本文へ

交際継続か解消か

レス14
(トピ主 3
041
namieee
恋愛
30代半ば、バツイチ子なしの女です。
私は現在一個下の男性とお付き合いをしており、付き合い始めて3ヶ月で同棲、同棲を開始して3ヶ月です。
彼と喧嘩をしたり話し合いをしていく中で、話が噛み合わず辛い場面が増えてきました。また、彼から私を否定するような発言も出てきており、このまま交際を続けていくべきか悩んでおります。話が噛み合わない時は、彼から「本気で言ってる?」とか「ほんま話通じんわ」など言われ、私の意見を否定することが多いです。
 私が話下手なのもあるかもしれませんが、私が思うに彼は理論的、私は感情的なのが原因だと思っています。「ごめんね」と謝る場合もふわっとした謝り方では許してくれず、何に対して謝っているか伝えるように求められています。ただ、それでも彼は話し合いを放棄するわけではなく5〜6時間ほど話し合いに付き合ってくれたりします(小言を挟まれつつですが)。
 最初のうちは「理論的な人だな」くらいにしか思っていませんでしたが、最近では小言が人格否定に聞こえてしまい、私自身辛くなってきました。
普段の生活はそんなに不満なく過ごせていますが、話し合いの場面になると「また否定されるかも、、、」という思いが強くなり、その場をうまくやり過ごすようにして、その事でまた怒られて、、、というループです。私の離婚原因の1つにモラハラがあったことは彼にも伝えていますし、否定するような言い方はしてほしくないと伝えていますが、彼自身に自覚がないので今後も続くのだと思います。
彼もバツイチなのですが、離婚理由は価値観の違いだときいています。今思うと、話し合いにならなかったのでは、、、?と思うのですが、彼は私に対し「こんなに話が通じない人は初めてだ」と言うので違うのかもしれません。
今ひとつ踏ん切りがつかない私に喝を入れていただきたいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

時間の無駄

🙂
匿名
そんな小言を5時間も6時間も言う男性なんて、付き合うのやめたほうがいいと思います。 面倒臭い男って感じですね。 そんな男性だから、バツイチなんでしょうね。 きっと堂々巡りの話を、グダグダ言ってるんでしょうね。 私なら、そんな鬱陶しい人とは別れます。 はい。

同棲解消

🙂
るる
まず交際3ヶ月で同棲は早まりすぎだと思います。3ヶ月ってお互いのことが見え始めてきて性格が合うか合わないかなんとなく見えてくる頃なわけで。この期間に合わないと思えば別れる人たちは非常に多い印象です。 主様の場合もこの別れるパターンだったのではないかと感じました。なのに同棲を始めてしまった。それを解消するのも大変になってしまいますよね。 でも今の段階でこれだけ険悪ならば先々もうまくいかないのでは? 私なら話が噛み合わない相手との同棲は無理なのでさっさと同棲解消して彼とはお別れしますけどね。

私だったら「お別れ」

🙂
四槓子
話が通じない相手と生活を共にするって、なんの修行ですかね。 話が通じなくても、そこに何らかの学びや自分を高められる何かがあれば、継続でも良いけど、 トピ読む限り、苦痛しか感じていないようだし。 他人と同居するんだから、完全に価値観などが一致するってのは難しいことではあるけれど、 擦り合わせに、苦痛や困難を感じてるなら、同居の意味ないと思うのね。 まして、婚姻ではなく同棲ですから、なんの制約もないわけで、お互い自由なんですよ。 あとは、トピ主様がどれだけ情を捨てられるか、独り身の孤独に耐えられるか、だけだと思います。

成長してない2人

🙂
HN
互いに離婚から何を学んだのでしょう。 相手に非があるとばかり思っていませんか? 感情的な貴女からの意見や文句から喧嘩に発展し、理論的な彼に否定される流れに見えます。 結局言い負かされて「ごめんね」で終わってるんですよね。それは貴女が間違ってたということですか?それとも場を収めるためのただの逃げですか? >「また否定されるかも、、、」という思いが強くなり、その場をうまくやり過ごすようにして、その事でまた怒られて、、、というループです。 貴女のこういう対応が相手を感情的にさせてモラハラを助長してるのだと思います。貴女がそうさせてるんです。 とにかく喧嘩ばかりで何が楽しくて付き合ってるのでしょう。後がない怖さから手放せませんか? 離婚経験者なので互いに他人と暮らす事の抵抗は低いのでしょうが、お付き合いから同棲までも早過ぎます。 一度失敗してるのだからもっと慎重になりましょう。 このまま再婚しても同じ理由でバツ2になるだけですよ。前回の失敗を糧にして貴女もちゃんと成長しないと。

解消ですね

🙂
花子
全然相性が良くないですよね? じゃあ、解消した方がいいんじゃないですか? 何に対して謝っているか伝えるように求められ、5〜6時間ほど話し合いに付き合ってくれたりするんですよね? それって支配的で粘着質ってことですよね。モラハラだと思います。 しかも「また否定されるかも、、、」とか思ってしまっているようなので、モラハラの餌食になりますね。 トピ主さんはモラハラの男性に魅力を感じてしまうようなので、その辺を自覚して次の人は見極めてから同棲した方がいいんじゃないでしょうか。 親御さんにモラハラな方がいましたか? いると、その存在は嫌なのに慣れているので馴染みやすいんです。 今回は、解消するのがトピ主さんの為じゃないかなと思います。

また似たような男捕まえたんじゃないですか?

🙂
虹子
このままだと、また同じことの繰り返しになるのでは? またモラハラ受けてることに気がついていますか? 話し合いに5、6時間って異常に感じるのですが、同じようなことをネチネチ延々と話しているだけなのではないですか? 「こんなに話が通じない人は初めてだ」は、おそらく前の奥さんにも言ってると思う。あんまり意味ない発言だと思いますよ。 もう少し自分の人生大切にしてはどうですか?

だからどっちもバツイチなんだよ

🙂
アクティブ
あくまで理詰めで話して納得したい彼。感情をベースに話しているトピ主。 まず話が合わないし、合わせる能力が二人にない。だから平行線をたどる。明白です。 これはどちらも悪い。相性が良くないという意味で。だから別れて別の人にしたらいいと思う。 で、トピ主はいい大人なんだから、いつまでも感情に任せていてはダメ。 次の恋愛があったら同じことを繰り返すだけ。 「否定するような言い方はしてほしくない」これ宣言するって、もうトピ主が間違ってたことをしても なにも話すことなくなるよね。自分のことは言わないでーって。子供か。 トピ主が変な訪問販売で高額商品を売りつけられる詐欺にあったとしても、 その契約はおかしいだろ、よく考えて話を聞かなきゃいけないでしょ。って 言ってはいけなんだもんね。

レスします。

🙂
gon
>今ひとつ踏ん切りがつかない私に喝を入れていただきたいです。  トピ主さんは、さらにバツを1つ増やしたいのですか?  喝入りました?

半年でこれでは

🙂
stella☆
相性も合ってないと思いますし、 5〜6時間も説教って・・・執拗すぎる。 ちょっと異常ですよ。 早くお別れしましょう。

トピ主です

041
namieee トピ主
みなさま、ご意見ありがとうございます。 同棲開始が早いと言う意見をいただいてその通りだと思います。理由を言わしてもらうと、婚活で知り合った人だと言うことと、お互い実家で生活をしており家事分担等、実際に生活している姿をお互い分からなかったため、早めの同棲に踏み切ったという経緯です。 同棲しないと分からなかった点も多々ありますので、同棲が早いと言う意見も理解できますし、これはこれで良かったのかなと思っています。 彼の、自分が納得しないことは受け入れない・納得できれば受け入れるという態度は一貫してますが、少しは柔軟に対応してくれてもいいのにと感じています。 私の話し合いの仕方や言い方に彼を高圧的にする原因がある部分もあることは理解していますし、今後のためにも改善していきたいと思っています。ただ、そういった話をすると、どこをどう改善するのか細かく問われるので安易に言葉にはできません。 みなさまの意見、とても参考になります。ありがとうございます!

モラハラ男性を引き寄せやすいのかも

🙂
けるん
>「本気で言ってる?」とか「ほんま話通じんわ」など言われ 今の彼氏もモラハラ気質ですよ。 「こんなに話が通じない人は初めてだ」も、決め台詞でよく言っているのではないかと思います。 30年以上生きてきて、初めてなほど話が噛み合わないのが本当なら、相性が悪いので、同棲は解消するでしょう。それが理論的というものです。彼の言い方は感情的で、モラハラそのものです。初めてとか、一番とか最上級の言葉で相手を人格否定したい卑怯な人ではないのですか? 気になるのは、トピ様が自己肯定力が低そうで、モラハラ男性を引き寄せやすいのではないかという点です。話が噛み合わないときは、彼氏の説明が悪いのかもしれないし、相性が悪いのかもしれません。そこを全部相手のせいにする人は、問題ありますよ。そういう男性に会ってしまったとき、すぐに距離置きするとかしないで、謝罪してみたり、その場をうまくやり過ごすようにして、相手を増長させるのも良くないです。トピ様は自己肯定力を上げて行かないと、別れてもまたこういうタイプが来る気がします。

自己肯定感が少ないのかな

🙂
今回は匿名で
トピ主さんはモラハラを引き寄せてしまうタイプなんでしょうね。 一度のバツで懲りずに、また同じタイプを選んでしまいました。このままだと再びバツが増えるだけです。5-6時間も説教聞かせるなんて、モラハラそのもののタイプじゃないですか。話し合いに付き添ってくれてるわけではなく、トピ主さんを徹底的にやりこめたいだけですよ。 それにしても、なぜ同じタイプの人間とつきあうんでしょうか。理論的=きちんとした話し合いができる人なわけではありませんよ。現にトピ主さんのことを否定するばかりです。 相手のことを絶対に認めないところがモラハラなんです。夫婦は思いやりを持って生活を共にすべきです。 さっさと別れてください。実家に住んでいたのであれば、実家に戻れるでしょ。決断の時です。結婚したらまた同じ目に合いますよ。

トピ主です

🙂
namieee トピ主
ご意見ありがとうございます。 私の自己肯定感が低いことは前回の結婚〜離婚の時に自覚しており、以降自己肯定感を高めるために色々と試行錯誤はしておりました。以前よりは自己肯定感も上がっていると思っていますし、前の夫とは全く違うタイプの男性を選んだつもりだったのですが、結果としては前の夫よりも早い段階でモラハラ傾向が出ており、びっくりしております。 離婚前までは自分のせいだと言われたらそうかもしれないと自分を責めていたのですが、今はそうではありません。 彼自身の課題も沢山あるとは思っていて、彼はASDの傾向が強いのだと思います。比喩表現が苦手、共感する事が苦手、相手の感情を読み取る事が苦手、自分のペースで動く、急な予定変更に弱い、冗談が通じない、コミュケーションが苦手(会話が一方的)、曖昧な表現が苦手など。彼がそこを自覚しない限り、私と別れた後も同じことを繰り返すのだと思っています。 私はもう彼のペースに合わすことに限界を感じており、自分自身を守るためにも別れ話をするつもりです!

トピ主です

🙂
namieee トピ主
みなさまありがとうございました。 先ほど彼に別れようと告げたところ「ほい」の一言で終わりました。 反応を見てほんとに別れて正解だとは思いますが、この半年なんだったのかなーって思います。ほんとなんだったんでしょうか。 ただ、勉強になった部分はありますし、自分の話し方や考え方も理解できましたので、そこは収穫でした。 アドバイスいただいてありがとうございました。早めに次に向かいますね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧