本文へ

小学生のような父親について

レス4
(トピ主 0
041
ぶっが
ひと
私の父親はありがとうもごめんなさいも言えません。 食べ終えた食器を水につける、お米をお茶碗によそった後は炊飯器の中をならす、自分で飲んだペットボトル飲料のゴミを捨てない、トイレを汚しても自分で掃除しない、夏なのに毎日お風呂に入らない、床で爪を切って飛び散った爪の残骸は放置、ご飯中に素足を触る(指の間も)、手で抑えたりせずに他人に向かってくしゃみや咳を平気でする、少し気に食わない事があると物を投げる(どんぶりを投げられた事があり、私の膝で割れたために破片で足の指の肉が抉れ、夜間病院に行ったことがある)、車の運転中に他の車が少しでも良くない運転をしていると追いかけて暴言を吐く、他人の話を聞かないのに自分の話を聞いてくれないとキレる、キレると娘を殴る蹴る、など枚挙に遑がないほどやらかしているのに、『自分だけが気を遣って生きてる』と勘違いをしています。 何度注意しても(10回のミスに対して1回位の頻度でなるべく優しめに)、『はい。すみません(不満げに)』とまるで小学生のような返事をします。あまりにも同じミスを何度もするので、『〜してもらってもいい?』と、なるべく優しめに注意をしたら突然キレ始め、『そんなに小さな事を論いやがって』『はい、じゃあもう(家族)バラバラでいいんだろ!?好きにするわ!!バラバラだ!!』と言って自分の寝室に入って行きました。もう十分好きに振舞ってきたはずなのに、まだ自分は気のつかえる男だと勘違いしているのでしょうか? そもそも家族だって他人なのだから最低限のマナーは守るべきですし、別個体なのだからバラバラで当たり前です。姉が病気で亡くなる前も自分から相寄る事が出来ず、結果亡くなるまできちんと話を出来なかった父は、そこも何も学ばなかったのでしょうか。 話を聞かない、話にならない父への対処法はありますか?

ランキング

レス

20代なら

🙂
匿名
家を出るが1番な対処法だと思います。 何歳かわからないけど、お父さんは40〜50年はその性格で生きてきたのだし、今更変わりません。変わるならお姉さんが亡くなった時に変わってます。 変わってもらうのは無理だから距離を物理的に取るのが1番です。これが高校までなら家を出るのが難しいから、家にいて少しでも快適に過ごせる方法を考えるしかないと思うけど、ハッシュタグから20代みたいなので、大学生だとしてもバイトも出来るし家出るように頑張ってください

何を期待しているのですか

041
たこ兄弟の母
お父さんと同世代だと思います。ひどい父親だと思います。 でもね、なんで期待するのかな。 治るのなら、とっくの昔に治っています。 お姉さんとすらちゃんと向き合わない人間なのです。 主さんと向き合う気はないし、変わろうとも思っていません。 私の知人にお父さんのような方がいました。 嫌われ者のくせに「自分は嫌われていない」と、言い張り 仲間に入りたそうなのですが、なぜか嫌がらせをしてくる。 周囲を巻き込んでのトラブルが起きた時には さすがに反省した様子だったので「なんで、こんなことをするのか」と、聞いたら 「自分は嫌われていることは知っているし、ここでは下の立場だとわかっている。  (周囲に優しくしないのは) 弱音を見せたくないし、下に見られるのが嫌だから。 自分が周囲に溶け込むためには、自分よりも嫌われ者を作らないといけない。 そうすれば自分は上にあがれて、みんなと仲良くできる」 努力、忍耐って言葉が嫌いなくせに、俺のことを尊敬しろという 言動が多かったので、不思議で仕方なかったのですが なるほどー、すげー、そういう思考なのかーと、謎が解けた一方で 開いた口がふさがらなかったことを覚えています。 主さんもさっさと家を出た方がいいですよ。 何度も言いますが、治るならとっくの昔に治ってます。

お父さんはいつからそんな父親なの?

🙂
銀杏並木
貴女が子どもの頃から? それとも お姉さまを病気で亡くなられる前から それ以降輪をかけて酷くなられたのですか? 主さん お姉さまは何歳で亡くなられたの? 私の兄が大人になってからですが やはり病気で独身亡くなりました。 その時父は兄の死を「奈落の底に突き落とされた!」と息子を持つ父の心情を言ってました。 兄は4人姉兄の1人息子でした。 奈落の底に!て想像したけど 当時幼い2人の子の母親で もし我が子がと想像してもわかりませんでしたが 私も年を取り 子ども達も大人になり 結婚して 子を亡くす親の心情がわかりましたね。 お父さんは今もなお 主さんのお姉さまの死を乗り越えていないのでしょうね? どうですか?お父さん見てこられて ただ1人の娘を持つ父親としてみたら 「お父さんしっかりしてよ!・・・。」と思うけど 娘を亡くして父親としてみたら お父さんの中にいろんな思い等々があり どうでもいい!等の思いがあるのかな? お父さんの見方変えて 見てみたら? 貴方も 父親に対しての見方も変わり かける言葉も変わるかも?!

家を出る

🙂
オレンジ
そういう人は直りません。うちの父親は物は投げませんが、後は似たような感じです。 癖って直そうとしたってなかなか直らないものですけど、本人に直す気がなければなおさら。 >家族だって他人なのだから最低限のマナーは守るべき こんなことは、これっぽっちも思ってないと思いますよ。 トピ主さんから見たら小学生みたいでしょ?本当に中身が小学生なんだと思います。それ以上成長しないんです。 素直な性格で本人に直す気があったらもしかしたら直るかも知れませんけど、その父親は一生変わらないですよ。 トピ主さんはおいくつでしょうか?さっさと家を出ることをお勧めしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧