってしまいそうです。

トピ文を読んでいる限り謎

🙂
遠回しに
謎ですが、 もしかしたら義母は何かプレゼントを期待しているのかな? それとなく敬老の日は過ぎてしまいましたが、クリスマスと誕生日に何か欲しいか聞いてみたらどうですか?

単に義親が支援したくないだけ

🙂
ぴーしゃ
支援しない、とあからさまに言えないので お金を使わない → お金あるでしょ → 支援しなくていいよね って事だと思います。

虚栄心

🙂
おーまいごっと東
いい暮らししているふうなことをあなたた夫婦がして、それを、隣の家に対して自慢、吹聴したいだけですね。 いい歳してくだらんことで張り合って、はずかしい。 「使わないとダメですかね」と言ってみたらどうですか。

士業美魔女と同じなのは息子の年齢だけ

🐱
味噌ラーメンうまい
>貧乏なんだし、仕方ないやろ…と言いたいです。 言って良いやーん。言いなはれ。 深刻にヨヨヨと、もしくは明るく言えば大丈夫。使い分け大事。 「車が〜、家電が〜」と言われたら「えっ、どこからお金が?えっ、もしかしてお義母さんくれるんですかっ(キラキラ)!!!」と言ってたら言わなくなるよ。女優になるのだ。 さらにお隣の美魔女の話になったら、「お義母さんも士業の資格とったらいいですよ!そしたら息子くんも今から弁護士になる気になるかも笑!」とでもかき混ぜてしまえ。(今更資格取っても仕事取れる訳じゃないけど、それくらい荒唐無稽なこと言ってるで義母というカウンターとしてね) 自分にお金使って〜ってニュアンスなんでしょ?美魔女が息子にした投資(学力遺伝子、教育)と同じレベル提供してから言ってって話だね。 義母の子にしては、ちゃんと公務員として働いてる息子御の字やん。しかも嫁に言ってくんな。 息子くんに言っときますね〜ニコニコ、で良し。 物価高騰の折、家計がこれこれこのよーに厳しいです!子供の教育費が!残念ながらお祝い減らしますね泣き泣きで、減らしていいと思うよまじで。 感謝を知らない義母より我が子でしょ。

変な事言うお義母さんね

🙂
義母さんに、 息子さんが弁護士でしたら、うちも義母さんのお隣さんと同じような生活レベルになれるのに〜って、言ってみてはどう? にっこり、明るく言い放ちましょう。

こう言ってみては?

🙂
アイス好き
「え~お義母さん買って~!」 たぶん何も言わなくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧