本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マスコットの作製について教えてください

マスコットの作製について教えてください

レス11
(トピ主 1
🙂
いなりずし子
話題
裁縫は全然得意ではないですが、子供にと思いフェルトでマスコットのようなものを作っています。 時計が最近のお気に入りなのでフェルトを丸型と針の形に切り貼り付けるところまで出来ました。 明日以降もう一枚の布と袋状に縫い合わせて中に綿を詰めようと思っていたのですが、ふと綿では真ん中が膨れて時計っぽくなくなってしまうのではないかと思いつきどうしようかと悩んでいます。 中に台紙のようなものを入れるべきか考えているのですが、いかんせん経験がないのでどうしたらいいのかわかりません。 1.プラ板のようなもののみ中に入れる 2.プラ板と綿を入れる 3.プチプチのようなもののみ中に入れる 4.プラ板とプチプチを中に入れる あたりが思い付いたのですが、ハンドメイドがお得意な方いらっしゃいましたら教えていただけると嬉しいです。 上記以外でもオススメのやり方やアイテムがあれば教えてください。 子供は1歳なので握る、舐める、振る、叩きつける、引っ張る、踏む等に耐えられる作りにしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ウレタンスポンジ

🙂
esezou
型崩れしなくやわらかいもの。 ウレタンスポンジしか思いつきません。 種類が多いのでホームセンターで見てね。

「いい方法」は、いろいろある

041
フ号
どのような仕上がりを望むのか。 それを明確にして、そうなるように作ればいい。 時計のマスコットっつ~か、ぬいぐるみ。 私なら、文字盤のほうはなるべく平らにしたいが、綿の入ったぷくぷく感もほしいので、 段ボールを何枚か重ねて厚みのある芯をつくり、 芯より若干大きいサイズで外皮をつくり、 綿で包んだ芯を外皮で包む。 外皮は、円形2枚を芯の厚み分+α幅のマチで繋ぐ。 いま視界に入るところに、キシリトールガムのボトルがあるのですが、この蓋、芯につかえないかな? 綿棒の容器の蓋とかも。 一歳のお子さんが握るのにちょうどいい大きさって、どのくらいかしら? ・・・と考えてはみたけれど。 芯を入れず、全体に柔らかく真ん中が膨れてても、可愛いとおもいますよ。 一度で完全なものを作ろうとせずに、一つ目はぷくぷく真ん丸でいいんじゃないですかね。 息子さんが気にいってくれて、安全に遊べるのがいちばんだいじなことだから。 サルバトール・ダリの柔らかい時計風が、あんがいウケたりして。

なるほど、スポンジ

041
フ号
食器洗い用のスポンジ(もちろん新品)でも、いけるのでは?

マチをつけてはどうでしょうか

🙂
マチコ
詰めものは綿でいいので、細めの帯状にカットした布を用意して、表裏2枚の間にマチを付けたらどうでしょうか。

まだ一歳

🙂
裁縫好き
文字盤をを平らにしたいなら、段バールを文字盤の裏側に縫い付けるのはどうでしょう。 でももう袋状に出来上がってるのですね。 プラ板は割れると危ないのでは? まだ一歳なら何も解ってないので膨らんでようが気にしないと思いますよ。 私の子供のが小さい頃、キャラクターのカバンなどよく作ってました。 便利なのは、段ボールや牛乳パック。 フエルトを縫わず両面接着芯(裁縫用)ではりあわせたり。 今はカラフルなマスキングテープなどもあって作りかいがありますね。 沢山作って楽しんでください。

お裁縫の道具・材料はどこで購入していますか?

🙂
ピンキー
お裁縫関連の専門店を検索して一度そこに行ってみて下さい。 専門店で働いている人は大概ご自身でもお裁縫が好きな方だったりと経験値が違います。 色んな方のお裁縫も見てきているでしょう。教室をしているお店もあります。 そういう方に相談するというのも手ですよ。 「こういったモノを作りたいですが」と最初から相談するのも良いかもしれませんね。 文字だけだと、良い答えが思い浮かびません。 プチプチは一回つぶしてしまうと復活しません。 100均とかで安いキッチン用のスポンジなどで試してみては?

可愛い。

🙂
nene
時計のデザインでしたら、中央に小さなボタンかビーズをつけてはいかがでしょうか。 その時に、縫い糸で綿をつらぬき、裏面まで通して、 糸の引き加減を調整すれば、ふくらみが抑えられます。 完成後にフエルトから縫い針を刺し入れて、針先で綿を均等にならしても良いでしょう。 マスコットは、綿をたくさん詰めると可愛らしく仕上がりますよ。 可愛い時計の完成が楽しみです。

老婆心ながら

🙂
葉子
1歳のお子さんに渡すオモチャにビーズやボタンは誤飲の危険があるのでお勧めしません。 個人的にはぐるりとマチをつけるのがよろしいかと思います。 低い円柱形ですね。 そもそも本物の時計でも平らではないので。 文字盤側に芯を入れてもいいと思います。 薄いプラスチックをカットしたもの。クリアファイルなどをカットしてもいいですね。 舐めてしまうなら、部品の張り付けはお勧めしません。 張り付けた接着剤は水分で溶ける可能性があるので。 たてまつりで縫い付けるか、糸で刺繍がいいと思います。

んん

🙂
うまこ
まちをつけたらどうですかね 今川焼みたいな形にするってことです

大高輝美先生。

🙂
nene
失礼しました。 ボタンやビーズは誤飲の心配がありますね。 使わなくても、糸で一目、裏まで通して縫い、引き締めるだけでも大丈夫です。 1970年ごろから、フェルトのマスコット作りが流行しました。 この投稿を読んでとても懐かしく思い出しましたよ。 なかでも、人形作家の大高輝美先生の作品に小学生の私は夢中になったものです。 先生の本は今も人気で、ブログで作品を紹介されています。 とても可愛いので、一度ご覧になってみて。

まとめてのお礼で失礼します。

🙂
いなりずし子 トピ主
みなさんとてもご親切に細かく教えていただきありがとうございます。 スポンジ!なるほどそれだ!と昨日早速ホームセンターへ行ってきました。 今回はマチなしで進めておりますが、低い円柱型にするのも良さそうですね。 大高輝美先生という方は知らなかったのですが、調べてみたら可愛いマスコットがたくさん出てきて次回作るときは参考にさせていただこうと思います。 ビーズは今回は使わず、可愛いワッペンを何個か縫いつけました。 もう少し大きくなったらビーズやボタンにも挑戦してみようと思います。 もう少しで完成なので、子供が気に入ってくれたら嬉しいなと思いながら少しずつ縫っています。 皆さま助けていただき本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧