本文へ

彼氏の同期夫婦

レス24
(トピ主 1
🐱
サクネ
ひと
はじめまして。 皆様の知恵というかお話を聞きたくトピを作成しました。 拙い文書ですが、読んでいただけると嬉しいです。 私(21)には彼氏(26)がいるのですが、彼が前職の同期(既婚者)から、マイホームを建てたので、落ち着いたら遊びに来て欲しいと言われたと聞きました。 その時彼女も呼んでいいよって言われたみたいです。 その場にはマイホームの家主夫婦、もう1組同期の夫婦が集まるようで、カレカノ関係なのは私達だけという空間です。 女性間では面識はないのではじめましてですが、彼の同期といえど歳は30を超えており、その奥様も同い年くらいと聞いております 実質一回り歳が違う上に、女性同士は初めてとはいえ2人とも子供をもつ母親(話が合うかも)、男性同士は同期なので仲がいい、このアウェイな環境の中で、何も分からない無知な若造がポンといるのが想像するだけで不安でいっぱいになります。 私も同行することは別にいいのですが、このような状況で私はどう立ち振る舞えばいいのでしょうか。 コミュ力も高いわけでは無いので更に不安です。助けてください。

ランキング

レス

呼んでもいいよ

🙂
もうオッサン
は「呼ばなくてもいいよ」でもあると思います。 今回はパスでいいのでは?

行かないかな

🙂
きらきらまんもす
彼はトピ主との結婚を視野に入れてるのかもしれないですね。 家庭とはこんな感じ、と2人で見たいのかも。 私もトピ主と同じ年の娘居ますので、ひと言。 他の女性2人はお子さんいるんですね。子守みたいになりそうだし、ひたすら気疲れしそうなので、初めから乗り気じゃないなら、行かないのがよろしいかと。 彼以外は知らない人ばかり、ましてコミュ力高くないと思うなら、特に。 休みの日まで気を使うって、嫌ですよ。

同行しなきゃだめなの?

🙂
まっちゃん
私があなたの立場なら行きませんねー。 一回り上の女性と何を話していいのかもわからないし、向こうからしてもそうだと思います。 彼の交友関係に無理に付き合わなくていいんですよ。

行かない方が良い

🙂
ねこ
すでにアドバイスに有る 呼んでもいいよ→呼ばなくてもいいよ。 同感です。 呼んでもいいよは、社交辞令。本気で来て欲しい訳では無い。 しかし無視するのも申し訳無いから、来て欲しくはないけどとりあえず「呼んでもいいよ」だと思います。 彼女もぜひ来て!では有りません。 ここは結婚したらご挨拶に伺います抵当で遠慮しておきましょう。 行っても相手にも気を遣わせるし、トピ主さんも所在無いでしょう。 彼女の立場で円滑に彼の仕事仲間関係続けるには、引くべき所は引いて付き合うのが一番です。

行かないの一択

🙂
ひだまりん
会ったこともない夫婦の新居訪問なんて疲れるだけだと思いますよ。 彼女も連れておいでよじゃなくて、連れてきてもいいよ程度のお誘いなんだから、遠慮しときますってことで欠席でいいと思います。 男性って、おもてなしの準備や片付けをする奥様の事を考えずに、気軽にホイホイとホームパーティ企画しちゃったりするんですよね。 奥様も表面上ニッコリしていても、内心、せっかくの休みを潰されたとモヤモヤしてたりってこともありますよ。 新築祝いも持っていかなきゃいけないだろうし、座って飲み食いするだけじゃなく、適当に話題を振ったり、家を褒めたり、子供褒めたり、料理褒めたり、コミュ力低いなら、何かと疲れると思いますよ。 洗い物やりますよと声掛けして、率先して動いたり、そんな気を使ってまで参加したいですか? 私は遠慮しておくね、同期で楽しんでね~ってお断り一択で!

不安なら行かない方が良い

🙂
てぃん
見てきた中では、高確率で孤立します。 誘ってきてる同期って男でしょ?奥さんも了承してるか分からないですよ。 言い方悪いですが、同期は家や家族を自慢したいし同僚の若い彼女を見たい(文字通り見たいだけです)。 彼氏は自分の彼女を見せたい。 家に着いて挨拶が終わった時点で彼らの目的は達成なので、後は会社の内輪話で盛り上がり出すでしょう。 奥さま方の中には…まあ入れてもらえないだろうな。と思います。 後であなたが彼に愚痴を言おうものなら「俺は気にならなかった。楽しかった。」の一点張りでしょうし、あまり責めたら「お前が打ち解けるの努力をしないのが悪い」と言われかねませんよ。 その可能性も頭に入れて、居心地の悪い時間であっても彼に当たらないと言えるならばご自由にです。

参加しない、一択かと。

🙂
もも
「彼女も呼んでいいよ」は社交辞令でしょ? 来たかったらどうぞ、くらいの感じかな。是非来てください!ではない。 しかもアウェイ要素がテンコ盛りですしね。 一人だけかなり若い、結婚してない&子供いないので、 女性陣2人だけで盛り上がり、男性陣の話には入っていけなくて 疎外感半端ない状態になる可能性が高いです。

行こうとしてるトピ主が理解できない。

🙂
思慮が浅い
「呼んでいいよ」の意味は「連れてきたいなら別に呼んでもかまわないよ」ということであって、妻のいない彼に気を使っての社交辞令。 決して「ぜひ来てください」という意味ではないから。 トピ主はまだ若くて人生の経験値が少ないから、そういう事が分からないのかな? だから「同行してもいい」なんて気楽に言うんだろうね。 その状況なら普通はお断りの一択だよ。 学生に毛の生えたような20歳そこそこの若者(独身者)と、30過ぎの家族持ちに共通点なんてほぼ無いからね。 たまたまコアな趣味が同じだったとか、そんな偶然でもない限り、自己紹介と馴れ初めを話した後は話題も無くて大変だと思うよ。 あなたは 手土産もちゃんと考えないといけないし、 子供の話題も振らないといけないし、 新居も褒めないといけないし、 後片付けや色々な手伝いも出しゃばらない程度に(←ここポイント)やらないと、「気の利かない子!」って思われるし。 とにかくそこでの数時間、のんきに楽しむなんて全くできないんだよ? ものすごく気を使って疲れるだけなのに。 そういうこと何も分かってないよね~、多分。 まあ若いから仕方ないけど。 それにその彼とトピ主が結婚するとは限らないので、仮に別れた場合、この先ずっと「そういえば昔、新築祝いの時に連れてきた若い子(トピ主)いたじゃん?あの子は○○だったね~!」とか、なにかと同期仲間内の話題にされちゃう可能性も。 私だったら当日どうこうだけでなく、その先のことも考えるけどなあ。 慎重なので。 まあトピ主が気にしないなら、別に行くことを止めはしないけど・・・。

ありがとうございます。

🙂
サクネ トピ主
皆様レスありがとうございます。 私がまるでなにも分かってないような書き方をされてる方もいらっしゃったので後出しで言い訳になるかもですが、一言言わせてください。 今回の同行は、レスにもあったとおり彼からは私を紹介したい雰囲気を感じ取った(僕は来て欲しいなどの言葉)ので、別にどうしてもなら同行してもいいと思っていました。 無理に行く必要は無いものです。 手土産や話の話題、後片付けなど、動かなければいけない場面もある事も理解しております。 一応社会人ですので。 相手方にも準備などの迷惑をかけるものなので私も不安ですし慎重になるべく、意見を聞こうと思ってトピをたてた次第です。 年配の方とかに比べれば無知ではありますが、何も分かってない様な書き方は傷つくので避けて頂きたいです。

レス読みました

🙂
今回は匿名で
何もわかっていないと言った方の意見をそれほど気にする必要はありませんよ。ほとんどの方はわざわざ行く必要がないとアドバイスしてくださってるではないですか。 今後、人生経験を深めて行く中でいろいろな人間に出会うし、中には嫌なことを言ってくる人もいますよ。 そういった少数派の意見に傷ついて反応することは、なるべくやめたほうがいいです。コミュ力が高い方ではないということは、ちょっとしたことで傷ついて自分がかわいそうになるタイプかな。 レスを読んで余計に行かない方がいいと思いました。アウェイな中で彼がどれほどトピ主さんをフォローしてくれるかチェックしに行きたいならいいけれど、やめておいた方が無難ですね。 もし、彼が大人数でわいわい過ごすのが大好きなタイプだったら、お付き合い自体も考え直した方がいいかも。 トピ主さんが十分大人な対応ができる女性だとレスを見なくてもわかりますが、負担の大きい相手を選ぶ必要はありませんよ。

トピ主さんは行きたいんだね。

🙂
てぃん
なら行けば良いと思うよ。 そりゃ彼氏は連れて行きたいんだから話を持ってきたのでしょ。 彼女として、その誘いは嬉しいのも分かる。 はっきり言って共通点もないとなると人間同士の相性の問題なので、振る舞い方のアドバイスもしようがないです。 相手があなたと合う人だったら楽しいのでは。 でも合わなければ、トピ主さんが予想してるのとはまた違う意味でしんどい時間だと思います。 心配されてる片付けとか話す話題は、相手とある程度打ち解けた前提の事なんだよね。 そもそも話に入れてもらえなかったらどうする? コミュ強でもないのに、ママ達の中に入っていくのってあなたが思ってるより難しいよ。 同期で盛り上がって楽しくなってしまった彼が、あなたに気を向けるとも思えないんだよな。 私はそこを心配してます。 でも、実際行ってみない事には分からないから。 最終的にどうするか決めるのはあなたです。

レス拝見しました。

🙂
さな
主さんは参加する方向で考えていて、 本文の質問の「私はどう立ち振る舞えばいいのでしょうか。」ということですね。 お邪魔してる間は口角を上げてニコニコ。 質問されたことに明るく答える。 お子様が低学年以下だったら遊び相手になるのもアリだと思います。 彼としては主さんが若くて可愛いので、同僚に見せたいんでしょうね~。 結婚まで考えてるなら、ここは頑張りどころかと思います。

対等な同じ人間として接すればいいのでは?

🙂
pen
まず行きたいのなら、トピ主さん自体が自分の年齢を忘れる必要がありますよ。社会人なんて年齢関係なく付き合う事沢山あります、ちゃんとどうお付き合いすればいいのか学んだ方がいいのでは? トピ主さんは学生さんでしょうか?私は若いから、貴方達と違う、そういう態度って出してるつもりなくても分かります。 誰も皆20代を通って大人になっていくし、トピ主さんだっていつかは30代になっていきます。それに20代なんてあっという間に過ぎてきますよ。 因みに年配と言う言葉はあんまり30代の方には一般的に使いません、かなり失礼な言葉遣いになる可能性があります、トピ主さんは10代の女子から年配の方なんて言われたら気分いいでしょうか? トピ主さんみたいな内弁慶タイプな方ってどこか内心人を見下しているから、コミュニケーションが不得意な部分強いですよ。 私が20前半だった時、自分より先輩で好意的に接してくれる人は尊敬の念を持ってコミュニケーションとっていました、だから30代だろうが50代だろうが全然怖くなかったです、1人の人間として対等で自分の持っていない色々な事を学べると思ったから。 とりあえず、どう言う言葉が失礼な言葉になるのか、もし自分が相手側ならどんな言葉が嬉しい言葉なのか、ちゃんと勉強していった方がいいですよ。 少なくとも彼が大切にしているコミュニティにトピ主さんを招待したいわけだから、そこで出た人となりで今後の付き合い方変わる可能性ありますよ。 頑張ってくださいね。

にこにこしていればOK

🙂
もったいない症候群
それだけ年下ならかえって楽じゃないかしら。 こちらから話題を考えて場を引っ張る必要ないですもの。 何か話を振られたらはきはき答える。 わざとらしくならない範囲で、ポジティブな感想(この料理が美味しいとか、この壁紙が素敵とか)だけ告げる。 後は、控えめににこにこして、ほかの人の話は興味をもって耳を傾ける。 そのくらいで大丈夫じゃないかなあ。 トピには不安でいっぱいなんて書くから、無理しなくていいというレスが集まっちゃったんですよ。 普段付き合わないタイプの人たちの話って知らないことが多く、案外面白かったりしますよ。 楽しんでらしてください。

しかし、彼と続くなら、いつかは通る点か。

041
なぐさみ
トピ主さんのレス後にレスして下さっている数名の方に概ね同意かな。 私も20歳の時に、類似の状況があったのですが、今にしてみりゃノコノコ顔出さなきゃよかったな、と。 向こうも新顔に慣れてないというか。 面倒なのが「若いわね〜若いわね〜」という、話題に詰まると合いの手のように出てくるセリフ。 リアクションに困るな、と。 奥様連中が私を褒めたりしてくださると、亭主関白気取りの年上彼氏が示威行為を発動したり。 手土産とか話題のチョイスとか、後片付けとか…なんか、基本以外のことで…ね。 トピ主さんに配慮してご招待する会ではないでしょうから、ちょっと微妙な気持ちになるようなことはあるでしょうね。 「何も分かっていない」というレスへの反応の仕方からすると、今回は見送ってもいい集まりなのかな?と感じました。 「わかっています、一応社会人ですので」 を、呑み込んで 「言葉足らずですみません〜」 をしなければならない状況もあるかも?という心構えを、手土産と一緒に持っていくのがいいかも。

新築お披露目会なので

🙂
ねこ
>彼からは私を紹介したい雰囲気を感じ取った 彼の彼女お披露目会では無いと思います。彼は彼女として自慢して周りから認めて貰いたいのだと思いますが、今回の主役は新築の家と家主。 トピ主さんは彼女として彼に今回は新築披露なのだと諌めて、トピ主さんの紹介は改めて彼がパーティーを主宰して皆を招くと良いと思います。 それに今回の新築の家主にとってはトピ主さんは特段来てほしい相手では無い。せめて正式に婚約して結婚式を数ヶ月後ならパートナーとしても構わないとは思いますが。 今回は辞退して、気を利かせた方が相手にとっても円滑に関係を今後続けられると思います。 何の集まりで目的は何なのか。自分が主催者なのか、お呼ばれなのかの立場をわきまえて、何が主役なのかを気を使うと良いと思います。 新築披露祝いでせっかくみんな集まるから、この機会に彼女紹介したい!は主催者に失礼となります。便乗する事になります。相手の優しさを利用する行動ともなります。 皆口には出しませんが、心では仕事仲間としての彼の株も下がります。 「別に主役になりに行く訳じゃ無いし」 と不満に思われるかもしれませんが、やはり招待する側の気持ちとしては、新築がメイン。それに呼ぶ人達は「家族としてのパートナー」と「付き合ってる彼女」では立場が違うので気を遣うものなのです。大人だからこそ気を遣う。トピ主さんもそうだと思います。だからこそ、相手を慮り、場所とパーティーの意味を理解して、まだ法的に結婚して彼の家族では無い身分、相手の新築披露祝いを尊重して辞退しましょう。 やはりね、相手も彼女の立場のトピ主さんが来ると、気を遣うものなのですよ。生活環境も違う、年齢層も違う、主催者に気を遣わせてはいけません。 今回は新築披露祝い、家主が、主催者が主役です。

経験として行くのは有りかな・・・

🙂
はな
元彼の先輩夫婦と2:2で会ったことがありますけど、コミュ力低い私と人の好き嫌いが激しい奥様と子供で放置されて本当に嫌な思い出です・・・泣 自分一人で楽しんだ元彼とは後で大喧嘩しました。 奥様2人だと更にハードル高い気がしますが、こればかりは行ってみないと分かりませんね。 それだけ歳の離れた同期がいるという事は、彼氏さんは公務員ですか? だとするとこれからも交流の場ってあると思うので、もっと大人数で集まる時や婚約してから行ってみてはどうですか?

心づもりとしては、最悪パターンも視野に入れておく、ですかね

🙂
ひよひよ
当日どうなるかは、もう行くまでさっぱりわかりません。 6人全員で話すのか、それとも男性女性に別れるのか 大人だけなのか、お子様も参加されるのか また、相手の女性の性格にもよるところが大きい。 後輩の彼女として可愛がってくれるのか、 若いトピ様にマウントとってくるようなタイプなのか。。。 心づもりとしては、まぁ最悪、無視されるかもしれない、ということを想定しておくこと、ですかね 後お子様がいるなら、お子様の好きそうなものを持って行き、点数をかせぐ、かなぁ。。。 これもまたお子様との相性次第ですが、うまく遊べたら子供と遊んで、女性同士が気軽に話せる役を買う、ですかね。 いい人たちだといいですね。

言い方が変ですが、

🙂
果実の森の住民
婚約もしていないのなら行かない方が良いですよ。 皆大人ですからお酒も入るでしょう。 男性陣は皆同期でしょ? ならば聞きたくもない話…、例えば前カノとかの話もされたりするかも知れません。 それに、女性陣も30過ぎの中にぴちぴち(笑)の女の子が混じってたら~(怖 で、その同期さんが酔っ払って主様に”〇〇ちゃん可愛いねぇ~”なんて言ったら(怖… それに同期と言っても年上の同期でしょ? 結構複雑な関係だと思いますけどね。 これが先輩だったら主様と彼とひっくるめて可愛がってもらえるでしょうけど…。 あまり主様の彼とその同期(先輩?)、奥様方を悪く言いたくないですが、 たぶん、いやな思いをして帰ってくることになると思いますよ。 ですから、適当な言い訳を付けてお断りになった方が良いかと。 あと、レスで意図と違ったレスが有っても返す(反論)必要は無いですよ。 自分が必要と思ったレス内容を拾えば良いんです。 まぁ、批判はある意味意見として読んでおいた方が良いでしょうが…。

ちょっとピリピリしすぎ

🙂
モツ
ただの彼女なんだから、そこまでピリピリする必要ありますか? 年が離れてるからって、社会人なら30過ぎの人と接する機会も多々あるだろうに、なんか気張り過ぎてて逆に失礼では。 会議とかで周りがみんな年上とかあるでしょう。そんなのと同じで、笑顔でハキハキ受け答えすりゃいいと思いますよ。 ただ、まあ、私なら行かないな…。 自分が行く意味が分かんないので。彼は来て欲しいかもしれないけど、招くご夫婦側は「呼んでもいいよ」だしね。 婚約してたら行くかも。

行間読み取ろうよ

🙂
匿名
招待主・・・呼びたいなら彼女よんでもいいよ?よばなくてもいいけど トピ主・・・特に行きたくないけど、彼氏がいうのでいったほうがいいかな 彼氏・・・彼女をつれていきたい!! この中で一人から回ってる人がいるのわかります? トピ主さんたちがすでに式の日取りを決めている関係なら別ですけど タダの彼氏・彼女、招待主もトピ主もどちらも積極参加したいわけではないのに、 「彼氏が」そうしたいから、ということで従うトピ主。 その選択は彼氏以外の人は、幸せなのかなあ。 トピ主は自分のことばっかりですが、招待した方も気をつかうよね。 招待したほうがぜひ彼女よんでほしい、会いたいっていうなら別ですけどね。 招待した方は、話の流れで、「トピ主彼さんも、彼女よんでいいよ」といっただけの可能性も十分ありえるし。

行かないことをオススメします

🙂
中古住宅の住人
行くか行かないかなら、行かないことをお勧めします。 行くのがほぼ決定で、訪問先での立ち振る舞いをどうすればとのことなら、「余計なことは言わずに終始笑顔で子供達の相手をする」、これにつきるのでは。 他のレスにもある通り、来てもいいよは確実に社交辞令。 (または同期夫が若い彼女を見てみたいとの好奇心もあるかも。) 私が家主妻なら、正直来てほしくはない。 彼以外の4人と主さんとの共通点は現時点ではほぼナシ。 (未だ趣味までの情報は得ていないので) 女性2人との共通点は女性ということだけ。 既婚・母親(子持ち)・年代、どれも合わない。 田舎であれば出身校(小中高)が話題になるかもしれないけど、もし主さん以外が大卒なら、これもビミョー。 しかも、主さんはコミュ力が高くないとの自覚もあり。 レスをくれた方々のことを年配の方なんて言い方するくらいだから、無意識に嫌な気持ちや自分は若いという優越感を態度に出しそう。 何も分かってない様な書き方は傷つくので避けて頂きたいと思うくらいなら、訪問したらかなり傷つくのでは。 (なので、傷つかないためには、子供達のお相手という大義名分のもと、他の大人との関わりを華麗にスルー。) 彼が連れて行きたいのは、若い彼女を自慢したい気持ちがあるから。 意地悪な見方をすれば、彼が年上同期に誇れることはそれだけかも。 万が一、お酒が入り彼が酔った勢いで「自分の彼女、まだ21歳なんですよ~。若いから世間知らずで~。」とか謙遜の意味でうっかり言おうものなら、奥様方からのヒンシュク間違いなし! というか、同期って前職(彼の転職前)の同期ですよね? これからもその人達とのつきあいは続くのですか?

彼は若い彼女を自慢したい

🙂
Seriseri
行ってもなにも楽しくないと思いますよ 全員年上でしょ? 世代感の違いで話も合わない だまって聞き役に回るだけ 下手したら子守させられるかも どんなに大変か知らないから 子供ができた時の練習に~とかって 軽い気持ちでやらされるかもしれない ものすごく消耗しますよ 男性陣は最初から最後まで飲む 彼もあなたをかまってくれない 最初だけちょこっとあなたの若さをたたえて盛り上がるくらいでしょう いいことは一つもないです 途中で来たことを後悔するのがオチ そういう集まりに行くのは夫婦になってからで十分 経験者からの忠告です

行かないに一票

🙂
おせっかいな隣人
トピ主さんのレスを読んで更に行くべきではないと感じました。 最初のトピで自分のことを「何も分からない無知な若造」と表現しているのに、トピレスでは「私がまるで何も分かってないような書き方をされてる」と言う。 これ、矛盾してますよね? 自分が嫌な事を言われたら顔や態度に出してしまいそう。 もし、同期妻達からマウントとられたら、うまくスルー出来ますか? ずっと笑顔でいられますか? コミュ力高いわけでは無いのですよね? 無理に行く必要は無いものなら行かない方がいいです。 彼と付き合ってどれくらいなのかわかりませんが、只の彼女という立場で、その集まりに行こうとする気持ちが正直理解出来ません。 更にその彼女を連れていきたいと考えている彼氏はもっと理解出来ません。 他のレスにもあるとおり、彼は若い彼女を自慢したいのでしょう。 もし彼1人で行ったら自分が一番年下で周りからイジられるのが嫌なのかも。 もう行くことが決定なら、他のレスにも書かれている「子守り」に徹するのがベストでしょうね。 子守りってかなり体力いるので、若いトピ主さんにはピッタリかも。 それに、子守り上手って意外と好感度高いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧