閲覧ありがとうございます。
私は商業施設内の小売店で現在働いております。
ここ最近数日連続でお店に不審人物(多分別の人たち)がやって来たため、少し不安な思いをしています。
本日も一人やってきて「なんだか怪しいな…」と思っていたところ、その人物が以前も迷惑行為をしていたと知っている人が店内にいたため、男性従業員に近くに来てもらい施設内の警備員に連絡してお店から連れ出してもらいました。
ただ、職場に男性従業員が少ないため全てのシフトに必ず一人は男性がいるようにできるわけではなく、女性従業員だけのときに同じようにスムーズに対応できるのかと心配しています。また、人手の少ない時間帯にずっと話しかけてくるタイプの不審者が来た際にはそもそもすぐに通報できないかもしれません。
私自身も数回不審人物に絡まれたことがあり、それ以上会話が続かないようなテキトーな返事をする、忙しいフリをしてその場から一度離れるといった対応で何とか切り抜けたのですが、他にも何か出来る対応策はないでしょうか?(例えば分かりやすい場所に「監視カメラ作動中」と目立つようにPOPを貼るとかでも効果ありますかね?)