本文へ

東京へ転勤

レス4
(トピ主 0
🐤
maca32
子供
夫の東京転勤が決まりました。
私も夫も九州出身で今も九州に住んでいるので、
東京へは旅行でしか行ったことがなく土地勘もありません。
住むところを悩んでいるのでアドバイス頂きたいです。
宜しくお願いします。

希望は、

家賃12万ぐらい

4月から年中になる子どもと、0歳の赤ちゃんの2人子どもがいるので
幼稚園など子育て環境の良いところ。
(お受験とかお勉強系ではなく、のびのび子育て希望)

街へ買い物へ行ったりするのが好きなので
交通の便も良いところ。

ちなみに勤務地の最寄り駅は東京メトロ市ヶ谷駅です。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

では、大泉学園

041
ターメイヤ
23区にしては キャベツ畑と緑の多い 落ち着いた静かな住宅街です。 住みやすいです。 大きなスーパーも点在してます。 電車(西武線)池袋から準急にのって12分ぐらいかな? 市谷方面への地下鉄乗り入れもあります。(今は計画停電中なので ちょっと変則的かもしれません) 駅から離れると バス中心の動きになりますが 昼でも10分待てば来ます。買い物で人気の吉祥寺にも バス一本で出られます。

どこからでも通えます

041
トムソン
市ヶ谷だと都心の真ん中なので、どこからでも通えるのでコメントが 難しいです。山手線内の家賃は高いので、一般的には山手線の外側の 近郊から通います。 乗り換えなしで通えて家賃が12万円ぐらいで、乗車時間が待ち時間を 入れて40分程度以内といえば、 1. 西武池袋線の練馬~ひばりヶ丘  (東京メトロ有楽町線が西武池袋線に練馬から乗り入れています) 2. 東武東上線の和光市~志木  (東京メトロ有楽町線が東武東上線に和光市から乗り入れています) 3. JR総武線の新小岩~船橋  (JR総武線の各駅停車が市ヶ谷駅に停まります) 住まいは、1は東京都、2は埼玉県、3は東京都もしくは千葉県になります。 1と2の駅は池袋、新宿、渋谷に出るのに、3の駅は東京、秋葉原に出るのに 便利です。 この他、市ヶ谷から都営地下鉄新宿線が京王線に、東京メトロ南北線が 東急目黒線に乗り入れていますが、これら沿線は家賃が高めなので、 条件を悪くしないと厳しそうです。 あくまでも自分の持っている私見なので、色々な人の意見を聞いたり、 本やネットで調べてみてください。

吉祥寺以西

🐧
はなぴ
市ヶ谷のそば(御茶ノ水近辺)に住んでいますが 1人暮らしの1Kで家賃9万、管理費を入れると10万近いです。 以前住んでいた吉祥寺・三鷹はもう少し手ごろな家賃で 保育園等も多く(子どももたくさん)住みやすかったかとお思います。 小金井とか国分寺もいいところでした。 市ヶ谷まで中央線で一本(朝はラッシュでご主人は大変でしょうが)なので 住みやすいと思います。 いかがでしょうか??

有楽町線がマストかな?

041
樹林公園
トムソンさんの意見と同意ですが、3.に関しては今回 少し地震の影響があった地域で、九州の方にはちょっとどうかな? 西武線の大泉学園、西東京市くらいまでは池袋まで15分位。 東武東上線の和光市は池袋まで12,3分で市ヶ谷までは25分くらい。 非常に便利だと思います。 個人的な好みででは吉祥寺の西のほうも良いですが、市ヶ谷までは 4,50分かかると思います。 その場合は中央特快が止まる国分寺がお勧めです。 新宿まで20分、乗り換えて10分、30分から40分で 行けると思います。吉祥寺も近いので楽しいですね。 自分だったら利便性を考えて「和光市」ですね。 一度住んだことがありますが、渋谷、池袋、新宿、銀座に 直通で行けるのはとても便利です 乗り入れではなく東京メトロなので、都内、地下鉄を使えば どこでも230円以内で行けるのは美味しいです。 同じ環境下ですと、都内の都心部で家賃が高くなるか 東京東部、北部の若干緑がない地域になるので 緑が多い和光はお勧めです。 ただトウキョウジャないのが・・ちょっと残念? もしNGなら大泉界隈かな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧