本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社専属のファイナンシャルプランナーが来る、とは?

会社専属のファイナンシャルプランナーが来る、とは?

レス8
(トピ主 2
041
無常
仕事
来週、会社専属のファイナンシャルプランナーが家に来るから、と主人に言われました。
前々から社長に相談してみたらと言われていたらしいのですが、ずっとこちらから依頼することはなく、
そしたら来ることになっていました。

どんなことを聞かれるのでしょうか?
そして社長がうちにFPを派遣するには、人物調査などの目的を兼ねているのでしょうか?
といのも査定が近くにあり、今年から年棒になるそうです。
私たちはローンや借金はありませんが夫婦とも貯金も殆どありませんし保険にも入っていません。
子供もおらず、財布も別です。

これらについて細かく色々と聞かれるのでしょうか、
それは会社に筒抜けになりますか、また査定に関係しますか?
正直に貯金もなく保険に入ってないと伝えるべきでしょうか。
どういう風に答えていくのが良いのでしょうか。

ランキング

レス

ケースバイケース過ぎますが

041
あまがえる
トピ主さんの会社のことが全くわからず、答えようもないとは思いますが、トピ主も警戒しているとおり、一般的に言って警戒は必要かも。というか、 ただ、まず第一にすることは、そもそもなぜフィナンシャルプランナーが来ることになったのか、その経緯をご主人に確認するです。 「前々から社長に相談してみたらと言われていたらしいのですが」これも発端はご主人なのか、それとも社長が言い出したことなのか。調べればある程度はわかることなので、うそつくのもいいのか、微妙。 フィナンシャルプランナーには守秘義務があるので、契約されている会社といえども教えてはならないとなりそうですが、そもそも契約しているのは会社で、ご主人とそのフィナンシャルプランナーさんの間には何ら契約がないなら、守秘義務自体が成立しないかもしれません。

その方は

🐱
そら
家庭のお金診断の方ですよ。現在は医療保険にご加入無しとのことで、将来的に、ご主人が資産の運営に対して、専門家であるファイナンシャルプランナーに家計診断を頼んだのでしょう。 年金問題 医療保険 生命保険 金融商品 不動産 税金の一般的な説明は聞けるので、 しっかり家計診断受けてみると宜しいかと思います 月々の家計簿や出費や貯蓄額や年金加入期間の用紙などがあれば十分でしょう。

条件をよく確認して

041
鶴亀松竹梅
条件をよく確認してください。  フィナンシャルプランナーとて守秘義務があります。  会社専属だから、聞いたことは、会社に筒抜けかどうか、それはわかりません。  少なくとも、面談時の初めに、守秘義務について直接確認すべきです。

逆かもよ

041
ひるあんどん
男性です。 >>これらについて細かく色々と聞かれるのでしょうか いや、これは逆かもしれませんよ。全社員が年俸制になるのですか?一部の社員だけということなら、監督職や管理職になるためではないですか? 例えばご主人からの情報で色々と細かく知ってしまった。将来を嘱望しているものの、聞くところによると夫婦とも貯金も殆どないし保険にも入ってないことがわかり、将来に渡ってのライフプランが心配でFPへの相談を促してみた。 しかし一向に前進しないようなので、FPを派遣した...みたいな感じかもしれませんね。 ただ上記は空想の類ですし、トピ文には背景が何も書かれていないので推測するのも不可能です。 どんな背景からFPが自宅に来ることになったのかご主人に確認するのが先では?どんなことを聞かれるのか等を心配するよりも、経緯を先に聞くのか当たり前では? 何はともあれ、夫婦間でしっかりと話をしなさいよ。

トピ主です。守秘義務について

041
無常 トピ主
私が一番気になるのはみなさんおっしゃるように、守秘義務に関してです。 私たちの利益もしくはリスク回避のために派遣されて来るのか、会社の利益もしくはリスク回避のために派遣されて来るのか それが分からないので今回戸惑っていたのです。 私達とファイナンシャルプランナーさんの間にはお金のやりとりがないので、あまがえるさんの言うように 守秘義務自体が無いのかもしれません、そしたら私としては反対に守秘義務がない方とはお話をしたくないのが 本当の所です。 何を聞かれるのか?それが査定に影響するのか? 堂々とお話出来るような内容でもないので少し不安があります。 ちなみに、私達の貯金や保険の状況は社長や会社の誰も知りませんし、 ファイナンシャルプランナーに相談したいとこちらから話したことは一度もありません。 もし分かる方いましたらお願いします。

多分それは、

041
tome
社長が懇意にしている保険屋さんが来る  そういうこと だと思います。 FPを持ってる保険屋さんが、 家計診断、住宅マネープランニング という名目でくる、 それだけです。 今時、保険に入っていないヒトは希少ですから、 必ず、見えるでしょう。 納得できる保険なら、入るもの悪くありません。 個人情報が漏れるなんてことはありません。 あり得ません。 ちょっと考えたら、判りそうなこと。 賢い主婦になって下さい。

ってゆうか

041
匿名
奥さんが金銭管理に詳しくないのと、ご主人も苦手だからじゃないでしょうか?何に怯えているのか。貯金ないなら尚更 相談するべきです。ってゆうか他人が介入する時点で経済観念がないようにも映ります。

トピ主です

041
無常 トピ主
匿名さん 何が、てゆうかなのでしょう? レスにも書いた通り、貯金や保険の件は会社の誰も知らないことです。 話してませんので。 tomeさん 社長懇意の保険屋さんが来る、やはりその線が厚いのでしょうか。 保険の話はしていないし、頼んでもいないのに、それでも来るものなんですね。 しかし保険加入が目的ならそれはそれで良かったです。 いずれにしても守秘義務に関しては、お話の前にちゃんと確認してみようと思います。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧