本文へ

別居すべきか迷っています

レス6
(トピ主 0
🙂
夫婦
結婚して1年の夫婦です。 私(20代後半の専門職)と夫(40代前半の無職)の夫婦です。同棲して半年ほどになります。 夫は、オンラインゲームが大好きです。暇があればゲームをしようとします。夜から朝方の時間にかけて誰かと話しながらゲームをしています。 夫はリビングでゲームをしているのですが、ある日、声がうるさかったので注意したところ、「自分の時間が大切なんだ」と言われ、そこからは静かにやるようになりましたが、相変わらず夜中にゲーム三昧です。 一緒に住んでいるのに、自分の存在がないかのような、透明人間になった気分になると泣きながら話したら、「ごめんね、ゲームやめる」と言ってくれました。 しかし次の日、「リビングではなく自分の部屋にこもれば、ゲームをしてもいいよね?」と言われ、自室にこもってゲームをするようになりました。 過去にうつ病になり、その際にゲーム友達とゲームをやったことで救われたと言われて、ゲーム自体を禁止したいとは思いません。ただ、働かないことも、働かないにしてもゲームばかりなことも、納得できずにいます。 それでも、夫の好きな部分もあって、夫と別れたいわけではないので一緒に暮らしています。 ただ、こんなにも毎日ゲーム漬けであることは知らなかったです。(結婚前、夫は、ゲームはしていないと言っていた) 義母に聞いたら、毎晩ゲームがうるさくてイライラしていた話を聞いて、驚きました。 夫はゲームを含み、自分1人の時間が必要だという主張で、私が普段仕事でいなくても短期の出張でいなくても、足りないと言います。ではなぜ結婚したのか、同棲しているのか、不思議で仕方ありません。私のことは好きだと言ってはくれます。 寂しい気持ちを払拭して、自分は自分らしく好きなように生きようと思いたいのですがなかなか割り切れません。すみませんがアドバイスお願いします。

ランキング

レス

本当にわからないのですか?

🙂
わかめ
>ではなぜ結婚したのか、同棲しているのか、不思議で仕方ありません。私のことは好きだと言ってはくれます 主さんのことが好きだ言うのは、あなたがお金稼いできて養ってくれるからですよ。 実家で遊んで暮らしていたところに、まんまと若い女性が引っ掛かった、だけです。 そんな楽ちんな人生、ほぼないですからね。 逆に、主さんがその夫のどこが好きなのか? 他人から見たら不思議です。 本当に本当に主さんがその夫が好きならば、このまま養って介護して、 >寂しい気持ちを払拭して、自分は自分らしく好きなように生きようと思いたいのですがなかなか割り切れません。 40過ぎて再就職先なんて簡単には見つからないし、自称うつ病なら仕事が運良く見つかったとしても、病気を理由にすぐ辞める。 入籍しちゃったのなら、簡単には追い出せない。 主さん、あなた何やってるの?と、他人の私は思います。

依存症の知識を参考に

😅
はてさてほほん
夫さんが「ゲーム依存」という診断を受けるレベルなのかどうかは解りませんが、 依存症患者とその家族のための情報が、本やネットで沢山見られます。 専門医の先生が発信している情報や、 患者家族のブログとか、 そういったものを参考に、 トピ主さんはその問題とどう向き合うべきか、考えたらいいと思います。 私の夫はアルコール依存の傾向が強いです。 隠したり、その場しのぎの嘘をつくようになったら、ヤバいな、と思っています。 でも、ヤバイなと思うだけで、私には何もしてあげられません。 医者でもないし、治せる訳でもないし。 だから、自分の事を大事にします。 一人で自分の好きなことをやったり、仕事に集中したり。 ちょっと寂しいけど、夫がいなくてもできることを どんどんやっています。 夫がへそを曲げたら、 「あなただってその気になればできるわよ」と励まします。 トピ主さん、辛いとは思いますが、 自分の考え方を変えることをお勧めします。

へ?何を言ってるのかな?

🙂
マイナス貯金
夫と言う名の依存する人を養っているのですか? ご主人はペットでもありませんよ? 我が家のワンコは喋りませんが、主の私が帰ると喜んで迎えてくれるし、ずっと側から離れません。 トピ主さんのご主人はせめて家事と夜の奥様へのサービスくらいしてますよね? それもしないでゲームゲームなら、何のための結婚ですか?ご主人が好きってどこが好きなのでしょう? どういう経緯で知り合ったか分かりませんが、義母さんからしたら厄介払いができたし、ご主人からすると生涯の極楽を手に入れたのです。 搾取されることで幸せを感じる人もいるようですが、トピ主さんがそうなる前にご両親や信頼できる人に相談したほうが良いと思いますよ?

よく分かりませんが

041
カリフラワー
ご主人は家事とかはやってくれるのでしょうか? 専業主夫ということであれば、なくはないとも思うのですが、それにしてもゲームのし過ぎですよね。 あるいは、もし、ご主人が家事も満足に分担していないようなら、トピ主さんにとって結婚しているメリットがほとんど見出せません。 どうして結婚したのか、ご主人の好きな所も含めて、もう一度考え直してみてはどうでしょうか? >ではなぜ結婚したのか、同棲しているのか、不思議で仕方ありません いや、私にとっては、トピ主さんがなぜ、この結婚を続けているのか、そちらの方が不思議です。 家事の分担が分からないので何とも言えませんが、この状況では、別居、あるいは離婚を考えても仕方ないと思います。

別居じゃなくてさ

🙂
たんぽこ
離婚でしょ? あなたは、あなたを幸せにしてくれる人と一緒になった方が良いってば そんな旦那捨ててやれ!

即刻別れる

🙂
デン
早い話、あなたは依存する人を養っているんです。あなたのことを好きだって言わないで何て言うんですか???それも、10歳以上も年下のあなたに甘えて彼は男の風下にもおけません。 そんな旦那の渦中に嵌っていたら、一度しかないあなたの人生が台無しです。 あなたは彼の親じゃない、夫婦は他人なんです。即刻、別れてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧