本文へ

年の差婚は娘に不利だと思う

レス52
(トピ主 0
🙂
ポプラ
話題
20代半ばの娘が10歳年上の男性とお付き合いしています。 今どき、10歳くらいなら年の差婚と言える程でもありませんが、お付き合いが長くなるにつれて結婚の話も出てきそうな状況となり、親としては不安な気持ちです。 お相手の方は年齢相応の収入はあるようですが、夫婦ともに正社員で働かないと生活は厳しいと思います。 年の差婚で結婚して将来の事を考えると、旦那さんが退職された後も娘は仕事を続ける事になりそうです。 当然ながら旦那さんは娘より早くシニア世代になり、娘が定年後すぐに介護が必要になるかも知れません。 双方の親の介護は分かりませんが、少なくとも旦那さんの介護は娘が行う事になります。 そう考えると、年の差婚で余程お相手の方に経済力や資産がない限り、女性にとっとは不利だと思いませんか。 損得で結婚を考えてはいけないと思いますが、親としては気になります。 何となく、お相手の方が娘と出会う前まで遊んでいた分を、将来娘が働いて補う様な感じがします。

ランキング

レス

有利・不利ではなく…

🙂
ドレミ
トピ主さんの気持ちは分かりますし、不安に持っていることはおそらく、娘さんがその男性と結婚となれば現実に起こりえることだとも思います。 有利・不利とか損得ではなく、何かの折に同じ女性というスタンスで娘さんに話をしてみてはいかがですか。 一生働き続けたり、場合によっては娘さんが彼との生活を経済的な面で支えなければならない可能性がある結婚を選ぶ覚悟はある?と。 子どもを授かるタイミングによっては、彼の定年と大学進学等で子どもに一番お金の掛かる時期が同時期に重なる可能性もありますし、妊娠出産等で一時的でも働けなくなるような事由が出来たとしても、それが難しい場合などもありますからね。 また、同年代や近い年齢の人と結婚すれば、一緒に歳を重ねて行くという感覚だと思いますが、年齢が離れていると今は良くても彼が先に歳を取ってしまうということを受け入れられるか…という問題も生じてくるはずです。 単純に、同年代の男性と結婚した友達を、旦那さん若くていいな、お父さん若くていいなと思うこともあるでしょうしね。 そういったことを、同じ女性という立場で話してみてはいかがですか。 今はよくても、10歳という年齢差が経済的な面も生活面でも重くなる時が来ることがあると思うけれど、それでも彼と子どもやその生活を支えて行く覚悟が出来るのかと、それを話してみたらいいと思いますよ。 お付き合いとか結婚に反対するのではないけれど、先の先まで考えて、それでも彼と結婚しようと思えるのかを、娘さんに問うて、考えさせてみたらいいのですよ。

トピ主はお金の話ばかりですが

🙂
幸せになってね
実は10歳差だともっと気になることがあります。 昔から夫が年上で妻が歳下のカップルには、逆の場合ほど違和感が無いこの国ですが、その方々の内情を聞くと、結婚前後は年上夫が頼りになると言ってながら、夫の包容力によって妻の幸福度は異なるように見えます。 年上夫にまるで父親のように可愛がられ、甘えて幸せ一杯の妻も居れば、年上だからと威張るばかりで実質全く頼りにならず、家事も仕事も育児もやってる妻が自由を与えられず悲鳴を上げている家庭もある。 この違いを結婚前に見分けるには、男性の実家と本人の自立を見るのが有用かと。 先ず家の中で兄弟や親に押さえつけられている場合。 長男教などで、実力に見合わぬ贔屓をされている場合。 家事などを全く出来ず、未だママに頼っている場合。 親が無い場合は姉妹などに丸投げして居る場合。 仕事などで認められてない場合。 飲み会や趣味三昧で仕事が二の次の場合。 年相応の役職や給与が無い場合。 などはリスクが高いです。 未婚で10歳年上って事は、同年代の女性に相手にされなかった可能性があります。 仕事が忙しくご縁が無かったと言うでしょう。 でもモテる男は女性が放っては置きません。 大事なのは本人が言う理由ではなく、実際の行動です。 口では上手いこと言っても、思っても居ないことは、咄嗟の時に行動には出ませんから。 ご主人を見ててそう思いませんか? 娘さんには頭ごなしに反対せず、良く話を聞き、おかしいなと思うところは質問しましょう。 ダメだ、では無く、どうしてそうなるの? って一緒に考える風で。

娘の結婚相手は財布!

🤔
まさや
だと言わんばかり。 しかも中身の減らない財布、病気も老いもない財布であるべきと。 正社員で共働きの何が悪いのかね? 今や正社員夫婦は男性側からも女性側からも羨ましがられる存在なんだよ。 お金に拘るなら正社員の給与が時給換算すればパートの何倍か考えてみては。 福利厚生だって正社員しか利用できないものもある。 育児や介護に関する制度も正社員の方が手厚いことが多いんだけどね。 とにかく娘に損させない事ばかり気になるなら理想の相手を見つけてあげては? おそらく拒否されるだろうけど。

嫌だよね。

🙂
りーず
私も嫌です。 一緒に歳をとっていくのが醍醐味よね。 外じゃ言えないけどさ。 嫌悪感あるよ。娘を持つ身としては。

結婚って有利不利でするものじゃない

🙂
おじさん
男です。 私は、恋愛するなら同年代が楽でいいので、10歳違いって大変そうと思います。 なにを話題にしてるんだろ? そういう意味では、主さんが心配するのは理解はできます。 まず、娘さんはその男性と結婚しそうなんでしょうか? 単なるお付き合いの段階なら、そこまで思いつめなくてもと思います。 まず、仕事についてですが、今どき結婚して仕事を辞めるなんて人は少数派ですから、年の差とは関係ないでしょう。 退職したあとといいますが、10年早く退職金や年金をもらえると思えば、得かもしれません。 介護については、個人差があるのでなんとも言えません。 親の介護を直接見るなんて、今でもほとんどありませんから、さほど心配しなくていいと思いますよ。 >何となく、お相手の方が娘と出会う前まで遊んでいた分を、将来娘が働いて補う様な感じがします。 これってどういうことなんでしょう? あまりピンと来ませんでした。 よりどりみどりで年齢も何もかも好きな人を選べれば結婚も楽なんですけど、現実には会った人としか結婚できませんからね。 なるようにしかならないですよ

我が家の長女・私と旦那さんは年の差婚です。

🙂
tomcat
私は、7つ年上の旦那さんと結婚して30年。長女と旦那さんは、12歳年上です。 我が家では、昨年旦那さんが定年退職しあと4年嘱託社員として働いていますが・・もしも介護になるとしたら、旦那さんの方が早く来るなんて・・ちと違いますよ!逆に事故などで昨夜は生きていて翌日亡くなっている可能性もあります。 私の実家の父親と母親も年の差で、父親が会社の事故で急死。 お付き合いしている人が10歳年上でも、この先どうなるかなんて未知数です。静かに見守って欲しいです。 娘さんが不利なんて・・全くない。まだ結婚もしていないのに、なぜその先の事ばかりトピ主さんは考えてしまうの? 焦らないでください。

不利というより

🙂
ゆかたん
単にイヤですね。 同じような理由で年下の主人と結婚しました。 リタイヤ後も、再雇用等で就労しながら介護するのはイヤでしたので。

私の同僚がそんな感じ

🙂
パンダ
私の同僚は一回り年下の奥さんですが、同僚が定年になった時に子供は未だ高校生です。 住宅ローンも残っているから、当然再雇用を希望するのかと思えば、定年して後は奥さんの稼ぎで生活するそうです。 もちろん、家事は同僚が担当する事になると言ってますが、やはり年下の奥さんをもらうと男にとってはメリットが大きいと思いました。 逆に奥さんの立場では、旦那と子供を養うために働く事になり、本当に大変そう。 トピ主が書かれているように、経済力があって奥さんは専業主婦で大丈夫なら問題ないけど、そうでなかったら女性にメリットはありませんね。 結婚は生活だから、やはりお金が大事です。

結局は本人が決めること

🙂
よめやん
気になる気持ちは分かりますが、すでに娘さんは20代半ばとのこと。 本人の選択に任せるしかないでしょうね。 頭から反対するのではなく、トピ主さんの懸念点は娘さんに伝えておいていいと思います。 それでも娘さんが今の彼と結婚すると決めたなら、仕方ないのではないでしょうか。

現代の専業主婦は経済リスクを伴います

🙂
とおりすが~り
たぶん、私はトピ主と同じくらいの年齢です。お金のことが多いトピなのでお金に限ってレスしますが、日本の経済状況はこの30年で劇的に変わりました。自分たちの例を子供世代に当てはめることは危険です。 私たちの世代は、給料が年齢に従って右肩上がりでしたし、30代になれば専業主婦と子供2人を養える給料をもらえている人が多かったと思います。今は大企業でも、30代では夫婦共働きでないと子供を満足に養えない状況ですし、給料が上がらないのが普通です。それくらい日本のデフレは生活を変えてしまったのです。トピ主さんはたぶん専業主婦ですよね。 お嬢さんに専業主婦をさせたいなら、サラリーマンならもっと年の差(40代で管理職)じゃないと無理です。あとは士業専門職でうまくいっている自営業者や起業して年収億単位の社長とか。安定した職業なら年の差夫婦で介護要員込み、それが嫌なら収入の大波がある自営業者。ある意味、現代の専業主婦ってリスクをとらないとなれないのです。

難しい

🙂
シグナル
若い時はいいんですけど、妻が50歳になった時には夫は60歳ですよ。 50歳と言えばまだまだ現役ですけど、60になったとたん体にガタが出てきて一気に老けますよね。 60になったら70、70になったら80、自分より10年も早く老人になって行く夫と暮らせるかなと考えたら辛いものがあります。 同世代ではないのでお互い孤独を感じるようになりそう。 老いの疎ましさは愛でもお金でも埋め合わせできません。

無理。

🙂
はる
何故か息子が10歳年上女性を連れてきたら違和感を持つのに、逆だとなんとも思わない男子オカンの多い事。 主様のお気持ち分かりますよー。 10歳も年上なんて嫌ですよね。同年代を連れてくると思いますよね。 その差は歳を取れば取る程現実を突きつけられると思います。 私は20代ですが以前仕事で知り合った40代男性と少し話す機会があり、年上は1歳差でもいやだけど年下は20歳差でもOKと言っていて頭の中でブン殴りましたよ笑 男って勘違いするやつ多いですからね。 私も嫌やなー。 逆に将来息子娘の相手が10歳年下の恋人でも、ん?ってなるわ。

ものは考えよう

🙂
ぴょんた
でも同い年の彼氏と結婚したら(今彼よりも)給料は安いだろうから正社員共働きは余計に必須でしょうし、当面の生活もより厳しいでしょう。 よほどのことがない限り退職やパート変更も認めてもらえないでしょう。 また、夫婦で退職の時期がずれるのは、夫の退職時の家庭の収入がガタっと落ちずに済む、と考えることもできます。 介護にしても、どうせ夫の介護を免れないとしたら10歳若い方が体力的に楽でしょう。 相続も遺産を渡すより貰う側に回る確率が高くなります。 何だかお相手に依存っ気まる出しの結婚観をお持ちのようですが、だから娘さんは10歳年上を選んだのかもしれませんよ。 精神面での依存を優先させたというだけで。

私は旦那と15歳以上あります

🙂
はな
娘さんは精神年齢が高いのかもしれませんね。 私も同世代とお付き合いした事もありますが話が合わなかったです。もちろん相性もありますが。 介護も心配されていると思いますが、私の親は同世代婚で両家両親(私にとって両祖父祖母)の同時介護でかなり参ってました。しかもほぼ母が背負うことになり…。 私の義両親は祖父祖母と同世代ですが周りの支援が必要ないほど元気で、いざとなれば施設へ入ると言っておりケアマネジャーさんへの連絡も自分でしています。 年齢による心配毎も分かりますが、結局はその人の考えや相性だと思います。 同世代でも、親の介護は全部嫁に任せた!という人だと嫌だと思います。 私はむしろ年齢が離れていることにより、旦那の老後は私が見れるので子供に負担がなく良かったと思っています。 トピ主さんは、老後は夫婦で仲良くゆっくりしたい派なのでしょうか? 家で2人でいるとイライラしてる両親を見てる私なので、旦那がリタイア後に私が働くことには全く損だとは思っていません。なので、そこも価値観だと思います。 娘さんが年の差デメリットを理解している上で一緒になりたいなら見守ってあげてください。

不利といえば不利

🙂
シロップ
私はひと回り上の人と結婚していました。離婚してよかったと思ってます。 元夫が貯金も年金支払いもしていなかったのに驚きました。 私の感覚ではそれらの事はやって当たり前だったので確認をしていませんでした。 金銭面が気になるなら娘さんが妊娠しない前に確認させてもいいかもしれませんね。 お金は不仲要因の一つでもあります。 同年代で堅実で優しく健康な方がいいかと思いますけど。 メリット、デメリットを知り納得した上で決断するのは娘さん。

🙂
好まない
私もそう思いますよ。 私の妹が15歳上の夫と結婚してますが、30代から義両親の介護をして、二人見送ったと思ったら40代で夫の介護が始まりました。 もちろん全部下の世話付き。 ついでに夫の独身の兄弟も倒れて、年上義兄弟の介護もしています。 妹は嫁ぎ先の介護をするために結婚したみたいだなと思ってます。 まあでもそれが本人が苦ではなければ良いのです。 妹は淡々とこなしていますのでそう嫌ではないのでしょう。 ただ年が近い人と結婚したって上手くいくとは限らない。 こればっかりは運ですね。 ちなみに私は年の差婚ができる人は下側の精神年齢が高いからではなく、上側の精神年齢が低いからだと思ってます。 下側の精神年齢までしか成長してないから最初は話が合うんですよ。 苦労するとしたらここですね。

娘さん世代です

🙂
るる
親が子供のことを心配するのは当然だと思います。娘さんがトピに書いているようなことが起きる可能性を考えて、それでも結婚したいのかは尋ねてみるのもいいかもしれません。 一方で娘世代として、親がすべて納得するような相手を自力で探すというのも、骨が折れるよね。 親が用意してくれるんならいいですが、用意したとしてお互い気が合わなければ終わり。 相手探しの手助けはしないけど文句だけは言う親だったら本当に最悪で。 いい人がいたのに、口うるさい親の言うことをすべて聞いてしまい、破局。結局のところ、親も本人同士も気に入りという人が見つからないまま、生涯独身まっしぐらな親戚がいます。 今回の彼をダメにしても、娘には次があるから平気だと、絶対の自信をもって言えない以上は 助言はするけど、あとは本人の意思に任せるべき。 無理やり引きはがしたりしたらそれこそ一生恨まれそう。

このトピを見て、

🙂
ゆかたん
わが娘には、大学入学と同時に結婚についてお話ししていこうと思いました。 恋は盲目なんかで歳の差婚なんてされたら、パートナーの介護など心配が尽きません。 >ちなみに私は年の差婚ができる人は下側の精神年齢が高いからではなく、上側の精神年齢が低いからだと思ってます。 下側の精神年齢までしか成長してないから最初は話が合うんですよ。 こちらのレスに心底、同意しますね。 このトピのケースでいえば、男性側の精神年齢が幼いのです。 ですから10年後、大変ですよ。 同年代同士の夫婦は、お互い成長しながら絆を深めていき、やがてお爺ちゃんお婆ちゃんになっていくことができます。 他方、歳の差婚ですと、歳上側があるとき一気に老け込みます。 そのときになって、娘さんが夢から覚めたら可哀想です。 こんなはずではなかった…と言いながら泣いていたら不憫です。

健康寿命を考えると

🙂
きのこのこ
私自身、10才以上年上と数人付き合って、結局は2才年下夫と結婚しました。 年上はチヤホヤしてくれるし、包容力、経済力に惹かれていましたが、やはり体力がないことと、ジェネレーションギャップが嫌でした。 なにより、50年元気で一緒にいられる(可能性の高い)人と結婚したかったからです。 いつ亡くなるか、先がどうかなんて分からないという方もいますが、確率は明らかに違いますよね。 女性は長生きですし、健康寿命、平均寿命を考えてください。平均寿命7年、10歳年上ということで夫に先立たれたら17年一人かもしれません。 妊娠力、子育ての体力、経済力、ローンを組める年数なども違います。 娘と息子がいるので、そうなった場合損得じゃなくて、10歳離れた女の子に手を出す男として、どう責任取るのか?苦労させないのか?説明して欲しいと思います。

ヤングケアラーを生み出さなければいいんじゃないかな

🙂
はなみ
個人的には、年の差婚は本人たちが良ければそれでいいと思います。 ただ他人事ながら心配なのは、親になる年齢が高すぎると子供が苦労するんじゃないかという点です。 男性の場合は生殖可能年齢が高いので、油断すると男性50歳、女性40歳で出産ということになりかねない。 こうなると母親のほうはまだいいんだけど父親は子供が小学生になる頃には定年を迎えるのでちょっと危ないですよね。 子供が高校生になったくらいで父親の介護が必要になる可能性もなくはない。 共働き必須の家計だと母親が仕事辞めるわけにもいかないので父親の世話は子供が担うことになりかねないです。 もちろん行政の力も頼れないこともないですが、60代くらいだと補助もまだ潤沢ではないし…って、これがヤングケアラーが生まれる構図なんですよね。 年の差婚でも、例えば23歳と33歳で結婚出産するならそんなに心配ないんですが。 考えるべきはそこ(子供への負担)かなと思いました。 本人たちが苦労する分にはまあ、本人たちの選択だから良いも悪いも自己責任と思うし、どうしようもなくなったら離婚という手もあるし。 でも子供は逃げられないからね。

わかるよ、そりゃ

🙂
匿名
そりゃそうだよ。 私も別の理由で,一回り上の人との付き合いをやめさせたことあります 正直,経済力がなくちゃ, いい気持ちしないですよ。 ちなみにウチは,そのあと 3歳上の人と,その後4歳上の人とお付き合いしています。 本音を言えば, 年下でもいいんですけどね でも性格が良くて本当にいい人なら,歓迎します

年の差に関係なく…

041
コールスロー
不吉なことを書くようですが、あなたの娘さんの方が先に病気などにならないという保証もありませんよね? なんだか薄っぺらい心配で、そちらの方がよっぽど心配です。

相手によると思います

🙂
たんぽぽ
私自身が22歳で一回り年上の主人と結婚しました。 主人の定年前に子供達は就職したし、亡くなってしまいましたが義両親の介護もありませんでした。 主人は定年後は通勤に時間がかかった為再就職の道を選んでます。健康診断も全く引っかからず、趣味のスポーツも一緒にやったりもします。年齢を周りに言うとビックリはされますが子供達から見ても若く見えるらしいです。 反対に友達はあまり年齢が離れていない夫婦ですが旦那さんが病気になって大変そうです。 だから人それぞれだと思います。

10歳差です

🙂
お金の苦労は無かった
夫70、私はもうすぐ還暦です。あくまでも私に関して言えば、義両親の介護も無かったし、最初から高収入だったので金銭的には得をしている気持ちしかありません。 友人達は5歳差位までですが、夫が亡くなっている人が2人、働かない人が1人、鬱になった人が1人。流石に親の介護をしている人は今時いませんが、同い年位の人と結婚した方が、トラブルが何もなくても、私より金銭的に苦労しているのは傍目で見ても分かります。 子供達は独立し、孫もいますが、十分すぎるくらいお金をかけて育てることが出来ました。 夫は69まで働き、最後まで高収入でした。退職金も高く、年金も高く、私が65まで歳の差のおかげで加給年金もあるそうです。なんだか時代的に申し訳ないなと、思ってしまいます。 夫は4月から完全リタイアですが、私はずっと働いています。夫の年金は夫のもので私は全く関わっていません。これからの時代、妻も働くのは当たり前なので、それをブツブツ思うのはどうかと。別に夫がリタイアしようが、自分が働きたければ働くというスタンスが当たり前で、それを何故不利というのでしょうか。 辞めたら逆に暇を持て余しそうですし、仕事が楽しいので続けます。 健康に関して言えば、最近夫は健康オタクなので、私より健診で引っかからないので羨ましいくらいです。 なんだかネガティブなことばかり考えているようですが、人や環境によりますので、一概に言うのはどうなのかと思います。逆に、夫に対して私が一番有難いと思っているのは私の仕事を応援してくれている所ですけどね。

一概には言えない

🙂
千手観音
娘さんの結婚、親としたら、娘さんの未来が気になりますよね。 お気持ちは、分かる気がします。 私は、 現在53歳。16歳年上の夫(初婚)と私が26歳の時に結婚しました。 私は、30歳で出産、子供が出来るまでは時々アルバイトなどをしていました。子供が出来てからは、ほぼ専業主婦です。45歳の時に私は、難病にかかってしまい、入院したり、今も2ヶ月ごとに通院をしなければなりません。夫の方が全然元気で、助けてもらっています。夫が65歳で定年退職した後、夫がアルバイトをして働いてくれています。 私は、優しい夫と結婚できた事が人生で幸せを感じていますし、両親が認めてくれた事に感謝しています。 未来は、何があるか分かりませんが、娘さんの気持ちが固まっているなら、応援してあげて欲しいです。

結婚はしっかりお金貯めてから。

🙂
カナリア
>何となく、お相手の方が娘と出会う前まで遊んでいた分を、将来娘が働いて補う様な感じがします。 貯金ない人なんですか? 遊び人なんですか? だったら私も反対します。 30半ばで情けないにも程がありますから。 年齢は10歳程度なら気にしません。 介護以前に娘さんが病気や事故等で働けなくなる可能性も0じゃないですよね?彼のほうに多大な負担をかけてしまわないとも限らないのだから、年齢だけに拘るのはどうかなと思います。 問題は遊び呆けて結婚資金さえなさそうなこと。それが本当なら、娘さん見る目ないなぁと感じました。娘さんの方はしっかり貯蓄はしているのでしょうか?どうしても結婚したいと言い出したときは、私なら絶対援助しないことを条件に認めます。行方不明にでもなったら嫌なので仕方ないです。

そんなことを言い出したら…

🙂
砂時計
相手のマイナスをかぶることが納得いかないと言うならば… 持病を抱えている、収入差が相手より低い、親の資産(遺産)が相手より見込めない、学歴が相手より低いなどなど様々な理由でも結婚を認められませんね。 逆にトピ主さんの娘さんも同様に結婚相手からは省かれますよ。トピ主さんの理屈だと同年代のすべての事柄において同水準のお相手以外との結婚はありえないということでしょうか? そういう考えに至るということはトピ主さんは恋愛の経験が無く打算100%で旦那さんと結婚されたんだと推察されます。まあ、それも選択ではありますが…。 ただ、トピ主さんは御存知ないのかもしれませんが、人間には恋愛感情というものがあります。好きな気持ちが多少のマイナス面を上回って一緒にいたいと思うこともあるんです。(むしろそっちの方がスタンダードだったりします。)そしてお互いのマイナス面を補いながら愛を育み生活して行けるんです。トピ主さんには驚きかもしれませんが、ほとんどの人は有利・不利のみで生きてないんですよ。 個人的には年齢差よりもトピ主さんみたいな打算のみの義母を持つ方がマイナスなんじゃね?と思ったりもします笑

私もです。

🙂
まる。
私もトピさんと同じ気持ちです。 私の夫は2才年下です。たまたま年下だったんですけど、年をとってから良かったと思いました。それは私よりも定年が遅いからです。10才も年上だと夫が定年したあとも自分1人で働くのなんて嫌です。家事を全部やってくれるとは限らないですよね。 また、子供だって奥さんが若くてもご主人が年取っての子供だと教育費も心配ですよね。これは本当に経験者ではないと分からないと思うんです。 10才離れてると世代の価値観とかどうなのかなって。また、昔話も(昔のドラマとかアイドルとか、流行ったもの)合わないかなって。たまに夫と昔の話、こういう事あったよねって話しますもの。 そんな話を娘さんにしてあげたらどうでしょうか?

経済的余裕、大切にしてもらえるメリットが無いと

🙂
パンダ
おっしゃっておられるように年上のメリットって経済的余裕だと思います。 そして「こんなに若い奥さんを貰ったんたんだ」と感謝され大切に扱われることだと思います。 確かに収入が不安定だと年上のメリットは無いですね。 ただ娘さんがその人をとても好きだと言うのなら仕方ない。 好きな人と結婚するのが良いでしょう。

価値観は色々ですが基本的には同意します

🙂
すけさん
私の友人でもご主人が10歳くらい年上というパターンの夫婦が何組かいますがうまくやっているようです。自分の伴侶との年齢差の理想は人それぞれなのだなと思う半面、私も基本的にポプラさんと同じ考えです。 私の両親は父が母よりも5歳ほど年上でしたが、それでも年齢の差を感じることがあったと、年齢の近い同士の夫婦が時に羨ましく思えることがあると話していたことがありました。私自身は自分が頼りない人間と感じていたので、2、3歳程度年上の男性が良いのかなと思ったりもしましたがご縁がなく、気づけば夫は私より1つ年下です。家事育児に協力的かどうかは別として、私よりも断然体力はあるのでその点は助かります。 今の夫と会う前にお見合い活動も経験しましたが、それこそ10歳近い男性からの申し込みが何度かありました。しかもその方に上に兄弟がいて、その方の両親は私の両親よりも10歳以上年上って…年配者に囲まれるのを想像しただけでも疎外感を覚えました。ポプラさんも、娘さんのお相手自身だけでなくご家族や親戚の状況も知っておいた方が良いと思います。そもそも男性の方が平均寿命も短いのに、頼り甲斐を求めるとか、若い女性を希望する男性が多いということもありますが生物学的に見ると、男性が年上という夫婦が多いって不思議な感じもします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧