本文へ

人に期待してはいけないと知る

レス22
(トピ主 1
🙂
ろん
ひと
友人を誘い旅行しました。 同年齢50代(お互いに女性)の二人旅。 私が、軽く計画を立てて、私の車で行ったのですが、そろそろお昼にしようとなったのですが、気がついたら道の駅を過ぎてました。このまま先へ行っても、何もなさそうだなあーと話していたところ、ラーメンや見つけ、ここにしよう、と言ったら、友人が「えーー」と言うんです。この先いってもなさそうだよ?と私が言ったのですが、不満を言うので、 「それなら、自分でどこか調べてきたの?」と聞くと何も調べていない。全部人任せ。 人任せなら、ここにしようよ、と言ったらそれに応じるものではないですか? あと、もう1つ気になったのは、私の車で、ガソリンも私持ち。 半分請求することは、全く考えてませんでした。 でも、せめて、ランチを奢るとか、お茶の一本でもあげませんか? そういった気づかいが全くないのに、こっちが決めたラーメンやに対して不満を言ったのがもやもやなんです。 旅行で、車をだしてもらいガソリン代もかかり遠出するなら、ランチぐらい奢るという「心配り」があってもよさそうじゃないですか? それ以来、その友人を誘って旅行というのは一切やめました。 別の友人との旅行では、お米やお野菜をいただき、ランチまでごちそうになりました。心配りがとても嬉しかったです。 人によって様々だと思いました。 聞いていただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

なるほど・・・

🙂
お疲れ様。
人に期待してはいけないと知ったんですね。 時間がかかりましたけど理解できて良かったですね。 20歳位のレスかと思いました。 人に見返りを求めることは、ご自分の我がままですよ。 レスにもあるように、人の考え方は十人十色です。 お相手のお友達もきっとトピ主だから気を許してわがままを言っているんですよね。 良い大人が思った事やわがままを言える関係って素敵ですよね。 トピ主も試しにそのお友達にわがままを言ってみてはいかがですか? 意外とうまくいくかもしれませんよ。 他のご友人の心配りがうれしかったんですね。良かったじゃないですか。 是非そのお友達にもお話を聞かせてあげたらどうですか? より良い友人関係を築けるかもしれません。 今回のトピ様が抱いたモヤモヤはお相手の方はわからないことかもしれません。 逆にトピ様に対してお相手のご友人がモヤモヤしていることは全くないのでしょうか? あるにせよ、ないにせよトピ主様にはわかりません。 お互いにお互いの考えていることなんてわからないものです。 伝えることから始めてみてはいかがでしょう。

それでいいと思いますよ

🙂
莉乃
ご友人を誘った経緯はわかりませんが、一緒に行ったからこそ人となりを知ることができたのです。 そして、次からは誘わない。 何も問題ないと思います。

うーん…

🙂
カメリア
>友人を誘い旅行しました。 誘ったのはトピ主さん。 誘う時に〝私が車出すからガソリン代、お願いねー、それでも良い?〟とか言ってみたら良かったんじゃないでしょうか。 友達なら、言えますよね。 相手に期待する事を辞めるのは良い事だと思いますが、確認や計画ができるような事案ならちゃんとするべきです。誰かと旅行なんかは特に、誰がどこをどう負担するかなど、話し合っていればこそ楽しくできるものですよ。

何で相談しないの?

🙂
レモネード
昼食の件はラーメンが嫌だったのかもしれないし、理由は分からないのですが、それよりも、二人で旅行に行くのに、ガソリン代のことを事前に決めていないのは何故ですか? トピ主が請求するつもりがないのに、ランチを奢る気配りもないとか、私には不思議です。 トピ主が1人で計画を立てて、車も出して、だったらお友達は黙って付いて行くだけですか?昼食場所もお友達には相談なしなのですか? 〈全部人任せ。人任せなら、ここにしようよ、と言ったらそれに応じるものではないですか?〉と言いますが、事前に相談していたのですか? 道の駅で昼食と相談してあったのなら、お友達が教えてくれなかったのも不思議です。 よく、こういう相談でガソリン代も高速代も自分が負担と文句を言う人がいますが、察してちゃんが多すぎる気がします。普段自動車を運転しない人は、言わなくちゃ分からないのです。「それ位、察してよ。」と思うからモヤモヤするんです。 それが嫌なら、自分で運転しない人とは、自動車での旅行はしないことです。お互いのためです。 お友達は、何でトピ主がモヤモヤしているのか、分からないと思います。お友達は、ラーメンのランチを拒否しただけですからね。それ以外の事は、トピ主の心の中の事です。エスパーでなければ、分かりません。

うらやましい

🙂
potato
50代になるまで、そういう経験をしないで生きてこられたとは、うらやましいです。 私も50代ですが、20代の頃から、そんなことは山ほどあったので。 今までが、よほど良い方達とばかりおつきあいしてきたのでしょうね。 なにもしない人は、なにもしません。 予定も立てないし車も出さないし、何一つ自分では決めないで、お客様扱いを求めます。 そういう人は、それをやってくれる人とつきあえばいいと思っています。 ただ、トピ主さんが思う心配りは、あくまでもトピ主さんの基準です。 他の人が必ずしも同じように考えているとは、思わない方がいいと思いますよ。 20代の頃から、今でもつきあっている友達は、そのあたりの価値観が近い人達です。 私はお客様を接待するつもりはないので、なにもしない人とは縁を切ってきました。 今は、会うたびに楽しい人達とだけ、つきあっています。

サイン

🙂
むむ
私は人に見返りを求めない、期待しないって綺麗事だと思います。でも見返りがなくても全然気にならない時もあるんですよ。ただ関わっていくうちに、私ばっかりとか、全然お礼や感謝の言葉がない、など不満を持ってしまう相手がいます。それがいつも気になりだしたら、関係性を見直すサインだと思っています。価値観が合わないとか、そこまで我慢して付き合う魅力がないということですから。

よくわからないけど

🙂
匿名
トピ主さんが「道の駅で昼食」と計画を立ててたのを知ってたなら、わざわざ昼食を食べられそうな場所がないか予め調べたりしないのは普通ではないでしょうか。 だって人のプランにけちつけるみたいだもの。 ラーメン屋さんに「えー」も言っちゃダメなんですね。 それこそ、どこかコンビニの駐車場とかで車停めて、2人で近場で何かないかな?って調べようとか考えなかったのかな。または通り過ぎて少しならUターンして私なら道の駅に戻っちゃうな。あれこれ探すより簡単だもの。 気持ち良い旅行ならラーメン奢ったかもだけど、この感じだとトピ主さん、「連れてってもらってるのに、ワガママ言って嫌な人」ってオーラ出したんじゃないかな。それなら食べたくないラーメンは奢りたくないな。 別の友人の時にも道の駅通り過ぎちゃうようなハプニングあったんですか? 人に期待しないのは当たり前のことですよ。

矛盾していませんか

🙂
梨子
結局、お米やお野菜、ランチなどでお返しをしてくれる友人と行こうと思っているんですよね。 それって十分期待していると思いますが... それ自体はまったく否定することではありません。 つまりはギブアンドテイク、持ちつ持たれつ、ということでしょう。

それでいい

🙂
いらん
主様が嫌だと思ったら付き合うことはありません。 それでいいと思います。 ただ考え方はいろいろです。 ラーメンじゃなくてもっとあっさりしたものが食べたかったとか、郷土料理が食べたかったとかあったかもしれないです。 ランチならその後もどこか食べる所はありますよね? それからガソリン代だけど気が利かない人もいるけど私が遠出する時はガソリン代は貰いません。 要らないというと大目に支払うのでそれが嫌で払うと言われたら高速代は片道だけ頂きます。 そしてランチもお茶も割り勘です。 自分が行くからガソリン代は不要。自分の食べ物を食べるだけだから気遣い無用。 過分に気を使われると二度と誘いたくないし、運転したもの得というのも嫌です。 「今日はありがとう」の一言だけですべて終わり。 っていう感じで人それぞれ。 自分のルールに当てはめてそれが常識だと思うのは間違っている気がします。

一体どんな関係の友達なんですか?

🙂
あらよっと
まだ付き合いの浅い関係なんでしょうね。 お相手は、いつも周りの人が自分の為に何かやってくれるのに慣れた環境にいるとか、 先生とか講師とか、秘書持ちの役員をやっているとかではないですか? あるいは、車は持った事もなく、運転もせず、『車でいく』というのがどういう事か、よく理解していないとか・・・? 50代ともなると、人生経験(一応)豊かですから、他人との付き合いのさじ加減、わかっているはずなのに、残念でしたね。

誘って切るのも…

🙂
雨音
トピ主さんが軽く計画したドライブに同行してくれた時点で良いのではないでしょうか。 これくらいはするのは当たり前、気配りがないとご自身の尺に合わせるとその友人は当てはまらない人ですよね。 旅行となれば最初から、ガソリン、高速代等を折半なり均等に計画します。 それを言い出さないで見返りを期待して期待外れと切るのも、勝手かな…人様様ですね。

旅行に限らず

🙂
人は付きあってみないと分からない。1,2回付き合ってみて違和感あれば自然と離れる。 誰でも自分に心地よい・メリットがある人とかでないと付き合いません。他人に求めませんが自分が受けいられないと感じたらだめなんです。 最終的に「感謝」の気持ちですかね。この気持ちが基本にある人はまず間違いがない。

私も50代

041
秋晴れ
旅行に誘うくらいですから仲の良いお友達なのでしょう。それなのに別の友人の例を持ち出し比較するというのは、品のあることではありません。 もう50代なのですからこれから先の人生を有意義に過ごす為にも不平不満をおっしゃらない方が良いと思います。ネガティブなことを口にすることはご自分にも周囲の方にも決してプラスになりません。

ん?

🙂
りー
他の方の心配りに喜ぶという事は、やはり期待していますやん笑 トピ主様はきっと、他の方からも何もなければガッカリしていますよ。

・・一緒に行ってやった

🙂
ガン
>あと、もう1つ気になったのは、私の車で、ガソリンも私持ち。 半分請求することは、全く考えてませんでした。 でも、せめて、ランチを奢るとか、お茶の一本でもあげませんか? そういう人って誘われたから一緒に行ってやった、それだけで精一杯なんです。全然、自分が人にしてやるとかそういう気は全くないです。まあ、その時はしなくても、後から、何かしてくれるかも知れませんが。 トピ主さんの思う通り、やはり、それなりに言わなくても、してくれる人と付き合うべきです。

ありがとうございます

🙂
ろん トピ主
たくさんのご意見をありがとうございます。 私も期待していないとはいえ、どこかで期待をしているから、そうならないときに、もやっとしたんだと思います。 子育ても終わり、少し時間的に余裕がでてきましたので、誘ったのですが。 母の話なのですが、70、80代の女性4人グループで、何度か温泉の観光地へ泊まりに行ってるのですが、必ず運転手の友人に、1人三千円(ガソリン、運転代)プラスランチのごちそうをするそうです。こうやってるから、お友達も気持ちよく車を出してくれ運転してくれるんだよ、と話していました。 なるほど、と思いましたが、私は友人には、ガソリン代を半分出してほしいとはいえず、ランチを奢ってもらえたら嬉しいな、と思っていました。 私の学生時代の友人は、夏になると季節のフルーツを送ってくれたり、別の友人は、ランチ後に「これ持っていってー」とお米をいただくことがよくあります。 もちろん、同等のお返しをします。 もらいっぱなしはいけない、と母に言われてました。 でも今回の、友人だけは私と、1週間違いの誕生日で、おめでとうメールとプレゼントをあげても、1週間後の私の誕生日はスルーされました。 こんな感じの人なんだから、ランチも奢るはずがなかろうとわかってはいたものの、本当にお茶の一本もあげようという気持ち、心配りがないんだ、と思い、がっかり、もやもやしていました。 もう、旅行はするつもりはないのですが、思い出すと、なんだかなあーていつも思います。 聞いてくださり、ありがとうございます。

気持を切り替えられた、それだけで偉い

🙂
旅行先で喧嘩したっけ
こういうトピでよく見かけられるのが不平不満を胸に秘めて、でも相変わらず価値観が合わない人を遊びに誘っちゃう、勿論お悩みがエンドレスってパターン。 これもそういうトピなのかなあ?と思ってましたが、トピ主さんは誘うのを止めたんですね。今はちゃんとした方達とお付き合いしていると。サッサと気持を切り替えられて立派です。 うんうん、お金の事だけじゃ無く、一度誘って「アレ?」と思ったら二度目はないです。特に旅行に行くと相手の性格って良く解るし。価値観が似てる人とじゃないと無理ですよ。

心遣いがないことにモヤモヤしますよね

🙂
ことこ
すっごく身勝手ですが、相手から「ガソリン代払うよ」と言われたら、「いいよいいよ」と言えます。 お茶の一本、ランチ一回、何でも良いから、何かしてくれようとしたら「気を遣わないで」と言えます。 ういう気遣いが出来ない人に対してモヤモヤするのは、期待しているとかの問題ではないと思うんです。 大人としての常識を身につけていない人に対して、「何の?この人」とあまりよろしくない感情は抱きますよね。 だって常識の許容範囲を超えているんですもの。 だけど、私は意地悪なので、それについて進言はしません。 黙ってもう二度と誘わないだけです。 同じ100万でも、売り物によっては「得した」「損した」と感情が別れますよね。 それだけのことなんです。 だから、その友達はもう誘わず、楽しくいられる友人と、次の旅行は楽しんでくださいね。 多分その人、色々やらかしていると思いますよ。 でも周りの人は注意してくれなかったんです。 だから50代になってもそんな気遣いが出来ないんですね。 ひょっとしたら、環境の問題化もしれません。 貧すれば鈍するで、そうしなければ生きていけないうちにそうなったのかも。 または小金持ちで、節約をしすぎて、加減が解らなくなったのか。 いずれにせよ、それをやっていたら、旦那様や子供さんも恥ずかしいですよね。 あなたはそんな風にならず、お母様がきちんと教育してくれたことに対してありがたく思ったら良いと思います。

トピ主に共感

🙂
きなこ
私は20代後半なのですが、20代前半でそれを学びました。 なので50代まで知らなかったというのは逆に驚きですが、トピ主とトピ主の回りではたまたま「ギブアンドテイクが当たり前」という風に教えられて育った人ばかりだったのでしょう。 ラーメン屋の提案に「えー」と文句言うだけならまだしも、不満ばっかで何も代案を出さないのはイラッとしますね。 だってトピ主が「私が計画しとくから任せて!」って言ったわけじゃないでしょ? ガソリン代の件も、半分出すか他のお礼を渡すかする環境で私は育ったのでトピ主に共感します。人によっては「運転してくれたから」って多めに払ったりしますね。 そのような心配りが出来ない人はしなくても大丈夫な環境で生きてきたんだと思います。 どっちが悪いとかではなく生きてる世界が違うというか...だから常識も違う。 人に期待してしまうのは仕方が無いと思いますが、相手に違和感を感じたら離れるのが一番だと私も思います。

私はいい人には見返りを求めない、良くない人には見返りを求める

🙂
小道
いい人に対し奢ったら、相手も奢り返してくれます 奢り返してくれなくても友達でいたいと思いますけどね でも、そうでない人にしてあげたことに対しては 見返りがないと、やっぱり図々しい人と思います 主さんの友達に対する期待をしない発言は、わかってくれない人で寂しかったが真意なのでしょ 言葉の選び方がきつく感じるけど、言ってることはおかしくないと思います 気持ちの良い付き合いができる相手と関わった方がストレスを感じないですむと思います

わかりすぎるぐらいわかる

🙂
ねこ
ここ最近、ご友人たちへ?の投稿が何本かあって、共感中です。 受け身の人って一度その甘い汁を吸うと、こちらがキッパリとした対応しない限り 吸い続けます。 私もまた今日「あ〜またあのお店行きたいな」アピールされました。 行きたい行きたいいうくせに、段取りは人任せ。必死に何度も聞き取りして、日程合わせてさあ、という段階でやっぱり行けないだの。簡単にキャンセルしといて〜ですよ。 今日は行きたいアピールされた挙句、「平日に○○旅行するって決めたの。昨日考えて今日手配した!」と意気揚々に言うのですよ。いつも平日ダメって言って土日に組んで結果何度もキャンセルされたのに。 そんな状況でまた「○○行きたいなぁ」って。スルーしときました。また言われたらじゃあ計画してよ。 決まったら教えて、と返事する予定です。私からは死んでも言わないです! もうね、最近思いました。慣れって怖い。遠慮がなくなる。だから数年に1度くらいでいいです。 友達との旅行とか。 一人、または家族がベストです。

期待し過ぎないはおすすめ

🙂
犬の子より人の子
私も最近、ちょっと同じようなモヤモヤを抱えたことがあり、わかる気がします。 つまるところ、その人とは合わないことがわかったので、それでいいんだと思います。 いい関係の人はお互いにGIVEとありがとうなんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧