子なし10年夫婦です。
スプラトゥーン3が出てから毎日平均5、6時間ゲームをしています。
私たちはかなり仲の良い夫婦で、平日の夜も土日もどこに行くにも何をするにも一緒です。スプラも一緒にやっているのですが、あまりにゲーム時間が長く、私がご飯を作っている間やその他の家事や勉強のために抜けた後にも夫はずっとやっています。
以前は勉強をしたり、幅広く情報を取りに行ったり、将来の役に立ちそうなことに時間を使っていました。
でも今は仕事以外の全ての時間をゲームに捧げている感じでなんか虚しい気持ちがしています。今ももちろん好きなのですが、この先自分の気持ちが冷めてしまうのではないかと心配です。
今私は英語を本格的に勉強をしているのですが、その横でずーっとゲームをしています。ゲーム自体はいいんです。でもほんとずーっとなので、何か危機感とか、自分も何か始めようとかいう気持ちになったりはしないのかな?と思うとちょっとがっかりしてしまうんです。
夫からはずっと知的好奇心を満たしてもらっていて、そこがすごく魅力だし好きなのですが、インプットが長時間止まっているのでつまらない人になるのではないかと不安で。
楽しんでいるものを取り上げたい訳ではないのですが、1日2時間とか節度を持って楽しんでいるんだと思わせてもらいたい、というのが本音です。どうしたらいいでしょうか。。。