本文へ

ハワイ一人旅 アドバイスください

レス27
(トピ主 0
😀
くいしんぼ
話題
6月の初めに、女性一人でハワイに旅行に行きます。初ハワイで英会話は勉強中です。ホテルはホノルルの予定で、滞在は3日。ビーチ遊びは無し(海は見たいですが水着にはなりません)で目的は食事と買い物で、バスを駆使して楽しみたいと思います。 ダイヤモンドヘッドとアラモアナには絶対に行きたいと思っています! こんな私に 1お勧めの場所や食事、その食事の出来るお店を教えてください。 2「ロブスターを溶かしバターで」食べたいのですがホノルル近辺でお勧めのお店はありますか?その際、ビーチを眺めることが出来たら最高に嬉しいです。 3同じくホノルル付近で現地の人たちが行くような大型スーパーがあったら教えてください。 4チップは食事の時とベッドメイクの時以外にも必要ですか?その際の金額を教えてください。 5服装はTシャツ短パン、ビーチサンダルとワンピースも持っていこうと思っています。他に持っていった方がいいもの、気をつけたほうがいいことがあったらアドバイスください。 全てでなくても1~5の中の1つでもいいのでのアドバイスお願いします。

ランキング

レス

いくつか

🛳
ホヌ
はじめまして。 ワイキキはここ4年、毎年10日前後滞在しています。 私は3世代旅行なので、女性ひとり旅の情報はあまりないのですが、 わかる範囲でお答えしますね。 私はコンドミニアム滞在なので、 よくスーパーの買い出しに行っています。 我が家はレンタカーがないので、 初日に空港送迎のオプションで カパフルのセーフウェイに連れて行ってもらっています。 新しくて広くて品揃えも豊富です。 たぶんワイキキからバスで行けますよ。 近場ならワイキキのフードパントリーや アラモアナショッピングセンターのフードランドでも十分楽しめますね。 ダイアモンドヘッドの早朝登山を考えていらっしゃるなら、 現地のオプショナルツアーがたくさん出ています。 ビーチが見えるレストランならワイキキにはたくさんあります。 シーフード料理ならロブスターもあるでしょう。 溶かしバータでの食べるのはアメリカでは典型的なロブスターの楽しみ方ですね。 ただビーチが見える席はどこも人気があるので、 予約をしてもなかなか確定はできません。 早めにお店に行かれた方が良いですね。

3、5を回答します

041
テレカ
独りハワイ リピーターの一人として、得意分野でお話しますね。 3、大型スーパー 一番行き易いのは、アラモアナSSの裏にあるウォールマートです。初日に行って現地のホテルで飲むアルコール類やおつまみ、シャンプー等を買ってしまいます。 一番新しくOPENした店で「ターゲット」があります。 以前COSCOがあった場所らしいですが、その場所ならワイキキから出ているヒロハッティのFREEバスに乗ればそこから徒歩で行けます。人通りが少ない場所なので徒歩はお勧めしませんが。 私が好きなのはカハラモールにある「ホールフード」。有機食材や焼きたてパン。見ているだけで楽しい高級スーパーです。またここのエコバッグは人気です。 5 服装 私は足に馴れたシンプルで、しかも少しノーブルなデザインのハイヒールサンダルを持って行きます。 ワンピースは現地の「Jeans Wear House」や「ウエットシール」等の安価な店でも十分ですが、靴まで現地で探すとなると中々気に入った物は直ぐに見つかりません。 食事やブランドショッピングもいい靴を履いて行くと気分が上がります。 またシンプルなストールが1つあると便利です。

ハワイ・オアフの食事など

🐴
もくに
1 食事ですが、インターナショナルマーケットプレイスのフードコートで食べることが多かったように思います。エスニックを中心に各国の料理が揃ってます。中のテーブルで食べることができますし、ホテルに持ち帰って部屋で食べることもできます。  日本に比べて量が多いので、レストランに行ったときは、店の人に「To Go」というと持ち帰り用の容器をくれます。従って、昼にレストランに行き、持ち帰って残りを夕方食べるという方法もあると思います。レストランでは、ハードロックカフェとか地元資本のジッピーズが安くて良いのでは。 3 以前はアラモアナの近くにダイエーがあったのですが、今はどうなっているんでしょうか? ワイキキでしたらホヌさんも書かれているように、フードパントリーがいいんでしょうね。 4 何か頼みごとをした時にはチップは必要なようです。 5 ホテルの室内や行き帰りの飛行機は意外と乾燥しており、喉を痛めるため、マスクは必需品だと思います。今は新型インフルエンザ対策で持っていく人が多いようですね。

意外と寒い

🙂
テリヤキガール
ハワイ1人旅いいですね!羨ましいです! 服装ですが、ハワイは朝晩が意外に冷えるので長袖を持っていったほうがいいですよ。観光地でも昼間なのに寒いところもあるので羽織れるものも必要かと。 以前旅行に行ったとき知人に「チーズケーキファクトリー」を薦められ、確かに店の前に行列が出来るほどの人気店でそこで夕ご飯を食べましたが、量が多くテイクアウトしました。 で、翌日はプラプラ歩いて行き当たりばったりで見つけたお店に入ったのですが、そこで食べた方が印象に残っています。味が良かったと言うのではなくて、自分で見つけたお店で食事をするという期待と不安で。そういう楽しみもいいかもしれません。 あと私の場合、いつも他島に滞在したあとホノルルに寄るので、ホノルルは和食がおいしい、、というイメージがあります。 昼間と違い、夜のビーチは危険らしいので行かないようにしてくださいね。 楽しんできてくださいね!

楽しんできてください!

041
プルメリア
まず1・2をまとめて  。チャートハウスとレッドロブスター チャートはヨットハーバーが目前で夕暮れ時はロマンティック。 レッドはその横で景色は見えません。両方ともロブスターあり。  。デュークス シェラトンモアナサーフライダー横手から裏へまわります。 ここも夕暮れ時は美しいです。お酒を飲むだけの方も多いです。  。Chyo's KITCHEN おかずや ホテルで食べたくなった時のテイクアウト インターナショナルマーケットプレス中のフードコート ここのフライドライスとバーベキューが最高です  。ババガンプ  アラモアナSC内でここも夕暮れ時には美しい。 ここが一番好きで滞在中3回は通います。 3泊ならフードパントリーがいいと思います。 チップは荷物を運んでくれたポーターに1ドル、 タクシーでは運賃の15%です エアコンはどこでも寒いくらい、ホテル上階では風がきついです、 薄手カーデガンや羽織れるシャツは必要です。 後はレストランに入るならカジュアルなサンダルがあるといいかな。 以上、また思い出したら書き込みますね。

ハワイ在住です

2児の母
皆さんのレスに納得しています。 個人的に気に入っているロブスターのレストランは、Nick's Fishmarket です。 予約するときにロブスターもリザーブしておくといいと思います。 大人気なので売り切れることもあるため。 楽しい旅行になりますように!

トピ主です

041
くいしんぼ
ホヌさん、テレカさん、もくにさん、テリヤキガールさん、プルメリアさん本当にありがとうございます。 このトピをプリントアウトして持って行きます。 引き続き情報をいただけたら嬉しいです。 いまからあそこにいって、あれを食べて・・・など皆さんの情報を元に色々考えています。 旅の前の楽しみですね!

ダイエーは、

041
テレカ
主さん、もくに さん。 ダイエーは、今は「ドンキホーテ」に名前が変わっています。そう、日本のあのドンキホーテに経営が移りました。 ホリデーマートからダイエーに変わった時も店内は変わりませんでしたから、多分今も売っているものは変わらないのではないでしょうか? ネットで見る限り、生鮮食品売り場を以前のまま残しているみたいですが、その他の売り場は多少日本のドンキっぽく、うず高く商品を展示しているみたいです。 24時間営業との事ですが、これは車がないと意味がありませんね。 もし遠出をするおつもりならワイキキには沢山OPを扱っている代理店がありますから、パールリッジSCとワイケレアウトレットが一度に両方送迎のツアーを申し込むと十分楽しめます。 パールリッジは軍事基地に近接していて、夕方はアーミーやネイビーが奥さんを連れて買い物に来たりします。 主さんが妙齢なら、現地の人はとても尊重して対応してくれます。 ワイキキとは又違った雰囲気が楽しいですよ。 大型のモールですが店舗はアラモアナやワイキキにある店とほぼ被っているものの、ワイキキでは売り切れた日本人サイズの服が見つかります。

「ブルーウォーター・シュリンプ&シーフード 」

😉
あんじー
海老好きならおススメのプレートランチ屋です。その場で食べてもいいし、テイクアウトもできます。 私は「ガーリック・シュリンプ($12.95)」がお気に入りです。辛い方かノーマルか聞かれますが、辛い方はメチャクチャHOT!なのでやめておいた方が無難です。飲み物はお金を払ってセルフサービスで冷蔵庫に取りにいきます。下記のサイトのクーポンをプリントアウトして持っていくと$2安くなりますよ。 「ブルーウォーター・シュリンプ&シーフード 」 http://www.mo-hawaii.com/new/blue/ 買い物はアロハスタジアムのスワップミートも楽しいですよ♪ 毎週水・土・日曜開催してます。 掘出し物は早くなくなるし、場所が広いので朝早く行った方がいいです。 http://www.hawaii123.com/oahu/swap/alohaswap.html THE BUSを駆使してひとり旅を楽しんできてくださいね! http://www.sideriver.com/vacance/life/traffic/vcns_thebus_2_1.html

バスを利用するなら

041
ホロ
ハワイに着いたら、フロントに荷物を預けて(チェックインできるなら部屋に荷物を置いて)まずABCストアに行きましょう。 そして「THE BUS徹底ガイド」という本を買って、(一日分損しちゃうけど、4日間乗り降り自由のBUS PASS買ってもいいかも。20ドル)適当なお店でコーヒーでも飲みながら、お目当ての場所とバスでの行き方をチェックすると良いです。 (この本は日本語&とっても詳しいのでバスを利用する人にオススメ) アラモアナに行くのなら、帰りは山側に出てウォルマートへ行けばスーパーも一緒に楽しめます。 トピずれだけど、パークショアホテル2Fの「ルルズ」で朝ご飯はおすすめ。 ちょっと早起きして散歩がてら7時くらいに店に着くと、店内もガラガラだし(お店は24時間営業)ビーチに面した席でゆったりと食事できますよ。 私は一人でワイキキに滞在の時は、早朝のルルズでフルーツボール食べながら海を眺めるのが大好きです。 楽しんできてくださいね!

2児の母様へ

🐶
Konamama
私もホノルル在住です。残念ながら、Nick's Fishmarketはもうなくなりました。

いろいろ1

😀
コナ
私もハワイは大好きで20回以上行っています。 バスに乗られるそうですね。JCBカードをお持ちでしたら、ワイキキトロリーに無料で乗れますよ。普通のバスも2時間以内なら乗換え可能なトランスファー(乗換券)を貰えば、2ドルで行って帰ってこれます。運転手さんに「トランスファープリーズ」といえばOK。 JCBプラザやVISAのオフィスも困った事があれば相談にのってくださいますよ。無料の飲み物があったりします。 お勧めはビーチで夕日を見る。ワイキキビーチで無料でフラを見ることができますよ。食事は一人だとアラモアナのフードコートなんか気が楽でいいかも。 大型スーパーはアラモアナのすぐそばにウォルマートがあります。近くにドンキホーテ(旧ダイエー)があります。お土産を探すのにいいですよ。ドンキの近くに良く行くロスドレスフォーレスというお店があるのですが、お勧めです(本で探してみてください)服をメインに雑貨や色々安くで売ってます。

いろいろ2

😀
コナ
チップは悩みますよね。日本はそういう習慣がないから。私はベッド一つに1ドルを置きます。後、何か頼んだ物を持って来てもらった時や、荷物を運んでもらった時。食事のチップは食事の代金に応じて(何%とか本に載ってますよ~)1ドル札はよく使うので多めに持っておいた方がいいですね。 服は向こうでも色々売ってるので、なければ現地で調達されても、それもまた思い出になって楽しいかも。ビーチサンダルは歩くにはちょっとしんどいかも。普通のサンダルかスニーカーっぽいものの方が断然楽ですよ。 ダイアモンドヘッドは結構しんどいけれど、頑張って登ってみてください。昔のように懐中電灯とかはいりませんでしたよ。ここではスニーカーがいいですね。 夜中に出歩かない、声をかけられてもそれに乗らない。用心の上にも用心です。楽しいご旅行を! また何か知りたい事があればいつでもどうぞ。

2年半ぶりにハワイへ

🐶
Nat
5/15~19【3泊5日】で行ってきました。 男の一人旅でハワイの長居はやや悲惨だし・・・。 今回は、知人【71歳:自称:ハワイの親父】が゛製作した飛行機に 乗るのが目的でした。 一人で食事なら、割高ですが、店が多いワイキキがいいでしょうが、 アラモアナSCの上にあるレストランもお奨め。夕日を見ながら。 もうひとつは、バスでオアフを周遊しながら、ローカルな店で。 最近、ノースショアを舞台にした邦画がありましたが、あの雰囲気 を味あわれたらいかが? 私はレンタカーで移動しますが、今回は一人では入り入りづらく、結局、部屋でビール三昧で終了。 ワイキキの海側ホテルで、一杯やりながらつまむのも一考です。 Nick's~は、ワイキキに移動した模様。カラカウアの入口、トニーローマの並びにありました。 ダイエー近所、カラカウア通沿いにローカルの生地屋さんがあるので、アロハ柄の生地買うならここがお薦め。 ワードウエアハウスなら、ローカル的で一人食事でもOKかな。 最後に、預け荷物の重量検査が厳しくなり23キロ【JALエコノミー】2個迄です。質問あればどうぞ/

先月行きました

041
まみ
1 私のおすすめは「アサイーボウル」です。  アサイーベリーのスムージーとシリアルが入ったボウルです。  ワイキキのワイキキショッピングプラザの地下の健康食品屋や、  アラモアナセンター3階のブルーハワイで食べられます。  $7くらいかな。 楽しんできてね~。

私達も6月はじめにハワイに初めて行きます

🐱
おかん
本土に住んでますが、一番近い所にあったダイソウがなくなったので、日本の細々したものが買えなくなりました。 ハワイなので、ハワイのものだけでもいいのですが、私の場合、せっかくだから日本のものも買いたいのです。 夫は米軍人なのでハワイに行ったこともあるし、どこに何があるのか判っているらしいのですが、日本のお店の情報をいただけないでしょうか?トピ主様、便乗して申し訳ございません。 ドンキホーテとはWAL-MARTの感じで、日本のものが売ってるのでしょうか? トピ主様、レストランのチップの件ですが、私たちは10%を基準に上下します。すばらしいサービスをしてくれた時は、そのウエイトレスにチップはバスボーイや厨房と分けるのかどうかを訊いて、分けるのであれば、10%のチップをあげて(クレジットカードの場合、小計(sub total)の下にチップの金額を記入する欄があるのでチップの金額を書き込んで、合計(total)も書き込みます)別にウエイトレスに現金でチップをこっそり渡す時もあります。もちろん、5%の時も小銭だけの時もあります。チップはサービスに対する評価ですから。

オアフ島だけがハワイじゃないよ

041
ステルス
ハワイ島、カウアイ島などあります。 日本人は何故かハワイと言って、アメリカとは言いませんよね!? 最近は知らないけど、オアフ島のビーチ脇のメイン道りで年間何人も、 銃によって射殺されてて、1人/日以上だそうです。アメリカだもんね。 富士山より高い山もあって、1年中冠雪してること知ってる? 懸賞旅行では(貴方がそうとは言って無い)、到底理解できないアメリカの州ですヨ。 公共の場では、日本語がけっこう通じるし・・・! まァ楽しんでいらっしゃい。

おかんさま(主様、横レスごめんなさい)

😀
コナ
ドンキはWAL-MARTのような感じですね。以前は、日本の大型スーパーのダイエーでした。中の様子はほとんど変わっていません。日本の100円均一のようなコーナーもありましたよ。勿論日本の製品(食料品とか)も色々ありました。

ハワイ島!!

🙂
ワイハっこ
私もステルスさんと同じで、一人ならオアフはあまりおすすめしないなあ・・ だって、アメリカっぽいし、実は場所によって危ないですよ。 ハワイ島がいいと思います。とっても田舎ですけど(それ以外の島は知らないのですみません) わが日本人の先祖がつくった町があるし、がんばってる日系移民のかたと話をすると面白いです。私はハワイ島でガイドのかたの話を聞いて涙流しました。 感動的でした。 もう一度いいます。単独旅ならハワイ島をおすすめします。買い物も安いですよ。星空がきれいなマウナケア山もありますし。 ホテルによってはお店がわんさかあるところもありますよ。 オアフは確かに買い物天国でいいところです。 本土から来ているひともいるし、結構アメリカナイズドされてますよ。いっぱい買い物してるのは特に日本人だけなので特に一人であればアメリカ人からしたら絶好の獲物です。

ドンキホーテ

041
テレカ
主さん、横でご免なさい。 おかん さん、 私はドンキホーテになってから行った事はないのですが、食材等結構豊富にある様ですよ。 ”ハワイ 日本食材”でネットで検索したら、以下が出てきました。 「マルカイ・マーケットプレイス」1020 Auahi St., Honolulu, HI 96814 Tel: (808) 593-9888 ワード・ファーマーズ・マーケット内 また、アラモアナSCに「白木屋」もありますね。 どちらもHPでクーポンや特売のお知らせもしている様ですから、チェックされたらいいと思います。

コナ様、ありがとうございます

🐱
おかん
ドンキホーテに行くことに決めました。 トピ主様、私たちは一週間の滞在予定です。3人の子連れですので、あんまりショッピング出来ないと思いますが、お互いに楽しい思い出をハワイでつくれるといいですね。

すみません。⇒(おかんさま)

🐶
Nat
100円ショップでなく、$1ショップが、ホノルル、WARD Ave.に面したSC(丁度、ワードセンターの山側)の中にあります。 品ぞろえは、ダイソーと同じです。

スーパーマーケットについて

💍
アロハ
昨年、ハワイに行きました。私はハワイ通ではないのであまり情報は持っていませんが、ワイキキから歩いてダイヤモンドヘッドまで行ったのですが、途中に新しげなショッピングモールがあって、そこにセーフウェイがありました。ちょっと入ってみたらすごーく広い上に、サラダやケーキなどの美味しそうなテイクアウトも豊富で1日中でもそこにいたいくらいでした(笑)。大通りに面したところにあるのでバスからでも見えるはずですし、すぐにわかると思いますよ。

ありがとうございます!感謝!!

😀
くいしんぼ
とぴぬしです。 みなさん、色々な情報を本当にありがとうございます。 皆さんから教えていただいたお店などを検索し、 旅が徐々に身近なものになってきています。 帰ってきたらまた、報告させてくださいね!

感謝の報告です 本文が文字数オーバーで中途半端になってます

😀
くいしんぼ
皆さん、貴重な意見をありがとうございました。 おかげで楽しい旅が出来ました。 感謝の気持ちを込めて、少しずつ感想を書かせていただきたいと思います。 よかったらお付き合いください。 まずは食べ物から・・・ あんじーさんに教えてもらった「ブルーウォーター・シュリンプ&シーフード 」に行ってきました。 駐車場の中に青いバスが止まっており、そのバスがお店でした。 バスの裏にテーブルと椅子が置いてあり、そこで食べることが出来ました。 初めて食べましたが、ぜひ、家で再現したいぐらい美味しかったです。 街中にはさまざまな人種の人々があふれており、みんなフレンドリーで楽しそうでした。 質問ですが60代ぐらいの日本人に見える店員さんがいたので近づいてみると 他のお客さんと英語で会話をしていました。「日系人なのかな?」と思っていたら私に日本語で話かけて来ました。 色々話を聞いたのですが、日本で生まれ育ち40年ぐらい前にハワイに移住したそうです その後も主にお店でそのような方を見かけました。 40年前に日本人がたくさん移住したのでしょうか?歴史に疎いのですが理由を教えてください。

海外旅行の自由化のせいでは

🐴
もくに
くいしんぼさん。 ハワイを満喫されたようですね。 >40年前に日本人がたくさん移住したのでしょうか 確かな理由はわかりませんが、戦後日本人の海外旅行が自由化されたのが昭和39年からだったと思いますので、それ以降ハワイ移住者が親戚を呼び寄せたりして移住した人が結構いるのではないでしょうか。

歴史

😣
えええ・・・
横ですみませんが主さま、ちょっとびっくりしてしまいました。 >40年前に日本人がたくさん移住したのでしょうか?歴史に疎いのですが理由を教えてください。 本当に買い物だけしにいったんですか? ガイドブックに書いてある程度のことだけでも予習すべきだとおもいますよ、次回は。 その国のことに興味も持たず、円だけ落としに行くのは失礼な気がしてしまいます。とくにハワイなんていろんなことがあるのに…でもそんな人が殆んどなんでしょうかねえ、ハワイ好きの皆様って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧