本文へ

同僚に無視された時の対処方法は?

レス14
(トピ主 3
😨
マイモ
ひと
パート先の同僚に突然無視されました。 少し面倒くさいなぁと思ってた子なので、理由を知りたいとか関係を修復したいとかは思わないのですが、挨拶しても無視されます。仕事でも幼稚な割込み方をしてきました。 ラインは繋がってましたが、知らない内に向こうが退出してました。ブロックもされました。 そこまでするくらいだから私とは話したくないのだろうと思い、こちらからも話しかけないようにしてるのですが、他の同僚達に不自然に思われないか心配です。 無視されるまでは、こちらも大人にならなければ、と彼女に合わしたりもしましたが、ストレスでした。 こういう時は私はどういう態度をとればいいでしょうか?

ランキング

レス

挨拶だけは

🙂
パオパオ
きちんとしましょう。 「おはようございます」 「さようなら」 これだけで良いです。 挨拶は人間としての基本なので! きっと無視されて嫌な気持ちになると思いますが 挨拶だけはし続けましょう。 何が元で無視をされているかは、わかりませんが 私も、無視されることがありました。 他の人にも露骨にわかるぐらいなスルーの仕方! でも、挨拶だけは続けました。 他の人からは、好感を持たれましたよ。 大人対応!と。 周りの人は、きっとトピ主さんの人柄を見て 今後も変わりなく接してくることでしょう。 心がガキンチョな同僚なんて、気にするだけ時間が勿体無いですからね!

挨拶だけはしておく。

🙂
みやん
これ基本です。 周りから見れば、挨拶すら無視している方が悪印象になります。 挨拶だけはしましょうね。 顔見たら大きな声で「おはようございます」だけでいいんですよ。 周りがきちんと挨拶してるなあ。と認識さえしてくれればオケ。 それと仕事上でも無視されたら、それは指摘した方がいいですね。 「私を嫌いで構わないけど、大人なら仕事だけはきちんと関わってください。 これ以上、仕事がやりづらくなったら上司に相談します」 って、言いましょう。 私は突然無視されて、仕事も当然無視。 その日の内に即、理由を聞いたら大喧嘩に発展しました(笑) 未だにはっきりとした理由は分かりません。 その人は辞めてしまったので、もう関係ないですが。 とりあえず挨拶だけはしとけ。 そんな子供な人と同じ土俵に上がる必要なんかないですよ。

どうもしない

🙂
ふむ
普通にしていればいいんです。周りが大人の対応ができる人達なら、何も聞いてきませんし、態度も変えません。何かあったの?なんて心配顔で聞いてくる人もいるかもしれませんが、話が広まると余計こじれるので話したくても慎重に。仕事に支障が出てきたら上司に相談しましょう。 私なら無視されても皆の前でわざと挨拶してやります(笑)挨拶をしない人ってけっこう目立つし、周りも気になるもんですよ。あの人挨拶もできないのかと周囲に引かれるのは相手です。

他の人と仲良く

🙂
いやよね
無視されるとむかつくからこっちも無視してやろうとかすると 相手のことが気になって仕方ないんですよね。 つまり、無視するってエネルギー使います。 存在を意識しないとわざわざ無視ってできないからです。 他の同僚たちには、不自然に思われても別にいいし、 むしろ公にしたらどうですか? 無視されてる、って。 そしてトピ主さんは他の人たちと和気藹々としてたらいいです。 人気者を無視するのはなかなか辛いものがあります。 自爆してきっと自分から去っていくと思います。

問題なし

🙂
Y
>他の同僚達に不自然に思われないか心配です。 大丈夫です。業務がきちんと回っていれば誰も気にしません。 むしろ「○○さんと何かあったの?」なんて探りを入れてくるような人は面白がっているだけ。無視していいです。 他の方も仰ってますが、挨拶はきちんとすることと業務に支障がないようにすることだけ気を付ければトピ主に非はないので大丈夫です。

ありがとうございます。

🙂
マイモ トピ主
レスをくださりありがとうございます。 無視してくる彼女の機嫌を損ねるようなことを何かしてしまったのか?と考えてみるのですが心あたりがありません。そもそももめる程会話も絡みも無いと思います。 彼女の姿が目に入ると嫌な気分になりますが、皆さんがおっしゃるように、挨拶は頑張ってしようと思います。 本当に、、、無視するのもエネルギーがいりますね。 変に意識せず普通にしときます。 ただ、彼女がある事ない事、自分が被害者のように話すので、それだけが心配です。

相手に合わせようとしてはダメ

🙂
一灯
理由も分からず無視された場合、とかく相手の意を酌んで、 相手の意向に添ったり、相手を尊重しようとしたりするのは、逆効果です。 また、こっちも無視するというのも良策ではない。 あくまでも穏やかに、他の方々に接するのと同様に、普通に応対する。 ことさら、相手の意を迎えるようなことをしない。 これが大事な対処法です。

私なら無視しかえす(笑)

041
たこ兄弟の母
私もずっと挨拶はする派でした。 でもね、最近はやめました。 そういう人って、誰にでも無視するわけじゃないんです。 ちゃんと選んで無視します。 無視しても攻撃してこない相手をちゃんと選びます。 主さんは何か悪いことしたかなって悩んでいるけど、それは無意味です。 だいたい、しょーもない理由です。 例えば自分が落ち込んでいるときに、隣の部屋で大笑いしてたとか 私の好きなアイドルにケチ付けたとか、しょーもない理由です。 そして主さんが戸惑う表情を見るのがストレス解消なんです。 私も無視されても挨拶する派でしたが 色々あって、私を無視する人を無視することにしました。 今まで挨拶してきたのに無視されて 相手はだいたいギョッとするか、オドオドします。 そして私に対する侮蔑の表情やどや顔が消えます。 人によっては、私の姿を見かけるとそそくさと逃げる人もいました。 あぁ、そのレベルの人間なのですよ。 >彼女がある事ない事、自分が被害者のように話すので、それだけが心配です。 まぁ、聞かれたら「私こそ、嫌われているみたいで」と、笑顔で言いましょう。 凛としていましょう。堂々としていましょう。 わかる人にはわかってくれます。

私も転向しました

🙂
まる虫
どんな人にも挨拶だけはしてましたが、止めました。 なんか馬鹿馬鹿しくなっちゃって。 そんなに器も大きくないし。 今は相手に合わせてます。 しない人にはこちらもしません。 仕事はキチンとして、誰かに聞かれたらありのまま話します。 「理由は解らないんですけど、この間から無視されてるんですよねぇ…」って。 それで終わり。 気に掛けずお過ごしください。

何て幼稚な人

🙂
プーさん
私も突然前触れもなく無視されました。 理由が分からず挨拶だけはしてましたが、次第にエスカレートし相手から小声でウザい、チッと舌打ちされたり。 露骨好きで誰が見ても分かるほどでした。みんなきにしないようにねと気遣ってくれましたが、同僚は私は嫌いな人とは顔も見たくない口も聞きたくないし、同じ空気を吸うのも嫌だと周囲に宣言?しました。 周囲からのアドバイスもあり、あの人は気難しい人みたいだし挨拶もしなくて良いよと言ってくれました。 周囲の態度も変わり今ではそのひとが全員から挨拶無視されてます。 反対に私はみなさん優しい人ばかりで色々話しかけてくれたり気遣ってくれます。 見てる人はちゃんと見てます。 そんな幼稚な人に振り回されないように。

毅然としてる

🙂
タルト
あれこれ気に病む事はありません アホは相手にしても時間の無駄 アホは理解できませんので 理解する必要はなし 周りからは あの人がそんな事するわけない そう思わせるのが1番です 無視仕返せば、それを見た周りの人が  あー私も見たよ!あの人やりそうと あなたの評判ガタ落ちです その人の思うツボです  それでも相手を信じる人は相手と同じ アホです アホは単体で生きられないので まとめて放置です 職場は学校ではないので 自分の機嫌は自分でとれです 業務が終わったあと相手は甘いモノでも食べて忘れているのに トピさんが思い悩んではダメ 脳で相手を認識しないようにしてください 影は見つけられので、相手に挨拶くらいはできますが、心を病まずにすみます。 飛蚊症ってご存知?眼の奥のゴミで認識すると気になるけど、脳が認識しないと見えなくなるそうです。 私はその原理で半年過ごしたら、今や全く気になりません。 相手は相手にされる事が最も嬉しいので 喜ばせてはダメですよ。

そうですよね

🙂
マイモ トピ主
続々とレスくださりありがとうございます。 >無視しても攻撃してこない相手をちゃんと選びます。 その通りだと思いました。私は平和に過ごしたいタイプなので、彼女に見抜かれているんだと思います。 ナメられているのなら腹がたちますが、、、 彼女の事だから、本当にきっと理由はしょうもないことかもしれません。 理解しようとするのも止めます。 職場では堂々としていようと思います。賢い人はわかってくれると思います。 もし何か聞かれたら『なんか嫌われちゃったみたいで〜』と言ってみます。

同様ケースで、私がやったこと

🙂
緑の風のアニー
定年間近のお局さまに ・無視される ・聞こえよがしに悪口言われる ・みんなの前で、わざと恥をかかせるようなことを言う ・私にだけ、お菓子を配らない ・管理職が許可したことを「仕事人としての心構えがなってない」とお説教 ・仕事で筋の通らないゴリ押し などをされたことがあります。 あまりに次元が低いので、呆れて相手にしなかったのですが、最後の1件だけは、捨てておけずに、上司に相談しました。 結果的に何もしてもらえませんでしたが、そういう目に遭っているということを知っておいてもらうだけで安心できました。 周囲も、見かねて眉を顰めて声をかけてくれる人もいて、救われました。 結局、相手が定年退職して消えてくれて、解決しました。

トピ主です

😨
マイモ トピ主
皆さんのレスを読ませていただいて、とても感動しています。 今日、思いきってこちらから挨拶をしてみました。向こうは一瞬驚いたような顏して表情が固まっていました。 私がこんなことするなんて思ってなかったのかな? 無理して彼女と張り合おうなんてしたらダメですよね。 彼女はこんな事に慣れていそうなので上手だと思います。 同じようにこちらが無視したら『〇〇に無視された』と言い振らすのでしょうね。変に反応したら向こうの思う壺なんですよね。 私の横でわざとらしく別の人と喋ったり大声で笑ったりされると、流石に嫌な気分になりますが無反応で過ごしてみせます。 ホントにこういう人は何が目的なのかがサッパリわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧