結婚して1年の夫婦です。
私(20代後半の専門職)と夫(40代前半の無職)の夫婦です。同棲して半年ほどになります。
夫は、オンラインゲームが大好きです。暇があればゲームをしようとします。夜から朝方の時間にかけて誰かと話しながらゲームをしています。
夫はリビングでゲームをしているのですが、ある日、声がうるさかったので注意したところ、「自分の時間が大切なんだ」と言われ、そこからは静かにやるようになりましたが、相変わらず夜中にゲーム三昧です。
一緒に住んでいるのに、自分の存在がないかのような、透明人間になった気分になると泣きながら話したら、「ごめんね、ゲームやめる」と言ってくれました。
しかし次の日、「リビングではなく自分の部屋にこもれば、ゲームをしてもいいよね?」と言われ、自室にこもってゲームをするようになりました。
過去にうつ病になり、その際にゲーム友達とゲームをやったことで救われたと言われて、ゲーム自体を禁止したいとは思いません。ただ、働かないことも、働かないにしてもゲームばかりなことも、納得できずにいます。
それでも、夫の好きな部分もあって、夫と別れたいわけではないので一緒に暮らしています。
ただ、こんなにも毎日ゲーム漬けであることは知らなかったです。(結婚前、夫は、ゲームはしていないと言っていた)
義母に聞いたら、毎晩ゲームがうるさくてイライラしていた話を聞いて、驚きました。
夫はゲームを含み、自分1人の時間が必要だという主張で、私が普段仕事でいなくても短期の出張でいなくても、足りないと言います。ではなぜ結婚したのか、同棲しているのか、不思議で仕方ありません。私のことは好きだと言ってはくれます。
寂しい気持ちを払拭して、自分は自分らしく好きなように生きようと思いたいのですがなかなか割り切れません。すみませんがアドバイスお願いします。