本文へ

義理の従兄弟の結婚式での服装について

レス14
(トピ主 0
🐶
りあ
話題
私は30代前半の女性、既婚者です。 来年に旦那の従兄弟の結婚式があるのですが、参列の際の服装について相談させて頂きたいです。 (新郎側として出席します) 私の参列の際の服装です。 ボルドーに近い赤の、ダブルのジャケット&パンツドレス(上下セットです)を着て行きたいのですが、おかしいでしょうか? 生地はカジュアルではありません。 (新婦のドレスは赤系ではないです) また、その際のヘアスタイルについてですが、高い位置でのオールバックストレートポニーテール(アリアナ・グランデみたいな)にしようと思っていますが、やめた方がいいでしょうか? ご意見いただけましたら幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

やめるかな

🙂
匿名
自分ならその立場でその服装はしないと思いました。友人ならいいけど、親族席だし、更に義理の関係なら尚更やめます。 無難に黒や濃紺のワンピースドレスあたりか着物がいいのでは。 というか夫の母に相談するのが1番だと思います。

素敵

🙂
匿名希望
息子が数年前に結婚しました。 息子はいとこ達とも仲が良く、夫婦で出席してくださいました。 イトコ男性の奥様は当時35歳くらい。 ワンピースでしたが、色は落ち着いた赤系。 髪はアップにしていた気がします。 主さんのパンツドレスは、ロングドレスみたいに見えるデザインかな。 とても素敵ですね。 髪は大きなヘアアクセサリをすると目立ちますし、控えめにしたほうが良い場合もあるけれど、そうでなければ、髪のスタイルは特に問題ないのでは。 後輩の結婚式でも、パンツドレスの人はいましたよ。 大人っぽい都会的な雰囲気で(たぶん40代)、好感持ちました。 私も着てみたかったなあ(笑

髪型かぁ

🙂
m
パーティースタイルなら、パンツスタイルでいいと思います。過度な露出や悪目立ちする服装じゃなければOKです。 ただ、30代前半の方でポニーテールが似合う方って申し訳ないですがあまり見た事がなく、髪をまとめるのは素敵だしマナーとして必要かもしれないけど、その髪型はちょっとどうかな...と感じました。 友人ならギリギリ良いかもしれませんが、従姉妹といえど親族ですもんね。 ポニーテールでもスプレーやジェルでまとめるのでしょうし、学生のような髪型では無いことは分かっていますが...あまりきちんとした感じは伝わらないかなと思います。

身内だけの結婚式ならば良いと思う

🙂
buntenmaru
 友人の結婚式に参列するのであれば、その服装と髪型でも良いと思います。30代前半の年齢を裏切るようなデザインで無ければ。髪型はきちんとアップにしてまとめると、より落ち着いた雰囲気にできるかも知れません。  ご親戚だけお身内だけのお式と披露宴で、お仕事関係やご友人関係が列席されない場合でも、大丈夫だと思います。どんなにチグハグでも、身内だけならば身内だけの話題で済みます。  普通にゲストを招待するお式なら話は別です。新郎新婦がこれからもお世話になる方々に、「招待側の人間」として失礼の無い振る舞いが「親族のお席、家族のお席」には求められます。求めるのは新郎新婦です。  その服装と髪型が自分としては気に入っているし、手持ちで「結婚式ならこれ」って感じでおられると思います。要は悪目立ちしたらまずいんですよ。色が被らなきゃ良いってだけじゃ無いです。従兄弟夫婦が出席するなら、トピ主の舅姑も出席されますでしょ?お姑さんに相談するのが良いんじゃ無いでしょうか。  一緒にお着物レンタルして着付けてもらいましょうよって話になるかも知れないし、身内だけだから何着ても良いわよってなるかも知れない。洋装のレンタルもあります。避けるべきは「身内の悪目立ち」です。

保守的な意見です

😷
みたらし団子
私は主さんのお母様、もしくは伯母様くらいの年齢です。まぁ親戚のおばさんくらいとお考え下さい。 まず、いくら素敵でもパンツスタイルは避けた方が良いと思います。シンプルで上質なワンピースかビジネススタイルではないスーツ、それも黒以外になさいませ。 ヘアスタイルもポニーテールはやめて、せめて低い位置でまとめられるのであれば良いと思います。 想像するに、ご友人の結婚パーティーに参加されるのであればきっとお似合いなのでしょう。お仲間の評判も良いのではないかしら。 ただ、親類の結婚式では悪目立ちします。 もちろん、式場や周りの雰囲気、時間帯なども考慮すべきかとは思いますが、新郎の従兄弟夫婦で参列という立場でしたら、控え目になさった方が間違いありません。 それでも、姑やうるさい伯母さんなんかが何を言おうと気にしないというならば、どうぞご自由に。私の甥っ子のお嫁さんならば、面と向かっては言いませんが、「あらら…事前に姑には相談しなかったのかしら」と心の中で思います。

服装はともかく

🙂
ooba
服装については問題ないと思いますが 髪型は、後ろの下の方でシニョンにまとめるぐらいが上品なのでは?

素敵、とレスした者です

🙂
匿名希望
イトコのお嫁さんの装いに、親戚の人達がうるさく言うことはあまりないのでは・・・私はと思うけれど、それは私が東京の人間だから、でしょうか。 地方・・・たとえば、既婚女性はドレスなどあり得ない。留袖一択と考える地域・・・などですと、今もイトコの服装にもうるさいのかな。 パンツドレスだって、新婦の姉妹が着るのはさすがにまずいけど、イトコなら、別に構わないと思うし、 (そもそもパンツドレスって、パンツでなくロングドレスに近いですものね)ポニーテールだって、普段のスポーティなスタイルと違い、おしゃれな雰囲気のスタイルに仕上げるのでしょう? それなら、素敵だなあと思うけどなあ。 息子のイトコの奥さんが、常識範囲内の個性的なおしゃれな装いで、息子の結婚式に来てくださったら、新郎の母としてはすごく嬉しく思います。 息子達の佳き日のために、素敵な装いをあれこれ考えて下さって、チョイスしてくれたのですから。

結婚式は礼装

041
下町おばば
なので、パンツスーツはお辞めになったほうが良いです。良いと思う方もいるでしょうが、ある程度年齢が高い方からはマナーを知らない親戚がいるのね、と見られる可能性があります。ヘアスタイルはポニーテールではなく、ゆったりとまとめてはどうでしょう。披露宴 30代 服装 で検索してみてください。色無地でスカートは膝がかくれる長さ、胸元が開いていないワンピースの形が良いとされているそうです。

単なるパーティなら素敵だけれど

🙂
通りすがり
披露宴に、しかも身内側としては いかがなものだろうか。 どなたかもおっしゃっているように悪い目立ち方すると思います。。。

そこまで悪くはないけど

😍
露出さん
いやいや、たまーに居ますよ。 こりゃあ張り切ってきたなと思われる人。 大体、親戚の、つい最近まで若かった人。 急に自分が主役でおしゃれして出かける場が無くなりますからね。 たまに来たチャンス、張り切らないと。 トピ主さんのファッション、そこまで非常識ではないとは思います。 しかし、そこまで場と、トピ主さんの立場に似つかわしいとも思えない。 だから、みんなあまり興味はないけど 「あら?」 と一瞬は思われる覚悟ならオッケイ。 そして、当日のネタとして、新婦友人などから「アリアナさん」とかいうあだ名をつけられるのを光栄と思えるなら、更にオッケイ。 私も、友人の披露宴に参加したときに、新郎側の親戚に30代前半と思われる既婚女性が、ちょっと張り切ったのかな?という、ちょっとこだわった?風の和装でいらした方を見たことがあって。 周りの人が「着流しさん」て言ってました。 こういう時の「これいいのかな?」は、やめたほうが無難なのが多いですね。 自分のために。

自分の着たい服でなく

🙂
れもん
新郎新婦やその両親にどう思われるかです。  身内がそんな格好して恥ずかしいと思うことも考えられます。パンツスーツは一般的ではありません  私は友人が金色のパンツスーツで現れたときとても恥ずかしかったです。  彼女にはいくらでも立派な着物があったはずなのにと思いました。本人はレンタルで色んなものがあり楽しかったと言ってました。他の友人は振り袖や着物でオーソドックスでした。  オシャレをしにいくところではないことを肝に命じましょう。

義両親に指示を仰ぐ

🙂
あつみ
私なら義実家の一員としてのお招きと考え、服装・髪型・アクセサリー全て義両親に相談しその指示通りにします。 自分の美意識やおしゃれゴコロは全て切捨てて、義親戚との円滑な付合いのための衣装だと思ってどんな格好でもします。

どーでもいい

🙂
匿名
イトコということは、新郎新婦の親からしたら、甥のおくさんという関係よね? そんなかたの服装なんてどーでもいいわよ。 白いドレスなら、あらまあ……と思うけど、あとは別に何でもいいわ。 正直なところ血縁の姪ならともかく、他人だもの。 もし。あまりに非常識だとしてもどーでもいい。 たぶん、じきに忘れる。 新郎新婦の親を経験した人なら判ると思うけど、当日は忙しいのよ。 甥のおくさんの服まで目に入らないし、実際に覚えてない。 あとで写真みて、あ、そう……という感じだよ。 だからさ、たとえ、迷っても、何を着たらいいでしょう……とか、いちいち聞かれても迷惑なのよね。 どうぞお好きな服を……としか答えようがないわよ。 事実、楽しい結婚式なのだから、自分の好きな服で出席してね、と思うわ。 イマイチだなあ…と思う服では、楽しめないでしょう。 来てくれる人が楽しんてくれなけれは、残念だもの。 若い人ほど周りを気にするのね。 私や90歳のおばあちゃんは、参列者の若い人の服なんて気にしないわよ。 あ……元華族とか、ものすごい家柄なら話は別だよ。 庶民は、の場合。

なしかな。

🙂
すみ
かっこいいとは思うけど、友達の結婚式の二次会みたいだなと思いました。 他人でなく、ご主人のご両親に聞いてみた方がいいのではないでしょうか。 家同士のこともあるし、いとこの方が悪く言われたらかわいそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧