私の父親はありがとうもごめんなさいも言えません。
食べ終えた食器を水につける、お米をお茶碗によそった後は炊飯器の中をならす、自分で飲んだペットボトル飲料のゴミを捨てない、トイレを汚しても自分で掃除しない、夏なのに毎日お風呂に入らない、床で爪を切って飛び散った爪の残骸は放置、ご飯中に素足を触る(指の間も)、手で抑えたりせずに他人に向かってくしゃみや咳を平気でする、少し気に食わない事があると物を投げる(どんぶりを投げられた事があり、私の膝で割れたために破片で足の指の肉が抉れ、夜間病院に行ったことがある)、車の運転中に他の車が少しでも良くない運転をしていると追いかけて暴言を吐く、他人の話を聞かないのに自分の話を聞いてくれないとキレる、キレると娘を殴る蹴る、など枚挙に遑がないほどやらかしているのに、『自分だけが気を遣って生きてる』と勘違いをしています。
何度注意しても(10回のミスに対して1回位の頻度でなるべく優しめに)、『はい。すみません(不満げに)』とまるで小学生のような返事をします。あまりにも同じミスを何度もするので、『〜してもらってもいい?』と、なるべく優しめに注意をしたら突然キレ始め、『そんなに小さな事を論いやがって』『はい、じゃあもう(家族)バラバラでいいんだろ!?好きにするわ!!バラバラだ!!』と言って自分の寝室に入って行きました。もう十分好きに振舞ってきたはずなのに、まだ自分は気のつかえる男だと勘違いしているのでしょうか?
そもそも家族だって他人なのだから最低限のマナーは守るべきですし、別個体なのだからバラバラで当たり前です。姉が病気で亡くなる前も自分から相寄る事が出来ず、結果亡くなるまできちんと話を出来なかった父は、そこも何も学ばなかったのでしょうか。
話を聞かない、話にならない父への対処法はありますか?