本文へ

イタズラ好きの子供の将来

レス9
(トピ主 0
😨
母はつらし
子供
もうすぐ4歳になる子供の悩みです。 今まで動画サイト見させ過ぎたし、愛情と勘違いして甘やかしてしまったのか、自分の育て方が悪かったな...と反省中です。 下の子が産まれるまで、あまり悪いことはしてこなかったです。 なのであまり怒ることも少なかったのですが、ここ最近イタズラがだんだん酷くなってきました。 床に唾をべーと吐く、おしっこわざと漏らす、ご飯作ったら自分が食べれないと食べ物で遊ぶ(お菓子でも)、キッチンで水をこぼして遊ぶ、下の子におもちゃ上から落とす、コップに入れたお茶を口に含んで戻すなど。 また、私が怒っても舐められていて言うことはなかなか聞かないし、ご飯も好きなもの以外全然食べないし、手に負えなくなってきてます。 だんだん悪ガキコースになってきてます。 自分が悪いのですが、ここから更生させる方法はありますか? 悪ガキは将来、どうなってしまうんでしょうか。 また、ごはんも遊んで食べなくて、食べて欲しいのですが、将来食べてくれるようになるんでしょうか。

ランキング

レス

原因は分かっているじゃないですか。

🙂
レモネード
下の子が生まれたことが原因です。 4才になるまで、親の愛情を独り占めにしていたのに、突然、下の子ができて、まともに相手をしてもらえなくなった。普通にしていたら、自分に関心をもってもらえない事を感じているから、色々問題行動を起こすのです。お子さんだって必死なんです。このまま自分が要らない子になったら、生きていくことができないのですから。 赤ちゃんが寝ているときにでも、もっと上のお子さんに関わってあげて下さい。自我が出来上がってからの不安感は、もっと小さいときの赤ちゃん返りより深刻な場合もあります。トピ主が更正などという言葉を使っていることから考えても、上のお子さんがまだ4才の子どもだということを意識していないことがうかがえます。もう少し、上のお子さんに優しくしてあげて下さい。

なるほど・・・

🙂
お疲れ様。
きっと下のお子様が産れたからですよ。 きっとお母様からの愛情が足りないと感じているんでしょう。 どの行為も見てほしいかまってほしい愛してほしいサインです。 4歳のお子様の事をしっかり見て話を聞いてあげるといいと思いますが、下のお子様が小さいと中々難しいのも現実ですよね。 お母様の心にも余裕がないですよね。 時には毅然とした態度で叱ることも必要ですが、今はしっかり向き合って話を聞いてあげることが大事そうですね。 お子様の我儘でお母さんは悲しいという事も伝えてあげましょう。 放置はしないで向き合うことが大事です。 心身ともに疲れて余裕がないと思いますが、上のお子様に愛情を伝えなくていい理由にはなりません。 4年間自分だけに注いでくれていた愛情が下の子に行ったと思うと悲しくてどうしょうもないんだと思います。 おにいちゃん?おねえちゃん?どちらかわかりませんが急に兄弟の上になったのです。 寂しさや悲しさや上であることへの我慢など、表現方法もわからなければ対処の方法もわからなくてどうしたらいいのかわからなくて困っているんだと思います 上の子の葛藤をお母様の愛情で癒してあげてください。 そんな事をしなくてもしっかり見ていて、上の子の気持ちをわかってあげてるよと伝われば自然と奇行は治ると思いますよ。 まだまだ甘えたい盛り真っ最中の時期ですから。

それはイタズラ?

🙂
匿名
>なのであまり怒ることも少なかったのですが、ここ最近イタズラがだんだん酷くなってきました。 床に唾をべーと吐く、おしっこわざと漏らす、ご飯作ったら自分が食べれないと食べ物で遊ぶ(お菓子でも)、キッチンで水をこぼして遊ぶ、下の子におもちゃ上から落とす、コップに入れたお茶を口に含んで戻すなど。 トピ主さんにとってはこれはイタズラなんですか? 私にとってそれは下の子が産まれたて構ってもらえない不満から親を困らせてその対応がどうか愛情を測ってると思いました。 今までママが自覚するくらい甘やかされて育っていたのなら、少しでも後回しにされただけでも母親の愛は全て下の子に写ってしまったと不安なんじゃないですかね? 赤ちゃん返りの対応したらいいと思いますよ。 赤ちゃんの上におもちゃを落とす、は、そもそも環境整えてそういう危ないことが起きないようにするのが2人目以降では必須なので、赤ちゃんが上の子1人だけで触らないようにちゃんとベビーベッドに入れたりした方がいいと思います。 おしっこ漏らしたりも叱る必要もないです。しばらくおむつに戻してもいいくらい。うちの上の子もオムツに戻りましたよ。よくあることです。 多分下の子産まれて怒ってばかりなんじゃないですか。

赤ちゃん返り?

🙂
ひとみ
下のお子さんが生まれてわがままになったのなら ママを取られて寂しくて赤ちゃん返り? ママの気を引きたいのでは? まずはトピ主さんが「母」として 「ダメなものはダメ」とどっしり構えて ぶれないことが大事なのでは? おろおろして自信なさげ、いたずらするといちいち びっくりしたり反応して、食べてくれなければ 下からお願い食べて、では、調子に乗ると思います。 食べなくても餓死するところまではいかないはず、 食べなくても時間が来たら御馳走様して下げる、 なにか壊したりこぼしたりしたらがっちり言って聞かせる、 気を引くためのいたずらは反応しない、 など毅然としてみては? そして、下の子が寝ているときなど、ゆっくりと 二人の時間をとってみたらどうですか? など

あるあるですよ~

🙂
さくらんぼ
ちょうど三歳ぐらい、下の子も生まれて、親を試すかのように、やりたい放題の時期です。 やめさせよう、またこんなことしてる、と親の方も、冷静さを失い、イライラするので それもまた子どもが察して、悪循環。 一日中怒って、イライラのエンドレスですよね。 怒っても辞めない、って、もう次から次へと怒りすぎて、子どもの気持ちももう逃げ場がなくなっているという状況だと思います。 ちゃんとさせなくていいです。お子さんと遊んであげて、笑ってあげて抱きしめてあげてください。 好きなものしか食べなくても、今はいいんですよ。 下の子の上に、おもちゃを落とすと、ママが自分を見てくれて、飛んできてくれる、 水で汚して遊ぶと、ママが自分を見てくれる・・関心を集めたいんです。 いたずらじゃないです。精一杯の自己アピールです。 お子さんの世話も二人分になり、家事も育児も大変だとは思うけど、そのイライラを 上の子にぶつけないで、上の子のSOSを感じてあげてください。 大丈夫。ママが上のお子さんのことを見てると思うと、だんだん落ち着きます。 動画を見せてるとおとなしいから・・とついつい頼りがちだけど、情報を考えず 与えられるだけになると、自分で考えたり行動する力が育ちにくくなります。 なるべくかかわって遊んであげてください。 これまでの育て方が悪かった?と過去を振り返っても戻れません。 今からが大事。大丈夫ですよ!!

絶対大丈夫!

🙂
健康川柳
「悪ガキコース」に、つい笑ってしまいました。悩んでいるのにごめんなさい!!! まず、赤ちゃん返りだと思いますし、次に反抗期でもありますよね。 「上の子優先」を徹底することです。 赤ちゃんが泣いても、お兄ちゃんの用事をしていたら、赤ちゃんには「ちょっと待ってね~」と声をかけて(声かけることが大事!)、お兄ちゃんの用事を切りの良いところまでするんです。赤ちゃんが吐いたとか、緊急性がある場合は、この限りではありませんよ。 赤ちゃんをだっこしている時間よりも長く、お兄ちゃんをだっこするんです。 赤ちゃんと向かっている時間よりも長く、お兄ちゃんに絵本を読んだりして遊ぶんです。 でも、悪いこと、例えば赤ちゃんに危害を加えたら、ぴしっと叱る。それは短く簡潔に、低い声で。 「お兄ちゃんだから」は禁句ですよ~。 そして、反抗期という一時期のものだと信じてください。 あと、腹が立っても、しれっと平静を演じてみてください。 私なんて、口に指を突っ込んで吐いていたそうですよ~。酷いですよね~。 がんばれ~!

赤ちゃん返りだよ

🤔
くりーむ
赤ちゃんはヨダレを床に垂らす。 赤ちゃんはオムツに排せつ物を出す。 赤ちゃんはミルクや離乳食を口からダラダラ垂らす。 赤ちゃんはおもちゃをあちこちになげる。 赤ちゃんがやっても怒られないのに、4歳の息子がやったら怒るの? だったら、上の子と年子で産めば良かったね。1歳がやってたら怒らないでしょう? 親の都合で4歳の差をつけたのなら、その上の子の赤ちゃん返りも受け止めてあげましょう。 タブレット見放題はいい影響はないです。親が手遊びや工作で相手をしましょう。何でも作れる子になりますよ。スマホ、渡さないでね。1年生になれば学校から支給されるから、それまでタブレットをさわらせなくても大丈夫です。

かまっている?

🐤
ヤサママ
下の子が生まれてからそういう行動をするようになったのですよね? 動画見ておいて。 お菓子あげるからそっちで食べてて。 みたいにして下の子にかまってませんてましたか? 悪いことすると親が自分を見てくれる。 例え怒られるとしても、それでも自分にかまってもらえるのが嬉しいんです。 上の子との時間はしっかりとれてますか? ぎゅーしたりお話したり、二人で遊ぶとか。そういうのを意識して積極的にやってみてください。 悪ガキではなく、自分を見て!かまって!と悲痛に訴えているように感じました。 愛情不足です。 勿論トピ主さんはお子様を愛していると思います。 でも、それがお子様に届いていません!! しっかりお子様に愛情を受け取ってさえもらえたら、この悪ガキ行動はおさまっていくのではないでしょうか。

子供が悪いのではなく

🙂
幼児教育者
トピ主さんは息子さんがいうことを聞かずやりたい放題になってしまった・・・と思っているようですが、本当は違うと思います。 トピ主さんとお子さんの関わり方、日常生活を見てないのでなんとも言えませんが、恐らく お子さんへの関わり方が原因でそういう行動をしてしまう、のだろうと思います。 つまり、両親の行動が主な原因かと思うのです。 動画を見せて静かにさせていたらそれだけ人との関わりが減りますし、語彙が増える環境にもなりません。テレビばかり年がら年中見ている幼児は言葉を上手に発することが苦手になります。テレビはすぐに自分の欲求を満たしてくれる道具ですから、それができない状況になるとイライラし怒りをうまくコントロールできなくなります。つまり感情の起伏が激しくなります。うまく言葉で関われず、要求が満たされない状況に苛立つからそのような行動をするのかもしれません。 幼児教育者ですと その親子の関わりをビデオ録画などで見て原因を追求して直していきますが、その辺りは状況がわからないので適切なアドバイスは文章では難しいと思います。 トピ主さんやご主人、お子さんに関わる大人が適切な躾と愛情、関わり方を持っていけばお子さんは必ずできるようになります。 そういえば、昔、アメリカのテレビ番組で 問題行動のある幼児に困った両親が番組の応募してきて、プロの教育者がその子の行動を治していく、という番組がありました。2週間程度ですっかり良くなり、親もびっくり というものでしたが、その多くは動画を見ていると親の関わり方が良くなかったですね。ですから親にプロの教育者が指導するという番組でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧