本文へ

発達障害者が一つの職場で長く働くには

レス12
(トピ主 0
🙂
nnm
仕事
夫が発達障害(ADHD,ASD)で手帳持ちです。 私と結婚して4年の間に5回転職しており、そのうち3ヶ月の試用期間でクビが2回。 おそらく指示が理解できない、コミュニケーションに難があることなどが理由かと思います。 本人は真面目な性格で、休日も仕事の勉強をしているのですが…。 クローズで転職活動していましたが、なかなか難しいようなのでオープン就労に切り替えを検討中です。 できるだけ長く働ける職を探しています。 発達障害当事者の方や身近な方で、一つの職場に長く就労されている方にお聞きしたいです。 ・どういった職種か ・オープン就労か、クローズ就労か ・長く働くコツなどあれば 参考にさせてください。

ランキング

レス

なるほどね。

🙂
むか
20代女性ADHDです。 3年程前に発達障害と診断されましたが、子どもの頃からコミュニケーションは苦手です。 ただ私は高卒から10年近く同じ職場で働いています。 一応手帳は取りましたが、映画やテーマパークの割引で使う程度で、クローズで働いています。 たまたま職場の人に恵まれたのだと思います。 トピ主様の旦那さんはクローズではまず無理じゃないですかね? 4年でその転職回数は多すぎます。 一層のことトピ主様が家族を養い、旦那さんが専業主夫になれば良いと思います。 そこまで仕事が続かないなら、プロに頼るしかないでしょう。 あとは主に何が原因で辞めるかを追求しない限り、職を変えてもクローズで働こうがオープンで働こうが長くは続かないと思います。 まずは分析じゃないですかね。

情報が足りない

🤔
しらす
結婚して4年。 手帳がある。 情報が少ないので、今後のアドバイスは書けないです。 手帳というのは、ASDとADHDの診断がついていたとしても、知的水準が高ければ取得できないんです。精神の何か、併発してませんか? アドバイスに必要な情報は、伏せないで補足したほうがいいです。 何歳で診断を受け、今は何歳? トレーニングは家庭で行っている? 幼少期に療育や通級指導は受けた? 最終学歴。 鬱で退職していないか。 苦手な分野で就業していたか。 得意分野で就業していたか。 上記に関して書いてあれば、アドバイスできることもあるかなと思います。 我が夫と子がASDとADHDなので。 世間一般のアドバイスを書きますね。 ・ハローワークで正直に話をして、履歴書の書き方を教わること。 ・「自分がやりとげられる分野」から仕事を探すこと。“好きなこと”ではなく。 あとね、いまのご時世「クビ」なんてないです。 採用した企業が悪いような表現は、やめましょう。試用期間がある企業は、試用期間で雇用契約に結び付かなかったというだけです。クビではありません。 試用期間がなければ、解雇通告されて給与は得ているはずです。 手帳取得していることを隠す理由は、一般就労と同額の給与を得る目的もありますよね。 採用した側にしてみたら「応募のときから手帳の詳細や特性は履歴書に書いて欲しい」と感じていると思いますよ。 私自身、該当の後輩育成を経験しています。当初、「なぜ伝わらない?」という事の連続でした。接客を伴う業務のため、お客様に迷惑を書けないよう、様々な表現で伝えましたが、お手上げ。 事業閉鎖に伴い後輩が異動し、その先でADHDとASDの診断に繋がり、実は鬱を患っていたことも判明しました。 大企業だったので、就労の枠もあったし、彼の働きやすいペースを提案できたと思うんです。 今でも忘れられないです。

友人の例です

🙂
ピアサポート
>オープン就労か、クローズ就労か の意味が分からないのですが 私の友人例を書きますね。 ある会社(大きな会社の地方支店)の郵便や荷物受け発送の担当です。 手帳を持った方の就労枠で就職されて5年は経っていると思います。 なにかと困った場合は就労支援員(というのかな?正式には違う名称かも)の方に相談するそうです。 彼に理解のある良い上司でしたが今春に異動になり別の方になったので少ししんどい思いされてます。 同僚のパートの方に言われたひとことにショックを受けて落ち込んでしまうことも。 (内容を聞き、その程度のことで?!と私は思いましたが彼にしたらショックなのね) 突発的、想定外のことが起きるとパニックになってしまう。 こういう時は社内の静かな部屋でじっとするそうです。(これも職場の方は分かっています) 電話で聞き取る方の耳と反対側の耳から雑音が入ると用件が聴きとれないので耳栓をする。職場のザワザワした音も苦手でよく耳栓をしてるそうです。 発達障害(アスペルガー)分かるまで転職を繰り返していて(曖昧な指示だとどうしていいか分からない。臨機応変に対応できない、などなど) 幾つか目の職場で上司に叱責されショックから落ち込み動けなくなり精神科に罹り鬱の診断。 その時に、これまでの経緯から発達障害であると分かったそうで30代半ばになっていました。(県の発達障害支援センターを紹介された) 現在、服薬をしています。定期的に通院してるそうです。 ご主人の特性を伝え(手帳を持っている)合った職を紹介して下さる自治体の部署は無いのでしょうか。 彼はとても人柄の良い人です。 恋愛したい結婚したかったのですが(婚活しました)最近は諦めています。 トピ主さんはどういうきっかけでご主人と知り合いご結婚されたのですか。

大手の会社を狙ってみる

🙂
匿名
オープン就労とは、障害者手帳を取得していることを公にして就職活動をすると言う意味で間違い無いでしょうか? 職場の人に黙っていても、仕事ぶりを見ていればすぐに気付かれますし、黙っていることで理解を得られず、本人が一番辛いと思います。 民間企業、国、地方公共団体は、障害者の法定雇用率が決められていますので、雇用枠の多い大手の会社を狙ってみてはいかがですか? 大手の会社は仕事の量も種類も多いので、適材適所に配置してくれると思います。

全くの専門外ですが……

🙂
Tamby
僅かでも参考になればと思い、書かせていただきます。 数年前、職場に派遣で中年の男性が入ってきました。 普通にコミュニケーション能力もあり、人当たりも良かったので、私も熱心に指導・育成をしました。 前職でリストラに遭い苦労した話も聞いたので「頑張ってこの仕事を覚えていこうね」と話していたのですが、ある時、彼がちょっとした失敗をしてしまいました。 新人のミスは仕方ないので、気にしないように宥めましたが、何故か突然、彼が怒り出したのです。 私は意味が分からず諭しましたが、それでも彼の怒りが収まらないので、遂には私も怒鳴り返してしまいました。 すると彼は豹変したように低姿勢になり、何度も謝ってきました。 その後も非常識なミス、教えた事も守れない、仕事中に何処かへ消えていなくなる、注意されても笑顔で挨拶など不可解な態度が続き、とうとう契約を解除されてしまいました。 実は私、それまでは発達障害の事を知らず、彼が辞めた後にたまたまネットの記事でその存在を知りました。 そういう障害があるなら、もう少し考慮してあげれば良かったかなと思う反面、確実にお客様にもたくさんの迷惑をかけていたので、どの道あのポジションで継続して働くのは無理だったのかなと思います。 確かに発達障害の方は色々と難しい面もあるとは思いますが、振り返って考えてみると、個人的に一番やりにくかった事は「その障害を隠していた事」です。 分かっていれば、彼の特性を活かした業務に特化出来たかもしれません。 (実際、彼は出来る部分も持っていました) オープン就労もそれはそれで大変だとは思いますが、お仕事を長く続けるためには優先度の高い選択肢かなと思います。 旦那様も大変だと思いますが、奥様の気苦労も相当なものだと推察します。 大して参考にはならない意見で恐縮ですが、どうか良い方向に進まれる事を祈っています。

あくまで参考程度ですが……

🙂
るる
特例子会社の人事をしており、自分自身も発達グレーと診断されています。 このトピを見つけた時何か参考になれば、と思ったためレスいたします。 ※個人的な意見となります ・どういった職種か →発達特性は人により様々、かつ濃淡がある…という前提になりますが、一般事務職にてその方の適正や配慮事項等を考慮してポジション調整、担当業務にあたっていただいています。 ・オープン就労か、クローズ就労か →特例子会社の障害者雇用にて働く方は、手帳取得をしている方が対象のためオープン就労です。 ・長く働くコツ →障害受容、これが本当に大切だと思います。  以下の項目をご自身の中で整理や理解ができていること、他者に伝える説明力があることがオープン就労する上でかなり重要になってきます。 (1)自分のストレス要因になり得るもの (2)ストレスへの対処法 (3)自分の得意なこと・苦手なこと (4)配慮事項 特に、(3)の「苦手なこと」がご自身の理解と実際の状態と差があると、早期離職やメンタルダウンに繋がりかねないため注意が必要です。 一方で障害受容は容易なことではありません。 就労する上で無理やり受容するのではなく、本来はご本人が一生をかけて受け入れていくもの(受け入れられることが難しい方も多いです)だと思っています。 私自身も自分の特性を受け入れるまでにかなりの年数を要しました。 もしオープン就労も選択肢としてどうなんだろう?と思われた場合はオープン就労専門の求人や転職サイト等もありますので登録してみるのもひとつかなと思います。 また、就労の前に就業訓練をする、というのもありだと思います。 その場合は「就労移行支援」という原則2年の就職訓練を経て就職、という流れのため支援機関を経ていない方よりは定着率や安定就労されている方が多いです。 かなりの長文になってしまい恐縮ですが、何かのご参考になれば幸いです。

クローズにしても気づかれると思います

🙂
こもも
オープンが良いです。本気で働きたいのにクローズにするのは意味がありません。 どの職種でクビになったんでしょうか?もしかしてガテン系ですか? 知ってる範囲の偏見で申し訳ないのですが、発達障害の方がクビになるのは建築系が多いんです。ケガに直結する大失敗をして、しかも繰り返すので厳しい叱責を受けてしまいます。無意識だろうが本人の失敗が他人のケガ(命)に関わるような仕事は向かないです。違ってたらすみません。 ハローワークで就労移行支援事業所を紹介してもらえます。お給料はパート時給(最低賃金)計算が多いです。雇用枠があるのでオープンで探した方が良いです。 就労の事業所の多くは男女ともルーティンの軽作業で、荷物運び、品出し、工場勤務、内職、などです。デスクワークの募集は少ないです。 成人されてADHD,ASDの方の中には二次障害を患う方もいますが、そちらは大丈夫なんでしょうか。精神障害ですと働くことで障害年金が出なくなる場合もあります。

まず退職癖を直すこと。

🙂
エス
 5回のうちクビは2回ということは、ご主人は4年間で3回も自分の意志で退職したということです。どんな理由があったにしても、この退職頻度は多いですよ。健常者でも不利になることですから、ご主人の立場だと尚更のこととして退職癖は不利になります。  ニワトリと卵の関係になりますが、「長く働きやすい会社」とは「長く働いている会社」です。例えハンディがあっても、長く続ければそれを補うノウハウがつかめます。ハンディがある自分でも出来る業務を見つけて自分に任せてもらえる仕事を増やすことが出来ます。会社や同僚も、そのハンディに対する配慮のノウハウが出来ますし、そのハンディの悪影響を最小限にする環境を整えることが出来ます。  しかし一年も続けずに辞めるということは、ご主人は会社にとってお荷物のままでしたし、会社もご主人のハンディに対する配慮のノウハウをつかむ前でした。それでは、その時点のご主人は会社にとって働いてほしい人材ではないし、その時点の会社はご主人にとって働きやすい職場ではなかった筈ですよ。  転職は新卒とは違い年齢相応の社会人スキルの即戦力を求められます。だから新しい仕事を直ぐに飲み込むことが出来ない人は転職後にツラい思いをすることになります。また「配慮してあげても、どうせ直ぐに辞めてしまう奴だろう」と思われているうちは、会社も本気では配慮できません。  「勝手に会社を辞めない奴だという信頼」と「最初から他の社員と同等以上の仕事が出来るスキル」がある人でない限り、転職後には不利な時期やツラい時期が必ずあります。仕事を長く続ける為にはその波を乗り越える必要がありますよ。  歳をとるほど、転職回数が多いほど・・その波は大きくなります。しかし本当に長く努めやすい仕事なのかは、その波を越えてからでないと分かりませんよ。  石の上にも3年と言います。まずは長く頑張ってもらいましょう。

基本的にはオープンが良いと思います

🙂
林檎
私の職場にもクローズで来た方が居ましたが、私、その方が来て3日目には この人発達グレー以上だとハッキリ気付きました。 一緒に働いてコミュニケーションを取れば、本人は隠してるつもりでも周囲は薄々気付きます。 仕事はキッチリ出来ていれば問題はないのですが、 旦那様の場合は誰かの補助なしには仕事にならない状態なので、 クローズで就業すれば、 周囲の足を引っ張り、怒りを買い、当たりが更にキツくなり、 二次的な精神的な疾患を誘発し、 そうなれば、クビか自主退社しかもう道は無い。 これを繰り返しているのでは? また、職種・職場にもよると思いますが、完全個人作業の方がまだマシかと思います。 ただ、職場にそう言う大人の発達障害を毛嫌いする人がいたら、本当にイジメの様な扱いをされる恐れがあります。 私の職場にそう言う方がいて、毎日怒鳴られていました。 フォローしようがないミスをしているし、叱られても仕方ない状況や、また、発達障害の方も言い返すんですよね。 私に出来る事は、先回りしてミスを回避や最小限にしてあげれるフォローくらいでした。私自身の仕事もあるので出来る範囲のみでしたが、、、 それでも、発達障害の方は私を頼る様になっていてそれもまた発達障害を嫌う人の怒りを買っていたんですよね。 発達障害は普通の職場で私達と同じ給料を貰って働くなんて許せない! って人がいる職場は地獄だと思います。 結局、イジメ抜かれて、辞める時に イジメた方は 発達障害と言ってくれてれば、、、 と言ってましたが、私は言っても同じだったと思います。 発達障害の方は 言いたくない!普通のふりをしたい!普通の人と同じお給料がいい! とまだ言っていました。 だから、 オープンにして、雇用の条件交渉をしっかりしてからしっかりジックリ腰を据えて働くべきだと思います。

本人が受け入れてますか?

🙂
匿名
オープンでの就労を検討されてるとの事ですが、トピ主さんだけが検討してるのではなく 本人が受け入れてますか? いつ診断名が分かったかも大きいです ある程度の成長段階で分かった場合と大人になってから分かった場合と 受けている支援や療育(訓練など)も違うから‥成長段階で分かり、それなりにサポート受けてる人は問題点が改善されているから仕事が長く続いてる場合も多いです 大人で分かった人の方が、二次障害のうつなどを伴っていると就労もより大変です それに発達障害と診断されていても長く働いてる人は、オープンでもクローズでも自分の得意とする事と苦手とする事を理解し、ある程度対策出来ていたりします ご主人の転職回数から考えるとクローズは難しいのでは? たとえ同じ診断名がついてる人が長く続いてる職種を聞いたところで‥ 現状のご主人に合うもしくは出来るとは限らないです 私の知ってる長く働いてる例としては、食品工場の障害者雇用(オープン) その方の強みは、作業をする時に丁寧なのと集中力がある 視覚優位で覚えるので、一度作業を覚えると再現する能力が高い 企業の実習へ行き、何週間もの研修を経て本人も企業側も納得した形で雇用へ繋がってます 聴覚だけの指示だと聞き逃すのですが 工場は機械音がうるさいので、たまたま職場には他の職員も視覚で分かるマニュアルや工程が壁に貼られている状況であり、仕事を覚え易かったのが良かったようです その工場の前にも、縫製工場や簡単な事務など数社実習に行きました その中から自分が出来る作業がメインの企業を希望 企業側からも雇用OKとなり マッチングしたから就労となりました オープンの良さは、支援センターや支援員さんとの相談を通して 実際に体験型で就労支援を受けられる事です 支援センターや就労移行支援を利用された方が良いのでは 特例子会社は、倍率高いです

一人一人違うので…

😅
M
主さん、旦那さんのことを真剣に心配するならもっと発達障害について勉強してください。 まず、ADHDとASDということですが、人によって得意と不得意に圧倒的な差があります。 手帳持ちと書いていますが、1~3と等級がありますよね?恐らく3だと思いますが。3なんて手帳があってもないようなものです。 うちの子はADHDです。うちの場合は、文字を書くことに大きな苦手がありますが、パソコンなどで入力するには問題がありません。ただ手で書くのは苦手。あとは集中力が低いのですが投薬で改善されているのであまり問題ありません。 好きなことに対して非常に熱心に取り組むこと、困っている人を助けることが好きななつっこい性格なこともあり、本人が教職を希望しています。好きな教科を熱意をもって教え、困っている生徒の相談に乗れるいい教師になると思います。誰かと話すのは得意ですが、細かい計算などは苦手です。 旦那さんは何が苦手で何が得意ですか。人によってこれは全然違うんです。 まずは旦那さんの苦手を知ること、薬で改善される部分があるか調べること、主治医がいれば主治医に相談するのが一番。手帳持ち=診断済みのはずなので、診断をくれた病院で相談すれば検査結果などもあると思うので、得意不得意はわかるはずです。 例えばずっと同じ作業でも気にせず黙々とやれるなら工場での作業系とか、創意工夫して何かを作り出すなら建築系とか、ジャンルはいろいろあります。でも合っているところじゃないと続かないので、何よりも得意不得意を明確にすることが大事です。

就労移行支援 就労定着支援

🙂
身体障害者
身体障害者です。13年間働けませんでした。 障がい者枠では働くのが初めてで、履歴書や職務経歴書の書き方がわからないため、就労移行支援へ通所しました。 障がい者枠で働く場合、障がい者専用の履歴書があるんですよ。 障害名を記入できる欄があります。 半年、就労移行へ通所して企業の障がい者枠で働いています。 手帳を持ってるなら、役所の福祉課に行って障がい者受給者証を交付してもらってください。 障がい者受給者を交付してもらわないと、就労移行は利用できません。 交付に1ヶ月はかかります。 就労移行ではソーシャルスキルトレーニング等をしてもらえます。 相手を尊重しながら、自分自身の考えをや思いを人に上手に伝えるコミュニケーション方法を身につける訓練です。 質問の仕方・依頼の仕方・断り方 質問された時の回答の仕方(はい・いいえ以外の)も練習します。 履歴書、職務経歴書も添削してくれ、志望動機も一緒に考えてくれます。 面接を受ける時は、企業まで就労移行のスタッフが付いてきてくれます。 面接も就労移行支援のスタッフが一緒に同席することができます。 (企業にスタッフが同席しても良いか許可が必要。障がい者雇用に力を入れている会社は許可が出ることが多いと思います) 採用されたら就労移行のスタッフが就職する障がい者さんの特性を、企業に情報提供してくれます。 大きい有名な就労移行に行けば、障がい者枠の求人情報も沢山持っているようです。 私は小さい就労移行だったので、それはなかったです。 後、就労定着支援というのもあります。 企業に就職してから、障がい者本人と企業の間にたってサポートしてくれる支援です。 仕事量が多く体調に不調が出そうだけど、上司や先輩に言いにくい場合 就労定着支援のスタッフに相談すると、スタッフから企業へ仕事量の事を話してくれ仕事量の調整をしてくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧