私と夫は共に結婚前からゲーム好き夫婦です。
かねてから夫と一緒に遊べるものが欲しいなと思い、同じMMOを始めました。
初めは2人で物語を進めたり、ギルド的なものに入って楽しんでいました。
しかしそのうち夫は飽きたようで、私が当時流行っていたコンテンツ等誘っても付き合ってくれなくなり、やめてはいませんがインもかなり減りました。
寂しいと思いつつ、それも仕方ないと1人で続けていましたが、そのうち私自身も別のゲーム等に時間を取るようになりました。
それから割とすぐです。
夫はゲーム内で知り合った方と上記コンテンツに行って、ハマってしまったようで。私とプレイしていた頃以上に遊ぶようになりました。
プレイ相手は私ではなく、全てゲーム内で知り合った方々とです。
そしてゲーム外での私との時間も以前よりもとってくれなくなりました。(Discord等でのやりとりがあるらしかった)
不倫の要素は微塵もないです。
当たり前ですが、誰と一緒にゲームを楽しもうがその人の勝手です。
私に夫の邪魔をする権利はないです。
私は私で私の時間を楽しめばいいだけ。
と、頭ではわかっているのですが。
私と遊んでた頃はあんなに楽しくないと言っていたのにな、とか(私とのプレイが面白くなかったということですね)
そもそも、もっと一緒の時間が欲しくて始めたのにな、とか…。
色々と感情が追いつかず、非常に悲しい思いを勝手にしています。
しかも同じリビングに居る(夫はテレビでプレイ)ので、視界に入れたくなくても入ってきてしまい、もやもやを追いやることもできず。
この話を夫にする(1度実施済)と邪魔だ面倒だと逆に不機嫌になってしまうので話せず(夫の言い分も最もだとは思いますが)。
外に出たくても、幼児がいるので単独行動もハードルは高く。
何というか、どうやって私は気持ちの折り合いをつけたらいいでしょうか。