些細な悩みかもしれませんし、
不快になられるかたがいらっしゃいましたら、申し訳ありません。
職場の雰囲気(衛生環境)について、
ご相談をさせてください。
今年1月に、10年ほど勤めた職場を退職し、新しい職場に勤務しています。
給与、職種について不満はありませんが、以下のような職場雰囲気に慣れず、定年まで居続ける自信が無く、数年後に転職を考えています。
◾️職場で、業務時間内に爪切りをする人がいる→申し訳ないのですが、直感的に汚いと感じています。爪の破片が飛んできそうで。。
◾️始業前に執務室内で髭剃りをする人がいる→家やお手洗いですべきことでは。
◾️くしゃみ音が異常に大きい人が数名
→マスクをしていてもエチケットはあるのではと感じる。
◾️執務室内で痰をからませるような音をだす人がいる→私がミソフォニアに近い気質を持っているから、尚更かもしれませんが、不快です。一日数度です。ちなみに、タイピング音など、機械音は平気です。
◾️隣の方のデスクが異常に汚い
→気になって先日除菌シートなどで拭きましたが、また、戻っていました。。ほこりや、食べ物の残り?等です。
フロアが2つあり、女性が多いフロアはやはり比較的綺麗で、私がいるフロアはご年配の男性が多いためか、そのような環境です。
※ご年配の男性でも、綺麗にされているかたはいるので、人に依るという感じです。
その他、人によって衛生観念がかなり違うため、戸惑いを感じています。
私が神経質になっているのかもしれませんが、定年まで勤め上げる自信が無く、いずれ、職場を変えたいと考えています。。
どんな職場でも我慢すべきポイントはあると思いますが、前職の職場がかなりクリーンだったこともあり、
ギャップを感じています。
私が神経質過ぎなのでしょうか。