本文へ

お店に来た不審者への対応

レス8
(トピ主 3
😨
アーノルド
仕事
閲覧ありがとうございます。 私は商業施設内の小売店で現在働いております。 ここ最近数日連続でお店に不審人物(多分別の人たち)がやって来たため、少し不安な思いをしています。 本日も一人やってきて「なんだか怪しいな…」と思っていたところ、その人物が以前も迷惑行為をしていたと知っている人が店内にいたため、男性従業員に近くに来てもらい施設内の警備員に連絡してお店から連れ出してもらいました。 ただ、職場に男性従業員が少ないため全てのシフトに必ず一人は男性がいるようにできるわけではなく、女性従業員だけのときに同じようにスムーズに対応できるのかと心配しています。また、人手の少ない時間帯にずっと話しかけてくるタイプの不審者が来た際にはそもそもすぐに通報できないかもしれません。 私自身も数回不審人物に絡まれたことがあり、それ以上会話が続かないようなテキトーな返事をする、忙しいフリをしてその場から一度離れるといった対応で何とか切り抜けたのですが、他にも何か出来る対応策はないでしょうか?(例えば分かりやすい場所に「監視カメラ作動中」と目立つようにPOPを貼るとかでも効果ありますかね?)

ランキング

レス

具体例を書いてよ

🙂
しぴ
どんな不審人物なのか書いてくれないと。 何がどんなふうに怪しいのよ。 まずそこを書いてください。

不審人物ではない

041
ららららら
私もショッピングセンター的な場所で1人で店番をしていたことがありますが、妙に話しかけてくる迷惑な人や見た目が不審なだけの人は不審人物ではありませんよ。 以前にトラブルを起こした人であっても、出禁になっておらず今問題を起こしていないのであれば、追い出すのはやりすぎだと思います。逆に恨みをかい、付け狙われる原因になります。 トピ主さんはしつこく話しかけてくる人や見た目が怪しい人を過剰に警戒しているように思えます。 そういう人が心配で不安なのであれば、それはトピ主さんの精神的な問題な気がします。 その場合は、ショッピングセンターのような誰でも入場可能な場所での勤務は向いていないと思います。ショッピングセンターではなく、室内に決まったメンバーしかいなくて部外者は一切入室しない場所での事務職をお勧めします。

対応するしかない

🐤
もそもそ
人手不足とか男性がいないとか関係ないですよ。 本当に不審者で危険なら、自分が通報する方法を考えて下さい。 できないじゃなく、するんです。 できないと思ってるから、方法を考えないのです。 他のスタッフと相談しましょう。

店長経由でモール運営会社に情報を上げるのが最初

🙂
けいけんしゃ
デパ地下グルメのお店に勤めていたことがあります。私は被害にあってはいませんが、別のスタッフの接客時被害経験はいろいろ見聞きしてます。 店長(正社員)経由で本社とモール運営会社にきちんと情報を上げて対応をお願いしましょう。どこのメーカーもモール運営会社もトピのような例はたくさん経験済みです。何日の何時何分ごろどのようなことがあったかだけ連絡すれば、カメラで人相が特定できます。たいていモール内の店長会議で人相風体が共有され、要注意お客様になれば店内放送で警戒を促します。さらに悪質な場合は出禁になります。(私がいたブランドでは年1人くらいは出禁をくらう元お客様がいました。)何も言わないと情報が共有されないので対応されません。必ずトピ主から情報を上げることが必要です。 何度も絡まれて怖い目に合うようでしたら、店長経由でモール運営会社にお願いしましょう。男性スタッフを見える場所に配置して、合図(たとえば右手を上げるなど)で即座に対応するようにしてくれます。 「カメラ監視中」の掲示は、お客様を泥棒扱いすることにつながる可能性があるので、運営会社が嫌がります。店舗側で勝手に掲示するのは禁止されているはずです。店長に聞いてみてください。

補足

😨
アーノルド トピ主
皆様ご回答ありがとうございます。 不審人物の例なのですが、私が遭遇したのが質問に答えてたら「若い女の子と話せるのはいいねぇ」とニヤニヤしながら言ってきたり、お店にある除菌スプレーを使ってたらニヤニヤしながら近付いて「自分にもかけて」と言われたのでボトルを置いて「どうぞお使いください」と言っても「(私が)かけて」と言い、使おうとして私の顔にそれをかけてきたりという人です。 本日は急にレジに近づいて「パトロール中でーす」と言ってそのままレジ前にある椅子に座った人がいて「何か変なこと言ってたなぁ…」と思いつつ作業をするためレジカウンターから出ようとしたら他の従業員の方に「あの人は数日前に他の女性従業員に痴漢したからここで待ってて」と呼び止められ、店長に報告し警備員さんに連絡することになった次第です。 たまたま一度あった程度なら気にしないのですが、最近何回もあったとのことで少し心配になったのが質問した経緯です。一度店長などと話して、対処の方針を決めたほうがよいかと考えています。

危機意識薄いですね

🐤
もそもそ
>本日は急にレジに近づいて「パトロール中でーす」と言ってそのままレジ前にある椅子に座った人がいて「何か変なこと言ってたなぁ…」と思いつつ作業をするためレジカウンターから出ようとしたら他の従業員の方に「あの人は数日前に他の女性従業員に痴漢したからここで待ってて」と呼び止められ、店長に報告し警備員さんに連絡することになった次第です。 以前から不審者がうろうろしてることを認識してるのに、店のレジ前なのになんでスルーなんですか?そこは警戒しないとダメでしょう。お金取られたらどうするんですか? 移動して作業なんか優先してる場合じゃないですよ。自分の身もそうですが、お客様がいらしても、そんな対応するつもりなんですか? 先ほども「対応できないと思ってないで、するんです」とレスしましたが、他人任せ過ぎませんか? あとね、不審者ってお店の緩い空気を感じて入って来ます。 顔も覚えたと思いますので、出ていかせる方法も身につけましょう。 うちの店がやったのは「睨みつける」「◯◯だから、出ていって下さい」「うちには不要です」と拒絶します。 もし言うとしたら、その人には「パトロールは警備員さんにしてもらうので、出ていって下さい」と強めに言えそうなら、言いましょう。様子は見て下さいね。 先ずは自分の意識も変えましょう。

返信です

😨
アーノルド トピ主
ありがとうございます。 私が今回最初に「なんか変なこと言ってるなぁ…」とだけ思ったのが、その人が以前来ていた人だとは知らずにまたボソボソと言っていたので「何かの聞き間違いかな…」と少し思った節もあり、状況がよく掴めないままとりあえず一歩離れた場所からの様子見も兼ねて途中の作業を片付けようとしたという経緯です。 しかしながら皆さまのレスをいただいて、別の人物とはいえ不審な行動を取る人々が連日で来る状況自体がまずいと改めて思いました。 新人バイトの身なのでお店・そして商業施設自体がどういう仕組みで回っているのか分からない面もありますが、これからまた人の出入りが激しくなる時期もやってきますので、いま一度他の従業員・店長に通報体制やお店としてハッキリと拒む方法を相談し、必要があれば運営会社側にも何かかしらの声を届けたいと思います。

補足2

😨
アーノルド トピ主
次のシフトで店長と一緒になるので、改めて相談して、まずはそこで対策を練ります。 一度こちらのトピは一度締めさせていただきます。未熟な私の相談を見てくださりありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧