本文へ

妹がワガママで自己中

レス2
(トピ主 0
😢
かえ
話題
私には3個下の妹がいるのですが、何かと思い通りにならないことがあればすぐ機嫌を悪くします。(話しかけても無視、物や人に当たる)   さらに父は妹が暴れ回っているといつも私を注意します。

妹はゲーム、動画サイトなどが好きで親からもう今日はやめといてって言われると決まって不機嫌になり空気が悪いです。

妹にもうちょっと我慢できるようになってもらう方法(もしくは私が妹を全く気にしなくなる方法)はありますか?

ランキング

レス

なるほど・・・

🙂
お疲れ様。
ご年齢が分からないので今の年齢が10代のどの時期かにより対処法が変わります。 ですが総じて言えることは、妹様の思い通りになっているとき(機嫌の良い)に理由を聞いてあげてください。 機嫌を悪くしている原因を聞いてください。そして無視することの悲しさも伝えてください。 物や人にあたることも理由を聞いてください。それによってトピ主様がどう思っているかも伝えてください。 そしてここが大事ですが、否定しないであげてください。 家庭環境や友人関係やご年齢等々情報が全くないので的を得ていることは言えませんが、是非味方になってあげてください。味方になってあげることで徐々にトピ主に心を開くようになります。 心を開くと本音が聞こえてきます。 トピ主に心の余裕があればですけど、是非一緒に妹様の悩みを理解し共感してあげるといいと思いますよ。

しつけは親がするもの

🙂
ひとみ
トピ主さん、妹さん、おいくつですか? 10代と仮定して、しつけは親の役割ですよ。 機嫌が悪くなったり暴れたりしたら、 そこからトピ主さんが去るようにしては? お部屋にこもるとか、個室がなければ 一時的にどこかの部屋、近所の公園や図書館など。 かかわらないことが一番大切。 妹さんの機嫌が悪くなったら、おねえさんであるトピ主さんが なんとかする、という図式になったら(なりつつありそうですが) 大変ですよ。 私も姉妹ですが、別人格ですから、お互いの人生はバラバラです。 当たり前ですが、どちらかがどちらかの人生を背負う必要はないのです。 暴れだしたら「ああはなるまい」と思って反面教師にしては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧