本文へ

夫の転勤、ついていくか!?

レス14
(トピ主 0
🎂
yuma
子供
こんにちは、九州に住む幼稚園年長の男児の母です。 夫の会社が転勤制度になり今年から転勤の可能性がでてきました(2、3年単位で移動は九州圏内)。 家族全員、生まれも育ちも同県で県外に住んだ事がなくて知らない土地・人の中で暮らしていけるか心配です。 持ち家なので、基本は単身赴任で週末帰って来てもらおうかとも考えています。 でも私自身、精神的支えになってくれている主人が居なくなると辛いです。 子供もパパ大好きです。 子供には軽い発達障害があり、大きな環境の変化には気をつけて育児してます。 幼稚園も、近所で同じ小学校に流れる子が多いところに通っています。 環境を整え、遊び友達もいてうまくいきそうな時、また1からやり直し・・ 子どもに転勤の話をすると「よそに行っても家族一緒がいい」と言ったり今は「ここに住んで週末パパが帰ってくるのでもいい」と言っています。 先でどうひっくり返るかわかりません。 よく、子どもが小学校高学年くらいまでは両親一緒に住んだ方がいいとききますが、皆さんは環境をおちつけるのはいつ頃がいいと思われますか。

ランキング

レス

ご意見まってます(トピ主)

🎂
yuma
レスをたてて数日経過しましたが、うまくまとめれなかったので読みにくい文章だったと思います。 まとめると 1.子どものいる場合、夫の転勤についていくか 2・いつ位に地元に戻り落ち着くか 転勤族の方、そうでない方もご意見宜しくお願い致します。

私なら、ついて行かない

041
シルエット♪
こんにちは。 経験者ではないので、あくまでもひとつの考えとして読んでくださいね。 お子さんに軽い発達障害があるとのこと。 どのような状態か想像がつきませんが、「環境の変化には気をつけていた」とおっしゃるあたり、引越しを繰り返すのはベターではないような気がします。 お子さんやトピ主さんの友達、かかりつけ医、これまでのサポート、ご両親(義理の両親)…、とても大切なものが今の土地にありますよね。 寂しい思いもありますが、私ならご主人の単身赴任(週末帰省)を選びます。

転勤族の娘より

sahara
全国3年ぐらいで転勤ばかりでした。さすがに、高校の時は単身赴任の父でした。いま、思うのは、家族がまとまったというか、力を合わせていた気がします。景色や、食べ物、その土地その土地の人々を、観察したような・・・。なんでも、面白おかしく、興味本位で行く気があるなら大丈夫です。でも、愚痴や嫌味で、夫婦仲が悪くなるとお思いならやめた方がいいでしょうね。でも、転勤族はたくましいと思います。付いて行くより、一緒に行こう!!!!!と思えると良いですね。

ありがとうございます

🎂
yuma
シルエット様、sahara様 お返事ありがとうございます。 確かに、これまで築きあげたものが1からやりなおしというのも辛いものです。 ご指摘の通り「だいじなもの」が地元には多いですねからね。 子どもの特性もありますからね・・ 私のトピをよく読まれた上のご意見、ありがとうございました。   現転勤族のご意見もありがとうございました。 案外、たくましくなるかもしれませんね。 転勤のメリット、デメリット考えた上で結論を出したいと思います。

転勤

041
みく
『転勤』って言う部分だけで見れば、私は付いて行く派です。 いやぁ、転勤楽しいですっ!長い滞在の旅行気分ですよっ! 模様替えだって引越しの度に出来るし、その都度不用品を始末できるし、新しい住処を拠点に観光地巡ったりと楽しく過ごしました。 割と適応能力あるので、すぐに打ち解けてしまうし。って言うか転勤のおかげでそういうのが慣れてしまったのか…。転勤を通して自分が成長した気さえします。 ただ、私は子供が幼稚園に上がるまでに転勤生活が終ったので、今は定住してるんです。 子供たちももう小学生。今言われたら…迷っちゃいます。 私は付いて行きたいですけど、子供たちは幼稚園から仲良くして貰っている友達も沢山いるようなので。 トピ主さんの心配が >知らない土地・人の中で暮らしていけるか心配です。 だけだったら、大丈夫だよ!楽しんできて!って応援しますけど、お子さんの事を考えるとどうなんでしょうね…。 幼稚園の頃、家庭の事情で引越しした子3人もいたのですけど、みんな帰って来ました。理由は子供が精神的に不安定になったから。 子供の事を考えると残るかも。夫と離れたくないけど。

金銭面で

041
経験者
お金がかかります。二重生活ですもの。 こちらは持ち家、ご主人は社宅としても 子供1人大学にやって仕送りしているくらいかかります。社会人ですので学生では必要なかった面での出費があります。毎週県外から帰るにしても交通費が必要です。隣県なら一般道でもなんとかなりますが、ガソリン代・高速代等ばかになりません。 2世帯分の生活費がかかっている間は貯蓄できないと思っていた方がいいです。 問題は父親がいようがいまいが起こりえます。その時1人で解決して行く覚悟は必要です。 また「父親がいない」が普段のことで 父が帰って来る日は特別な日という感覚で「お利口さん」に振舞います。 父親もまた普段の子の姿が見えにくくなります。 軽い発達障害と書かれているので「付いて行ったら」と言い切ることは出来ないのですが トピ主さんの「生まれも育ちも同県で県外に住んだ事がなくて知らない土地」という部分には「甘えちゃって」という気がします。18歳で県外の大学や就職される人も多いのにこの部分はママの問題でしょうか。後、軽い発達障害は成長とともに解消、目立たなくなると思います。

ご主人の気持ちは?

041
バディ
>精神的に支えになってくれている主人が居なくなるのは辛い トピ主さんはご主人の精神的な支えになってあげようと思わないのですか?ご主人が単身赴任で精神的に辛くなるのではという心配はしてあげないのでしょうか。 お子さんの発達障害に転居による影響があるのかどうかは専門家ではないので判りませんが、僕も父親が転勤族で幼少の頃から転居(転校)を繰り返しましたが、今になって考えてみると自分の人生にはさほど影響が無かったと思います。 出来るなら、家族はいつも一緒に暮らし支え合うのが理想だと思います。お子さんの件は専門家に相談し、その上で是非ご主人とじっくり話し合ってみて下さい。

ご意見ありがとうございます

🎂
yuma
みく様、経験者様 ご意見ありがとうございます。 金銭面で2住生活は負担が大きいようですね。 みく様のレスにあったように子どもが不安定になったという話はききます。 私自身、元々情緒不安定なところがあり子どもに悪影響をおよぼしそうでどっちに転んでもしばらくは悩みそうです。 腹をくくってしっかりしなければとも思っています。

ありがとうございます

🎂
yuma
バディ様 レスを読んでガーンと頭を打たれたような気になりました。 転勤について私のなかでまず考えたのは子どものこと、次は金銭面と主人の気持ちは考慮していませんでした。 家族の為に頑張っているのは主人ですものね、主人とよく話をしてみようと思いました。 ありがとうございました

出来ればついて行ってほしいかな

041
nami
うちの親も転勤族で今までに9回引っ越して 幼稚園で1回小学校で1回転校しました。 まあ結構慣れるもんですよ。 で、何でついていって欲しいかというと・・・ あくまでうちの場合なんですけど・・ 中1の頃にちょっと離婚話がでて、結局収まったんだけど こうなんとなく親子関係もギクシャクしていたんです。 そしたら高校入学してすぐに転勤話がでて 転勤先があんまり地域的に良くないところだったこともあって 単身赴任してもらってたんだけど・・ 父は向こうで好き勝手、遊びたい放題羽を伸ばし、浮気もして。 仕送りも自分の生活費より少ない金額しかくれなくて、 私立高校生、賃貸住宅なのに月15万以下。 母がパートで働いていたので何とか生活できましたが、 その期間の両親のすれ違いや父への不信感は決定的なものになり 離婚はしなかったものの(父が世間体を気にしたから) ずっと家庭内離婚状態です。 多少仲が悪くても直接話し合えていればもしかしたらいい方向に 行っていたかも知れないとは思います。 なので、出来るだけ一緒にいて欲しいです。 お子さんに心配があるのなら尚更です。

初めまして

ママン
私はまだ転勤を経験した事はありませんが もしそうなった場合、私でしたらついてゆきます。 家族は一緒に居ないと駄目な気がします。 お子さんの事ですが、気にしすぎではないですか? どの程度発達に遅れがあるか分かりませんが 親が心配しすぎかな?って思います。 あんがい子供は自分でなんとかしますよ。 新しい環境に慣れる事は大変だと 思いますがお互い必要とした両親みたい ですので安心していいと思います。

転勤族です

041
さくらんぼ
子どもが同じく軽度の発達障害(アスペ)です。我が家の場合、年中の頃に転勤した時が一番子どもが混乱しました。 物心もつき出しではいるものの細かな話は出来ない年齢ですよね。新しい幼稚園で一気に症状が出ました。環境の変化が怒涛のごとく押し寄せてきたのでしょうね。引越すまでは個性の範疇ですんでいたのが、分かる人には障害だと分かるようになりましたし、私たち親もはっきりとわかるようになりました。引越す前は怪しいと思いつつ、幼かったこともあってはっきりと分かりませんでした。引越して本人も辛かったと思います。 そして今回8歳でまた転校しましたが、今回はちょっと食欲がなかったりはしましたが、極普通にしています。強くなったなあと思います。息子は小学校入学の時には1週間ご飯を食べませんでした。おねしょもしました。引越さなくても環境の変化でこうなります。お友達がいるいないではなく、場所が変っただけでも辛くなる子もいます。 子どもがいつまでも同じ環境にいることは難しいですね。でも、だからと言って変わらない方が良いとは思います。特にそういう障害があれば・・・。  続きます

続きです

041
さくらんぼ
ママンさん、気にしすぎという言葉は出さないで頂きたいです。現在はその分野の研究も進んでします。私たちが子供の頃はそういわれてきたものですが・・・。確かに、中には変っているけど面白い子だね、という個性の範疇で済むお子さんも多いのです。その度合いが強いか弱いかは個人によって違います。ただ、個性の範疇で世の中では済まされている人でも実は障害を、生きにくさを抱えていたりします。発達が遅れると言うことだけではありません。所謂知的障害とはまた異なるのです。出来れば一度、ネットで調べてくださると嬉しいです。 我が家は転勤族でついていくことを選択しました。どんな場合も腹を括ってしまえば何とかなるものです。勿論、悩みはつきないし苦しいことも悲しいこともあります。が、それに対抗できるように強くなりましたよ。 障害の勉強もすごくしたし、周りの協力が欲しいからどんどんいろいろな所へ顔をだしたり。私も気持が安定している方ではないけど、そんなこと言ってる場合じゃないと思っています。 が、専門家ならきっと引越しは反対されると思います。私も選択出来ればしたくなかったです。

子供には

🐶
とーます
>子どもに転勤の話をすると「よそに行っても家族一緒がいい」と言ったり今は「ここに住んで週末パパが帰ってくるのでもいい」と言っています。 先でどうひっくり返るかわかりません。 うちも転勤族です。今まで4回引越を経験しています。 まだ、親の気持ちが決まっていないうちに 子供に言うのは、やめた方がいいかなって思います。 どっちにしろ、子供&家族の為に決断をするのは親です。 子供は目の前の事しか考えられないだろうし。 不安にさせるだけだろ思います。 引越するなら、きっぱりと子供に「引越する」とだけ 伝えればいいと思う。ここで「嫌だよね」とか親がウジウジ 言ったりしたら子供は不安になって引越を嫌がるようになるから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧