本文へ

ゲームばかりの夫

レス6
(トピ主 0
😣
りんご
夫婦
子なし10年夫婦です。 スプラトゥーン3が出てから毎日平均5、6時間ゲームをしています。 私たちはかなり仲の良い夫婦で、平日の夜も土日もどこに行くにも何をするにも一緒です。スプラも一緒にやっているのですが、あまりにゲーム時間が長く、私がご飯を作っている間やその他の家事や勉強のために抜けた後にも夫はずっとやっています。 以前は勉強をしたり、幅広く情報を取りに行ったり、将来の役に立ちそうなことに時間を使っていました。 でも今は仕事以外の全ての時間をゲームに捧げている感じでなんか虚しい気持ちがしています。今ももちろん好きなのですが、この先自分の気持ちが冷めてしまうのではないかと心配です。 今私は英語を本格的に勉強をしているのですが、その横でずーっとゲームをしています。ゲーム自体はいいんです。でもほんとずーっとなので、何か危機感とか、自分も何か始めようとかいう気持ちになったりはしないのかな?と思うとちょっとがっかりしてしまうんです。 夫からはずっと知的好奇心を満たしてもらっていて、そこがすごく魅力だし好きなのですが、インプットが長時間止まっているのでつまらない人になるのではないかと不安で。 楽しんでいるものを取り上げたい訳ではないのですが、1日2時間とか節度を持って楽しんでいるんだと思わせてもらいたい、というのが本音です。どうしたらいいでしょうか。。。

ランキング

レス

そのうち飽きるのでは?

🙂
まえみ
スプラトゥーン3って9月の頭に出たばかりじゃないですか。 今はまってて長時間やっているけど、そのうち飽きるから他に支障がなければなにも言わないでほっといた方がいいですよ。 元々自分から情報や知識を仕入れるタイプなんだから、そのうちはっと気づくかも。 2~3年とかならともかく、まだ1か月も経ってないのにその程度でつまらない人になったらしょせんその程度の人だったということではないですか? 一緒にゲームやってコミュニケーションはとれてるようだし、とくに問題は感じないのですが?? 10年たっててもラブラブでいいですね

その気持ちを正直に伝えては?

🙂
そら
まずは、トピ文に書かれたご自身の気持ちを夫に伝えましょう。いくら夫婦でも、黙っていては分かりませんよ。トピ文に「夫には私の気持ちを伝えたのですが」的な記載がないので、今はひとりで悩んでいる状態なんですよね? そこで「分かった、一日のゲームは2時間以内にするよ」となるか、「新作なんだから今くらいは大目に見てよ」となるか、「他人を支配とかコントロールしようなんてやめてくれよ」となるかでトピ主さんも今後を考えては。

仕方ない

041
あまみこ
男ってさ、一端こると、とことん突き詰めるからね。 土日はソロ活してみたらどうかな? 『ゲームばかりで私は寂しいしつまらない』と手紙(言葉だと残らない)を書いて外出するのよ。 空港に行って、飛行機を眺めてランチして帰宅するの。 悩むのはそれからよ。 まずは行動してね。

意味不明

🙂
中間管理職
本当に意味不明です。 常に意識高い系じゃないと堕落してると思われるんですか? うちでは私はゲーム、嫁はスマホ見てますがお互いやることだけやってれば何も言いません。 つまらない人になる?私からしたら主こそつまらない人間に見えますが。

うちは相変わらずではある、、が、

🙂
飛ぶ教室
結婚25年以上ですが、夫は本当によくゲームをしています。MMORPGです。 新婚の頃から10年くらいは私も一緒にやっていましたが、時間が足りないのと、ゲームの進化についていけなくなり、離脱しました。私はアカウントも消しました。 それでも、夫は横でずっとやり続けていて、私が寝ていてもカタカタやっているのがうるさくて文句を言ったら、消音のキーボードを買って、またやっていました(笑) つまらない人にはなっていないですよ。十分尊敬できる人です。 というのは、その時間以外に、色々なことをインプットしているからです。 私よりも相変わらず博学ですし、良いところはたくさんあります。 収入も、地位もある人です。私よりずっと、社会的に活躍しています。 一緒の熱量でやっていた時代は、それはそれで楽しかったけれど、 今の私は別のことで息抜きしているし、、と、割り切っています。 あと、時間軸で、物事を測らないようにしました。 自分の時間の長さと、人の時間の長さは、違うものだと考えています。

起きてもいない出来事への不安で、夫を縛るのですか?

🐶
夫と離れる工夫を。
部屋を分けることはできないのでしょうか? ゲームをやっているのを、見るから気になるのだと思います。 見なければ、主様は自分の勉強に集中しますから、大して気にならないと思います。 つまらない人になるのではないかと不安という事ですが、それはわかりませんよ。ゲームだってずっとするとは限らないし。出たばかりのゲームなら、ある程度やりこんだら、他へ興味が移るかもしれません。 そんな風に、夫の時間の使い方を、主様が指図するようになると、夫の主様への気持ちが冷める可能性があります。そちらは、不安じゃないんですか? もっと、夫をおおらかに見てくれる女性に気持ちが動くかもしれないし。 主様は、今、気持ちが夫のお母さんのようになりつつあります。これは夫婦の間ではあまりよくない兆候です。主様が夫にちょっとがっかりしているように、夫も主様にがっかりすることがあるかもしれないんです。「仲の良い夫婦」の上に胡坐をかいていると、痛い目に合うと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧