本文へ

「調べてみたら」の人気シリーズ

レス3
(トピ主 1
😍
ボンボン
話題
フジテレビ系のニュース特番「調べてみたら」が、大好きです。
一番好きなのは「人気シリーズ・年金」。

街行く人にレポーターが年金について質問すると、返ってくる答えが本当に千差万別。
年金を支払っていた人、いない人、貰う額が少ないとこぼす人、貰えてありがたいと感謝している人。
年金では暮らせないと、エアコンも使わない人。家庭菜園をやり始めた人・・・

私も年金を貰っていますが、「うわ~ 世の中様々なんだな~」とびっくりしたり、感心したり。
ちなみに私は、一度も欠かさず480カ月年金を払いました。厚生年金が途中から国民年金に切り替わったので(日本の会社を退職し、海外に出たため)、貰える額は一ヶ月9.5万円ほどです。65歳から貰い始めました。でも、60歳からは厚生年金特例分を受け取っていたため、全体的に見たら文句ありません。貰えてありがたいと思っています。

ただし現実としては使えていないんですよね。日本の銀行口座に振り込まれるので、コロナ禍の今、一時帰国が出来ず、おろせません。まあ、切実に必要なお金ではないので、別にいいですけど。

皆さんは「調べてみたら」観ていますか?

ランキング

レス

私は

🙂
匿名
万引きシリーズかなぁ。 お金に困ってないのに 万引きする。しかも1000円くらい。で警察に。 今の防犯カメラ,録画もされてるし,繊細だし, 絶対捕まるのに。 驚くのが 本当に悪いと思ってる人がいない 店長にタメ口

あ~ あれも凄いですね。

🙂
ボンボン トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 万引きシリーズ、あれも凄いですね。 いつも呆れながら見てます。 捉まえるのもとても大変だし、捕まった方の罪の意識のなさ、 厚かましさも凄いなと思う。 しかもほぼ全員が老齢・・・自分の子供や孫に顔向けできるのか? と思う。 私も老齢の部類だけど、あんなのにはなりたくないな、と反面教師だと 思って見ております。 ほんと、みっともない。 日本人の誇りとか、どこへ行ったのだろう。

開かずの踏切

🙂
ol
年金シリーズが一番好きですけど、次に好きなのは開かずの踏切ですね 閉まったあとに横断する人もいたりしますが、正直仕方ないんじゃないかなぁと思ってしまいます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧