本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 昔々、都立大学で売っていたコーヒーのパン

昔々、都立大学で売っていたコーヒーのパン

レス5
(トピ主 1
🤔
ツナマヨ
話題
アラフィフです。昔々(20〜30年以上前)、叔母がお土産で買ってきてくれていたパンの名前とその店の名前が知りたいです。 うろ覚えですが、覚えていることは、 ・お店は都立大学駅にあり、個人店ではなくチェーン店だった(だいぶ前に閉店) ・小さめのコッペパン位のパンに、コーヒークリーム(硬めの生クリーム系)が挟んである ・クリームの上にチョコスプレーがかかっていた(コーヒービーンズチョコも乗っていたかも?) ・パンの表面にクッキー生地のような違う生地がのっていた 当の叔母はまったく覚えていませんでした。実母もうろ覚えでした。 コーヒーとクリームが絶妙にマッチしたパンは今でも通じるおいしさです。 覚えている方、いらっしゃいましたら、あの味の思い出を共有したいです。

ランキング

レス

都立大学在住です

🙂
パン大好きです
50年以上前から住んでいます。 パン屋さんはいろいろ変遷がありました。その当時は今でもあるチェーン店ポンパドールが一瞬だけあった時代かもしれません。本当に一瞬でつぶれたように思えます。 あと、今も珍しいパスコの店舗があって、今でも当時のミートパイを思い出すと食べたくなります。でも、トピ主さんのパンはなかったように思えます。 そのパンはわからないのですが、ポンパドールかなって気がします。後はずっとあるサンジェルマンくらいしか覚えがありません。

うーーーん

🙂
匿名希望
ずっとそのあたり在住だけど・・・分からない。 都立大駅から、パーシモンに向かうと、パーシモン前あたりに、小さなパン屋さん(住所は柿の木坂)があって、 (当時は今のようなパーシモンではなかった) パンダパンが人気だったなあ。 息子とよく買いに行きました。 でも、夕方だと売り切れで(泣 そこもコーヒー味のパンはあったけれど、チェーン店ではなく、 たしか夫婦でやっていた気がします。

チョコスプレイは掛かって無いけれど

🙂
ポンパドウルの「エスプレッソ」というコーヒークリームを挟んだ、コッペパンくらいの揚げパン生地で、ビーンズが1個だけクリームに載ったパンは近そうですよ。 チョコレートスプレイがコーヒークリームに散らばったパンが、みつかりますように。

東急沿線だとアートコーヒーとかサンジェルマンが多かった

041
杏子
都立大学はわからないですが、数十年前はアートコーヒーが東横線の渋谷駅改札脇や祐天寺駅改札前や自由が丘駅構内の乗り換え階段脇に出店していました。元々、中目黒に本社があったので東横線沿線に多かったようです。今はアートコーヒー自体が株式を譲渡してしまったのでカフェ部門は無くなりました。 コーヒークリーム的なものが入ったパンがあったのは覚えているのですが、何しろ子どもだったので記憶が曖昧です。 後は東急沿線だとサンジェルマンが田園都市線沿線には各駅近に出店していましたが、東横線沿線ではあまりお見かけしないような。

トピ主です。皆様ありがとうございます!

🙂
ツナマヨ トピ主
皆様、回答していただき、ありがとうございます。一つ一つドキドキしながら読みました。 その中で、杏子様の書き込みにあった「アートコーヒー」かもしれないです!すっかり忘れていましたが、だんだん記憶が蘇ってきました。しかし、パン屋さんではなかったのに、すごい! ただ、残念ながら全店閉店しているとのこと。これからはその味を目指して自分で再現してみることにします。 その前に、ポンパドールのエスプレッソとやらを食べてみます! 地元の皆様が私のトピを読んでくれたこと、そしてそれに回答してくれたこと、大袈裟ですが皆様のご親切は忘れません。本当にありがとうございました。 感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧