本文へ

世の中の処世術

レス20
(トピ主 7
🙂
R S
ひと
私は、これまでの人生、人間関係で悩んで来ました。 幼い頃にはいじめにあいました。 高校卒業して、家を出て人生これからと就職したら職場でもいじめられて。なぜかいつも意地悪な人の近くに働いて、常にストレスあります。何度も転職しましたが、いい加減落ち着きたいのでなんで自分はいじめられるのか? 何かいじめに合わない方法を教えて頂きたいのですが。 息子が一人居るのですが、私のせいか、職場のストレスでうつになり、自殺願望があるとか言われ、仕事休んでましたが、今は行くようになり、ただ私とは口を聞いてくれません。あいさつもないので、ツラいです。話したいけど、自殺したいと言われたら、怖いので話出来ません。 どうして私のまわりの人は私に対して冷たいのでしょう? 私は、困った人がいたらおせっかいをしたいくらいのタイプです。 親しい人は居るので、気にしないようにして生きれば良いのでしょうか?

ランキング

レス

よく分からないけど・・・

🙂
豆粒
「困った人がいたらおせっかいをしたい」と書いてあります。 自ら「おせっかい」と言っていますが、例えばどんなことですか? それから、職場のいじめって、どんなことですか? みな、程度の差はあれ、意地悪な人や感情の起伏が激しい人に接する場面って出てくると思います。 トピ主さんは、例えばどんなことをされて、その時にどのように応じたのですか? 子どものころにいじめられ、大人になってからもいじめられ、トピ主さんは「自ら積極的に人に関わっていくタイプではなさそう」と思いました。 ですが、「おせっかいをしたいくらいのタイプ」とあります。 なので、今一つ、トピ主さんが具体的にどんな感じの方なのかがよく分かりませんでした。 お子さんとのこと以外に、いくつか具体的なエピソードがあれば良いと思いました。

言葉足りず、ごめんなさい。

🙂
R S トピ主
レスありがとうございます。まず、幼い頃は比較的貧しい家で生まれて育ち、近所の比較的裕福な同級生たちに川に突き落とされたりしました。 大人になってからは、職場で他の同じ事をした人には言わないのに私にだけ意地悪な事をみんなの前ではなくチクリと言われたりとか。 おせっかいとは、困った人がいたら助けてあげて、相談に乗ったり。人と関わるのは好きですが、言葉足りず、分かりにくくごめんなさい。 息子の件は、息子といつか話しようかと思ってます。 逆に息子にはおせっかいを焼きすぎて、嫌われてしまったのかも。 息子は人と関わるのが嫌だと言っています。

補足です。

🙂
R S トピ主
すみません、補足です。幼いころのいじめにはこどもだったし、親にも言えず何もできませんでした。親もうすうす分かってはいても泣きながら迎えに来ることくらいで何もできませんでした。近所の人には貧富差もあり、逆らえなかったのでしょう。その傷が残り、大人になってそういうつもりはなくても人の顔色うかがっているように見えたのかもしれません。特に職場で必ずと言っていいほど、冷遇を受けてきました。最初は我慢するのですが、だんだん限界が来て、なんで私はこんなふうにされるのだろうといつも思います。確かにお世辞や腹黒い人があまり好きではなく、周りの人が上手にお世辞を言ったりしてるのを見てうんざりしたり自分でも世渡りはへただと分かってはいるのですが、気も使いますし、何も悪いことをしていないのに意地悪をしなくても思います。(ちなみに見た目は普通だと思います。障害もありませんし、普通の会話もできます。) 息子もお世辞はもちろん、無口なので世渡りとか上手な方ではなくそういうところがあって、でも別にそれはそれで個性だしいいとは思うのですが、やはり職場ではうまくやれるほうがいいんですかね? 息子は25歳ですが、親とは口も聞きたくない年齢なんですか?あいさつはうつになる前はしてくれていました。今はこちらからあいさつしても(おはよう・おかえり。行ってきます)なんの反応もありません。

がんばって

🙂
にゃな
よく言われることですが、どの職場に行っても意地悪な人はいます。意地悪な人は常に標的が欲しいので、ターゲットがいなくなれば別の人を探します。なので、周りの人は皆その人が意地悪で面倒臭いと知ってます。そこで周りも同調して嫌な雰囲気を出すのであれば辛いと思います。意地悪な人だけが嫌な感じで、周りはよく見れば普通でしたら気にしないことが1番です。場所を変えてもそういうことがあります。なぜなら、意地悪な人は標的を見つけるのがとても巧いです。ずっとそういうふうに生きているので、いじめやすいタイプをいとも簡単に見抜きます。そしてトピ主さんは幼い頃や、今までの職場でいじめられてしまった経験から自信が少なく見え、言いやすいのかもしれませんね。憶測の域なので、失礼かと思います。申し訳ございません。 職場は仕事をする場なので、やることをしっかりとやり、職場に貢献していれば周りは評価してくれることかと思います。正直、職場に来て意地悪を日課としている人間よりも、真面目な働き者は良い人材です。自信を持ちましょう!これからまた転職して新しいことを覚えなければならず、若い人に疎まれるのも悲しいことかと思うので、よほど無理と思うまでは見返すつもりで働けば良いと思います。カーストもありますが、仕事ができればこちらが一枚上手です。 自信を持ち、言い返せてしまうくらいの気持ちになれれば、いじめに合いにくくなると思います。人をいじめる人は本当は心の弱い奴らなので簡単に勝てますよ!

視点を変えてみるのも一つだと思いますよ

🙂
Tamby
人は誰でも多様性があるので、接する相手によって自分の中の様々な顔が出る事はあると思います。 なのでトピ主さんの性格や行動などに矛盾などはないので気になさらないで下さいね。 私も子供の頃から虐められてきました。 中学の頃は毎日のように殴られて体中痣だらけでしたし、高校に入ったら入学早々不良グループに絡まれて殴る蹴るの暴行を受けたし、それは散々な学生時代でしたね。 さすがに社会に出てからは暴力を受ける事はなくなりましたが、今度は職場が倒産したりとか、何カ月も給料未払いとか、何で自分ばかりこんな運命なんだろうっていつも自分の人生を呪っていました。 私も50代後半になりましたが、今でも「何で?」と思うような偶然が発生し、トラブルに巻き込まれるので、内心は毎日ビクビクしながら、でも表層は平静を装いながら生きています。 今はこんなイメージを抱いています。 人は何度も生まれ変わるので、その分だけ多くの人生、多くの人と接してきた業を背負っています。 思い通りの人生を歩めない人、虐めやトラブルにばかり巻き込まれる人は、ある意味これまでの数えきれない人生の集大成として禊をして、綺麗に天命を終えるのが使命ではないかと。 逆に成功者や良い事ばかりの人生、不安もなく思い通りの人生を歩める人は、過去世の経験が少なくまだまだ何度も転生して魂を磨いていくしかないのです。 トピ主さん、あなたは現世で嫌な思いをたくさんしていますが、それだけたくさんの過去世の因縁を解消しているのです。 嫌な思いや苦労が続いても尊厳を抱いて生き続けることで、魂を浄化させて昇華する資格があり、またそれがあなたの人生の目的、使命かもしれませんよ。 私は別に宗教者ではないですが(いや、むしろ宗教団体とか大嫌いです)、例えば心のどこかで、そんな捉え方もあるのかなと、優雅に構えてみて下さい。 お互いに頑張っていきましょうね!

難しいので・・

🙂
ぼたもち
カウンセリングは高額なので簡単には勧めません、 保険証使い、親子で精神科に受診されませんか? 息子さんの自殺念慮は充分受診理由になる。 息子が嫌がったらあなたが受診する、 あなたの話も聞いてもらえる。 医療機関にかかると道が見えると思います。

レスします

🙂
通りすがり
・仕事ができないのに人の世話を焼きたがる ・同じ間違いを何度もする ・同じ質問を何度もする ・勝手に話に入ってくる ・感情や人の好嫌が顔に出る ・起きた出来事を人のせいにする ・最後まで口を挟まずに人の話を聞くことができない ・早とちり ・ため口 ・プライベートの余計な質問をする このような人は嫌われると思います。 どこに行っても嫌われるなら、あなたに原因があるのかもしれないと思って考えてみてください。 思い当たるところはないですか? 職場では余計な話をせず、淡々と仕事をこなしていれば特に嫌われることはないと思います。

思った事

🙂
匿名希望
私は60代後半ですが、今までいじめとは無縁です。 そんな私から見て いつもよくいじめられる人は、その人の言葉や行動が、周りの人間を何かイライラさせる・・・そんな共通項があるかも、と。 もちろん、イライラしたらいじめて良いという訳ではありません。 でも、団体生活なのに、どこか歩調がズレるとか、皆と同じような思考を持たないとか、そんなことが周りをイライラさせるのでしょう。 そして、それを本人がまるで気づいていない。ここが一番問題なのだと思います。 小学校の時、私がイラっとしたことがあります。 クラスのゴミ箱(大きいのです)が満杯になったので、掃除当番の私は、それを地下のごみ置き場のまで運んで、やっと3階の教室まで戻ってきたら、 すぐに新聞紙とか、鉛筆削りのカスとかをドーンと捨てて、帰って行った子がいてね。 掃除当番はゴミ箱を空にして帰る決まりだったので、また、地下まで捨てに行った。 二度目は親友が手伝ってくれたけれど。 一言「ごめんね」「ありがとう」があれば、きっとイライラしなかったと思うのです。 でも、ゴミ箱にゴミを捨てるのは当たり前、当番なのだから地下まで捨てに行くのは当たり前、と思っているであろうその子の気持ちがね、 たぶん団体の中では、周りをイライラさせられるのです。 周りが見えていないから、周りを思いやれない、合わせられないわけですね。 もちろん、貴方の場合は全然違うかもしれません。 でも、お世辞を言う人にうんざりした・・・・と書いてあったので、 もしかしたら貴方も、きれいにした直後のゴミ箱に大量のゴミを捨てても、知らん顔してるのでは・・・とちょっと思ったわけで。 的外れでしたら、ごめんなさいね。 そうそう、息子は30代ですが、家族でよく遊びに来て、色々話しますよ。 子供の頃から、ずっとよく話しています。 息子だから会話ナシ・・・なんてことはありません

追記です

🙂
にゃな
息子さんのことですが、「私のせいか」と思うことはありません。息子さんはもう立派な大人であるべき年齢です。偉そうにリプライしていて申し訳ないのですが、私は息子さんと同い年です。なので、ここからは息子さんと同年代の人間としての意見を書きたいと思います。 一般的な25歳といえば、親のことを思いやったり、仕送りをしたり、少なくとも心配をかけないように振る舞ったりするものです。 ここから少し私自身の話になってしまい申し訳ないのですが、今までに辛いこともたくさんありましたし、考え方が幼い親との関係も上手くいかずに悩んだ時期は長かったです。学生の頃こそ、親のせいで、と考えていたことはありましたが、それもまた甘えなんだなと成人した頃に気が付きました。20年も生きたら、そこに構成された自分は自分自身の積み重ねに他なりません。息子さんも辛い時間を過ごされているかもしれませんが、心配してくれている人を無視するようならもう少し自分で変えてみるべきです。病院に行ってみる、楽しいことを見つける、なにか糸口があれば良いですね。それは彼自身が答えを出すことなので、トピ主さんは自立した一人の人間である息子さんを見守ってほしいです。そして、求められたらヒントをあげてほしいです。トピ主さんのような優しいお母様ならできるはず。応援しております。

他の方も言われていますが

🙂
ちゃくろ
「困った人がいたらおせっかいをしたいくらい」 ここだと思います。 言い方は良くないけど、人間関係においてもの欲しげに感じられるというか 相手に軽く扱ってもいいと思われがちな立場に自分をまず置いてるというか。   相談されても「助けて」というワードが出なければ、ただ気持ちを聞いてあげるだけにしてみたら だいぶ違ってくると思うんですが。

ありがとうございます。

🙂
R S トピ主
トピ主です。 皆さん、本当にたくさんのレスありがとうございます。色々なご意見や励まし、息子の事までありがとうございました。 仕事の件ですが、通りすがりさんのおっしゃる項目に心当たりがあるなら、もちろんいじめられる理由があるのは分かるのですが、該当する覚えはありません。余計な事はしないよう心掛けてます。匿名希望さんのおっしゃるように、団体の中で浮くような行動もした覚えはないし、逆に私もそう言う人にはイライラしちゃう方です。 思い当たらないので、ここにレスしてるんですよね。 T a m b yさんの壮大なご意見、参考になりました。 ぼたもちさん、実はもう息子と医療機関には行きましたが、今の状態です。 にゃなさん、本当に息子と同世代とは思えないほどの、お考えの持ち主で感動しました。たくさんの励ましのお言葉、ありがとうございます。 ここのレスを見させて頂いても、世の中には色々なお考えの方、いらっしゃるんだなと改めて分かりました。私も皆さんのお言葉を胸に頑張って行こうと思います。

補足ありがとうございます

🙂
豆粒
川に落とされるって…よくこれまで生き延びたと言っても大げさではないはず。 あまりに酷い。 「人の顔色を伺う」というのは、そうなってしまうのは良く分かりますが、いじめとか意地悪とか嫌がらせ等を誘発しやすいかもしれませんね。 周囲が常識のある理性的な人たちでしたら、問題は生じにくいでしょう。 けれどもそうではない場合、上下関係・力関係を生みかねないと思います。 トピ主さんを下にいる弱い人間と見なして、辛辣な事を言ったり。 可能ならば、成熟した人間のより多い職場に移れたら良いのですが。 「場」を選ぶって大事ですから。 一度、冷静に真顔でまともなことを一言、その場で返してみてはどうでしょうか。 落ち着いて低い声でまともな一言を言うだけなので、喧嘩でもなければトラブルでもありません。 トピ主さんが、嫌なことを受け流せて気にせずにいられるのでしたら、その方が楽なのであれば、そのようにしても良いのかもしれませんが、今の関係が良いものだとはとても思えません。 もしも職場でのいじめや冷遇の内容がハラスメントに相当するのでしたら、早く適切な場に相談するのが一番だと思います。 息子さんは、精神科などに通院されてるのですか? トピ主さんも心配でしょうし、できれば、一緒に診察に行ってみるのも良さそうと素人ながら思いました。 息子さん、嫌がるでしょうか。 でも、息子さんの主治医にトピ主さんが一人で話を聞きに行くなど可能ですか? うつ病そのものと、息子さんの状態を知ることが必要だと思いました。

本当に

🙂
R S トピ主
またまたレスありがとうございます。 ちゃくろさん、そんな見方もあるんですね。勉強になります。聞いてあげるしか出来ない相談に乗ったこともありますね。 自分が熱い人間で、それがいけないのなら、残念だけど抑えて生きていくのは難しいし、仲のいい人と楽しく生きて行ければ良いと思いました。 まず、相手を軽く扱うとか思う人が考えられないので、関わらない方が良いと思いますが、職場ではそうもいかないので、レスしました。 ドライに生きられれば良いのですが、良くしてくれる人には私も返してあげたいです。まぁ、分かってもらえる人には分かってもらえればいいと言う事ですね。 ありがとうございました。

人は

🙂
R S トピ主
豆粒さん、レスありがとうございます。昔のいじめは割とひどいものでした。なんとか生還しましたが、意識を失ってました。なぜ、人は自分より下に人間を作りたがるんでしょうかね。 私は同じレベルにはなりたくないので、言い返したり、やり返したりはしません。 息子と医療機関には行きましたが、息子はその主治医に一切心を開きませんでした。ただ会社を休むために診断書をもらいに通ってたかんじです。 まぁ、今は会社に行くようになってますが、私とは口を聞かず、ひたすら自宅ジムで体を鍛える事に。自分でご飯も作り、私が作ったものは食べません。二人で去年家を建てましたが、本当にただの同居人です。

驚きました。

😢
ぼたもち
自分はトピ主と同じタイプかと思ってたので。 すみませんが、 ちょっと愚鈍に近くて、 でもプライドはあって「人の世話」はやく。。そして周囲にクスクス嘲笑される。 ・・みたいな、そういうタイプが私だったんです、 トピ主と違うのは、 だから結婚もしなかったし子供を産むなんてとんでもなかった。 いじめられっ子ってそうではなかったですか? 私はその「被害」のトラウマで、 女が歩む人生は歩めませんでしたよ、 当然、家を持って住むなんて、とてもとても。 アパート住まいで転職の繰り返しで。 おそらく自分はトピ主と同世代ですが、 自分の想像と違ってた・・。

生き方を考える

🙂
R S トピ主
ぼたもちさん、ごめんなさい。私は被害に合いましたが、納得がいっておらずここまで来てしまいました。自分は普通の人間で、だからなぜいじめられるのかが理解できず、ここにトピを立てて皆さんの意見を伺ってみようかと。ただ、いろんな人がいて自分だけがいじめられるわけでもなく、人のことは変えられないからうまい具合に解釈して生きていけばいいんだと分かりました。息子は一緒にいてくれるだけでもいいんだなと。今は生きていてくれるのであれば、それだけでいいので、たとえ口をきいてくれなくても見守っていけばいいし、いい大人なのでほっといてもいいんだなと思えるようになりました。一番はやはり、みんな自由だしいじめる人も可愛そうな人なのかもしれません。みなさんのおかげです。客観的に意見を聞くと、分かることもありますね。

RSさんのレスを読んで思ったこと

🙂
さんにゃん
息子さんについて あなたは離婚してシングルマザーなのですか 息子さんは家を建てて、ローンを払うことについて納得していましたか 息子さんの人生を支配しようとしていませんか 支配するつもりはなくても 選択がそれしかできないように追いこんでいませんか 最初のトピに書かれていませんが 追記されているレスに違和感を感じる内容が書かれていました それが上記の問いです どうでも良い人との関係性より 息子さんとの関係のほうが大きな問題です まだお若い息子さんにいくらのローンかわからないけど 背負わせて家を建てることって 本人が納得していればいいけど そうじゃないなら心配です

私もイジメに遭いやすいかな?

🙂
ぷりん
私が子供の頃のイジメは、クラスにボス的な子がいて、ボス子の気分(指示)で大人しい子をイジメる感じでしたね。 先週はあの子、今週は違う子、そんな感じで大人しい子達は怖がっていました。 ターゲットにされると、クラス全員から無視(ボス子からターゲットとの会話禁止令が出ます) 小中はそんな感じでした。 高校時はまた違うタイプの意地悪子がいて、美人さんなのに何で意地悪するのか分からなかった。 同窓会で話題になったのが、美人さんの話。 皆さん美人さんが嫌いだったのです。 みな、口には出さないけど、意地悪する人は嫌いなんだと思いました。 社会人になり、同期がぶりっ子同期をいじめようと誘ってきたので断ると 翌日から同期とぶりっ子同期が私を無視してきましたが、他に仲良くしてくれる先輩方がいたので案外平気でした。 ママ友いじめにも遭いましたよ。 即、その人達から離れましたが、良い出会いもあり現在もお付き合いがあります。 姑や同じ嫁からのイジメもありました。 人間ってイジメをしないと生きていけない人もいるんじゃないかなと思います。 自分が勝てる相手にしか攻撃しないですし、そういう人達は何かしら心に抱えているのかも知れません。 私は、イジメをする人って少し会話をしたら、言葉の端々で分かるので離れます。 ご自分の事をおせっかいと書かれていますが、トピ主さんは親切な方なのでは?と思いますが。 私の息子も25歳です。 必要でない会話は無いですね。 食事が終われば部屋に籠ってますよ。 長男は32歳ですが、こちらは何でも話してきますね。 聞きたくない話まで。 同じ親から生まれても、性格が違うようです。 息子さんに合わせてあげれば良いのではと思います。 年頃の息子さんですから、親に言いたくない話もあるでしょうし 悩みもあると思います。 親が子供の全てを把握することは出来ないと思います。

「どうして私のまわりの人は私に対して冷たいのでしょう?」。。

😢
ぼたもち
というトピですよね、 (息子さんのお悩みも同時にあるでしょうが。) 自分はトピ主が 「どこにいってもいじめられる、転職を繰り返してしまう」・・ というようにみえません。 律儀で丁寧で、とても良い人にみえます。 友達になりたいもん(笑)! いじめられても仕方ないような (仕事できないくせに権利意識は強くプライドは高い)、 私とは違うから。トピ主、良い人ですよ。 人生がうまくいかないのは私も同じだけど、 トピ主も、ターゲットになりやすいタイプかも。 見た目は普通で・・とありますが、 主観的なものですよね、 実際はタゲられタイプだと思う。 いじめっ子はそういうの見抜くから。 例えば「トピ主の息子さんって・・」って家庭内のことでもいち早く情報を得て、 面白がったりしますもんね。 そんな人とは付き合う必要なしですよ!

皆さん色々と

🙂
R S トピ主
また新たにレス頂き、ありがとうございます。 さんにゃんさん、ご心配してもらいましたが、息子のこと。私のことは置いといて、家を建てたいと希望したのは息子です。何故かというと、自宅に体を鍛えるジムを作りたい、自分は外でジムに行くのは嫌だし、一生賃貸で暮らすよりはと。ローンは二人で組みました。私も、生命保険や貯金でできる限り息子にお金を残すつもりです。それも話した上で、息子は納得しました。ここまで説明するのもどうかと思いましたので、省略しました。 ぷりんさん、ご自身の体験談や、私に共感してくれたり親切と言ってくださってありがとうございます。女性同士は特に怖いですね。やはりなるべく関わらないようにするのがベストですね! 25歳の息子さん、やはり会話がないんですね。しょうがないか。。。(笑) ぼたもちさん、友達になりたいとかありがとうございます!あまりタゲられないように、変ないじめる人からは離れて、人生楽しもうっと!ぼたもちさんも!頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧