本文へ

職場の衛生環境に慣れず苦しい

レス10
(トピ主 1
😢
ぽよこ
仕事
些細な悩みかもしれませんし、 不快になられるかたがいらっしゃいましたら、申し訳ありません。 職場の雰囲気(衛生環境)について、 ご相談をさせてください。 今年1月に、10年ほど勤めた職場を退職し、新しい職場に勤務しています。 給与、職種について不満はありませんが、以下のような職場雰囲気に慣れず、定年まで居続ける自信が無く、数年後に転職を考えています。 ◾️職場で、業務時間内に爪切りをする人がいる→申し訳ないのですが、直感的に汚いと感じています。爪の破片が飛んできそうで。。 ◾️始業前に執務室内で髭剃りをする人がいる→家やお手洗いですべきことでは。 ◾️くしゃみ音が異常に大きい人が数名 →マスクをしていてもエチケットはあるのではと感じる。 ◾️執務室内で痰をからませるような音をだす人がいる→私がミソフォニアに近い気質を持っているから、尚更かもしれませんが、不快です。一日数度です。ちなみに、タイピング音など、機械音は平気です。 ◾️隣の方のデスクが異常に汚い →気になって先日除菌シートなどで拭きましたが、また、戻っていました。。ほこりや、食べ物の残り?等です。 フロアが2つあり、女性が多いフロアはやはり比較的綺麗で、私がいるフロアはご年配の男性が多いためか、そのような環境です。 ※ご年配の男性でも、綺麗にされているかたはいるので、人に依るという感じです。 その他、人によって衛生観念がかなり違うため、戸惑いを感じています。 私が神経質になっているのかもしれませんが、定年まで勤め上げる自信が無く、いずれ、職場を変えたいと考えています。。 どんな職場でも我慢すべきポイントはあると思いますが、前職の職場がかなりクリーンだったこともあり、 ギャップを感じています。 私が神経質過ぎなのでしょうか。

ランキング

レス

ミソフォニア

🤔
むむむ
初めて目にしたので、ググってみました。 広い意味で、聴覚過敏のことでしょうか。 私はかなり耳が良いタイプですが、困難には感じず、私って耳が良いの、と良い意味で受け止めてますが、それでも、普通に考えてタンを吐き出す音とか、髭や爪切りは、不快ですけど。他人のデスクにある電話の共有もすごく嫌だから、毎朝マイペットをつけた雑巾で拭いてましたよ。 不快なら、不快な人が「自分のために」どうにかすればいいんじゃない? 企業によってはデスクを拭く習慣って残ってますよね。 ゴム手袋して、拭いたら? 自分の特性に病名をつけたい人もいると思います。それですっきりするなら(トピの内容には当てはまらないようにも思いますけど)、会社に申し出て、ノイズキャンセリングではなく、本格的な機能のヘッドフォンの装着の許可を得ることと、ミソフォニア協会に加入して、ラインで対処方法を相談したらよいと思います。

お気持ちわかります!

🙂
m
私も、トピ主さんが書かれていること全てイヤですよ。耐えられませんね。退職考えるの無理ないと思います。 気になることや我慢できないことは人それぞれですから、トピ主さんの感覚を理解できない人もいます。でも私はわかりますよ! もし、転職先が見つかるなら、その方が精神衛生上良いと思います、

そんなもの

🙂
333
神経質過ぎるかどうかは分かりませんが、男性の多い職場だとそんなものですよね…。 私は現在、私以外全員男性の職場ですが、爪切りや痰を「カーッ、ペッ」と出す、大きいくしゃみ等はもう日常茶飯事です。 なので、職場を変えたとしても、そうい人はどこにでもいるんじゃないでしょうか。 女性が多いとね、空気がクリーンですよね。不思議。

女性の多いフロアに異動願いは出せないですか?

🙂
まっちゃん
私も過去、従業員の半分以上が年配男性の職場で働いたことがありますが、トピ主さんと同じような状況でした。 もうやりたい放題ですよね(苦笑) 他人がどう思うかという配慮は皆無はもちろんのこと、わざと不愉快にさせているのかと思うぐらいの行儀の悪さ。 私はノイローゼになりかけました。 そういうことが続くと今までやり過ごせていた小さなことまで気に障るようになります。 転職の前に異動ができれば異動を。

つらい

🙂
すごく気持ちが分かります。 全てに当てはまる人が元職場の上司でした。 私は隣の席で、全てに当てはまることを毎日横目で見てましたよ。 本当に体調が悪くなるくらい無理でした。 プラス、その上司は無意識に指の皮を噛んでるんです。 その音すらしますから、、、 タバコの匂いもくさいし、、 席替えして離れたのと、2年後に 業績不振で飛ばされてました。 私も音、匂いがかなり過敏です。 嫌すぎてトイレに篭ってたこともあります。 主さんは、耐えるか、辞めるかの2択しかないです。

え?

🙂
はる
すみません不思議なのですが、女性が多い職場はやはり綺麗?やはり? 女性=綺麗にしていて当然のような固定概念を感じるのですが違いますか? もしそれなら偏見甚だしいですよ。 男性にも女性にも失礼です。 綺麗さに性別なんて全く関係ないと思いますが?なんでそのようなことを書いたのですか? 理解に苦しみます。 教えて下さい♪ 子どもが多いとやはり多少汚い、なら分かりますよ。 でも職場は大人しかおらんやろ?

トピ主です。皆様ありがとうございます。

🙂
ぽよこ トピ主
皆様、色々なご意見やアドバイスをいただきまして、ありがとうございます。 一部言葉が足りずご不快に思われたら申し訳ないと思います。 ただ、お会いしたこともないのに、 匿名であることを良いことに、 攻撃的なお言葉を使われている一人のかたのコメントについては、 お返事は差し控えますね。 そういう場では無いので。 せっかくお時間頂き、コメントいただきましたのに、すみません。 色々なかたがいるので、 仕方ない側面もありますし、 自身の行動が逆に不快にさせているケースもありますね。 もう少し様子を見てみようと思います。 ありがとうございました。

フロアを替える

🙂
jjj
可能でしたらご相談を。 私は咳、くしゃみが酷い方が近くにいたため、席替えしてもらいました。汚い、と言うよりは気が散って業務に集中できないからです。 ぜひ交渉を。

偏見じゃなくて実際そうです

🙂
明日葉
ちょっと男女の違いを挙げるとすぐに「差別だ偏見だ」突っかかる人、最近やたらと増えましたよね。 20代の頃転職した職場が、そこそこの大企業で大きく綺麗な自社ビルなのに、部署が沢山あるのは当然として、トイレが部署部屋毎にあるんです。 それが男女共用。 女性ばかりの部署は綺麗なのに、私は男女いる部署でしたので…いるわけですよ。立って用をたす男性が。 もーそれが嫌で嫌で(泣) 私は耐えられなくて辞めました。 私は決して潔癖ではありません。 むしろ多少のホコリは気にならないくらいです。 でもトピ主さんの気持ちすごく分かりますよ。 部署異動出来るなら是非したら良いですよ。 解決方法が無い場合は、私じゃないですが悲しいかな辞めるしか無いと思います。 ただ神経質ではないですから気にする必要はありません。

私も耐えられないかも

🙂
はなこ
職場で爪を切ったり髭を剃ったりは、社会人として考えられないです。 痰をからませた咳もいやです。エチケットに反すると思います。 机の上が異常に汚い、これもダメ。 中高年男性だけの職場のあるある光景では。 隣の部署がそうでした。 ちらりと見えるんですけど、爪切ってました(笑) 社員同士の悪口もすごかったようです。 でも女性には親切かも。 慣れるか?う~ん、それはそれで怖い。 部署を変えてもらうとかできませんかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧