フジテレビ系のニュース特番「調べてみたら」が、大好きです。
一番好きなのは「人気シリーズ・年金」。
街行く人にレポーターが年金について質問すると、返ってくる答えが本当に千差万別。
年金を支払っていた人、いない人、貰う額が少ないとこぼす人、貰えてありがたいと感謝している人。
年金では暮らせないと、エアコンも使わない人。家庭菜園をやり始めた人・・・
私も年金を貰っていますが、「うわ~ 世の中様々なんだな~」とびっくりしたり、感心したり。
ちなみに私は、一度も欠かさず480カ月年金を払いました。厚生年金が途中から国民年金に切り替わったので(日本の会社を退職し、海外に出たため)、貰える額は一ヶ月9.5万円ほどです。65歳から貰い始めました。でも、60歳からは厚生年金特例分を受け取っていたため、全体的に見たら文句ありません。貰えてありがたいと思っています。
ただし現実としては使えていないんですよね。日本の銀行口座に振り込まれるので、コロナ禍の今、一時帰国が出来ず、おろせません。まあ、切実に必要なお金ではないので、別にいいですけど。
皆さんは「調べてみたら」観ていますか?