相談者のさくまドロップと申します。
私の母は妹が生まれてすぐに家を出ていきました。それ以降、私たち家族は父と子だけの生活でした。
私たち子供に寂しい思いをさせないようにと、父はいつも私たちのため頑張っていて、父の料理は今も私の大好物です。
父のこと、尊敬もしていますし大好きです。
今回の相談は、ここ小町でもよく散見する『小さな子どもにはやっぱり母親が一番』という言葉です。
この言葉を聞くたびに不思議なのですが、子どもには母親も父親も必要なものなのに何故順位を付けるのでしょうか。
ひとり親家庭になれば親が働かなければならないのは同じですし、関わる時間、ましてやかける愛情には父親も母親も変わりはないと思います。
指標として、父子家庭と母子家庭で子どもの犯罪率・将来貧困率・成績などにおける有為な差でもあるのでしょうか。
「母親が一番」と未だに言われるの聞くたび、父のことを思って胸が痛くなります。
私は大学院まで、妹も医学部に出してもらっています。なのに間接的に二番と言われ続ける父のことが可哀想で……。再婚を強要されていた時にも、親戚中から同じことを言われていたのを覚えているせいかもしれませんが。
母親が一番、という方はなぜそう言うのか教えて下さい。