本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夫の転勤についていかないといけませんか?

夫の転勤についていかないといけませんか?

レス47
(トピ主 0
🤔
りりん
子供
小6.小2の子どもがいる母親です。 夫から今月に入り、転勤になったことを聞きました。その際に、「家族も一緒に引っ越しだからな!」と言われました。 まずは夫が先に10月から東京へ転勤で引っ越しです。 私たちは(私、子ども二人)来年1月から東京に引っ越しとのことです。 現在は賃貸で九州に住んでいます。 私は時短パートで2年働いていますが、今の職場や仕事に慣れてきたので、このまま住んでいたいと思います。 私としては、子ども達が楽しんで習い事に行っていること、お友達もできて楽しく学校に行っているので、このまま九州に住んでいたいと伝えましたが反対されました。 のびのび子育てできて、自然が豊かな場所で、このまま住んで居たいと思ってます。 小6の子どもが来年3月に卒業式なんですが、それをまたずに1月には東京に引っ越しを夫から言われています。せめて来年3月まで、なんとか居られないか夫に相談してますが、 夫からは「会社が決めたことだから、しょうがないだろう!残るなんて無理なんだよ!」と言われました。 小学校6年間一緒にいたお友達と、卒業式に出られないというのが、どうしても気にかかり相談しました。 皆さんなら、どうしますか?

ランキング

レス

んー

🙂
はな
お気持ちはわかりますけど、 時短パート で 賃貸 なら無理なんじゃないですか? 主さんが損せず維持出来るんですか? 仕方ないことは世の中にたくさんありますよ。

我が家では、夫の海外単身赴任は累計20年以上で。

🐶
61歳主婦
我が家では、夫の仕事の関係上、海外出張も赴任も多く。 全て、単身赴任で行って貰いました。    その理由は二つ。 ・子供が居ない事 ・私もキャリアで働き、平均サラリーマンの三倍の年収は有った事 まあ、おそらくは下記のレスが大半になるかな。 ・転勤が嫌なら、その職業の人と結婚してはいけない。 ・転勤族と解って結婚したなら、当然ついていくべき ・子供のせいにしない。 ・トピ主が、現状夫よりも高年収か同じ位稼いでいる ・トピ主の職業が専門性が無く、退職したら二度と同条件での雇用は期待できない 従って。 今回の場合は、付いていくの一択です。

卒業式は今のところで

🙂
ゆうゆ
帯同するかしないかは、ご夫婦でよく考えてください。 ただ、帯同するにしても先にご主人にいってもらって、卒業式後に転居はしてあげてほしいです。 うちも転勤族ですが、高校の事を考えればいつかは、帯同をやめる必要があるかと思います。今なのか次回なのか、そろそろ考える必要があるかと思いますよ。

単身赴任は論外、帯同一択 なぜ3月がダメなのか聞いてみる

🙂
匿名
論点は、母子の転居が1月(夫)か、3月卒業式後(妻)か。 トピの条件なら、父が東京に単身赴任で母子が九州、はあきらめてください。 ぶっちゃけ、小学校の卒業式って、それほどじゃないですよ。 私学優位の大都会で無い限り、みーんな近所の学区内の市町村立中学校に上がるから別にどうってことなく、ってね。 しかも、2020年3月の卒業式以降は短縮化、簡略化、短時間で証書授与だけでサクッと終わる卒業式。 3月転居の強力な切り札にはならない気がします。 もっと前向きに、東京の中学校ならではの取り組みを考え、ポジティブになるしかないでしょう。 私は個人的には引越し業者を今のうちに卒業式後に予約しておいて、卒業式後すぐに母子が引っ越すのが一番いいと思いますが、ご主人の職場は何かそれが不可能な社内規定でもあるんでしょうかね? 着任何日以内に帯同家族が転居してこないと転居費用を支払ってもらえなかったり、厄介なお約束がある職場ってあるもんです。 転勤内示があれば、ココを見て転居準備を進めて下さい、という社内の案内が本人にはあるはずです。 その社内の規約なり案内なりを印刷してもらって、家で読んでみましょう。 ご主人に1月じゃなきゃだめな理由が書いてある案内も一緒に印刷してきて、とお願いしましょう。 社内に転居時期の制約に縛りがなければ、3月で説得。 もしかしたら、制約は引越し代の上限金額の問題で、上限に納めるには遅くとも1月には引っ越さなきゃならないのかもしれませんね。 今は引越し代が激増で高騰しているのに、上限金額は据え置かれていたり、給料も高騰することもない。 だとしたら、今から3月末の引っ越しの相見積取って、奥様がやりくりして貯めておいたへそくり額を夫へ提示し、追加して足すことで3月転居が叶うなら、お金は私が出す、とそうご主人へ説得してみるのはいかがですか?

無理なのは

🙂
Hanako
どうして? 私なら、2ヶ月くらいを伸ばせない理由を確認します。会社が決めたことだから、しょうがない、無理なんだということでは納得できません。現在住んでいるところが会社の社宅だとか、そういう理由があるのであれば、どこかに2ヶ月ステイできないか模索します。小6の子供のために来年3月まで九州にいることは結構重要なことだと思います。私は中学3年生の9月に転勤のために転居しましたが、今でも若干恨みに思っていますし、私が親だったら、そんなことはさせないのにと思っている部分があります。 トピ主さんは、元々、どちらの出身なのですか?九州ご出身? もし本当に九州に住み続けたいのならば、自立して、2人の子供を育てていくことにすれば、それはそれで可能だと思います。

それは

🙂
身のほど
何をしようが結婚すればそう簡単に別れられないだろうとふんで言ってるんですかね? 夫の稼ぎがなければはじまらない立場で、ここでどれだけ多くの人が賛同してくれようとも、「あなたの夫」の機嫌をそこねたりすれば長期的に損する可能性は大いにありますから自分で判断して下さい。 こちらの皆は口で言っても実際あなたに何もしてくれません。 ダメな女性がよくやらかす勘違いです。 友達はみんな私の味方なのに・・・って。 口だけなら何だって言えますって。 お金を払ってくれる人は夫しかないという現実を忘れずに

せめて卒業してから

😢
うむむ
お子さんは家族全員で暮らしたいのですか?父親と離れても九州で暮らしたいのですか?そこが重要だと思います。けれど、やはり二重生活はお金の問題が。。そこはクリア出来そうですか? どちらにしてもやはり卒業までは九州にいたいですよね。 せめて中学入学からとここは強く要望すべきだと思います。お子さんのために。

持ち家じゃないなら

🙂
既婚
経済的に無理だから >夫からは「会社が決めたことだから、しょうがないだろう!残るなんて無理なんだよ!」と言われました。 ご主人はこう言うしかなかったのでは? 主はせめて3月までいたいと言っても、1月に引っ越すように会社から言われたから無理、ということは、現在の住まいの家賃も会社負担であり、部屋自体も会社が借りてるとか? もし、今の住まいが自分達で家賃を払って借りてるなら、1月〜3月の間は借りておいて主と子供さんだけ残ることは出来ますよね? でもそれが出来ないということは、会社が今の賃貸を12月までしか貸してくれないという事ではないのですか?

別居の方がいいの?

🙂
ham
子供達も父親と離れて暮らしたいんですか? いまのうちはまだ、一緒にいた方がいいような気がしますが。 トピを読む限り、トピ主さんが引っ越したくないように感じました。 子供を言い訳にするのはやめた方がいいと思います。 それに、夫が単身赴任の間の生活費はどうします? 別居となると生活費は今までより多くかかりますが、トピ主さんのパートで その差を埋められるのでしょうか? 会社によっては、家族帯同が必須という事もあります。 だとしたら、行かないと言う選択肢はありません。 いずれ高校受験を視野に入れる時期になったら、帯同も難しくなりますし。 なんとか説得して、卒業式までと言う譲歩が得られればラッキーだと思います。

レスします

🙂
通りすがり
冷たいようですが、お宅の家計次第なんじゃないですか。 おそらくここのレスも、感情論で3月までいるべき、又は時短パート、賃貸なんだから帯同すべきの二択でしょう。 現在の賃貸が、会社からの住居手当が出ているのであれば、ご主人の転勤で九州分は自己負担になる。2拠点で暮らすには、生活費も2倍。ご主人が難色されるのは、ここが大きいのでは? 実際に3月まで残った場合の費用を算出してみて問題ないのか、そこは如何なんでしょうか。トピ主さんの収入で賄えれば、文句も言われないと思いますよ。

確認を

🙂
あんばたさん
旦那さんはびっくりマーク付きの言い方をするのですか? 言い放つもしくは怒鳴る感じに見えるのですけど。 最初に「このまま九州に住んでいたい」と言われて意地になっているのでしょうか。 会社に言えば卒業まで待つのは可能な気もしますが 旦那さんが交渉する気があるのかどうか。 私は父親の転勤で引っ越ししましたが、 父は半年間単身赴任、私の小学校卒業と同時に全員で引っ越しました。 弟は5年生になるタイミングです。 中3の2学期に転校してきた子もいますが、 9月からと1月ではまた違いますもんねぇ。 会社に相談しても無理なら3月末までやりくりすればいいと思います。 卒業式、今年はちゃんとやるかもしれません。 引っ越すにしてもみんなでちゃんとバイバイできるのはお子さんが気持ちに踏ん切りをつけるためにもいいと思いますよ。 あ、ただ3月末から4月上旬の引っ越しってすごく高いし混んでいるんですよ。 だから早く方針を決めて予約してしまう方がよさそうです。

栄転かなあ

041
転勤族
夫の言動に精神的な余裕がないように見えますが、夫婦共に初めての転勤でしょうか。 通常、10月に転勤となったら家族で引っ越しです。 妻子だけ後に引っ越しとなると、引っ越し費用が二倍かかりますから。 それが妻子は来年1月までということは、既に夫は会社側と何らかの交渉を行ったのでは? 本音では卒業まで居させてやりたくて交渉したけど1月が限界だったのかもしれませんね。 ただ、行先が東京ということで悪い話とは思えません。 普通に住むには高額な東京の家賃も会社側が負担してくれるでしょうし、首都は博物館、科学館など子供向けの体験学習施設の充実度合いが違います。 小2はまだお友達の出来やすい時期ですし、小6のお子さんもそろそろ中学で人間関係も切り替わりの時期です。なので時期的にもそこまで悪くないです。 (ただ転校は10月の方がクラスとのイベントを共有できるので望ましいと思いますが…) 個人的には小6で東京に転校するなら、そのまま大学まで東京に居させてやりたいですね。 子供の将来も含めて、単身赴任については一度しっかり夫と話し合っておくべきだと思います。

10月か11月に引っ越せないの?

🙂
チュン夫
65歳男性です。転勤回数は少なかったけど、父親が転勤族でした。学校年度に合わせて転勤・転校しましたが、そうでないお父様もいて、学期の途中で転校する同級生もいました。 小1、小2、小3~小6と3つの小学校を。中学は1校。高校を2校経験しました。 友人と別れたり、馴れて楽しい学校から離れるのは嫌でしたが、次の学校で新しい友達もできるし、子供の頃にいろんな場所での経験もでき、転校したのが悪いとも言えません。 高校を転校したおかげで、地元近辺の大学レベルがやや下がり、たまたまですが、志望大学に合格できて良かったとも思います。高校を転校せず地元の大学を受けたら絶対不合格だったはず。 >小学校6年間一緒にいたお友達と、卒業式に出られないというのが、どうしても気にかかり 今が社宅なら、近くに別の賃貸を借りて引っ越しし、子供が卒業してから引っ越すのも良いかもしれません。ご主人が新しい賃貸のお金を出さないならトピ主さんが出すしかありません。 また、ご主人の社宅規定も調べ、家族が別れて住む場合、ご主人の住む家の家賃補助が出るのか、家族がしばらくいなくても社宅に住めるのかなど確かめる必要があります。 そんな規則の関係でご主人は「1月」と言っているのかもしれません。 私ならご主人とほぼ同じ10月か11月に引っ越して転校すれば、5ヶ月程度通った学校を卒業できるので、3学期だけ(もしかして1月末から?)通った学校を卒業するより良いと思います。 >今の職場や仕事に慣れてきたので、このまま住んでいたい >子ども達が楽しんで習い事に行っていること、お友達もできて楽しく学校に行っているので、このまま九州に住んでいたい それなら、ご主人が退職するまで単身赴任でも良いのですか?。もしくはご主人に近くで転職してもらうか。 転勤族と結婚したのなら「覚悟」しておくべき事項でしょう。

行けばいいのに

🙂
かんぱん
うちは転勤帯同ですが、今は九州に住んでます。 九州なら、絶対東京で暮らした方がいいですよ。 子どもの視野は確実に広がるし、学びの選択肢は九州とは比べものになならないし、生活しやすいです。 まぁ、妻はパートなのに単身赴任させる奥さんてなかなかいませんよね。 強気ですね。 東京への栄転なら喜んで着いていきますよ。大概

うーん

041
すみれ
賃貸住まいですよね。 だったら帯同するべきなのでは。 会社は2拠点の補助はしてくれませんよね。 10月から東京の家賃補助しかしてくれないはずです。 東京の新居を契約すると同時に現在の借家は会社が解約すると思いますが、主様はどこに住むおつもりですか? >会社が決めたことだから、しょうがないだろう!残るなんて無理なんだよ! その通りだと思います。ご主人は会社のシステム上の実務について言っていると思います。 今の借家を解約して、1人で九州で部屋を見つけて手続きして、その費用をご自身で今後も払っていく。   そこまでしてそこに住むメリットが『卒業式に出たい』。 うーん…転勤族の妻って、切り替えが早くて情緒に流されないことが大事だと思うんだけどな。

中学からいきなり

🙂
通りすがり
新しいところに行くよりも、小学生の間に友達を1人でも作った方がいいんじゃないですか? 私も6年生の夏休みに引っ越したけど、卒業式のことなんて考えもしなかったです。

小六なら卒業待てませんか?

🙂
蜻蛉
ウチの場合はキリがいい時期に帯同しましたよ。 東京には何年の予定ですか? 将来的にトピ主さん夫婦は今の場所に帰ってくるつもりですか? というのも、東京で高校だと、そのまま大学や就職も東京になる可能性がありますよ。 高校からまた田舎に戻るのを子供が嫌がるかもしれない。 家族でいるのが理想だけれど、親の都合で子供を振り回すなら、きちんと考えないと。

1ヶ月半粘る

🙂
posuyumi
社宅だから出ないといけないんですかね?会社の引っ越し費用が一月でないと出ないのかもしれません。 私なら荷物は引っ越し先に送り、卒業式まで実質1ヶ月半を自分のパート代でマンスリーホテル使ってでも、卒業まで残ります。 そのあとはついていきます。 二重生活はパート代が飛んでしまうほど不経済だしなにより旦那さんが望んでないのに押し切るってしまっての家庭不和が転校以上に子どもにはマイナスだと思うからです。

夫の足を引っ張れば、結局家庭ごと破綻して行く

🙂
ニック
パートで離婚できるほど収入がありますか? 家計の大黒柱がご主人なら協力するべきだと思いますが? 栄転のようですし、東京の方が子供にもずっと良いように思います。 多彩な教育機関もそうですし、日本の第一線の場所であることも。 第一田舎コンプレックスを持たずにすくすくと育ちますよ。 今後のすくすくというのは、大学進学、就職、恋愛、人間関係で、劣等感がなく、前向きで、新しい経験に尻込みせず、視野が広い人物に育つという観点に変わって来ます。 これらの点がトピ主さんには大いに欠けているようですので、夫の力量に預かることが、子供の成長に役にたつとも思えます。

先を見据えて考えたら?

🙂
転勤は何とかなるよ
行きたくない気持ちが強いのは、トピ主さんではないですか? 卒業式に拘るのは理解できます。しかし、新しい環境に早く慣れるように段取りするのも親の役目ではないですか? 10月か11月目処に転校すれば、二学期、三学期を過ごし卒業式です。5ヶ月過ごせば、環境にも慣れるし、友達も出来ます。 (東京はお受験組多いですが)学区が同じ中学に通う友達もいますよ。 仮に、3月まで九州にはいれずに、1月引っ越した場合、3ヶ月で環境慣れた途端にまた中学からの1からスタート。 どちらが、お子さんに負荷がかからないか、きちんと考えたほうが良いと思います。 また、ご主人の会社の転勤規定も確認しましょう。1月までと言うのは、転居費、社宅の負担の期日ではありませんか? 3月の転居は、とにかく首都圏は予約が取りづらい、引っ越し代金も通常より高くなりますから、費用も良く考えたらいかがでしょうか。

転勤にはついていく

🙂
けい
パート職なら転勤にはついていくべきだと思います。その土地に残るための費用を自分のパート代で賄えないなら、家計は夫と同一に、つまり夫と同居を。 ただ、卒業式に出れないのがかわいそうだという気持ちもわかります。 あくまでも私なら、ですが、 引っ越し自体は1月に済ませ、 2月~3月はマンスリーマンションを借りて子供とミニマムの生活を送ります。 服とかもそれぞれ5日分くらいだけスーツケースに入れてマンスリーかウィークリーに。2ヶ月で生活費諸々で20万くらいかかるかもしれませんが、今からパートの時間を増やして貯めれば貯まらないこともない額だと思います。 旦那さんの方針に従いたくないのであれば、自分でどうにかして生活を賄ってあげるしかないのでは。 子供がどちらも小学生で、上は6年生ならお留守番も可能です。3月まで残りたいなら私が働かないといけないから上の子が下の子の面倒を、と言うのも手だと思います。なんとか少しでも仕事の時間を伸ばしましょう。 全額賄えなくても、自分の努力で3月までの九州生活費を稼ごうとする姿を見たら旦那さんも少し気持ちが揺れるかも。 旦那さんに期待するよりも、自分の足で立って自分の足で希望を叶える方が早いです。頑張れ。

6年生の子供に聞いてみたら

🙂
うまこ
卒業まではいたいか、引っ越してもいいか 少しでも東京でおなじ小学校ですごしてから中学にいくほうが友達ができそうな気がしないでもないけどこればかりはね・・・

私がご主人なら卒業までは単身赴任でOK

🙂
40代男性
もうすぐ卒業でみんなと卒業出来なくて、よく知らない新天地でよく知らない同級生と卒業は悲しすぎる。 引っ越し1月予定なら3月はそう遠くない。 私ならその間は単身赴任で構わないです。 >のびのび子育てできて、自然が豊かな場所で、このまま住んで居たいと思ってます。 トピ主さんは時短パートですよね。 という事は生活費の大半はご主人が稼いでいる。 となればご主人に合わせるのが妥当。 流石に「このまま住んで居たいと思ってます」には無理があると思う。

トピ主があげてることは

🙂
はち
旦那さんと離れて暮らしても構わないというほどに重要なんですね。 なら、離婚して九州で楽しく暮らしたらいいんじゃないでしょうか? >小学校6年間一緒にいたお友達と、卒業式に出られないというのが、どうしても気にかかり相談しました。 これは理解できるけど、 パートに慣れたから夫は離れて暮らしても構わない、一人で行ってくれ、生活費は送ってくれは理解不能ですね。 夫婦同居義務があるのにパートに負けるってあり得ないわー。

夫が同意していないから難しい

🤔
離婚のリスクがあるよ
2つに世帯を分けることは かなりのハイコストになります。 あなたの仕事の稼ぎで足りますか? 九州で暮らす家の家賃は賄えますか? 子供の卒業式については あなたと子どもだけ春休みに 引っ越すように2ヶ月だけ後に合流 それまでは 別居を申し出るのがいいでしょう。 夫が単身赴任に同意していないのに 強引に九州に残るとなると 家族に見放された傷心から やけくそで 羽を伸ばした一人暮らしの東京で女を絶対、作りますよ。 離婚まっしぐら。 あなたはシンママデビューすることになるでしょう。 その覚悟しときますかね。 早速フルタイムワーク探しましょうね。

卒業式は九州で

🙂
アラフィフ
出させてあげたいですね。私の親も転勤族で小中学校とも2校行きました。小学校は3年分の卒業アルバム、中学校は1年分のアルバムで殆んど写ってない上に、友人もほとんど出来ませんでした。2年間通った中学校にアルバム購入を相談しましたが不可能でした。 たった2ヶ月で長く後悔するよりも、卒業式に出られるようにしてあげて下さい。 単身赴任は離婚の原因になるのでお勧めしませんし、転勤族の妻なら割り切った方がいいと思います。

単身赴任に良いことなし

🙂
りら
ご主人と主さんの収入で、 二世帯別暮らしの生活が可能かどうか? 数字で考えてみましたか? 実現できますか? ご主人に節約生活を強いるようなプラン、 かなりキツイ生活設計しか立たないなら、一緒に行くしかないです。 物は考えようで、 いきなり誰も知らないままで、中学に入るより、 三ヶ月でも知った顔、知った町で中学生になる方が、楽な面もあると思います。 単身赴任は、酒、女、賭け事がエスカレートする確率が非常に高いです。 妻として、夫を失いたくないなら、別暮らしはありえないと考えてください。

子供の意思はどうでしょう

🐱
ぴり
転勤族の娘として、小学校で一回、中学校で一回転校を経験した三十路の会社員です。 大人の事情、会社の事情なども理解はしますが、旦那さんの物言いがあまりに乱暴に感じてしまいました。私の父はいつも「ごめんね、迷惑かけるね」と申し訳無さそうに言ってきたので、そんな人もいるのかとビックリしてしまいました。もう少しトピ主さんの心情に寄り添ってほしいですよね。 私の妹は年長さんの途中、小学校は5年生のときに転校しました。長く過ごした学校の卒業式に参加できなかったこともそうですが、卒業アルバムが気の毒でした。たった1年半しか過ごしていない学校の思い出写真を見せられても、何の思い入れも無いですから。前の学校の卒業アルバムを買いたかったのですが、10年前当時は確か無理だったと思います。 トピ主さんのお子さんは学校だけじゃなく習い事もあるようなので、環境の変化は子供にとってより負担だと思います。小2と小6なので、もう一人の人間として意思を言葉で伝えられる年齢ですよね。一度お子さんがどうしたいのか、旦那さんに伝えてみたらどうでしょうか。子供の意見にも耳を貸さないような酷い人間ではないですよね? そもそも社員やその家族に転居が伴う働き方を強いるような会社が悪いんです。たった数ヶ月の都合もつけられない会社なんてクソだと思います。転校が良い経験になったと言う意見もありますし、私自身も転校があったからこそ今の土地で夫に出会えたのですが、私は絶対に転勤しない職業を選びました。家族の生活のために転職という選択肢もあると思います。お子さん含めて、ご家族でよく話し合うことをおすすめします。

それはしょうがないでしょう

🙂
通行人a
ついていかないといけないかって、それは夫婦で決める事ですから。 でも単身赴任の場合、 数年の転勤でまた九州に戻ってくる予定があるならまだしも そうじゃなければこの先ずっと離れて暮らすという事ですよね? そうせざるを得ない理由がトピ主さんのパートと子供が楽しく学校や習い事に行っている、だけ? ちょっと厳しくないですか。 持ち家でもないし。 転勤に不安があるのはわかりますよ。 うちも転勤族でしたから、やっと住み慣れた土地からまた離れなきゃいけないなんてって 私も何度も思いました。 子供も大きくなるにつれ、友達はできるだろうかという心配も大きくなりますし。 でもやっぱりね、家族で一緒にいるのが自然なんです。 うちは夫が本社勤務になってから家を購入したのでその後の転勤は単身赴任してもらってますが だいたい数年でまた本社に戻ってくるので夫も当たり前のように単身赴任で行ってます。 けどもう戻る事はないならさすがに考えますよ。 家を売って付いていくしかないかなぁって。 転勤がある会社だとわかっていたなら覚悟は必要なのでは? でもお子さんの卒業式前の転校は可哀想ですね。 そこだけは頭を下げてでもお願いした方が良いかも…。 たった2ヶ月ですもんね。 どうしてもダメと言われたらある程度の家具などだけ引っ越しして 本当に必要なものだけ残して2ヶ月の家賃は当然自己負担で九州に3人残るとか。 とにかく考えましょう。

帯同しますよ

🙂
おりえ
勿論、小6の子供の卒業式の事やら、育つ環境やらは考えますし、悩みます。 でもそれは、夫も同じだと思うのです。 トピ主さんのご主人も、辞令を言われて、最初は異動先の職場の事を考え、次に引っ越しの事や、新しい環境に行く妻や子供の事を考えたと思います。トピ主さんと同じように「卒業式には出させてやりたかった」と思ったでしょう。 しかし、金銭的に無理だと判断も早い。 トピ主さんの時短パートが、直ぐにフルタイム(残業有り)に戻せて、年収で400万くらいは有るなら、ご主人に単身赴任させても、ギリギリ生活は持つかもしれませんけど(お子さんの為の貯金が難しくなるかな)。 仮に、卒業まで半年間別で暮らすとして、その間は、貯金を切り崩すだけでは?と思います。 ご主人も、3か月なら会社側がウィークリーマンションを手配してくれるとか、家電や家具なしで暮らせるのでは? まぁ、一般の賃貸で家電や家具(寝具含む)をレンタルさせる手も有りますけど。 私は、子供が小さいうちは、家族は傍で暮らすべきだと思う派なので、帯同一択です。 子供も大学進学などで、いつかは親元を離れてしまう。それまでは、一緒に居たいんですよ。 実際、単身赴任しているご家庭は、地方でも、世帯収入もそこそこ高いですよ。 妻が子育て中で、時短やパートでセーブしているように見えるなら、それまでに貯めていたか、双方の親の援助が有ると思います。 トピ主さんの親は、孫の卒業式と引っ越したくない娘の為に仕送りしてくれるのでしょうか。 私なら、親に頼るくらいなら、引っ越しますけども。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧