本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚すると話したら妹の態度が急変。。。

結婚すると話したら妹の態度が急変。。。

レス7
(トピ主 1
😑
姉の方
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。

タイトルのとおり、私(30代半ば)の結婚話がでた時から、仲の良かった妹(30代前半)の態度が急変しました。
話した日から、いつも不機嫌でイライラして、物言いがかなり皮肉になりました。
本人は自分の変化に気づいてません。
(一度「皮肉な言い方やめて!」と言ったら「・・・何が?」と不思議そうな顔をしてました。)

私たち姉妹は母に頼れないので、いつもお互いを励ましあってきました。
2年前から家を出てルームシェアしてます。

結婚しようと彼と決めて、まずは妹に話して機嫌が悪くなってしまい、毎日憂鬱です。
何が嫌なのか・・・「顔が嫌い」「なんかヤダ」としか言いません。
ずっと一緒だったので嫉妬や自分の今後への不安など、複雑な気持ちなのはわかります。
お互いが今の家を出るまであと半年。
私は姉として妹にどう接していけばいいのでしょうか?

ランキング

レス

優しいですね

🙂
ムーミンママ
妹さん思いの優しいお姉さんですね。妹さんも立派な大人ですからもう自分の事を中心に考えてもいいと思います。早く精神的にも妹さんが自立してくれますように。

妹側

041
まり
大好きな姉を取られる、自分の今後の生活も孤独だし不安ということで焦っているのかも。 拗ねた妹はほっといて良いよ。構うとムキになりますよ。 気をつけるとすると一点。 彼と妹との間に溝が出来ないようにすることですね。今後にも関わってくる事なので。 多分、結婚後もしばらく彼に対しても失礼な態度をとってくるかもしれません。 彼には事情を話して、表向きは折れてもらった方が上手くいきそうかな~。 トピ主さんも二人の仲を積極的に取りもつくらいが良いかも。まぁ何でそこまでって感じでもありますが。 あとは時間が解決。兄が出来たと妹が理解できる頃には成功です。

ルームシェアじゃない?

041
なな
結婚するからウームシェアは解消するんですよね。 妹さんにしたら納得できないと思いますよ。 きっと、「気が合うお姉ちゃんとずっと住んで行こう」と思っていたのではないんですか? これから、一人暮らし用の部屋や電化製品を考えなければならないだろうし、妹さんの人生設計もぐちゃぐちゃにしちゃう行為だと。 安易にルームシェアするべきじゃなかったんだと思います。たった2年で解消っていうのも、、ね。 トピ主さんにもお金は要ると思いますが、トピ主さんが安易にルームシェアした結果の負の経費くらいは払うべきですよ。新しい人(妹さんが気にいる人)を見つけるまで家賃を払い続けるか、一人暮らし用の電化製品や引っ越し代など負担するとか。 妹さんが気の毒です。 また、トピ主さんが気にいった男性でも、姉妹の相手を好きじゃない気持ちは私もわかります。私の妹の彼氏、私も好きじゃないですもの。 トピ主さんの場合、ルームシェア解消の原因ですし、余計に受け入れられないかもしれないですね。

ルームシェアをやめるからでは?

041
オーロラ
トピ主さんの一方的な都合(結婚)でルームシェアをやめなきゃならないんですよね? 引っ越し費用と、新しい部屋の敷金礼金、今まで家電や家具もシェアしてたなら新たに買わなきゃならないし…で、 妹さん大変になるんじゃないですか? その費用はトピ主さん出してあげるの? 出さないんだとしたら、「引っ越しにかかる費用」で妹さんは憂鬱な気持ちになると思いますよ。 それとも元々近々ルームシェア解消の約束だったのですか?

妹さんは寂しいのだと思いますよ。

041
仲よしのお姉さんが結婚することになって、お姉さんが取られてしまった気がして寂しいのだと思いますよ。 私も経験があります。 時が乗り越えさせてくれます。 優しく接して下さい。

ルームシェア解消の時はどうする取り決め?

041
おめでとう
2年前にルームシェアを開始されたとき、お2人ともいつ結婚してもおかしくない年頃ですよね。 どちらかが結婚(もしくは他の事情)でルームシェア解消はする場合はどうするか話し合ってませんでしたか? トピ主さんにとっては、結婚による引っ越しだから苦にならないかもしれませんが、 妹さんにとっては、新たに部屋を借りて一人暮らしなんて、時間とお金がとてもかかります。 その辺はどのように話し合われているのでしょうか。 そして、妹さんはおそらくまだ結婚のご予定はないのでしょうね。 (もしも妹さんも結婚の予定があれば、しばらくは引っ越さずに今のままのところにいるか、もしくは早めに婚約者と同居を開始するでしょうから。) 30代前半で結婚の予定がない女性の心理は、姉であるトピ主さんが一番よくご存じじゃないですか? 縁談は仕方ないとしても、せめて金銭面では何の心配もないよう取り計らってあげるのが姉としての礼儀ではないかと思います。

トピ主です。

🙂
姉の方 トピ主
丁寧なレスがついてとても暖かい気持ちになりました。 ありがとうございます。 お互いに適齢期だから、どちらかが結婚するか転勤の話がでるまでと話し合ってのシェアでした。 1年前に私に彼ができた時から「結婚ってことになったら淋しいけど引越だね。」と話してました。 ただ、本当に結婚を決めての話をしたのは今回が初めてなので、やはり妹もショックだったのかと思います。 同居解消の際は、現在使っている家電、家具、食器など必要なものは全て妹に譲るつもりです。 彼も「妹さんの引越費用を少し出したい。」と言ってくれました。 皆さんのおっしゃるとおり、寂しかったり精神的・経済的不安などもあって、いつもと違うんだと思います。 私も結婚を決めたと言っても不安や緊張もあり、妹に一緒に悩んで・・・と思ってしまったな。 皆さんのレスを見て、妹の気持ちや自分の気持ちも再確認しました。 今は妹の気持ちを最優先にして、姉としてできることをしようと思います。 お姉ちゃんだもん・・・・・。 レスを頂いた皆様、本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧