本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • (推理して)パンフレットを取りに来る謎の人たち

(推理して)パンフレットを取りに来る謎の人たち

レス6
(トピ主 0
🤔
こうちゃん
仕事
題名の通りです。 先月、勤務先の事務所に 「この会社のパンフレットをくれないか」と尋ねて来た人がいました。 ちょうど在庫がなく取り寄せており、今は渡せない旨伝えましたが、それなら似たような資料を探せ、本社に問い合わせて今日取り寄せろなど本当にしつこく粘るんです。 失礼ですが…身なりも汚く乗ってきた車もゴミだらけで、怪しさMAX。 うちの業務に関係なくなにか別の目的でパンフレットを集めているのだと確信しました。 とりあえずなんとか帰ってもらいましたが、今月また別の人物が同じようにパンフレットをもらいに来ました。 これが最新か?これしか無いのか?など早口で捲し立てられ、これは前の人物と目的が同じだとピンときました! 彼ら個人はただのバイトだと思いますが、 一体なんの目的で企業パンフレットを収集しているのでしょうか? 同じ経験をされた方いますか?!

ランキング

レス

転売?

🙂
山椒
ポスターなら、芸能人やスポーツ選手が写っている商品や会社のポスターなんかは、一般に販売されていない企業物として一部に人気があり、それを目的に手に入れようとする人もいると思います。 パンフレットでもそのような市場?のようなものがあるのかも。 もしそうだとすると転売目的かもしれませんね。 そのパンフレットには、人気がある芸能人の方とかが写っていたりしますか?

何でしょう?

🤔
ミステリー
謎ですね。 ただ、企業パンフレットを渡した途端にセールスの電話がひっきりなしにかかってきたという話を聞いた事があります。 会社の電話番号を知る事が目的でしょうか? それとも、ただ単に「企業パンフレットを見るのが好き」な人たちなのでしょうか? うーん

法人版の名簿屋

🙂
かなこ
DM送付、テレアポ営業する企業に法人リストを売ってる会社がバックにいるんでしょう。 法人の登記簿には電話番号もメールアドレスも載ってないし、ペーパーカンパニーの可能性もある。 中小企業ならホームページのない会社もあるので、会社のパンフレットって価値があると思いますよ。

有名人が写ってません?

🙂
にほ
ずっと前ですが、冷蔵庫が壊れたので電気屋に行ったらカタログやパンフレットがなくて「?」となりました。 店員さんに聞くと、思いもよらない場所から取り出してくれました(笑) そのカタログはアイドルを起用しているので、ファンの人たちが持って行ってしまうのだそうです。 今は転売もありますから、なおさら警戒しているでしょうね。 試しに、そのパンフレットがフリマサイトに出ていないか見てみたらどうでしょうか。 そういえば、数年前に古紙回収に出そうと思っていた新聞を漁られたことがあります。 うちが取っていた地方紙に、有名なスポーツ選手を使った広告が一面丸々出ていて、それ狙いだったようです。

感想

🙂
ランスロット
著名人が商品やサービスのモデルになっている場合を 除いては目的が分かりませんが、トピ主さんのお勤め先では、 在庫がない場合は渡せないとお断りするのですね。 不審を感じて警戒したのかもしれないけど、企業の広報業務として 遠慮を求めるケースはほとんどないので、それはそれで珍しいかも。 一般的には、「入荷次第、送付させていただく」とでも言って、 送付先を伺うものだと思います。 まあ、怪しい目的でなければ送付先を開示するでしょうし、 怪しい目的なら、連絡先を尋ねられることを拒否すると思うので。

なりすまし詐欺?

🐶
あなたの会社の業種も規模もわかりませんので、単なる当て推量ですが あなたの会社の社員になりすまして、誰かを騙そうとしているのかもしれません。 相手を信用させるためにパンフレットを渡す目的かも。 何か、狙われるような心当たりがありますか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧