本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ガソリン代数十円請求する?(感謝の気持ちを表してほしい)

ガソリン代数十円請求する?(感謝の気持ちを表してほしい)

レス54
(トピ主 3
😅
ふわふわのねこ
ひと
近所の友達とよくランチに行きます。私は車を持っていて、友人は車を持っていないので、私が車を出します。それはまぁいいのですが「お米買いたいから、〇〇のスーパーに寄って」とか毎回言われるようになりました。 最初は快く行っていましたが、最近もやもやしてきました。よく考えたら友人から「車だしてくれてありがとう」の一言がないのです。奢ってもらったこともプレゼントを貰ったこともないです。 私が車出すのが当たり前になっていてなんだかなぁと思い、ガソリン代請求しようかなと思ってみたのですが、スーパーまでは片道2.5キロでガソリン代を計算しても50円もかからないのです。たった数十円請求するのはちょっとおかしいですよね? 書いていて自分で気がついたのですが、ガソリン代が欲しいというよりは、感謝の気持ちを表して欲しいんだなと思いました。 皆さんならこの状況どうしますか? ちなみに友達は去年まで運転したそうですが、今は車を処分しています。友達になったのは半年前なので、友人の車に乗せてもらったことはありません。ランチに行く頻度は月に2〜3回です。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

そう感じるなら

🙂
むっちりもっちり
ランチは行かない その覚悟がないから なめられる

乗せるのやめる

🙂
ぽん酢
簡単なことです。 もう乗せない。 夫に他人を乗せて事故したらどうする!と叱られた。 もっともだと思うもう怖くて乗せられない。 夫の部分は親、同僚、別の友達、誰でも良い 今後のランチは車がなくても行けるところで。 そう言って切れるなら、貴方を単に利用してた人。

何経由か知りませんが

🙂
ぶろっくま
私はお礼の言葉もないのは流石に不快なので、質の悪い人間は友達とみなしません。だから、ランチなんていきません。車なんて出しません。交通機関で行ける範囲の場所でならランチ付き合うかも?くらいです。

レスします

🙂
りん
貴方をアッシー君にして。 ランチから、帰る時に、用事を作ったらいいですよ。 「帰りは寄るところがあるから、送れないの、ごめんねぇ」と。 あるいは、 「直ぐに帰らなきゃ行けないの。それでもいい?」と言って乗せる。 あるいは、 わざと帰りにガソリンスタンドに寄り、相手の、反応見る。 こんなのを繰り返していたら、 貴方の、ありがたみが分かってきませんかねー。 わからない人なら、 一緒にランチ行くのやめてはいかがですか?

車を使わない

🙂
あ。
その友人と出かける際は、車を使わない。または現地集合現地解散。スーパーよって、と言われたら「この後用事があるから、スーパーまで送るね」で、送り届けてバイバーイと去る。迎えに来いと連絡きたら、2.5kmだからタクシーでもたいした金額じゃないよね?でOK。毎回繰り返していれば、頼まなくなるかどうすれば送迎してくれるか聞くかするんじゃない?どうしたら送迎してくれるの?って聞かれたら、「ありがとうございます、と毎回言う事」と条件つけたらいいと思う。 あくまで私ならですが、自分が車でいきたい場所に相手を連れて行く場合、お金も何もいりません。確かにありがとうの一言くらいほしいですけども。トピ主の心境に至った場合、その相手とはたぶんランチしたくない気持ちになっていると思う。ランチしてもいいけど感謝されない送迎をしたくないなら、現地集合・解散、車が不要の場所にしかいかない・公共交通機関を使う、どれかですね。車出さないの?っていわれたら「健康のため歩くことにした」でかまいません。あるから使わなきゃいけないものでもないですから。

毎回ガソリンスタンドに行く。

041
だね。
車運転していた(している)人の方が他人に乗せてもらう場合にガソリン代も含め気を使いそうなのですが、本当にそのご友人は車運転していたのでしょうかね? しかし知り合って半年…友人歴の年数関係無いかもですが、月に2度もランチ行くとは随分仲の良い気の合う2人なのでしょうか? 月に2度もランチ行っていて今更言い訳言ってもう行かないと言う事も出来ないのでしょうか? それならランチ行く度に毎回ガソリンスタンドに寄って給油し毎回「高いわ〜」と聞こえる様に言う。 それに気がついたらガソリン代少しは払ってくれるかも? それでも何も言わないならスーパー寄ってと図々しく言える人なので「今度からガソリン代少し頂いていいかしら?」と堂々言う。数十円貰うよりその方が言えるのでは? 何となく慣れてきたらどんどん図々しくなる感じの様な人でもありますので、もはやこちらも遠慮していたら使われるだけですので、こちらも遠慮せず行きましょう。 それで怒る様な人ならそれまでです。

今のうちに予防線

🙂
ごった煮
厚意をあたりまえに振る舞われると嫌な気持ちになりますよね。 トピ主さんは、そのお友達とはまだ半年くらいの間柄なんですよね。 今のうちにきちっと線引きしておいた方がいいですよ。 そういう人って悪気はないんでしょうけど、その悪気がない、っていうのが厄介なんです。なにかやってもらって当たり前、悪いと思わないから、人を利用したり世話になったりしても平気なんです。 これから先、もっといろいろ図々しい頼みごとをされたりする前に距離を置きましょう。 ランチは頻度を減らす。 寄り道を頼まれても「すぐに帰らないといけないから寄れない」と断る。 もしくは、事故をしたりしたら怖いので人を乗せないことにした、と一切断る(私はコレがベストだと思います) 私は車が必須の場所に住んでいます。 以前に、車を持っていなかった友人をよく乗せたことがありました。 最初は、ついでに乗せるくらいはかまわなかったのですが、だんだんと「〇時に待ってるね」など、私が迎えにいくのが当たり前のようになってきました。  ある時、郵便物を取りに行きたいから乗せてって、と言われ、ちょっと遠くの郵便局まで乗せていきました。 着いたら「控えを持ってくるの忘れた」と言われ、「悪いけどもう一回家に取りに戻る」と。 さすがに2往復は、と思いましたが、どうしても必要なものだったとのことなのでしかたなく行きました。 ごめんねぇ~とヘラヘラしていました。 その人とは、他にも「図々しいな」と思うことが何度かあり、今は疎遠になりスッキリしています。

レスありがとうございます!

😅
ふわふわのねこ トピ主
これくらいでモヤモヤしてて、心狭いかなと思っていたので、みなさん同じような考えだったので安心しました。 友人とは話していて気が合うし、ランチに行くことは楽しいんですよね。 次誘われたら、とりあえずランチは徒歩か自転車で行けるお店にしようと思います。問題はスーパーの断り方です。 ラインでやりとりしてますが、「ランチお店どこ行く?お米買いたいから〇〇スーパー行きたいな」という感じで、お店決める前からスーパー行きが決定している感じになっています。 とりあえずポン酢さんの案を参考にして「運転苦手だし、事故とか起こすのが心配だから家族以外は車に乗せないことにした」と次回から言ってみようと思います。 ちなみに元々友人はわたしが働くお店の常連さんです。来てくれて話すうちに仲良くなりました。出来たら関係は壊したくないです。話してて楽しい人だし、友達ではいたいんですけどね。ただ対等な関係じゃないと、付き合うのちょっとしんどいよね。

利用されているだけ

🙂
ぼんちゃん
のように感じてしまいますよね。 どちらがケチとかではなく、礼儀の問題ですね。 礼儀がなっていない。基本的な「こんにちは」「ありがとう」の挨拶ができないのと同じです。 まあ、なにかをしてもらったらお礼を言うのが当たり前ですよね。 それができないのだから非常識ということでよろしいかと思います。 そんな非常識な人とは距離を置く。自然な流れです。 その基本的なことができないんだから、つきあっていくいちにもっともっと変な部分が出てくると思いますよ。 ランチをやめましょう。

断ること

🙂
わー
「お米買いたいから、〇〇のスーパーに寄って」 と言われたら 急いでいるから無理と答えたらよい ランチも一度断ってみるといいです それこそ、車が必要ないところに行けばいいじゃない? 現地集合とかでもいいんだし 車を処分しても生活できる場所と思いますが 必須な地域なのにその状況では 当然、嫌われますよね 見返りを求めていない行為でも当たり前にされると苦痛なんだそうです 足として、使われているような気がして苦痛だというのを伝えるべきなのでしょうが そこまで教えてあげる義理もないし いらないお菓子を持ってこられてもうれしくもない その都度、感謝の言葉を大げさに言ったところで 一度冷めた気持ちって戻らないんですよね 毎回数十円でこき使われ手も構わないのでしょうか ちなみに燃料費数十円じゃなくて、 あなたの運転の手間、保険や車の価格、保険料など含めると 少なくともコーヒー代くらい(お友達価格)は必要だと思うんですよ 少し立ち寄るだけといっても タクシー使ったら数千円でしょう? ネットスーパーなどの配送料も数百円はするでしょう? 自分の労力を安く見積もりすぎというか 運転に対する対価が低すぎるとは思います

もう少し考えた方がいい

😒
りろ
トピ主さんレス読みました。 働くお店の常連さんで、対等ではない関係の人と月に2,3回もランチに行っているんですか? そして半年もそういうことをやってきて、事故を起こしたわけでもないのに >「運転苦手だし、事故とか起こすのが心配だから家族以外は車に乗せないことにした」 次回急にこんなこと言うんですか? これを言うとほぼ確実に『これまで平気で乗せてくれていたのにどうして今さら?私を乗せるのが嫌になったんだね』と思われますよ。それで疎遠になるなら、それはそれでいいとトピ主さんが思うならいいですが、お店での関係もあるのにいいんですか? 関係が壊れなかったとしても、微妙なひびは入るはずです。 そもそも最初から対等でないと分かっている人と、そういう濃い関係になり、どのくらいか分かりませんが相手の言いなりになってきた期間もあるのに、今度は急に「家族以外乗せないことにした」と言おうと考えるなんて、トピ主さんはちょっと行き当たりばったり過ぎです。 それにこう言うと失礼ですが、彼女はトピ主さんのことを利用しやすい相手だと認識して付き合ってきたんですよ。そう考えている相手に反乱を起こされると、そういう人がどういう行動を取るか、ちょっと怖いものがあると思います。 トピ主さん、もう少しよく考えて行動した方がいいですよ。

友達?

🙂
海鞘
友達は対等です。 親しき仲にも礼儀あり。 ちゃんと線引はしないと。 その人、友達になるに値しない人です。

あれ?徒歩か自転車なら

🙂
ルンナ
>次誘われたら、とりあえずランチは徒歩か自転車で行けるお店にしようと思います。問題はスーパーの断り方です。 徒歩か自転車で行ける所になったら、スーパーに寄ることはないから心配いらないのでは?

いつもこうなるんですよね

😭
ふわふわのねこ トピ主
スーパーのこと言い出したのは、最近ですね。雪が降る地域なので、ここ数ヶ月は自転車で買い物行けなかったんだと思います。 あと運転が苦手なのは本当なんですよね。友人を迎えに行った時にドアミラーが電柱に当たったことがあるし、駐車する時いつも四苦八苦してるのを見られているのでそこまで不自然な言い訳じゃないかなと思います。 ただ、わーさんのレス見てハッとしました。いつも私は自分のことを過小評価しがちなんだなと。そもそもガソリン数十円だけしかかかってないという発想自体が過小評価なんですね。だからこんな風に友達からも扱われてしまうのか…。 私は今は黙って引っ越しして電話番号も変えて、実家とは絶縁しています。 義理実家からも搾取されそうになって、家具強請られたり、義理実家のリフォーム代出せと言われたり、車頂戴と言われたり…。それらを断ったら老人ホーム代出してくれるだけでいいからと言われ、老後のお金は出せないから自分達で貯めておいてくださいねと言ったら、義理実家から絶縁されました。 今回みたいに友達だと思ってた人から、だんだん下に見られるというか、いつの間にか利用されるような感じになることも多い気がします。転勤族なので、今回の引っ越しを機にあまり人と親しくならないようにしてたんですけど、その人とは自然と仲良くなって、今回は大丈夫かなと思ったけど、やっぱりダメでしたね。私的にはまだマシな方というか、そこまで酷いことされてないと思ってたけど、普通は友達ならお礼くらい言いますよね。私は友達だと思ってたけど、友達じゃないのかー(涙)

フェアな人間関係を作る方法が知りたい

😭
ふわふわのねこ トピ主
今後の為にお聞きしたいですが、対等な関係を築けている人ってどうやっているんですか? ネットで調べたら、何か頼まれたら条件を出すって買いてあって、今回ならスーパー連れて行って→いいよ!そのかわりコーヒー奢ってね!って感じに返信してたら正解だったんですかね…。そこで近所のスーパー行くだけでコーヒー奢ってもらうなんて図々しいと思ってしまうところがつけ込まれる原因なんですかね…。 何か頼まれても簡単に承諾しない。正当な対価を見積もれる。そういうことが自然に出来る人がフェアな友達関係築けるのかな…。なんだか書いていて自己完結して来ました。皆さん付き合って頂いてありがとうございました。

私なら

🙂
あ。
ランチどこにする?スーパーに…ってきたら、車出せないからスーパーには同行できないな~って言うよ。それか、車出す前提で決めないでよ~。かな。乗せてもいいけど、「こっちが乗せてあげてる」のを意識して感謝してほしい、のが最初の気持ちだったと思うけど。最終的には「乗せたくない」に変わったのかな…? 家族以外に乗せない、はいい断り文句です。が、絶対に家族以外乗せない、を徹底しないと友達はなくします。別の「家族以外の人」乗せてるのを見られたり、又聞きしたら「私を乗せたくなかったのね」ってなるでしょう?家族以外…を使うなら、他の感謝してくれる人・コーヒー奢ってくれる人もお断りできるかな。

完全に対等なんて無理だよ

🙂
カプチーノ
流れを変えてしまったら申し訳ないですが、対等に拘るほど対等にはなれないと思います。 やや強気なやり方にはなりますが、最初から線引をする。 それに着いてこない人には何もしない、くらいがいいのかもしれません。 わたしは免許がないので 乗せてもらうばかりですが 運転に関しては完全に頼りきって 他でわたしが働くか(家族とか親友クラス) きちんと計算アプリでいくら、を提示してくれるよう(親しいママ友や友人知人クラス)頼んでいます。 それ以外の人の車には乗りません。 お気持ちとかいう 人によって価値が分かれる あいまいな方法で査定されるのがわたしは一番嫌いなのです。 日本は、お金を請求することに抵抗ある人多いけど、わたしはその場では黙っててお気もちを請求する方が、いやらしいと感じてしまいますね。 気持ちどうこういうなら最初から 金額を提示していただきたい。 少数派かもしれませんが、これでイーブン。 わたしが運転手なら 遠出ならきっちり割り勘 近場ならもらわない。 でも一緒にいて違和感があるなら 誘いは断る。 これで反感を持たれような友人なら二度と一緒に出かけません。 結局さ、人にいい顔ばかりしてると 対等にはなれないと思いますよ。

言わないとだめ

🙂
なす
雪の日で相手が困っていた日だったのならそれくらいは私も無償でします。でもそれが毎回毎回となると話は別。完全に利用されてます。利用したとしてもあなたにちょっとしたお礼の品を渡すとか、2、3回に1度のランチはご馳走する、などそれくらいは普通はするものです。そういう関係だから友達が続くんです。片方だけがTakeの関係は完全に破綻します。 相手の友達はそういうところ、ちょっと気付けない人なんだから トピ主さんが「あのさ、いいにくいんだけど」という前提で「最近 毎回ランチで行く時に私が車に乗せてあげてるよね。それでスーパーの買い物に私の運転を利用するよね。」と事実をあえて言葉にする。その上で、取り決めとしてランチ代をご馳走するか、もう同乗させない かどちらがいいのかはトピ主さんが決めたらどうでしょう?ランチ代なら「今までの同乗などの回数も考えても、ンチ2回に1回はご馳走してもらうことで これからも同乗して寄ってあげてもいいよ」とか。上からでもいいじゃないですか、トピ主さんは提供者であり、相手は それに乗るか乗らないかは決められるんだから。図々しい人には言わないとダメなんです。 それで友達関係が終わるようなら、相手はあなたを利用しただけだったってことだし、「気づかなくてごめんね、あなたの時間も使ってしまってたし運転させてしまってごめんなさい」と謝罪するような性格ならこれからも対等な関係で友達付き合いできるでしょう。 

お礼も言わないの?

🙂
ハナ
それは友人なのか?単なる足代わりにしているのか?  私も運転苦手で‥夫の車しか保有していない時(夫が仕事)は友人に乗せてもらうこともありましたが‥。  悪いので歩いて行けるとこや、電車で行けるところを言いますが‥地方都市なので「乗ってって!」と言われます。  歩ける所は健康のため(これは本当)と言って歩くことも多いいです。  乗せてもらう時はスタバのコーヒーとかクッキーとか、ちょっとしたものをお渡しします。それかデザートをご馳走します。  そしてもちろん降りる時もお礼を言いますし、帰ってからもお礼のラインをします。それが普通かと思っていましたが‥。  少しずつ疎遠にしたらどうですか?

タクシー代わり

🙂
駕籠かき
友人とやらはあなたの自家用車をタクシー代わりに便利使いをしている訳で、その代価は単にガソリン代にとどめる必要はなく、地元のタクシー相当の代金を友人に請求しても構わないと思います。あなたはガソリン代だけでなく、車の配車と目的地までの安全運転という役務を提供し、さらに自家用車の定期整備や自動車保険料を負担して「もしも」の事態に備え、年に1度自動車税を都道府県に納税しているのですから、それらを包含した代金を友人とやらに請求しましょう。 スマホ検索で例えば「ここから有名商業施設AEまでタクシーで幾らか?走行距離は何キロメートルか?」を問えば、友人に請求する際の参考となる情報を得ることが出来ます。 あなたが、代金無償で車に乗せたり、ガソリン代程度の代金請求しかしなかったりするから、友人とやらは「トピ主は言いなりで車を出すし、なにしろ格安」とあなたの人柄や好意を買い叩き、ときには「便利なお人好し」と軽侮しているかもしれません。 タクシー代相当の代金をその都度、それも前払いで友人とやらに請求すれば、取りはぐれリスクは減ります。むしろ、毎度タクシー代相当の支払が必要になれば、友人とやらの資金負担は馬鹿にならなくなり、あなたをタクシー代わりにすることも少なくなるような気がします。 一般論ですが、自動車運転が苦手だったり、いわゆるペーパードライバーだったりする人は、他人の自家用車をタクシー代わりにしても何ら遠慮なく、うしろめたさもなく、心の痛痒を感じることも少ないように思います。 あなたが「フェアな対人関係」を構築したいならば、進んで自腹を切ったりせず、相手に対して決して卑屈にならず、自分を卑下する口癖を封じましょう。それから、あなたを下に置く「友人関係」をデフォルト条件にする「友人」から遠ざかることです。あなたと対等な交遊を楽しめる人は、必ずいますよ。

請求せずいかない

🙂
haenuki
頼まれたら、ごめんね最近ガソリン高くって。寄り道はちょっと・・・といっていかない。

自分を大切に

🙂
対等
トピ主さん自身が、自分を雑に扱ってませんか? 自分を大切に扱わない人は、人からも雑に扱われてしまいます。 自分を大切に扱っていたら、自然と利用しようとしているな。とか見抜けるようになると思います。

車をあてにされないように

🙂
いちご
お友達からタクシーにされてますね。 お友達も厚かましいですが、はっきり断らないで言いなりのトピさんも良くないですね。 私が車の送迎をするのは、私からお誘いしたイベントであるとか、送迎してまでもお喋りしたい場合のみですね。タクシー代わりなんてもってのほか。ガソリン代だけじゃなく、時間、労働もですね。タクシー代わりでもいいなら、きちんと対価は現金でもらいましょう。以前駅から遠く、バスも少ない職場に勤めてた時、車通勤の方が、個人的に電車通勤の何人かを毎日駅でピックアップしてました。きちんと取り決めた謝金は払われていたみたいなので、運転してた方も小遣い稼ぎ感覚だったよう。これボランティアじゃ、やってられないですね。

私なら

🙂
ハピ
ランチのドリンクを奢ってほしいと言うかなぁ。毎回ではなくても。 友人:「ランチお店どこ行く?お米買いたいから〇〇スーパー行きたいな」 私:「お米重いし、運ぶの大変だから、うちの車を当てにしてもらっても全然いいんだけど...なんかモヤっとするから、お礼にランチのドリンク奢ってくれる?」 ドリンク付きランチなら、デザートの時にもう一杯注文する。 ↑ でどうでしょうか? モヤっとしていることを伝えることがポイントです。 ランチの時には「ドリンク奢ってもらっていいんだよね?」と言ってから注文を! 雪が降る地域で、自転車で買い物に行きづらいのわかっているなら、車は出してあげたいですね。

前後に用事を入れます

🙂
s
フェアな人間関係かわからないですがトピ主さんのような状態になったらですが、一緒にお店に行くのならその前後に用事を入れます。店を出る時間を決めて、あとに用事があるから車をあなたのために使えないと事前に言います。 車を出してあげられない状態にして「それでも私と会いたいか」と問う感じですね(勿論直接にはいいません)。それは自分も同じで相手に会うために会いたいか(何かメリットがあるかとか考える人間関係が好きではないです、仕事などは別ですが)をいつも自問しています。 車を出してあげられそうな時(物理的条件だったり優しい気持ちの時)にはこちらから声掛けもします。でもこれは相手からではなく私が選んだタイミングでやってあげたいからするので過剰なお礼はいりません。でもありがとうもなかったらずっと前後に用事を入れます。 用事は無理して作らなくても「一人になりたいから」という用事でもいいです、車を出したいと思う相手じゃないというだけで(会うのはOK)、車をだしたくないという気持ちに相手と居てなるなら罪悪感は感じないでいいと思います。 車を出してもやっとして、車を出さないと罪悪感に苛まれるなら不自然な(どちらかに無理が多い)お付き合いなんだと思います。自分がフェアな人間関係を作るゲーム攻略だと思って楽しんでください。

ネットスーパー

🙂
匿名
米? ランチの帰りだったら「私はスーパーに用事はないから」と帰宅しちゃえば? ガソリンは走るだけじゃない。まだ寒いからエアコンだってつけている。 税金や保険も。 米はネットスーパーや大手通販サイトで買えばいいのよ。 うちの子供は一人暮らし。米は通販で買っているよ。 対等な人間関係? 難しいよねー。 私はなぜか人になめられます。 この人(私!)には何を言ってもかまわない、そう見られるみたいで ちょくちょくマウントを取られます。 私は実は決して気の弱い人ではなく、怒らせたら怖いって わからないみたいなの。 私のことを知っている幼なじみくらいしか 対等な関係にはなってません。 ご近所さんだと難しいですね。 引っ越しするまでのお付き合いになるから。 そういう人とランチ行って楽しいのですか? 私はそんな人を愛車に乗せてランチするより ひとりで自宅で読書していたいんですが。

利用されてると感じるならやめる

🙂
ららら
友達って言っても関係性に寄って付き合い方は変わります。 友達歴50年=人生の長さぐらいの幼馴染が3人いますが、もう家族のような感覚。 お互いに、損得勘定もお金の請求も特にしない。 何か買ってきたら「これ安かったから買ってきたよー」みたいに言って渡すけどお金は請求しないしそれもお互い様。 従姉妹や姉妹関係のやり取りのような感じ。 学大学時代の友達=人生半分位の長さでも、もう損得勘定はないかな。 とは言え、お互いに親しき仲にも礼儀ありという感じの接し方です。 全然違う付き合い方をするのは、ママ友。 きっちり距離感を取るし、会計も分ける。 基本、誰かが動かないと出来ないような頼まれごとは、お互いにしていません。 ランチも現地集合、現地解散。 複数いるので、自転車の人でも皆が行きやすい場所にする。 フェアになるようにしているのではなくて、皆が皆、常識を持って行動しているから負担に感じることがないです。 モヤモヤしている時点で価値観が違うのか、利用されていると薄々気がついているのでは? 遅かれ早かれ付き合いは終わると思うよ。

私の場合

🙂
神無月
私が車を持たない人との付き合いをどうしているかというと 気にならない範囲でしか付き合いません。 月に2,3回もランチに行ってその都度自分が車を出して ついでに寄って欲しいということを言われたらイライラします。 だから、そういうパターンがイライラしない回数にする。 3か月に1度とか。 それ以外は現地集合現地解散です。 私は案外平気だなと思ったのですが 平気だと思える頻度でしか行っていないのだと気づきました。

人を見極める必要がある

🙂
ベリー
対等な関係を築く方法ですが、それにはまず相手を見極める必要があります。 これがけっこう難しかったりするので大変ですが。 取りあえず言えるのはギブ&テイクですね。 これができない友人関係は早かれ遅かれ破綻します。 何かしてあげたらお礼の言葉や対価(ちょっとしたお菓子程度でOK)があるか見てみましょう。 お礼の品は毎回でなくても2~3回に1回程度あればいいと思います。(毎回だとお互いしんどいですから) お礼の品はなくても言葉は毎回必須ですよ。 これがないと親しく付き合うのは無理かな。 単に搾取されるだけの関係になると思います。 それと向こうからお願いしておいてお礼の言葉一つないのは論外で、私なら速攻縁切り認定します。 まぁそういったことを気をつけてやってみると何となく分かるんじゃないでしょうか。 相手が対等に付き合える人間かどうか。 トピ読んでいるとトピ主さんはギブばっかりで、相手はテイカーですよね。 その人から何かしてもらったことありますか? 条件出すのもいいですが、面倒くさいので私なら「こいつはテイカーだな」と思えばフェードアウトしますね。 そんな人にお金と時間使うくらいなら、対等な本当の親友と会いたいです。 大切に思える友人がいれば、どうでもいい人間が周りから減っても何とも思いません。

毎週のお買い物の足代わり?

🙂
BURU
> 友達になったのは半年前なので、友人の車に乗せてもらったことはありません。 > ランチに行く頻度は月に2〜3回です。 会う頻度が多すぎません?これがよくないような。 半年前に知り合ったばかりの人と殆ど毎週ランチ…そんなに話すことあるかな… その後のレスによると、誘ってくるのは向こうからなんですね。〇〇を買いたいのでスーパー行きたいからランチ行こうみたいに。最初から買い物とランチがセットでの話、毎週のお買い物の足代わりにされていませんか?車で買い物に行きたいからランチに誘ってきているのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧