本文へ

53歳、一人身。愛する母やペットの喪失が怖い

レス15
(トピ主 3
🙂
もなか
ヘルス
53歳、一人っ子、バツイチで子供なしです。 友人はいますが、ほぼみな既婚者で子供がいる人が多く、 最近は孫が生まれたりして話が合わなくなりました。 あと、20年くらい不安障害、鬱、不眠症を患い、現在は手帳も持ってます。 市の福祉の人とも連携して、ヘルパーさんや訪問看護さんの助けを借りています。 昨年母が食事をとれなくなり、一時危なくなって、悩んだ結果胃ろうにしてもらい、その後 意識はありますが体は元気です。 でもコロナで会えないので、つらい。 さらに子供のようにかわいがってる一匹の文鳥がいるのですが、この子も寿命がある。 頭ではわかっているんです。肉体はいずれ天命を全うすると。 それでも、母や今飼っている文鳥がいずれいなくなって、二度度会えなくなることを思うたび 泣けてきます。毎日それを考えない日はありません。 このままじゃいけないと、婚活もして、現在は真剣交際まで進んだ人がいます。 すごく相性が合うかというと微妙なところもありますが、彼が私のメンタルや環境を受け入れてくれたことには感謝はしています。今後どうなるかはわかりませんが。 仕事も見つけてようとこのご時世頑張っていますが、なかなか見つからず。。半分あきらめています。 障害年金を幸い頂いているのと、持ち家で預金も多少あるのでなんとかなってはいますが・・ 現在は母の写真を見たり、できる限り文鳥をかわいがったりとしていますが いつかくる「喪失」への恐怖に少しでも、打ち勝てるにはどうしたら良いでしょうか。 アドバイスありましたら、お願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

勝つのではなく

🙂
りーず
受け入れるだけの事。 自分自身もそう遠くない未来に 必ず死ぬわけです。 それはもう全人類皆平等に死にますよね。 既婚で子持ちでも 夫と子を失う不安はいつもあるでしょう。 伴侶がいるからこその喪失感は たえがたいものでもあります。 皆がそれを受け入れて死んでいきます。 大丈夫よ。 今まで人類はみなそうしてきたんだから あなたも出来るに決まってるじゃない。

その日はいつかくる

🙂
ぎんねこ
まず自分の身の上をなんとかしましょう。就活です。まだ働ける年齢でしょう。努力できるところは努力することです。 後は婚活もなるべく実を結ぶべく努力したらどうかな。 お母さんは今特養に入っているのかな。いつかの日はいつかやってきます。それは定めです。文鳥さんもいつかはですが、またペットショップで新しい鳥を見つければ、この関係は維持できるかな。 私も子供のころは、兄とよく次の子たちを買いに行っていました。 まだまだ若いですから、長く生きることを考えて生きましょう。テレビなどの娯楽を秋の夜長楽しむのも方法です。

大丈夫

🙂
まな
2度と会えなくなるわけではありません。先に天国に行くだけです。いずれ、会えます。私も大好きなペットを亡くした時に悲しくてたまりませんでしたが、あちらで私がいつか行くのを待っていてくれるんだと思っています。 また、お母様や文鳥とトピ主様と誰が先に行くかはわかりません。今、一緒に居られる時間を楽しんでください。

何かに依存するのを

🙂
通りすがり
やめる。 自分の足でしっかり立とう。 人を寄りかからせてあげられるほどに。 自分のことしか考えていないから、失うことを恐れる。 あなたが誰かに必要とされるような人ならば、むしろ残される人のことが気になってしょうがないはず。 今からでも遅くない。 ボランティアでも仕事でも、誰かに必要とされるような生き方を考えたら? 支えてもらうだけの一方的な人間関係は、親子間にしか存在しない。

トピ主です。

🙂
もなか トピ主
>りーずさん ありがとうございます。 そうですね。受け入れるしかないんですよね。 わかってはいるんですが、時々感情が先に来てしまいます。。 確かに結婚されて、お子さんがいても その不安はありますよね。 みんなそうやって生きてきてるから、 私にもできますよね。 >ぎんねこさん ありがとうございます。 就活は、今年の3月から頑張ってやっていますが、なかなか採用されません。 50代、若いとは言ってもなかなか難しいです。 私のメンタルの浮き沈みや腰痛などもあって、できる仕事は限られてくるので その中で探すしかありませんね。 ちなみに文鳥ですが、次の子も迎えようと思ってます。 >まなさん ありがとうございます。 そうですね、いずれ亡くなった家族(ペットも含めて)とあちらで会えますよね。 まなさんもつらい思いされたんですね。 わかります。 私も「虹の橋」を信じています。 確かに、だれが先に逝くかはわかりませんもんね。 1日1日を大事にします。 >通りすがりさん ありがとうございます。 誰かに必要とされる人になれればいいですね。 今残される人のことで、気になる人は数人います。 そう考えると、生きなくちゃいけないんだなとは思っています。 それが仕事やボランティアの形でより増えればいいとも思います。

私は52才

🙂
子犬
愛するお母様とことりちゃんがなくなる事への恐怖があるのですね。 愛したり大事なものがあると失う事への恐怖はつきものです。 誰しもそうですよ。 でも考え方一つではないかな。 大事なものがなく、失なう恐怖がない人間てものすごく虚しくない? それこといつ死んでもいいやと自暴自棄になり、自分を粗末にしてしまうでしょ? 誰かのためにいきるから丁寧な暮らしをするのではないかな? 失なうことを嘆くのではなく、愛させてくれてありがとう!と毎日感謝し、もしお別れするときが来てもよいようにたくさん思い出を作ったりしたら? 彼氏さんと喧嘩しながらでもお互いをおもいやって思い出をつくってほしいな。 明日一日だけでもいいから誰かにありがとうといってもらえる人生をおくりませんか?

半分は

🙂
ささ
半分はずるい考え方かも知れませんが、文鳥に新たな友達をつくってあげる。 それが鳥類じゃなくても。 新しい家族を伴って、新しく生きる理由を見つけ、その子と去り行く命を見送る。 それが、元々の想定では伴侶と子供などだったのかもしれないですが、順調に想定通り行く人生など稀ですしね。 ひとりで耐えられそうにないなら、そういう対策を準備するのもひとつの手です。

愛情を注ぐものを増やすのにもう一票

🙂
健康川柳
同じくらいの年齢です。 文鳥、かわいいですよね。。私も子どもの頃に飼っていた子が、今でも忘れられません。 45年経った今でも、その子の羽根、取ってあります。読んでいて、ホロッとしてしまいました。 トピ主さんの文鳥さんも、そしてお母様もお幸せですね。 愛情を注ぐものをもう一つ、増やした、そういう方を、周囲で聞きます。 老犬がいて、もう1匹子犬を迎えた。 老犬も楽しそうだ。(たぶん、飼い主さんが元気になったからかも??) その後、看取りますが、もう1匹の為に、自分を奮い立たせている。 行間をはしょっているからか、文才がないからか、なんだか冷たそうですが、 皆さん、沢山考えて決めていて、その後も前を向いて生きているご様子です。 一匹亡くなって、しばらく経って飼われる方もいます。 私の犬友さんたちの例です。今は犬しかいないので、この例しか知りません。 もし、婚活のお相手が、それほどマッチしていないなら、 ペットのほうを考えてみるのも手だと思いました。 もちろん、トピ主さんの体調などで、もう1匹(羽)のペットがOKならです。 でも、やはり、お体の負担にならないペット(犬は、しつけとお散歩が大変かもです)がお勧めです。 お仕事も無理されず、お体を大事にしてください。 あと、ハンドル名の本のシリーズ、お勧めですよ~。 一番弱っている時に買って元気になり、その後も時々読み返して、元気を貰っています。

オキシトシンを分泌する

🙂
匿名
オキシトシンとは、側にいる愛する人やペットと触れ合ったり、見つめあったり、抱っこしたりしたら、分泌する愛情ホルモン、幸せホルモンだそうです。 お母さんのお写真をそっと撫でてあげたり、ペットの文鳥を撫でてあげても、オキシトシンは分泌して幸せな気分になると思います。 不安だったら、文鳥の他にも、犬とか猫のどちらかをペットとして飼ってみたらどうでしょう? どちらも可愛いと思いますよ。 私は、ペットは飼っていませんが、孫と見つめあったり頭を撫でたりしたら、幸せです。 トピ主さんは、ペットをもう1種類増やされたらいいと思います。 私も、定年後にちょっと老人鬱になりかけている夫に、犬でもプレゼントしようかな?と考え中です。

思い出は失われない

041
昭和の少女
昔から失ったものへのこだわりを非難されると暗澹とした思いに陥りがちでしたが、人に話すよりもそれを題材に物を書いていると落ち着きました。 御家族やペットと真剣に向き合う時間を過ごされてきたことは大きな財産だと思います。ペットへの愛情を絵手紙に、お母様との思い出を短歌に……音楽や手芸など分野は何でもよいと思いますが、やり切れない気持ちを形として表現できるものが見つかると、随分違ってくるのではないかと思います。できれば小規模でも定期的な発表の場を持てると、精神的に良い作用があるようです。

鬱と不眠症

🙂
匿名
日中は散歩等、体を動かして下さい。鬱は腸との関係もあるそうです。朝一番に歯磨きをして、腸に良いものを食べて下さいね。 彼氏もいて、障害年金も住む所もあるから大丈夫ですよ!

トピ主です(2)

🙂
もなか トピ主
暖かい内容の、具体的なお返事が聞けて少し勇気づけられました。ありがとうございます。 >子犬さん そうですね、愛する者や大事なものを失うことへの恐怖は、皆つきものですよね。 それがない人間は、確かにむなしい人生を送ることになるかもしれません。 「愛させてくれてありがとう!」と感謝することは、目からうろこでした。 毎日感謝するようにします。 今は、思い出を文鳥と毎日作っています。 母とはコロナで長い間会えていないので、かなりつらいですが、遠くから今生きていることに感謝しようと思ってます。 >さきさん ありがとうございます。 私も、実はもう一羽、いずれ今の子が生きているうちに、文鳥をお迎えしようと思ってます。 あと、これは動物ではないんですが。。「ラボット」という、高いんですけどロボットの購入も考えてます。今は期間レンタルができるので、一度試してみて、良さそうだったらいずれ購入しようと思います。 抱っことかもせがむし、言葉はしゃべらないけど暖かいようなので、試してみたいです。

トピ主です(3)

🙂
もなか トピ主
>健康川柳さん 文鳥をお飼いになられた経験があるんでせすね!かわいいですよね。 私も前飼ってたコザクラインコの羽を、とっています。時々眺めています。 ペットを飼ってる方って、やっぱり愛情を注ぐものを増やす方が多いんですね。 その心境は、よくわかります。 「この子が死んじゃったらどうしよう。。」って打ちひしがれるのが目に見えているので。 前回のインコを亡くしたときは、1か月近く、ペットロスで寝込みました。(苦笑) それでも、乗り越えて前向きに生きていらっしゃる方たちがいると思うと、尊敬します。 私も、もう一羽の文鳥と、動物にはかないませんが、「ラボット」というロボットを レンタルで体験してみて、良かったら高価ですが、購入しようと思ってます。 あと教えていただいた「健康川柳」、面白そうですね! ぜひ読んでみようと思います。 >匿名さん ありがとうございます。 確かに、オキシトシンは大切なホルモンですよね!愛情ホルモンとも呼ばれていますよね。 私も今の文鳥を抱っこしたり、恋人とハグしたりすると暖かくてほっとします。 そういう存在が身近にいるのは、とてもありがたいなと思っています。 お孫さんならとてもかわいいですね!私の友達も、最近初孫さんができて、 かわいくてしょうがないようです。 ご主人が老人鬱になられているということ、ちょっと心配ですが、ワンちゃんがいたら、段々元気を取り戻してくると思いますよ!応援しています。 >昭和の少女さん 家族やペットと真剣に向き合う時間を過ごしてきたのは、確かに大きな財産ですね。 あと、、私も、その悲しかったりつらかったことを表現できる趣味を何か持ちたいと考え中です。 詩とか、俳句かな?発表の場所があると、確かに精神的にいいかもしれませんね。考えてみます。 >匿名さん そうですね、腸に良いものを食べ、散歩もしようと思ってます。

「りーず」さんのレスが嬉しかった。

🙂
ルバーブ
「みんなやってることだから自分もできる」 というレスに、 不覚にも涙・・。 最近私も人生が辛すぎて、 「みんな通る道」とかそういう何気ない励ましに、 ホッとする自分がいます。 自分だけじゃない・・ 今期大河ドラマ、大竹しのぶさん扮する占い師が、 「お前の悩みはいつか誰かが悩んだこと」と言ってました。 「いつか誰かも悩むこと」と。 ドラマですが、 若い源実朝が指で目を拭ったのが印象的な場面でした。

私も怖い

041
もものき
あなただけじゃない、私も母と別れる日が怖い、最近毎日のように不安に思います。そのことについて解決策があるなら私も知りたいし、トピ主さんにも教えてあげたいです。 ただ、世の中の多くの人はそれを乗り越えてきてますね、トピ主さんも私もきっと乗り越えるんだ、超えられるんだとと思います。 答えになってなくてごめんなさい、怖いのはあなただけじゃないということだけでも伝えようと思って出てきました。トピ主さん少しでも心穏やかに、健やかにお過ごし下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧