本文へ

秋なのにサンダルって!!

レス9
(トピ主 1
😒
るか
話題
先日、子どもの研修旅行の説明会に夫が出席したのですが、その日に準備物をお知らせするということだったので、配られたしおりを見せてもらいました。 ほとんど買い足す必要はないなと思っていたのですが、ラフティングで水着とサンダル着用というメモ書きを見て、驚きました。 水着はスポーツ用品店で購入できますが、サンダル(クロックスは不可)って!? 10月半ばの研修旅行の説明会を夏休み前にするか、メール配信で必要なものだけでも知らせてくれたら良かったのに。 案の定、どこのスポーツ用品店も、そういったサンダルはないですよと言われました。10月に川の中入るなんて、寒いですよ~と言われる店員も。 とはいえ、うちの子だけ普通のサンダルというわけには行かないし、今さらラフティング参加しませんとは言えないし。 ラフティングをシーズンオフでもされる方、サンダル以外に着用可能なものがあったら教えてください。

ランキング

レス

それは

🙂
アメフラシ
マリンシューズでも良いのでは? 靴底ゴムになってて滑りにくい仕様だし。 うちは春〜秋にかけて磯遊びするので家族全員マリンシューズ持ってますよ〜。 季節柄店頭での購入は難しそうですが、こないだしまむらのセールワゴンにはまだありました(笑) 釣具屋とかワークマンは私が探した地域にはもう無かった。 ネットなら1年中購入できます。

ラフティングでサンダルは脱げやすいよ

🙂
ぱんだ
マリンシューズ、アクアシューズ、ヴァータシューズ、川遊びシューズ…… どんな呼び方が正しいのかはわからないけれど、普通の靴の形で、川遊びや水辺で履靴専用の靴があります。 そのまま陸でも履くことのできるオシャレなものもあります。 ラフティングなら、サンダルでは脱げやすいのでは?そういう意味で、こういった靴の方がいいと思います。 うちの子は、子供の頃から川遊びではそれを履いてましたよ。 今の季節でも売ってます。 スポーツ店はもちろん、ネット、ワークマンでも売ってるはずです。

マリンシューズ

🙂
マリンシューズ、ウォーターシューズ、アクアシューズなどでネット検索してください。 ネット購入できますよ。 水の中でも履ける靴です。 イメージ的にはウエットスーツと同じような素材で出来ている靴です。 裸足で着用でき、靴のように足全体を覆うので、一般的なサンダルより怪我をしにくいと思います。 ラフティングがどのようなところでされるか分かりませんが、岩場や木の根がある場所を歩いてもサンダルより安心です。 お手頃価格のものもあります。

普通の靴でも良いかも

🙂
ビール党
問い合わせて確認するのが一番良いと思います。 私の娘が修学旅行でラフティングしたときは、予備の運動靴を持って行きました。 ただし運動靴は嵩張る、濡れると重い、乾きにくい、という難点があります。 サンダル指定なのは、面倒が少ないという配慮でのことではないかと思います。 サンダルだとすると、ビーチサンダルのような脱げやすいものではなく、ベルトで固定出来るものを指すのではと思います。 説明会でそのあたりの説明があったか、なかったとしたら質問が出たのではないでしょうか。 夏を過ぎてサンダルを指定されたら驚く人が多いと思いますから。 レンタルは無いのでしょうか。 ウェットスーツは借りるのだと思います。 とにかく聞いた方が良いと思います。

レスします

🙂
にゃんにゃん
アクアシューズ、マリンシューズ... 買わない方向なら、予備のスニーカー(濡れても可) 成長期なら来シーズンには履けないので、わざわざ水遊び使用の靴を買わなくても良いのでは?0.5や1センチサイズを上げてスニーカーを購入しても良い良い。 結局は、脱げて流されない事が重要なんでしょう。 水遊び専用シューズを買うならネットは季節問わず。 台風一過で急に秋めいてきました。 風邪引かないと良いでね。

ウォーターシューズ/マリンシューズ

🙂
Pimiku
ウォーターシューズのことですね。普通に大型スポーツ店なら売ってると思いますよ。検索してみてください。

いらない運動靴

🙂
マギ
息子の高校でもラフティング体験がありましたが、高校では、やはりクロックス不可(脱げやすいから)で「捨てても良い運動靴推奨」でした。 丁度、中学の時の通学用運動靴が残っていたので、それを持って行き、帰ってきたら、そのまま捨てました。

スニーカーに

🙂
るか トピ主
子どもが先生に相談したようです。 サンダルがなければ、濡れても汚れてもよいスニーカーでもよいと。 それを聞かなかったら、Amazonで購入を考えていました。 アドバイスをくださった皆さん、ありがとうございました。

ネットで。

🙂
いやいや。
お店になければネットで検索しませんか? 私はいろいろお店を回るのが面倒なので、いつも家でポチる派です。 ネットなら一年中なんでも買えますし。 説明会で質問すればよかったのに、と思ったのですが旦那さんが出席されたのですね。 運動靴でも全然アリだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧