本文へ

生きてる価値あるのか?て人

レス22
(トピ主 0
🙂
はじめ
ひと
私の職場に、仕事もせずパソコンを開いたまま仕事してるふりしながらスマホで時間を潰している男性がいます。
一人ごとがえぐいです。「おおおおおんん!!!」ていきなり大声を出します。
頼まれた仕事を全くやりません。数か月後に「あの件どうなりましたか」て言われて「ああん!!そ、それは!!!まだ!まだ!ああん!!!」とおかしくなります。文字にするとつくづくおかしな人です。
周囲のこと全く見れてなくて気が利かなくて、同僚や上司を苛立たせるためだけに居ます。
直接指摘しても「はいはい」か逆切れ、嫌味を言っても全く伝わらないような人です。

趣味もなく、友人もいない様子。一人暮らしだそうです。

まず、私だったら職場で自分が迷惑をかけていると気付いたら努力します。
職場に貢献するのは当然ですが、貢献どころか迷惑をかけていたらいたたまれなくなります。
上司から指摘を受けたら改善します。
彼はそれがなく、ミスを指摘されると責任転嫁をするのです。彼は現在40歳です。
誰かの指示を受けなければ動きません。
指示されても指示を理解できません。説明後に説明したばかりのことを質問してきます。
くだらない質問を何度もしてきます。説明しても毎回「覚えられないなぁ。あっはんあっはん」とのこと。

普通の職場だったら彼は解雇になりますか?
この職場はワンマン経営であり、彼はコネ入社です。

私は趣味を楽しむしボランティア活動をし、我ながら充実した人生を過ごしています。
職場に友人はいないが、上司や先輩にはかわいがられているし、休日は親しい人と楽しい時間を過ごしています。
資格勉強も頑張っています。

一方彼は時間がただ過ぎるのを待っているだけに見えます。
そういう人を見ると焦燥感・不安・恐怖を感じます。
だから彼のことが苦手です。
彼は何が楽しくて生きてるのでしょうか。
仕事くらい頑張れよって思います。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

確かに変な人だが

🐱
ぬこ八
確かにその人は変だなぁとは思います。ただ、 〉そういう人を見ると焦燥感・不安・恐怖を感じます。 こういう風になるのは、主さんの中に何か無理している部分があるからなのかもしれませんね。 主さんが挙げた中で、本当はやりたくないことありませんか? 何か忙しく充実している風にしていないと昔の嫌なことを思いだすとか何か。 学生時代冴えなくてイジメられていたとか。 はたまた、身近で亡くなった人が居て思うところがありすぎるとか? 親が世間体ばかり気にする人で、 他人から見たら充実を演じるようになっちゃっているとか? 〉あっはんあっはん しかし、変な人ですね。 それ以外の感情は湧きませんが。

自分の心配だけでいい

🐤
しらす3
「趣味もなく、友人もいない様子。一人暮らしだそうです。」 余計なお世話だよ。そういう人は会社に来たらいけないの? 「普通の職場だったら彼は解雇になりますか?」 ここで解雇になりますよとレスがついたら鬼の首取ったようにあんな人普通ならクビだよ!って言うための質問ですか?見苦しい。 「この職場はワンマン経営であり、彼はコネ入社です。」 彼はコネで就職したのでしょう。 だけど民間企業なら世間にはある事だし、他人がとやかく言う事ではない。 「私は趣味を楽しむしボランティア活動をし、我ながら充実した人生を過ごしています。 職場に友人はいないが、上司や先輩にはかわいがられているし、休日は親しい人と楽しい時間を過ごしています。 資格勉強も頑張っています。」 ボランティアとか資格勉強とか、その人と全く関係ない話じゃない? なんでわざわざそんな話持ち出すの? 極め付きは「生きてる価値あるのか?て人」って…。 なんであなたに査定されなくちゃいけないのか。 他人から見ればトピ主さんの方が、何か空虚なものをその人を持ち出すことで必死に埋めようとしているみたいです。色々書いてるけど全然幸せに思えません。

病気?

🐤
幸福上
それは独り言なのでしょうか? 「おおん」「あっはん」など、チックなのかな?と思いました。 もしかしたら、発達障害みたいなのもあるのかもしれません。 そのあたりは勝手に決めつけるのは良くないかもしれません。 彼は彼の人生で、苦手なトピ主さんはいちいち気にしなくていいです。 およそ、他の会社に入れなくて、コネだけど今のところに就職できた。 それだけで幸せだし、トピ主さんは認めてませんが本人は仕事頑張ってて、それが楽しい!と思っているかもしれませんよ。 そういう人を見ても、トピ主さんのように焦燥感、不安、恐怖を感じる人って多くないと思います。 トピ主さんはトピ主さんで、何かあるのではないですか?

タイトルのつけかた変えたら?

🙂
あかんやろう
生きている価値があるのか? などという事をよくこんな場で書けますね。いじめ体質ですか? 生きている価値がないなどと断罪する権利は誰にもありません。あなたは神にでもなったつもりですか? あなたが軽蔑するその人よりレベル低い! 仕事上迷惑なら会社に話せばいい。周囲を苛立たせる人を解雇しないのは、そういうレベルの会社だからです。いやなら辞めればいい。 それができないなら同じ穴のムジナ。

人の価値は測れない

🙂
もこ
仕事が出来ない、もしくはやる気のないコネ入社なんてゴマンといます。何が楽しくて生きているとか人の価値を測るようなことを言い出すトピ主さんの方がよっぽど理解出来ません。 そんなに人のことが気になりますか?その人のことは上司に任せて放っておけば良いです。戦力としてカウントするのがそもそもの間違いです。 コネ入社とはそういうものと割り切れませんか? 前の会社の社長の娘が正しくそんな感じで仕事が出来ない、そして言動がおかしい。トピ主さんのように振り回されて心理を分析したり私に一日のその娘の様子を報告して愚痴ってきましたがウンザリでした。放っておけよと。

不快なトピタイトル

🙂
いばら
要するにその人のことが不快なんですよね。それはトピ文を読んでわかります。 たしかに、あまりにもおかしな人なんでしょう。 でもね、世の中にはちょっと信じられないような病気の人もいます。 そういう人たちは、好きで病気になったわけじゃないのよ。 そういう人たちは生きている価値がないかのようなトピタイトル。 あなたのような考えが、私はとても不快ですし、怒りを覚えます。 あなたは神様なんですか。 あなた以外の人に生きる価値があるかどうかを決める権利は、 あなたにはありません。

ヒドいタイトルですね。

😒
りん
どんな人でも、人間である以上、生きている価値がない人なんていないし、絶対そんなことを言うもんじゃないです。 変な声を出す、などは、確かに何かの病気、障害かもしれません。 が、生きている価値がないはずないでしょう。言い過ぎです。 「趣味もなく、友人もいない。一人暮らし」そんなのはトピ主には関係ないこと、余計なお世話。 何が楽しくて生きてる?本当に本っっ当に、余計なお世話にもほどがあります。 あなたの充実は自己満足、勝手にやってなさい。その人を見て、自分がどれほど素晴らしいか!とでも思っているなら、自分だけで勝手にそう思っていてください。 むしろ、そのような声を出すなど、障害があるとは思うので、あなたはいろんな障害についての勉強でもしてみれば? 誰だって病気や事故で障害になるということは、明日は我が身だからね。

タイトル「生き甲斐はあるのか?」って言いたいのかな?

041
とくめい
文字にして人に伝えるのは難しいですね。 その、何だか面白い一人言を文字にすると、ギャグのように読めて、私は笑ってしまいました。 その人は、仕事に遣り甲斐も持ってなさそうで、プライベートに楽しみもなさそうで、 なんの生き甲斐があって日々過ごしているのか、 気になっているということでしょうか? そんな風に、ただのほほんと気楽に生きている彼が、ちょっと羨ましいのかな? 違ったらごめんね。

笑ってしまうかも

🙂
まみ
その独り言確かに気になりますね。でもごめん。想像したら可笑しくて!普通の職場だとしてもコネ入社ならクビになりません。 よくその変わった人の心理を分析して時間を使って勝手にストレス溜めている人いますけど、私にはトピ主さんの方こそ振り回されちゃって大丈夫?と心から心配します。 自分の人生が充実しているなら気にならないはずだよ。

ひとの価値はあなたが決める事じゃない。

🙂
ゆめ
価値?人間に対して生きてる価値が(ない)あるのか、とは? 私なら~努力する、私なら~改善する、と鼻息が荒いですが、自分と比べてその人を蔑んでも意味ありますか? あなたの思考や行動が正解でもないでしょう、世の中にはいろんな基準がありますよ。 多分ですが発達に特性のある人、ふざけてるわけでもわざとやらない訳でもないんじゃないですか?出来ないんですよ。 それもコネでしょう?親や親戚から頼まれて居場所を作ってあげているのでは?人を生かすのにはそんな道も必要、誰もが同じレベルで働けるわけじゃないんですから。これもその男性の権利。 あなたが雇っている訳でもないし会社が認めているなら仕方ない。 焦燥感、不安、恐怖を感じるって本当ですか?特に焦燥感って何ですか?大袈裟な表現だし取って付けたような台詞みたいで違和感があります。 そこまでその人をスケープゴートにしなくていいと思うけど、いじわるですね。 あなたは経営者ではないのでその人をどうこう出来ない、ならば転職を考えたらどうですか?

事情を知らないでしょ?

🙂
トピ主こそ異端かも?
トピ主が自分のものさしで人を評価しているだけで、その同僚は会社に不利益を与えていますか? 存在が不利益だ!という反論は無効です。 雇い主がトピ主ならまだしも、一般社員ですよね?それなら気が合わない、理解しがたいと思っても、同僚としてそれ以上でもそれ以外でも無い接し方をすればよいのです。 会社に友達がいないと言われるくらいですし、上にはぺこぺこする嫌なヤツと、同僚に思われているかもしれません。 それで上等!と思われるなら、これからも自己研鑽に励んでみては?

先天的なものでは?

🙂
ひだまりん
先天的な発達障害をお持ちの方なのではないですか? コネ入社ということなので、社長は状況をわかった上で引き受けているのではないかと思いました。 障害者枠の採用かも知れないですね。障害者雇用ってご存じですか?法定雇用率を満たさない企業は、障害者雇用納付金を納める必要があるので、一定の割合で障害者を雇用しています。 但し、雇用にあたってはその障害者が出来るだけ支障なく働けるように与える仕事や環境など合理的配慮をすることが雇用主に求められます。 あなたの会社がどこまで配慮しているかわかりませんが、人事やその方の直属の上司は事情をご存知かもしれませんね。何も知らずに健常者と同等に仕事を与えているとしたら、会社の姿勢に問題があります。 主さん、おいくつかは分かりませんが、世の中にはハンディを持って生きていかなくてはいけない人が存在することはご存じですか? 何が楽しくて生きているのかなどど言うものではありませんよ。 価値が無いなどど よくそんな酷いこと言えますね。あまりに幼すぎます。成長する過程で経験と知識はとても重要です、いろんなことを学び精神的に大人になりましょう。 あなたが趣味にボランティアに充実した人生を送っているのは何よりですね。でも、それと比較して他者を蔑むのは良くないですね。 いろんな人と共存するのが社会生活です。時には片目をつぶるくらいの寛容さも必要です。 その方を見ていて焦燥感を感じるって、理解し難いです。なんで気持ちが焦ってしまうのかしら? その人に関心を寄せすぎ?心を支配されすぎではありませんか? 焦燥感という言葉のチョイスを間違えてるだけかな? その人はあなたの部下でないので、必要以上に関心を寄せるのはやめましょう。 余計なことかもしれませんが、気になりましたのでひと言。 我ながら充実した人生…でなく、自分なりに充実した人生…かな?

すげータイトル

🙂
プライスレス
このご時世にすごいこと言うね、トピ主。 生きてる価値ってこの内容で言っちゃうんだ。。。 相手がコネ入社ってわかってて 世界中に自分の無神経な発言を発信しなきゃ気が済まないくらい その人のことがイヤなら さっさと転職すればいいのに。 そういうトピタイみたいに言われるのって 人の命を無意味に奪ったやつとかが対象かと思ってたけど こんなお手軽に使うなんてビックリです。

セイフティネット

🙂
生きる道
そこまでの人物だと、 もしかしたら何かしらの障害のある人かもしれないし、 グレーゾーンな人かもしれませんね。 近代以前の日本では、 村などでそういう人を住まわせて面倒見ていた社会でした。 いろいろな意味で互助的な社会だったのです。 今の日本はそういう人を弾き出すので、弊害は出ています。 トピ主さんにとっては迷惑、不快かもしれないけど、 社長のコネという事は事情があるのかもしれません。 この会社が彼にとってのセイフティネットなのかも。 トピ主さんがボランティアをしていて、 このようなケースに気づく事ありませんか?。 手助けが必要とまでは行かなくても、普通の生活がちょっと不得手な人とか、 身近に接した事はないでしょうか?。 私は養護学級の生徒さんと近しい時期があったので、 そうではないかとトピ文から思いました。

あなたも幸せには見えないけど

🙂
へえ
彼のこと好きなの? なぜそんなに気になるのかしら。

トピ主の方が幸せに見えない

041
通りすがり
>我ながら充実した人生を過ごしています。 >一方彼は時間がただ過ぎるのを待っているだけに見えます。 >そういう人を見ると焦燥感・不安・恐怖を感じます。 >彼は何が楽しくて生きてるのでしょうか。 仕事も私生活も充実して満たされている人なら、他人の事なんて、そこまで気にならない筈。 たしかに残念な男性だとは思うけれど。 普通はそこで終わりではないですか? 直接何かされた訳でもないのにね。 トピ主、幸せじゃないのかな? トピ文からすると、主は20代? まだ人生経験少ないだろうに、自分の短い物差しで、他人の人生を測ってわかった気にならない方が良いよ。

タイトルが不快です

😨
Alice
トピ主さんとその方は価値観が違うだけという話では? それで「生きる価値のない」なんて言われて気の毒に。 嫌ならそんな気にせずに、資格勉強やボランティア活動に専念したらいいじゃないですか。 ワンマン経営の会社で解雇されないコネ入社の人なんて、世の中には掃いて捨てるほどいますよ。 あのようなタイトルをつけられるトピ主さんに問題があると思えてなりません。

生きる価値は他人が決めるものではない

🙂
おばはん
人生って、本人がどのように生きたいか、価値のあるものにするかしないかと考えればよい。 その人の人生、法律に則っていれば他人がどうこう言えるものではない。 ましてや、他人を指して「生きる価値があるのか?」なんて絶対に口にしたりSNSで発信する事ではないと思っています。 会社のことは上司に相談するしかないでしょうね。 他の方が黙認されているのであれば、その会社ではそれが正しいのでしょう。 あなたは、あなたの望む道を行くしかないのです。 他人は関係なく、好きな事をして良い。 何かに縛られたり、捉われたりしているのなら、まずご自身を解放してやりましょう。 人は人、自分は自分です。

もしかしたら

🙂
さくらんぼ
何かの特性がある人なのでは? コネ入社という事で、通常には採用されないからコネで入社させたような気がします。 でもそれなら、その人が出来る範囲の仕事を与えるべきだとは思います。 実際やるべき仕事をこなせてない訳ですし。 主さんが不快に感じる気持ち、わかりますよ。 その人が自分から辞めない限りはコネなので居続けるだろうし、本当に無理!ってなったら主さんが辞める方がいいかもです。 タイトルについては、適切ではありませんね。 いくら発達上の特性があろうとなかろうと、そこまで言われる筋合いないし、それは心の声に留めておいた方が良いと思います。

居るだけで貢献度大の人もいる

🙂
レモネード
その人はトピ主なんかより、ずっと会社の役に立っているかもしれません。 会社のお得意様の身内とか、株式会社なら経費のほとんどを出資している大株主のお身内とか、大スポンサーのお身内とか…。 もし彼がそういう人なら、トピ主が束でかかっても太刀打ち出来ません。コネ入社ってそういうものです。嫌なら、去るのはトピ主の方ですよ。

それが世の中

🙂
天の邪鬼
ワンマン経営のコネ入社は最強です。 多分、トピ主より給料も高い。 彼の私生活はどうでもいいのでは? 踏み込むのはハラスメントになりそうです。 トピ主が彼と付き合いたくて探ってるなら気持ちはわかるけど、やっぱりハラスメントっぽい。 トピ主がリア充自慢したい心理はなんですか? どっちかと言えばトピ主タイプだけど、そういう人が全く気にならないので不思議です。 こねなら何やってもいなくならないんだから、できることをやってもらうだけ。 波風立てて良いことないですからね。 トピ主も上手くスルーするか、コネがいない部署に異動願いだしましょう。

それは言い過ぎです!

🙂
カメリア
〝生きている価値がない〟 それはないよ、トピ主さん。 トピ主さんが見ている彼は職場だけの姿ですよね。 確かに何しに仕事に来てるんだ!と呆れる態度や行動だけど、彼はプライベートでは誰かの役にたってたり、誰かの助けや拠り所になっている存在かもしれないじゃない。 彼自身、人生を謳歌していれば、それだけで生きている価値も意味もあるんですよ。 本人が〝生きていて価値があるか?〟と自問自答してるなら分かります。 他人が〝価値がない〟などと判断する事ではありません。その人の何が分かるのか?と問いたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧